新郎新婦の思いを大切にして下さる素晴らしい式場

• 訪問 2019/02
  • 投稿 2019/04/11
たむ
  • たむさん

チャペルが本当に素敵です!
ゲストの方が入場するときは琵琶湖のお水の中のイメージで薄暗くなっています。
新郎が入場するときも薄暗く雰囲気が良いです。
新郎入場後にプロジェクションマッピングを楽しんで頂けます。 その後、目の前のカーテンが開きゲストの目の前には琵琶湖が広がり、外の自然光が差し込みます。そして、新婦入場です!
挙式から演出が出来るのでゲストの方もその世界観に引き込まれ、テーマパークみたいだったと言ってくれました!私もこのチャペルが大好きです。
今はガラス張りのところも多くなってきてますが、広過ぎず狭過ぎず程よい広さでゲストとも近くアットホームな挙式が出来ますし、写真映もします!
私たちは、ダーズンローズとアイルランナーを挙式で取り入れてゲストの方々からも好評でした。

披露宴会場について(会場名:ローズ)

美女と野獣テーマだったのでローズの赤いお部屋にしました。 赤って会場コーディネートが難しそう·····と思いましたがそんなことは全くなく、何色でも合いますし、洋風、和風どちらもバッチリ合う落ち着いた雰囲気の会場です。
また高砂がゲストと近いのもあり、皆さんのお顔や後ろの家族のところまでよく見えました!
ゲストの方と近いのでみんなが私たちのところに来やすい雰囲気もあったので良かったです。
披露宴会場のすぐ横に御手洗もあるのですぐ行けるのも良かったと思います。
また、会場前のスペースは広くアイテムを飾る場所としてはバッチリでした。
本当に何でも飾れるので自分たちだけの空間が出来上がります。

料理は見積もりから一人あたり3000円ほど値上がりしました。せっかく来て頂くので美味しいご飯を食べて欲しかったのと、滋賀県産のものを多く取り入れたかったのでこだわりました。

また、ドレスやタキシードも1回しか着れないので値段よりも自分が着たいものを1番に考えました。

ウェディングケーキをイミテーションケーキにしました。
料理にもデザートがあって、さらにウェディングケーキが来ると結構お腹いっぱいで食べられないということが自分自身もあったため、ウェディングケーキからイミテーションケーキに変更して、ファーストバイトのケーキは別に用意して頂きました。それで4万円くらいは安くなったと思います。
あとはペーパー類は自作して持ち込みました。
ドレスのアクセサリー類はレンタルせずに、家にあるものを使ったり、安く売っている問屋さんに行き好みのものを購入したのでかなり費用を抑えられました。
お色直しは和装だったのですが、母に買ってもらったお気に入りの振袖を持ち込んで着させて貰ったのでお色直しの衣装は0円でした。

あとは、プチギフトも自分たちで探して持ち込んだので少し費用を抑えられたかと思います。
その抑えられた分を二次会に使うことが出来ました。

ホテルなのでお料理はこだわりがあり、見て楽しい!食べて美味しい!でゲストの方も大満足されていました。
また、料理を決める際に自分たちでカードを使って組み合わせできるところもとっても良かったです。
ゲストのことを考えながら決めるのは楽しかったですよ!
また、アレルギーや苦手な食べ物にも対応して下さるのでとても助かりました。

東京からのゲストも多かったですが、新幹線最寄りの京都駅から大津駅までは9分。そこから5分程で琵琶湖ホテルに着くので交通アクセスは困りません!迷う方もいませんでした。
琵琶湖の側にあるホテルなので眺めは最高です。
また琵琶湖の雄大さも感じて貰える場所です!
ホテルの隣には商業施設があり、ラウンドワンもあるので二次会でもオススメかと思います。

細かいところまでよく気がついて下さったり、何でも相談できて、一緒に頑張って下さるプランナーさんで本当に助けられました。
衣装さんや美容のスタッフの方々も優しく、話しかけやすいので気になることなどしっかりお話出来て、対応して下さる本当に素晴らしいスタッフです。

