期待以上の感動を得られました

• 訪問 2017/10
  • 投稿 2018/01/29
    披露宴
BABA GUMP
  • BABA GUMPさん
  • 滋賀県

披露宴会場について(会場名:瑠璃の間)

リッチな雰囲気漂う瑠璃の間で行いました。
「ホテルの結婚式といえば」といった感じの空間ですが、テーブルクロスの色、椅子のカバー、ナプキンなど沢山の色や形から選べるので、個性を出すことが出来ました。
また天井にあるシャンデリアのようなキラキラの飾りは、豪華で迫力がありました。写真に写ってるのを見ると、暗がりの中キラキラ光るその飾りはまるで星のように見えて本当に美しかったです。披露宴会場のいろんな表情を演出してくれてました。
会場の随所を彩るお花の装飾は、琵琶湖ホテルに入られているちきりやガーデンさんの専門のスタッフの方が綿密に打ち合わせをして下さったので、かなり細かいオーダーでしたが、想像以上のクオリティと豪華さをもって飾って下さいました。
映像のスクリーンも、一番前の席でも首が疲れることなく見られる高さでよかったです。

こだわりたかった衣装代と料理代が値上がりしました。
動画は知り合いの業者に持ち込みで入ってもらったのですが、フルオプションでお願いしたので琵琶湖ホテルでお願いするよりも値上りました。

ペーパーアイテムは、できる範囲で自分たちで制作したので値下りました。

お料理は前菜からデザートまで、たくさんの選択肢から一品ずつ選べるトランプカードのようなものを提供いただき、そこから選択するのは楽しくて予算も調整できて良かったです。
当日も多くの方からお料理に対して美味しかったと言って頂けました。

琵琶湖を一望できるロケーションは最高です。
瑠璃の間の場合、会場に窓はありませんが、会場のドアの正面に多きなガラス窓があり、そこから琵琶湖が見えるので、開放的です。
ホテル周辺も綺麗な湖岸の散歩道があるので、打ち合わせの際にもよく散歩をしておりました。

大津は京都からもすぐなので、遠方からの列席者も簡単にアクセス頂くことができます。
jr大津駅とホテル間でシャトルバスが利用できるので、特に不便はありませんでした。用途に応じて送迎バスもご用意下さるので、とても便利でした。

京都、滋賀を中心に様々な式場を見学しましたが、どこも素敵でかなり迷いました。
決め手となったのはご担当のプランナーさんでした。
ブライダルフェアで回ったいくつかの式場の中でも、琵琶湖ホテルは他のフェアで感じたような押し売り的な強引さを感じず、こちらの話をよく聞いてくださり、とても素直に要望を伝えることができました。また過剰な割引提示などもなく、ここで式を挙げるとどのレベルのことがどのくらいの費用で出来るのか、想像しやすかったです。

決定まで二度訪問しましたが、最終的に「この方に担当してもらいたい」との想いで決定しました。

打ち合わせが始まると、勝手のわからない我々のペースに合わせて下さり、結婚式に関する様々なマナーなどまでたくさん教えて下さりました。
私たちの場合、ブライダルカメラマンの友人がおりましたため、是非その方に当日撮って頂きたく琵琶湖ホテルの業者ではなく友人の会社にエンドロールや当日のスナップ写真を発注しました。その際の外注スタッフに対するご対応も非常に良く、友人がとても喜んでいたので安心しました。

また私たちに秘密で余興を考えてくれていた友人とも、水面下でうまくやりとりして下さっていたようで、余興の大成功を収めた友人も担当のプランナーさんにとても感謝していたのが印象的でした。
打ち合わせの日々は非常に楽しく、結婚式までの打ち合わせの回数を数えると寂しくなるほどでした。

当日は披露宴進行の専門の方がご担当下さったのですが、その方も非常にやり手でテキパキとスタッフの方々に指示を出し、スムーズに進行して下さりました。当日の私は非常に緊張していたのですが、毎回その進行の方がユーモアのある言葉で和ませて下さり、肩の力を抜くことができました。

自分たちは別会場て神前式を挙げたため、利用しなかったのですが、琵琶湖を望むチャペルはとても綺麗でした。気に入っていたので写真撮影で利用させて頂けました。そのあたりも快く調整頂けたこともありがたかったです。
また、当日にスイートルームでの宿泊をプレゼントしていただけるのも、ホテルならではのサービスで、とてもいい記念になりました。

