琵琶湖ホテルの挙式披露宴はgood!

• 訪問 2018/03
  • 投稿 2018/03/20
としくん
  • としくんさん
  • 滋賀県

チャペルにてキリスト教挙式をしました。
チャペルからは琵琶湖が一望できます。
チャペル自体は狭く感じましたが、両家親族とゲストを含めて50名弱でも席には着席出来ました。それ以上になると、収まりきらないかもしれません。その辺りはプランナーさんと相談かな?
ただ、狭い分ゲストからもとても近いので、みんなとの一体感があるので、花嫁のかわいいウェディングドレス姿をみんなに見てもてもらえます。
演出は3dマッピングを選択しました。
スクリーン上にて映像の演出がgood!
演出の最後に、ふたりの仲のいいツーショットが映し出されます。
また、3dマッピングの演出が終了してからスクリーンがオープンすると、そこからは琵琶湖が一望できます。
式の終了後は、隣の鐘がある施設にゲストを含めてみんなで移動して、新郎新婦ふたりで鐘を鳴らしました。ここでは笑顔いっぱいのふたりをみんなに写真に撮ってもらいましょう(笑)

披露宴会場について(会場名:瑠璃の間)

披露宴会場は瑠璃の間を使用しました。
瑠璃の間はチャペルと同じ階層にあるので、ゲストの移動もスムーズではないでしょうか。
会場は天井がとても高くて、100名以上収容できるとあって、広くて圧迫感は無かったです。
私たちの披露宴には54名の方をご招待しましたが、瑠璃の間を間仕切りをして使用しました。招待する人数によって対応してくれます。
会場は縦と横で使用できて、縦の場合は入口の真正面に高砂席、横の場合は入口から右側が高砂席になります。
私たちは横バージョンで席を配置しました。
横バージョンだと、ゲストからの距離も近くて、みんなの顔が高砂席から一望できてgood!
また、みんなと近いので一体感もありました。
ゲスト席の配置次第では、フォトラウンドやキャンドルサービスを回るときに、少し窮屈に感じるかも知れませんが、特に気にはなりませんでした。

おいしい料理ばかりなので、ゲストにも食べていただきたいので、多少高くなってもこだわりました。

式場と提携してる式場紹介の会社の特典とサービスを利用しました。これだけでもだいぶ節約になりました。
また、自作出来るものはなるべく作りました。
(ウェルカムアイテム、ムービー、リングピローなどを自作で対応)

料理は10品用意しました。
一流ホテルとだけあって料理はどれも美味しいです。地元の食材を使用した料理も多いので、他府県から招待したゲストにも、地元の食材を食べていただけるので、招く側としてはその点がとても嬉しかったです。
選んだメニューも事前にお願いすれば、試食も対応してくれるので、ぜひ試食しましょう(笑)

琵琶湖ホテルの最寄り駅はjr大津駅または、京阪浜大津駅です。jr大津駅からはホテルからのシャトルバスが15分毎に出ているので便利です。ただ、バス停が大津プリンスホテルと一緒になっているので、乗り間違いに注意が必要です。
京阪浜大津駅からは徒歩でホテルまで行きます。
京阪浜大津駅からもホテルが見えてるので迷うことなく行けると思います。

私たちを担当していただいたプランナーさんの対応がとても素晴らしかったです。提案なども素晴らしく、いろいろと助けていただきました。
当日担当していただいたキャプテンのさり気ないサポートは素晴らしかったです。緊張していた私たちにも話しかけてくれながら、緊張をほぐしてくれました。
プランナーさんおよび、スタッフの対応は最高です。

・3dマッピング
・琵琶湖を一望できるチャペル
・すばらしいプランナーさんとスタッフ
・アクセスの良さ

• 日本人牧師

ホテルでの挙式披露宴は少し値が張るかもしれませんが、ホテルとだけあって、料理やスタッフの対応はとてもいいです。また、遠方からのゲストにも、宿泊可能なので、そこの点もgood。
結婚式の準備は想像以上に大変なので、プランナーさんには遠慮なく相談しましょう。頑張って準備した分、とても楽しく、思い出に残る挙式披露宴ができました。また、ゲストのみんなの笑顔を見ると、しんどかったことなんて一瞬で吹き飛びました(笑)
まだまだ日にちがあるからと、のんびりしていたら、ドタバタします。あっという間に時間は過ぎていきますよ(笑)
もし、ウェルカムアイテムとムービーを自作するなら、作業分担はしっかりやりましょう。お互いにそれに集中した方が、スムーズに早く終わります。
準備はなるべく早め早めに進めていくことをオススメします。

としくん様

改めましてご結婚誠におめでとうございます!
おふたりの門出の1日を当ホテルでお迎えいただけましたこと
スタッフ一同大変嬉しく思います。

【挙式会場について】
沢山の分かりやすい情報を投稿いただき、ありがとうございます。
としくん様のコメントのようにチャペルはゲストの皆様と一体となり挙式を行っていただきたいと思い、とても距離が近いです。
新婦様がお選びになった衣裳も近くで見ていただくことができ、
おふたりの表情まで見れるため、ゲストの皆様と一体感がうまれます。

お選びになったプロジェクション・マッピングの演出はゲストの方々からも好評です。
映像の内容もですが、上映後にスクリーンが上がり、真正面に琵琶湖が一望出来るのも驚きと感動があります。

挙式後はおふたりも緊張が取れ、ゲストともゆったりした時間が過ごせたと思います。
ぜひ外でのお写真も沢山残していただければと思っております。

【披露宴会場について】
瑠璃の会場についてとても詳しく投稿いただきありがとうございます。
としくん様がおっしゃったようにチャペルと同フロアにあることでゲストの方々の移動がとてもスムーズです。
おふたりがイメージされるゲストの皆様との過ごし方をお伺いしながら、会場の使い方を相談させていただきます。
ゲストの皆様との一体感を大事にされると距離が近い横バージョンがおすすめです。

【スタッフ・プランナーについて】
お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
結婚式は一緒に創っていくものと考えておりますので、色々とお伺いします。
そのためおふたりのことやゲストの方々のことを沢山教えていただいた中で、
提案をさせていただきます。
また、当日担当させていただく会場スタッフはなんとか緊張をほぐして
おふたりの笑顔が見たいと思っております。
大切な日だからこそ、存分に楽しんで過ごしてほしいです。

【料理について】
コメントにあるように事前に試食していただくことをおすすめしております。
ゲストの皆様にもお喜びいただきたいため、滋賀県の食材やコース内容等、
相談をさせていただきながら決めていきたいです。

【ロケーションについて】
アクセスはとしくん様のコメントにもあるように、
最寄駅はJR大津駅と京阪びわ湖浜大津駅です。
JR大津駅から運行している無料シャトルバスはぜひご利用ください。

【コストについて】
おふたりがこだわられた内容はコストが上がる可能性が高いですが、
ご満足いただくことが1番です。
納得された内容でゲストの皆様が満足していただくことが出来たことがうれしいです。
自作されるアイテムの進め方のアドバイスもありがとうございます。
先輩カップルのお言葉は本当に説得力があります。

としくん様のコメントのように、結婚式の準備が色々とあるため、
想像以上だったというお声もあります。
そのため始めにスケジュールを考え、ダンドリ良く進めていけるように私たちプランナー、スタッフが一緒になって進めさせていただきます。

本当に温かなコメント、貴重なコメントを沢山いただき、誠にありがとうございます。
おふたりの帰って来られる場所としてレストランやご宿泊を
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
末永くお幸せに・・・!

琵琶湖ホテル ブライダルサロン

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)