挙式を地方で親族だけ...

• 訪問 2009/03
  • 投稿 2009/05/22
    披露宴
チャ
  • チャさん

挙式を地方で親族だけですませた私達が、1.5次会的な披露宴会場をここを決めたポイントは2つ。
「10年、20年後も変わらずに残っているだろうホテル」
「スタッフがよいところ」でした。
私は以前からその評判や存在を聞き及んでいて憧れてはおりましたが、高いから無理だろうな、と思いつつも、たまたま下見をしたところ、彼がここなら会社の人を呼んでも恥ずかしくない!と気に入ってしまい、その日のうちに披露宴で出るコースをレストランで試食してから、ココに決めました。

《施設と設備》
・会場の大きな柱とトイレの狭さはもちろん気になりましたが、スタッフにアナウンスしてもらうなど、配慮をお願いしておきました。
・音響と機器関連については、残念ながら他の結婚専門のホテルのようにはいきません。利用した会場では、スクリーンは天井に備え付けですが、プロジェクターは台を用意してそれにのせる為、テーブルの配置によっては、配膳のスタッフの陰がたまに映ってしまったたりするので、スタッフ泣かせでしょうね(笑)私は映像関係で無理ばかりお願いしましたが、限られた中でも、誠実にご対応頂けました。

《お料理など》
食材の関係からか中華が人気のようですが、自分が招かれる側だったらやはりフレンチがいいなぁと思い、一人あたりの料金を提示して少しグレードアップしてもらいました。お酒はほぼ全てグレードアップしました。以前、別の箇所ですが友人の結婚式で(その子は飲めないから安いお酒だったのでしょうね)悪酔いをしてしまった思い出があるので、お酒は食事以上に気を遣いました。披露宴中は私達はあまり食事できないので、後で宿泊の部屋にコースの中から指定した何品かを持ってきてもらうのですが、かなりおいしかったです。

《衣装・ヘアメイク》
衣装屋さんは、提携しているところはいくつかありますが、山の上は特別価格らしく、また会場のことをよく知っているので、色々なアドバイスをくれました。デザインもとても豊富でした。
山の上は古風なイメージが強いので、ヘアメイクさんを持ち込む方もおられるようですが、ホテルのヘアメイクはとてもお上手でかなり満足でした。
事前のヘアメイクリハもした方が良いと思うのですが、私の場合は、午後からでしたので、特にしませんでした。事前に髪型のイメージの写真だけを何枚か渡しておいて、ゆっくりとその場その場で確認しながらセットしてくれました。上手でしたよ。ヘアメイク室はカーテンで仕切られているだけなので、参列者でセットをする人は隣でやってるのかな?というかんじで声が聞こえました。

《スタッフ》
これぞ山の上!という感じでした。申し込みをするまでの方と、申し込みをしてからの担当者とで、まったく温度差がなく、安心してお任せできました。お若いのに、こちらの意図するところを汲んで下さり、全体の連絡もよく行き届いていて、見ていて気持ちよかったです。

《実際終えてみて》
ビックリしたのは職場の目と舌の肥えた女性先輩から、「スタッフがさりげなくてすばらしい(介添えさんも含め)」「お料理、ケーキがおいしかった」と。私達の両親も同様のことを言っていて、招いた側としても誇らしかったです。そんな所を見てるんだ!と。
それもこれも、ここのホテルはトイレ掃除も含め、外部業者を入れておらず、カメラマンや配膳スタッフも全員がこのホテルの従業員だというのです。スタッフがこのホテルを愛しているのがとても伝わり、本当に温かい気持ちになりました。
もちろん、合う合わないはあると思いますが、久々に「サービス業」というものを見た気がします。

もう少しこうして置けばよかった、というのは、あえていうなら、花はもう少しボリュームと色味があってもよかったかなぁと思います。会場の絨毯や壁の色が暖色系なので、白+グリーンにし、かつガーベラやカーネーションなどの安い花が嫌だったので、花を指定したところ、思いの外シンプルでした(笑)あまり会場の色は関係ないですね~。大きな柱にも花を飾ってもよかったな、と。今更ですが。
持ち込み料はかかりませんが、会場装花は指定業者が決まっているので、フェアなどで会場装花や全体の色味、バランスなど写真に多く収めておいた方がベターですね。ちなみに会場装花は提携のお花屋さんなので、事細かくイメージを伝えた方がいいです。

《ご検討中の方へ》
山の上は親の世代では有名なホテルですので、親は喜ぶでしょうね。ウチもその後すっかり気に入ってしまったそうです。館内にレストランも多いので、今後、結婚記念日に、行く場所であるのは、まちがいないです。
温かい、アットホームな結婚式にしたいという方にお勧めです。

会場名山の上ホテル -HILLTOP HOTEL-(ウエディング取扱終了)(ヤマノウエホテルヒルトップホテル)
会場住所〒101-0062東京都千代田区神田駿河台1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。