担当して頂いた方には...

• 投稿 2004/06/29
なな2
  • なな2さん

担当して頂いた方には、いろいろとわがままを聞いて頂きました。 最初、司会者とブーケをホテルで用意するということで話が進んでいたのですが(司会者については、予約を入れてもらっていた)、コストがかかりすぎるということで、途中で持込に変更させて頂きました。また、プロのカメラマンについても、ホテルで用意すると、高くついてしまうので、持ち込みさせて頂きました。 披露宴時の料理ですが、お色直し等でなかなか新婦は食事ができないということで、披露宴が終わってから、メイン料理2種類とパンを部屋に持ってきて頂きました。披露宴時には、メイン料理2種類は出ないのですが、ホテルの部屋で、ゆっくりと食事ができたので、とてもいい企画だと思います。 披露宴時に、泣いてしまうと思ったので、白いハンカチを手元に置いておいたのですが、ファンデーションで白のハンカチが汚れてしまったら、台無しだから…と言って、介添えの方が、私のハンカチの上に白の小さなガーゼハンカチをそっと置いてくれました。その心遣いには、感激でした。実際、ハンカチがファンデーションで少し汚れてしまい、披露宴が終わってから、洗うのに必死でした(笑)。

<アドバイス>
こういう場所で式をしたい、こういう場所で披露宴をしたい…と思うと同時に、どれくらいの費用がかかるのだろう…と思うと思います。 もちろん、プラン表を見比べるのもいいと思いますが、実際に会場に足を運んで、見積もってもらうのが一番いいと思います。 ただ、見積もってもらって、一安心するのは早いと思います。 そこから、追加料金がどれくらいかかるのかを考えてください。 例えば、新郎・新婦の衣装ですが、上限どのくらいまでが、プラン内(追加料金を払わずに済むのか)なのか…などなどです(式場によって違うと思いますので、各式場で確認してください)。 衣装については、私の場合、新郎1着10万円まで、新婦2着(ウエディングドレスとカラードレス)50万円までがプラン内でした。私は、50万円までに収まったのですが(ウエディングドレスもカラードレスも24万円の合計48万円でした)、旦那は10万円では気に入ったのがなかったらしく、12万円の衣装を選びましたので、その時点で、2万円の追加料金です。 また、装飾品(ティアラやベール等)も、無料で貸してもらえるものや、追加料金が必要なものもあるので注意です。私は、どうしても、パールのついたベールにしたかったので、15000円の追加料金を払いました。 何ヶ所か会場の候補があるなら、全ての会場で見積もってもらうのもいいかもしれません。意外に、金額が高いと思っていた会場が、いくつかの会場の金額を比べていくうちに、安くなるかもしれません。 ちなみに、私の場合は、式をする前に200万円程度払い、式が終わってからの清算で、25万円程度追加料金を払いました。 お金が全てではないと思いますが、追加料金を計算していくうちに、こんなはずではなかった…と思わないような結婚式にしてください。

※このクチコミはハガキ回答です。

会場名ウェスティンホテル大阪(ウェスティンホテルオオサカ)
会場住所〒531-0076大阪府大阪市北区大淀中1-1-20(新梅田シティ内スカイビル横)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。