まさしく人生最良の日になりました

• 訪問 2018/03
  • 投稿 2018/03/23
るるちゃん
  • るるちゃんさん
  • 滋賀県

私達はキリスト教挙式をしました。

まず、チャペルから琵琶湖が一望できます。
なのでオススメポイントは、チャペルから海猿が見えるではなく湖が見える、です。

なんといっても3dプロジェクションマッピング!

この演出は、ゲストをグッとさせます。
1分くらいですが、最後に2人のツーショット写真が映し出されます。
私達は日本人牧師さんにお願いしました。
リハーサルの時からとても楽しく、ジョークを入れてリハーサルをしたので緊張がほぐれました。

ちょうどびわ湖開きのタイミングだったので、琵琶湖に客船が横切ったりと、ロケーションばっちしでした。

披露宴会場について(会場名:瑠璃の間)

私達は瑠璃の間で披露宴をしました。

受付が挙式と披露宴の間だったこともあり、だらだらとならずにみんな素早く受付できたと思います。
何につけても要領がよく、無駄な動きが一つもなかったです。

ゲストが満足してもらえるよう、ある程度こだわりました。

目でもたのしめるお料理にしたくて、最初にアミューズをいれるなど、自由度が高く種類も多いお料理だったのでこだわりすぎて見積もりからはぐーんと上がりました。ドリンクも少し種類を増やしたコースにしたのでそこも少し上がりました。

食事のメニューと自分たちのプロフィールを同じ用紙に印刷してもらえたので、少しですが安くなりました。
プランナーさんに提案していただいて感謝してます。

他県からの参列者が多いということで、近江牛にこだわりました。
近江牛はもちろん最高の調理法で美味しくしてもらえたし、事前にプランナーさんに相談して試食させてもらったので、誰もが満足していただけるお料理だと確信してこの日を迎えました。

やはりゲストの満足度は相当高かったようです♥️
パンのタイミングも、お決まりのタイミングではなく、ソースにディップするなら早めに出せますよ~と融通もきかせてくれて、たいへん有難かったです。

ロケーションは、挙式の際に特に感動します!
プロジェクションマッピングが開けてからのオープン琵琶湖が、ほんとうに美しかったですヽ(*^^*)ノ
挙式披露宴した夫婦はその日琵琶湖ホテルのとても素敵なお部屋に宿泊できますが、そこからの景色も最高でした!

アクセスも15分おきにシャトルバスが出てるのでそんなに待つ感じもないかなと思います。
乗り場がプリンスホテルさんと隣接してるので、間違えないようにしなければなりませんね。

プランナーさん、スタッフさん、ともにこちらに寄り添ってくれるタイプの方々でした。

正直今回人生最良の日になったのも、プランナーさんが凄腕のベテランさんだったからというのが大きいです。
ほんとに小さいことから相談させてもらってて、どうすればわたしたちの負担が少ない状態になるかを考えながら毎回素敵な提案をしてくれました。

プランナーさんが親身になってくれるというのは一番大事です。

準備も非常に楽しくすすめられました。

キャプテンさんも、当日わかりやすい誘導してくれたし、こちらのわがままや希望を全て何とかしてくれて、感激の一言です!

こちらで挙式と披露宴して、1番の良かった点は、やはり人でした。

メイクさん、着付けをしてくれた人、介添え役の人、カメラマン、映像担当者といった全ての人が人間性まで一流でした。

one-wというwebのシステムがあり、それは式場へ足を運べないけど確認したいことがあった時とかにとても便利でした。

プランナーさん、スタッフ、かかわってくれた人みんなに言えることですが、要領が凄まじくいいので、イラチな私が1度もイライラしませんでした!

迅速、且つ丁寧、且つ正確で早い!!

挙式披露宴が大成功となるのに大事なのは、ロケーションや設備よりも、人の良さです。
たまたまいい人に出会ったというより、ここで働くスタッフはみんなが一流に感じました。

おすすめは、人です。

しかし、ここは人もいいしロケーションや設備、お料理もとても素敵です!

• 日本人牧師
  • カリヨン
  • チャペルから海が見える
  • パックプランあり

私は主に映像作成を担当しました。
ほんまはリングピローやアイテムを自作するつもりだったのに、呑気に構え過ぎて時間がなくなり、結局生い立ちムービーとサンクスムービーっぽいやつ二つしか作れず、オープニングムービーは外注にしてしまいました。。
式場指定の納期にも遅れてしまい、かなりご迷惑をおかけしたと思います。

私がアイテムに手をつけてないことがわかると、率先してテキパキと作ってくれました笑

普通逆でしょうけど笑

なので、役割分担をきっちりしたほうがサクサク進みます。
わたしたちは、アイデアや要望はお互いがお互いに出して、どう組み立てるかは担当者に任していた感じでした。

結果、出来上がったものはお互い大満足でした。

準備は、今からじゃ早いかな?くらいなタイミングではすでに遅いので、計画性を持ってくださいね。

あと、お金や屋さんの相談はええかっこしないでしっかり伝えましょう。

プランナーさんはきちっと汲んでくれますし、決して突き放したり見放したりしません。
貧乏で予算が少なくても素敵な提案してくれます。
ホテルウエディングは、高いと思われがちですが、そんなことないと言い切れます。

るるちゃん様

改めましてご結婚誠におめでとうございます!
おふたりの門出の1日を当ホテルでお迎えいただけましたこと
スタッフ一同大変嬉しく思います。

【挙式会場について】
琵琶湖が一望出来るチャペルとして人気が高いです。
コメントにも書いてくださっているようにプロジェクション・マッピングは感動と驚きの演出でゲストからも好評です。
挙式は緊張される方々が多いため、少しでも和んでいただけるようにスタッフも声掛けをさせていただいております。

【披露宴会場について】
受付は挙式前にするとゲストの方が少し早めに来ていただくことが必要となり、時間に追われることもあるため、
挙式と披露宴の間にさせていただいております。
そのほうが披露宴までのお時間も長時間待つことなく過ごしていただけます。

【スタッフ・プランナーについて】
沢山のお褒めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
大切な結婚式を一緒に創っていくため、おふたりにご負担なく、楽しんでいただけるように考えながら進めております。
だからこそ、るるちゃん様のようなお声を聴くことが出来ると本当にうれしいです。

携わるスタッフは全て同じ想いでしております。
人と人が大きく関わるため、おふたりに信頼いただけるように全力で努めております。

【料理について】
ゲストの方も楽しみにされているため、おふたりもこだわって決められたと思います。
るるちゃん様のように試食をして決める方が多いです。
おふたりが確認をされたものですと安心感も違うと思います。
ぜひこれからの新郎新婦様にも事前の試食を進めさせていただきます。

ONE-Wのシステムはとても便利だった、連絡しないでも解決することもあったと様々なお声をいただいております。
これもダンドリ良く準備を進めていただけるように導入したシステムです。
ご満足いただくことが出来て良かったです。

また手作り関連の準備についても分かりやすくコメントを投稿いただきありがとうございます。
役割分担やスケジュール等、先輩カップルのお声は本当に頼りになるものです。
これから準備を進められるおふたりにもとても参考になると思います。

おふたりの帰って来られる場所としてレストランやご宿泊を
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
末永くお幸せに・・・!

琵琶湖ホテル ブライダルサロン

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)