1番のオススメはやっぱり、チャペルです!
プロジェクションマッピングでの演出は本当に感動的で、チャペルに入るだけで幸せになれます。
全体を通して自分たちがしたいことを叶えてくれる、実現しようとしてくれるところも素晴らしいと思いました。

こだわりがあるなら、準備は早めに早めにしておくことが直前で焦らず自分たちらしい満足のいく結婚式になると思います。
また、会場探しを始める前にはネットを活用してウェディングフェアについて、結婚式について、その式場について下調べをして、質問したいことなどまとめておくと良かったです。
フェアに行ったら必ず見積もりを貰ってきましょう!
見積もりも詳細をよく見て、入ってないものなど計算したり他会場との比較にも使えます。

私も2つから1つに絞るときがすごく大変でしたが、自分たちのしたいことが叶えられそうか
プランナーさんの好みで最後は決めました。

たむ様

改めましてご結婚誠におめでとうございます!
お二人の門出の1日を当ホテルでお迎えいただけましたこと
スタッフ一同大変嬉しく思います。

【挙式会場について】
チャペルでのプロジェクション・マッピングは大変珍しく、新郎新婦の入場を盛り上げてくれる演出となっております。
たむ様のコメントにもあるように、チャペルが琵琶湖の中にあるような雰囲気からスタートし、映像後に現れる琵琶湖の景色は、思わず歓声が上がるほどの絶景です。
ダーズンローズやアイルランナーを取り入れられ、より一層お二人らしい挙式になったのではないでしょうか。

【披露宴会場について】
たむ様にご利用いただいた披露宴会場【ローズ】は、シックな赤色にポイントでゴールドが入った印象深い会場でございます。
コーディネート次第で、可愛くもかっこよくもなる会場ですが、美女と野獣をテーマにされたパーティには本当にぴったりで、きっとゲストの方々にも印象に残ったのではないでしょうか。
また、この会場は正方形なのでどの場所からもお二人のお顔がよく見える為、親御様にも好評です。
ローズは会場前のスペースが広く、お二人らしく装飾していただけます。
“自分たちだけの空間が出来上がった”とお喜びいただけて光栄です。

【スタッフ・プランナーについて】
プランナーの対応や衣裳スタッフ・美容スタッフの対応について、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
たむ様のご結婚式のお役に立つことができて私どもも嬉しく思います。

【料理について】
“ゲストの方も大満足”と嬉しいお言葉をいただきありがとうございます。
また琵琶湖ホテルのお料理は、54種類のメニューから自由に組み合わせを選んでいただくことができる、オリジナルコースをご用意致しております。
お二人が楽しみながらお選びいただだいた分、ゲストの方々のご満足に繋がったのではないでしょうか。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】
たむ様のコメントにもあるように、京都駅から大津駅までは9分で到着しますので、新幹線でお越しいただく方も大変便利でございます。
また、新快速の停まるJR大津駅から15分おきに無料のシャトルバスが出ておりますので、リゾート感あふれる立地にありながらもアクセスは大変便利です。

【最初の見積りから値上りしたところ】
お料理はおもてなしとなるアイテムの中でも重要な部分ですので、こだわられると費用がかかることがございますが、そのお気持ちは当日のゲストの笑顔につながります。
また衣裳関係は新婦様の憧れや写真でも残るアイテムのため、こだわられることが多いです。
その分、数年後、数十年後もお写真等を見返していただき結婚式の日のことを思い出していただきたいと思います。

【最初の見積りから値下りしたところ】
ペーパーアイテムを手作りされたり、お持ちのアクセサリーやお振袖をお持ちいただく等、工夫していただきありがとうございます。
手作りのアイテムや、お母様からのプレゼントのお振袖をお召しいただくことで、よりお二人らしい披露宴になったのではないでしょうか。

本当に温かなコメント、貴重なコメントを沢山いただき、誠にありがとうございます。
お二人の帰って来られる場所としてレストランやご宿泊を
お二人の記念日や特別な日にご来館いただければ幸いでございます。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
末永くお幸せに・・・!

琵琶湖ホテル スタッフ一同

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)