自分たちにとっての思い出の場所であったことと、プランナーさんがとても良かったことが決め手となりました。どこも素敵な会場なので、いかにプランナーさんと信頼関係を築けるかがとても重要かと思います。

結婚式は想像以上に楽しく、盛大なものになりました。私は列席者に楽しんでもらえるのが一番だと考えていたので、料理にこだわり、お話できる時間をたくさんとりました。こだわる部分は最後までブレることなくこだわって良かったと思います。
準備で夫婦での考え方の違いが出てきて、ぶつかり合うことが多くあると思いますが、幸せな結婚式のために辛い思いをする必要は無いと思います。お互い声を荒げないように、冷静に歩み寄れたらいいと思います。
私たちの場合、かなり意見がぶつかり合うたびにプランナーさんが上手く取り持って下さり、最終的に笑い話にすることが出来たので、本当に信頼できるプランナーさんで良かったと思います。

会場からの返信

琵琶湖ホテル ブライダルサロン

BABA GUMP様

改めましてご結婚誠におめでとうございます!
おふたりの門出の1日を当ホテルでお迎えいただけましたこと、
スタッフ一同大変嬉しく思います。

【披露宴について】
詳細なコメントを投稿いただきありがとうございます。
瑠璃の間は琵琶湖ホテルの中で一番大きな会場で、照明演出や会場コーディネートで印象が大きく変わります。
大切なおふたりの会場となるため、コーディネートの打合せは納得されるまでさせていただきます。
結婚式当日もですが、後日写真やDVDでご覧になったときに映える照明は瑠璃が一番ではないでしょうか。

【スタッフについて】
お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
おふたりの結婚式を創る上でプランナーはとても大事な役割があります。
ご縁がありおふたりの大切な結婚式をお任せいただきますので、
お話しがしやすい環境や関係を作っていくことを心がけております。

当日だけではなく、準備期間もこのときにしか味わえないかけがえのない時間となります。
そのため、準備としてやることは多いと思いますが、当日まで楽しんで取り組んでいただきたいと願っております。
結婚式以降は想い出の場所としていつでも会いに来てください。

関係された方々にご満足いただけて大変うれしく思います。
本当にありがとうございます。

【お料理について】
お越しいただいた方々に「美味しかった」と言っていただけて本当に安心しました。
おふたりのおもてなしの想いが皆様に伝わったのだと思います。

【ロケーションについて】
ホテルから琵琶湖が一望出来るロケーションはお客様にも好評です。
レストランや宿泊部屋、チャペルから見える景色は琵琶湖ホテルのおすすめポイントです。

アクセスについてはBABA GUMP様がおっしゃったように
京都駅から大津駅まで約5分、大津駅からは無料シャトルバスが出ているため、
ご遠方のゲストも安心してご到着いただけます。

【最初の見積りから値上りしたところ】
皆様こだわられるアイテムの価格が上がられることが多いです。
BABA GUMP様はお衣裳、お料理がこだわりのアイテムだったということですね。
納得されるまでお選びいただくことが出来ましたでしょうか。
特にお衣裳は憧れもあり、時間をかけて試着される方が多いです。
時間や体力は使いますが運命の一着に出逢っていただくことが出来て良かったです。

【この式場のおすすめポイント】
チャペルを気に入っていただけたことがうれしいです。
チャペルから見る琵琶湖は広大で、空と琵琶湖の青がとてもきれいに見えます。
写真撮影でご利用いただき誠にありがとうございました。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】
BABA GUMP様がおっしゃったように、おふたりの想いがカタチとなった結婚式を創るためには、
私たちプランナーは新郎新婦様に信頼していただけることが一番です。
何気ない会話もとても大切になるため、出来るだけ多くの話し合いがしたいと思っています。
おふたりの想いである「列席者に楽しんでもらえる」時間となったのだと、
BABA GUMP様のコメントを拝見しながら思いました。
私たちはそれが一番うれしいです。

おふたりの帰って来られる場所としてレストランやご宿泊を
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
末永くお幸せに・・・!

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)