親族、友達に恩返しができた結婚式

• 訪問 2019/12
  • 投稿 2019/12/23

費用明細 2,922,181円(58名)詳細

しめじ
  • 滋賀県

新婦が九州出身で、琵琶湖がキレイに見える式場に一目惚れしこちらで式をしたいと思いました。最初はカーテンがしまっており、そこにプロジェクションマッピングが映し出され、新郎新婦が入場するとカーテンが開き琵琶湖が見えるという演出です。キレイですしそれだけでも感動します。琵琶湖が見える挙式会場はチャペルのみです。挙式会場は真っ白で席に施された青いお花、とても清楚な雰囲気です。お天気が良いととても爽やかです。

• 挙式の様子です
琵琶湖ホテル

• しめじさん

披露宴会場について(会場名:瑠璃の間)

正統派な披露宴会場です。私が使った会場は窓などはありませんでしたがそのぶん時間を忘れて楽しめたのではないかと思います。自分たちとゲストだけの楽しい時間、といったかんじでした。会場の天井にはおさかなのシャンデリアがあり、九州からのゲストや、子供ちゃんたちは珍しそうに眺めていました。落ち着いた雰囲気の会場です。

こだわったのはドレスです。ドレスは自分の好きなものを着ようと思っていたので金額を気にせず選びました。プランで何万円分まではプラン内料金、オーバーしたらその分の半額負担という金額設定でした。ウェディングドレスは15万円分超過しましたが気に入ったドレスが着れたのでよかったと思います。盲点だったのは小物類です。インナー、ヴェール、グローブはレンタルではなく買い取りでした。またインナーはサイズがオーダーサイズでしたのでちょっとお高くなりました。レンタルもあると嬉しいなと思いました。

85周年アニバーサリープラン期間中で、いろいろなものがプランに入っていてとってもお得でした。また、クリスマス特典で新婦のエステ3万円相当と、デザートビュッフェを付けてもらったので、お料理のデザート代が浮きました。それとお花は一番お安いのにさせていただきました。ペーパーアイテムなど持ち込み等は特にしませんでした。やはりプロに任せたほうが安心ですし、心に余裕ができます笑

お料理はブライダルフェアで試食していたのですが、とても美味しいです。披露宴当日出てきたお料理もとても美味しくて、前菜の盛り付けがキレイでゲストはその時点で心を掴まれた、と話していました。正直写真よりもキレイだった印象です。スタッフさんから「一口ずつしか食べられない新婦さん結構多いですよ」と聞いていましたが、実際そうでした笑 それがもったいたいくらい美味しかったです。それと最後にデザートビュッフェがあったのですが、想像していたよりたくさんの量、種類のデザートが出てきまいた。クリスマス仕様でサンタさんのデザートがありとてもかわいかったです。

• オードブル。盛り付けがとてもきれいでした。
  • デザートビュッフェです。このテーブルが二つあったと思います
  • 鯛のお茶漬け。ドレスを着ていてもさらさらと食べられました
  • デザートビュッフェはクリスマス仕様でした
琵琶湖ホテル

• しめじさん

大津駅からシャトルバスが1時間毎に出ています。また空きがあればホテルのバスを京都駅または指定した場所に手配していただけます(無料)私の場合は新郎新婦側のゲスト用にそれぞれ1台お願いしましたが、一台しか空きがなかったので有料のジャンボタクシーを手配していただきました。関西に不慣れなゲストも安心して来れたようです。送迎に関してはスタッフさんに相談して対応していただけたのでとても助かりました。車で来ても駐車場はきちんとあるので安心です。

スタッフさんがとにかく親切でした。正直式のイメージはほとんど固まってなかったのですが打ち合わせ時に色々な提案をしていただき、自分のイメージ、やりたいことがどんどんでてきた、といった感じでした。ドレス選びの際は、着たいイメージのドレスは決まっていたもののいざ着てみるとイメージと違う…ということがありましたがスタッフさんが私のイメージに近いものをどんどん提案してくださったのでスムーズに決まりました。ありがとうございました。私の仕事の関係で打ち合わせの連絡はほとんどメールで行ったのですが細やかな気配り、確認をこまめにしていただき大変助かりました。私たちのやりたいこと、要望を一生懸命叶えようと動いてくださります。

