気さくなスタッフさんと憧れのチャペルで挙式!

• 訪問 2019/06
  • 投稿 2019/06/27
みっちゃん
  • 滋賀県
  • ゲスト数:10名以下(予定)

ブルーと白を基調としたチャペル。木の椅子から温かみを感じ、晴れていれば正面の窓から陽の光溢れる空間になります。チャペルに入場すると正面に広がる琵琶湖が印象的です。設備として気に入ったのがチャペル・控え室・食事会場・ドレスショップ・(ブライダルルーム?)・フォトスタジオが近接しており齢80を越え、杖をついて歩く祖母への負担が少ないところです。また挙式後外へ出るとブライダルベルを鳴らしたり記念撮影ができる場所もあります。全体的にフラットな通路なので足が悪い方にも負担が少ないのではないでしょうか。ホテル内の会場なので雰囲気も精錬されており落ち着いた印象が持てます。カジュアルな式も相談によっては出来るそうなので検討中の方は是非相談してみてください。

• 正面角度を変えて
  • 正面通路から見て
  • 左前から後ろにかけて
  • 後ろから正面

• みっちゃんさん

家族婚プランで検討していたので大体の金額は予想していたのですが提案していただいたお見積もりには割引や特典がこれでもかというほどつけていただいていたのでびっくりしました。挙式の翌日が私の誕生日ということで、スイートルームの無料宿泊を特別につけてくださっていたりプロジェクションマッピング、カメラマンさんなどいくつもの割引してくださいました。招待客も親族だけなのでこんなにしてもらっていいのだろうか、後で請求されたりしないだろうかと不安になる程です。ロケーションが良く、チャペルも素敵、ブライダルベルも鳴らせる、写真撮影もある、料理は自分たちで選ぶことのできる自由さ、駐車場あり、シャトルバスも運行している、のでこの料金ならコスパ良すぎるのでは無いでしょうか。

挙式後の食事会予定(披露宴ではありません)でコース料理予定。11,000円〜で料理を一から選ぶことができるのは本当に素敵だと思います。申し込み者限定で琵琶湖ホテルのお料理が書かれた(料理写真の裏には料理名と説明と値段)トランプを頂き、組み替えて選ぶことができます。コース料理の内容はほとんど決まってることが多いので前菜からデザートまで自分たちの手で招待客の方にあったものを選べる自由度の高さに驚きました。試食会で出たオードブルやメインはこんなに美味しいもの初めて食べたと新郎が目を丸くするくらい美味しく、見目麗しく、写真映えもしました。お肉は柔らかくソースも上品でしつこく無い、口にしてしまうとその料理をコースに入れたくなってしまいました。

• 食事会場(少人数)

• みっちゃんさん

琵琶湖ホテルはjr大津駅からシャトルバスで数分、徒歩でも行けなくはない距離です。多くの人はバス利用だと思います。琵琶湖の辺りにあるのでロケーションは抜群。挙式後大切な方ちちと歓談しながらほとりを散歩することも出来ます。交通アクセスとしてはホテルの駐車場があるのでお車でも、大津駅前にはタクシーもたくさんあるのでタクシーでも、京阪電車で浜大津で下車すると徒歩数分で目的地に着きますので比較的便利な立地にあるのではないかと思います。道もそこまで入り組んで無いのでそうそう迷うこともないと思います。無いとは思いますがアーカスという遊び場も隣にあるので小さなお子様や暇を持て余した方はそちらで時間を潰すこともできます。

初めてブライダルフェアの予約をした時、折り返しのお電話をくださったスタッフさんがとても良い感じの方でお会いできるのをとても楽しみにしていました。実際フェアに参加した時にはお電話口の方では無い人が担当してくださったのですがその方もきらめくような笑顔のハツラツとお話しされる気持ちの良い方でした。シェフの方もいちスタッフの方も、ドレスショップの店員皆さんも本当に良い方ばかりで今のところ気になる点はございません。困ったことや気になった事を口に出すとすぐ提案をしてくださるのでプランナーさんに相談しやすいです。ドレスショップの店員さんもどんな小さなことでも言ってくださいねと心強いことを言ってくださってるのでありがたい。

憧れのチャペルで挙式をしたくて、大好きな色のブルーと白を基調としたチャペルが決めて!控え室も個室です。色んな場所が隣接しているので移動時間が短く便利だと思います。足が不自由な方やお年寄り、小さなお子様や妊婦さんなど移動に関わる負担がとても少ない会場だと思います。またホテル内ですので清潔感があり落ち着いた雰囲気で終始時間を過ごせるのでは無いでしょうか。どの部屋の窓からも綺麗な琵琶湖が見えるので当日は晴れてくれることを祈るばかりです。曇っていても日が差していれば割と綺麗に見えると思うので雨以外が…できれば風もない方がありがたいなぁと天気運のない私たちは今からもうすでに祈っています。ロケーションが良いのが売りですのでね!

