結婚式、しました。

• 訪問 2016/12
  • 投稿 2016/12/28
むらりん
  • むらりんさん
  • 滋賀県

挙式が始まる直前、降ろされたカーテンにプロジェクションマッピングが映し出されます。
その後カーテンが開き、琵琶湖を背後に挙式を行います。

披露宴会場について(会場名:瑠璃)

建物自体が船の形をしていたり、内装も青色や窓の形が船の窓をモチーフにしていたりと、琵琶湖&水色にこだわっています。
披露宴を行った「瑠璃」のドアの取っ手が、滋賀の県の鳥カイツブリなのもポイント高いです。

・料理にはこだわって、和洋折衷をベースに品数を追加しました。
・親戚に飲み助が多いので、新郎と新婦の地元のお酒を買って持ち込み(持ち込み費用はかかりませんでした)

節約した所
招待状、メニューなどのペーパーアイテム、メインテーブルの装花なとはプラン内に抑えましたが、見劣りすることもなく良かったです。
オープニング&二人のプロフィール映像は新郎の自分がパソコンで自作しました。

琵琶湖キュイジーヌか和洋折衷で迷っていたのですが、こちらの要望をできる限り聞いていただき、オリジナルメニューを提案していただきました。

大津駅から15分に1本シャトルバスが出ています。とはいえ歩いても15分くらいで着くので、若い人ならあまり苦にならないかもしれませんね。
琵琶湖が目の前に迫っており客室は全室レイクビューとなっています。晴れた時の眺めは最高です。

大手さんだけあって挨拶や言葉遣いなどはキッチリされていましたが、お話をすると意外にフレンドリーな方が多い印象でした。

・装花
白をベースに、淡いピンクのユリやバラの濃いピンクなどを入れてゴージャスにしました。
費用的にはプラン内で基本的な内容に抑えました。

やはりチャペルから見える琵琶湖だと思います。
挙式直前に流れるプロジェクションマッピングは一見の価値ありです(二種類から選べます)

和室の宴会場もあるので気になる方は一度見学をお勧めします。

• カリヨン
  • パックプランあり

他の式場を4軒見学した後、最後に見学したのが琵琶湖ホテルでした。
見学する前は他の式場に半ば決まりかけていたのですが、見学した印象や落ち着いたスタッフさんの話術にコロッとやられてしまいました(笑)

自分たちも言われたのですが、「とにかくワガママになってください」。
場合によっては費用がかかってしまうこともあるのですが、ここは何をするにも詳細な値段表を最初に渡されましたのでむしろ安心して打ち合わせに臨めました。

自分たちの結婚式当日は、スタッフの方が「年に何回あるかどうか」というほどの好天に恵まれました。
ホテルなのでもちろん自分たちだけでなくゲストの方にも宿泊してもらえますが、部屋からの眺めは最高ですのできっと喜んでもらえると思います。

二人ともバイクに乗る事もあって、新郎である自分が一番こだわったのが「式場内に二人のバイクを並べたい!」でした(バイクに乗る男性なら分かってもらえますよね?)。
琵琶湖ホテルさんはそんなある意味無茶な要望にも快く引き受けてくださり、結婚式前夜にバックヤードを通ってバイクを搬入するという貴重な経験ができました(笑)
一生の思い出に残る結婚式ができました。

むらりん様

改めましてご結婚誠におめでとうございます!
おふたりの門出の1日を当ホテルでお迎えいただけましたこと
スタッフ一同大変嬉しく思います。
また、ご多用の中貴重な口コミのご投稿誠にありがとうございます。

チャペルでのプロジェクション・マッピングは珍しい演出で、
映像も感動的なため人気です。
カーテンが開くときは琵琶湖と空の青さが徐々に現れ、
とてもステキな景色だったと思います。
琵琶湖を背景に挙式されている姿は写真で見ても綺麗だと思います。

琵琶湖ホテルは目の前が琵琶湖です。
そのため館内でも琵琶湖を感じていただけるように
色や窓から見える景色にもこだわっています。

お料理についてですが皆様迷われるポイントです。
ゲストの方の印象にも残り、楽しみにお越しなるので時間をかけて相談をさせていただきます。
むらりん様のご要望を叶えることが出来て良かったです。

アクセスですが、大津駅から無料シャトルバスが出ています。
大津駅も京都駅から約10分のため、ご遠方のゲストを招待されても安心です。
客室は全て琵琶湖が見ていただけるようになっています。
窓から見える景色もお楽しみいただけましたでしょうか。

コストについてですが、分かりやすくコメントしていただきありがとうございます。
おふたりのこだわりポイントを教えていただき、
節約出来る部分も一緒に考えて提案させていただきます。

おふたりにとっても、ご家族ご親族、全てのゲストにとって大切な結婚式。
時間をかけて創り上げていくのはゲストの皆様のことを想ってだと思います。
本当に後悔だけはしていただきたくないため、
ご希望は全て伝えていただきたいと思っています。

おふたりのご要望であるバイク。
当日ゲストの皆様の表情を見たときはおふたりの想いが伝わったのだと確信しました。
本当に良かったですね。

おふたりの帰って来られる場所としてレストランやご宿泊を
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
末永くお幸せに・・・!

琵琶湖ホテル ブライダルサロン

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)