王道のホテルウェディング

• 投稿 2011/10/16
ringo628
  • ringo628さん
  • 京都府

チャペルでの挙式、2階の曲水という会場で申し込みました。
招待客の人数は80名の予定ですが、90名近くなるとチャペルに入りきらない可能性があること、またチャペルもホテル内のため天井は高くないこと、そして見学した会場が私たちの好みには合わなかったことから、当初は近くに新しくオープン予定のゲストハウスに傾いていました。
最終的に決め手になったのは、最初のフェアに参加した数日後にコーディネートされた会場を見たこと。
プランナーさんおすすめのその会場は、窓があって明るく、全体に木目調で落ち着いた雰囲気。ワイン・ぶどうをメインテーマとした秋のコーディネートも上品で、ふたりとも気に入りました。
最初のフェアでコース料理を試食しており、その味は本当に申し分なかったですし、担当してくれたプランナーさんも信頼できそうだなと思える落ち着いた方でしたし、実際に会場を見てみたことで「ぜひここでやりたい」という気持ちになりました。
高齢の祖父母にも来てもらいたいし、乳児連れの友人にも出席してほしいし、来てもらった方たちには料理をしっかり楽しんで帰ってもらいたいという思いがあり、また特に自分たちでやりたいこだわりの演出もないし、総合的に考えてホテルであれば安心だなと思いました。
何度か訪れていますが、格式あるロビーの雰囲気も素敵だし、スタッフの方もその格式に見合ったサービスをしていらっしゃるし、複数の会場があることで他の披露宴とのバッティングが多少心配ではありましたが、ここなら大丈夫だろうと思っています。
これからの打ち合わせが楽しみです。

いくつか思ったところをまとめてみました。
ゲストハウスと比べてよかった点
・打ち合わせが土日で調整できる(ゲストハウスは平日)
・ホテルなのでサービス面、施設面で安心できる
・ホテル独自の明確なプランがあり、追加料金も分かりやすい
・会場は3時間使え、多少の延長は可能(ゲストハウスは厳格に2時間15分)

ゲストハウスで惹かれた点
・チャペルの天井が高く最大100名着席可能
・ワンフロア貸し切りできる

• 託児サービスあり

ホテルオークラ京都

• ringo628さん

会場名ホテルオークラ京都(ホテルオークラキョウト)
会場住所〒604-8558京都府京都市中京区河原町御池結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。