式の前後も関係が続く、クラシカルな雰囲気のホテル

• 投稿 2023/07/20

費用明細 3,969,276円(66名)詳細

a
  • aさん

緑が映るガラスの天井にユリのステンドグラスが映え、若い方なら大人っぽく、大人の方ならシックな式にできると思います。そこまで広い会場ではないですが、天井が高く、自然光も入るので狭い印象はありません。ただ、大人数の式の場合、柱の角度によっては新郎新婦が見えづらい可能性もあるので、少人数でアットホームな雰囲気の式を挙げたい方にふさわしいかもしれません。

周りの木々も豊かで、屋外にあるため、四季によって会場の雰囲気は変わると思います。同じ季節に挙式をされた方の写真などを見せてもらい、自分の式をイメージすることをおすすめします。

披露宴会場について(会場名:銀河の間)

丸テーブルでもできるそうですが、人数によっては高砂から向かって長テーブルが3列×2つ並んでいる形になります。長テーブルの場合、新郎新婦からすると、仲の良い人が近くにおり、リラックスして式が送れると思います。また、金屏風や赤い床面、シャンデリアなどがあるため、クラシックな雰囲気が好きな方にはとてもよい会場ではないでしょうか。

ただ、音響設備やプロジェクター、モニターに関してもクラシックなので、音や映像にこだわりたい場合は、相談のうえ機材を持ち込むことも検討したほうがよいかもしれません。

• 黄色いライティングと赤いじゅうたんでクラシックな雰囲気です。

• aさん

当初のお見積りに含まれていた装花が1テーブルに対して1つだったようで装花担当の方にアドバイスをいただき増やした結果、とても値上がりしました。華やかにするために必要な判断でしたし、結果よかったですが、見た瞬間はこんなに上がるんだ……とびっくりしたのが本音です。

お見積りをご提示いただく際に「一般的な花嫁さんがやることは全部入れておいてください!」とお伝えしていたので、お色直し代も入れてくださっていましたが、実際には1着しかドレスを着なかったため費用が下がりました。ただ、最初に多めに見積っていただいた分、自分たちの気に入ったものを、余裕をもった金額で着ることができてよかったと感じています。

プランナーさんからのおすすめで中華にしましたが、とても満足しています。プランナーさん曰く「お腹いっぱいになってもらいたい」というお考えがホテルにあるそうで、質の良さだけでなくボリュームもあります。エビやフカヒレなど見栄えも華やかで味も素晴らしかったので、提案いただいて本当によかったです。ゲストからも、食べ物の写真が多く送られてきたり「これまでの式でいちばんおいしい食事だった」という言葉をたくさんいただいたりしました。

個人的には揚げまんとうがとてもおいしかったので、ぜひ召し上がっていただきたいです!

• ケーキはプラン内でもいくつか選択肢がありました。
  • プランナーさんおすすめの中華は前菜から華やかでした。
  • フカヒレもとても大きく、ゲストに驚かれました。
  • 味はもちろんですが、見た目のインパクトもあります。
  • 試食はホテル内のレストランででき、とてもよいひと時でした。
  • お肉もついており、男性でも満足できるボリュームだと思います。
  • 揚げまんとうとちまきから選べますが、まんとうがおすすめです!
  • プラン内のマンゴープリンも絶品でした!

• aさん

御茶ノ水駅、神保町駅、小川町駅などの駅から歩いて行け、立地がとてもよいです。打ち合わせ等で何度も通うことを考えても、多数の駅から近いことは魅力の一つだと思います。
また、ホテル内にレストランやパーラーもありますし、ホテル周辺にも飲食店が多くあるため、打ち合わせのあとにおいしいものを食べられる、二次会の場所に困らない、という点もメリットとして挙げられます。とはいえ、ホテルの周りは静かなので、ごちゃごちゃした雰囲気からは離れて式を執り行えると思います。

山の上ホテルという名だけあって、ホテル前に少し長めの坂があるため、ヒールの女性やお子さんのいる方、お年を召した方がゲストでいる場合には事前に伝えておくことをおすすめします。

どのスタッフの方も感じがよく、特にプランナーの方は、ご自身の経験も踏まえて親身に相談に乗ってくださいました。打ち合わせ時の提案力も素晴らしいですし、メールでのフォローも手厚いので、お任せしていれば問題なく式が運営できると思います。不要なオプションを勧められることもなく、終始安心してやり取りができました。
相性のよいプランナーさんと出会えるだけで、当日の成功はもちろん準備の進めやすさも変わりますので、重視したほうがよいポイントだと思います。

●調度品のセンスの良さ
招待状や席次表、コースターまで、こまごまとしたものにロゴが入っており、どれも可愛かったことは決め手になりました。提供してくださる品が素敵だったので、自分でつくる手間や時間を省けてありがたかったです。

●準備の際にやることを明確にしてくれる
プランナーさんが、次回までの「宿題」という形でやることをまとめてくださったので、次に何をすればいいのか全く迷わず準備を進めることができました。

●立地がよい
先述しましたが、駅からも近く、最寄り駅が多い立地はとてもよかったです。式場を決めたときには重要視していませんでしたが、5回以上通うことになるので、家からの近さ、駅からの近さ、また式場周りの栄え具合は大切だなと実感しました。

●食事がおいしい
式の食事はもちろんですが、クッキーやケーキなど、全てがきれいでおいしかったです。ホテル内にケーキ屋さんがあるので、打ち合わせ後に買って帰ることもでき、準備の期間も楽しめました。

●宿泊でき、一回で終わらない場所になる
式を挙げた夫婦にはお値引きが利くので、式後に宿泊しました。二次会後に疲れて帰ってきても温かく迎えてくださり、次の日もルームサービスでゆったり朝食が摂れるというホスピタリティの高さに、やはり山の上ホテルで挙げてよかったなと感じました。
式以外でもお祝い事の際には利用できるというのも、都内の歴史あるホテルならではの利点だと思います。

• 挙式のみプランあり
  • 日本人牧師

可能であれば、式の前後は休みにしたほうがよいと思いました。完璧に準備をしたと思っても、急遽の対応が必要になるかもしれないですし、式が楽しかったとしても意外と疲れは溜まっていると思いますので、普段の生活とメリハリをつけるためにも余裕を持ったスケジュール感をおすすめします。

• 装花は当初の見積りより追加しています。
  • 高砂の装花はお見積りの金額で十分な仕上がりでした。

aさん様
この度は ご結婚 誠におめでとうございました。
おふたりのたいせつなゲスト様と過ごすあたたかくて、楽しいご披露宴でしたね。
ご準備中はたくさんおふたりでお話しあわれたと思います。そのお時間も宝物ですね。

たいせつな1日ををお手伝いさせていただきましたとこと、とても嬉しく昨日のことのように思い返します。
ありがとうございました。

今後とも末永くお付き合いできますよう、またお会いできますことをスタッフ一同心より楽しみにしております。

山の上ホテル ウエディングスタッフ一同

費用明細

66名3,969,276税込

(1名あたり60,141円)

(特別割引 -49,940円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

今後の山の上ホテル花嫁様に分かりやすくご案内いただきありがとうございます。

会場名山の上ホテル -HILLTOP HOTEL-(ウエディング取扱終了)(ヤマノウエホテルヒルトップホテル)
会場住所〒101-0062東京都千代田区神田駿河台1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。