• 仏前式対応OK
  • 挙式のみプランあり
  • 提携チャペル・神社あり

挙式にこだわりのある方、そうで無い方、あまりイメージの付いてない方。どんな方でもスタッフさんが丁寧に話を聞いて答えてくださいます。その中できっと自分のしたい結婚式が見つかると思いますので質問したいこと、わからないこと、いくつかメモにとっておくとスムーズに話が進みます。私たちは前述した何も想像がついてないカップルでしたので何がどうなるか全く想像できてない旨をそのままお伝えしました。そうすると、実際会場で式を挙げられた方の写真を見せてくださりこんな事もできます、あんなこともできます、もしこんなことがしたければ相談に乗りますとたくさんお話ししてくださいました。皆さん気さくな方ばかりなので思い切って話してみることをお勧めします。

• プロジェクションマッピング中
  • ブライダルベル鳴らせるそう
  • 入場前はここで最終チェックを
  • 打ち合わせ場所
  • 打ち合わせ場所から外を見ると…

みっちゃん様

この度は数ある会場の中より当ホテルにご来館いただきまして誠にありがとうございました。
またご多用の中貴重な口コミのご投稿くださいましたことお礼申し上げます。

【挙式会場について】
純白チャペルの前方は、床から天井までガラス張りになっている為、天候に関わらず自然の光がたっぷり入ってきます。
ですので曇り空の日でもチャペル内が暗くなることはなく変わらず開放感を感じていただけます。
また、みっちゃん様のコメントの“正面に広がる琵琶湖が印象的”についてですが、琵琶湖ホテルのチャペルは特別な場所にあります。目の前の大津港にはミシガンやビアンカが停泊していたり、世界最大級の長さを誇る噴水を眺めることができたりと、ただ琵琶湖を眺められるだけではなくよりリゾート感を感じていただけるようになっています。

【スタッフ・プランナーについて】
プランナーやシェフ、ドレスショップのスタッフの対応について、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
今後のご準備期間も安心して進めていただけるようプランナーはもちろん、提携ショップの各スタッフも心がけて参りますのでよろしくお願い致します。

【料理について】
ブライダルフェアのお料理をお喜びいただけて光栄です。
琵琶湖ホテルでは、おもてなしの主役となるお料理にも、大変力を入れております。
大切なゲストのお顔を想い浮かべながら、お二人こだわりのオリジナルコースを一緒に創っていきましょう。
また、お迷いになられる場合もございますが、プランナーお勧めのお料理や組み合わせのご提案もさせていただきますのでご安心ください。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】
湖畔のリゾート感を感じていただける立地にありながら、新快速の停まるJR大津駅からは15分おきに無料のシャトルバスが出ております。歩かれた場合でも下り坂ですので、15分あれば到着するかと思います。お時間に余裕があれば琵琶湖が見える坂道をゆっくり下っていただくのもおすすめです。
また、京阪びわ湖浜大津駅からは徒歩5分ほどでお越しいただくことができ、電車でのご来館も大変便利です。
大きな駐車場もあり、お車でも安心してお越しいただくことができます。

【コストについて】
コストについてお喜びいただけて幸いです。
これからの結婚式のご準備では、ゲストのおもてなしに必要なアイテムから、憧れを叶えるアイテムまで、たくさんのアイテムを選んでいきます。お二人のご希望を伺いながら、各専門のスタッフがしっかりとご提案をさせていただきますので、楽しみになさっていてください。
また、ご予算に関しては、こだわりのあるアイテムがどうしても上がりやすくなりますが、プランナーや各スタッフと相談しながら選んでいきます。
ご納得いただけるまでしっかりご案内させていただきますので、ゲストの皆様にお喜びいただけるアイテムを一緒に選んでいきましょう。

【この式場のおすすめポイント】
設備に関して、琵琶湖ホテルでは1フロアにチャペルや、ドレスショップ、フォトスタジオや、ご親族様のお控え室、ゲストがドリンクを飲みながらお待ちいただくウェルカムスペースなどが揃っております。ですのでお二人だけでなく当日初めてお越しいただくゲストの方やご高齢の方にも大変わかりやすく、負担が少なくなっております。

ぜひ、みっちゃん様の思い描くご結婚式をご一緒に創り上げていきましょう!
どうぞ今後共引き続きよろしくお願い致します!

琵琶湖ホテルブライダル スタッフ一同

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)