やはり挙式会場です。滋賀県に住んでる方からすると琵琶湖が見えるって珍しくないんだとおもいますが、遠方からゲストがくる場合、琵琶湖がキレイに見えるのはやはり素敵です。私自身九州出身で結婚してこちらにきたので素敵な式場だと感じます。

• 日本人牧師

式場の雰囲気が「正統派」であったこと、宿泊施設があったこと、琵琶湖が見える挙式会場だったことが決め手でした。ゲストは親族中心でしたが、なによりゲストが喜んでくれました。結婚式らしい式を久しぶりに見た、感動した、と言ってもらえたことがとても嬉しかったです。準備はとてもスムーズに進みました。スタッフさんがいつまでに〇〇を決めましょう、と提案しくださるのでそれに沿って準備をするのと、衣装をほぼ即決できたのが大きかったと思います。受付グッズは手作りしたのですが仕事の休みの間にコツコツと作りました。リングピローは式場を契約したその日には作り終えてました笑 やれることはどんどん準備したほうがいいと思います。大事な結婚式ですからゆったりと挑みたいですもんね。本当は私たちは結婚式は挙げない予定でした。新郎の両親から挙げてほしい、と言われ式場を探し、こちらに決めたのですが結婚式をしてよかったなと思います。何より楽しかったですし、新郎の頼りがいのある一面を一日中見れたのが嬉しかったです。また、大好きな親族、友人たちが楽しんでくれたこと、ホテルにゆっくり泊まって楽しんでもらえたことはいままでの恩返しができたようでとても嬉しかったです。

しめじ様

改めましてご結婚誠におめでとうございます!
おふたりの門出を当ホテルでお迎えいただけましたこと
スタッフ一同たいへん嬉しく思います。
またご多用の中、貴重な口コミのご投稿誠に
ありがとうございます。

【挙式会場について】
チャペルから見える琵琶湖の景色が絶景で、この景色を
是非ゲストに見てもらいという思いで琵琶湖ホテルをお選び
いただく新郎新婦様が多くおられます。
プロジェクションマッピングの映像も
ゲストに感動と驚きをプレゼントすることができる
演出のひとつでございます。

【披露宴会場について】
ご利用いただきましたご披露宴会場はホテル内の
様々な会場の中でも最も滋賀県らしさを味わって
いただけます。
外の景色が見えない分、ゲストはお二人様のことを
より注目して見ていただけます。
また他府県からお越しのゲストもゆっくりお過ごしいただます。

【スタッフ・プランナーについて】
スタッフ・プランナーの対応についてお褒めの
お言葉をいただきありがとうございます。
ドレスは新婦様にとって大事なアイテムの
ひとつです。
何度も試着をしていただき、お気に入りのドレスを
見つけていただいております。
ご結婚式のご準備とお仕事の両立はたいへんだと
存じますが、サポートさせていただけることが
わたくしどもの喜びでございます。
一生に一度の結婚式を琵琶湖ホテルでお手伝いを
させていただけましたこと嬉しく思います。
本当にありがとうございます。

【料理について】
思わずお写真を撮りたくなるようなお料理を
心掛けておりますので、写真よりもきれいだったと
コメントいただき光栄です。
デザートブッフェは結婚式の季節も楽しんで
いただけるようにしております。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】
JRの最寄り駅である大津駅からは無料のシャトル
バスが15分おきに運行致しております。
歩かれた場合でも下り坂ですので、15分あれば
到着するかと思います。
お時間に余裕があれば琵琶湖が見える坂道を
ゆっくり下っていただくのもおすすめです。

【最初の見積りから値上りしたところ】
ドレスにおこだわりを持つご新婦様は
とてもたくさんおられます。
妥協されることなく納得されるまでお選びいただけた
ことは嬉しく思います。
直接肌に触れるドレスのお小物は、すべてお買取り
いただいております。
是非ご自宅で思い出の品として飾っていただければ
幸いでございます。

本当に温かなコメント、貴重なコメントをたくさん
いただき誠にありがとうございます。
おふたりの帰ってこれる場所としてレストランや
ご宿泊をお二人の記念日や特別な日にご来館
いただければ幸いでございます。
引き続き宜しくお願い致します。
末永くお幸せに・・・!

琵琶湖ホテルブライダルスタッフ一同

費用明細

58名2,922,181税込

(1名あたり50,382円)

(特別割引 -437,150円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)