素晴らしい庭園と由緒ある建物で挙式できます!

• 訪問 2015/10
  • 投稿 2015/12/13
ぺこ
  • ぺこさん
  • 岡山県
  • ゲスト数:10名以下

日本三大名園の後楽園ですので、雰囲気は文句なしです。素晴らしい庭園の中に建つ歴史のある建物で挙式できます。園内には一般の観光客の方もいらっしゃるので、おめでとう!とたくさん声をかけてもらえて嬉しかったです。式のあとも、夫婦でいつでも行くことができるのもポイントだと思います。

アットホームな雰囲気で、肩肘張らない披露宴にぴったりでした。華やかさや豪華さには欠けますが、少人数の挙式で豪華すぎる会場だと寂しくなりそうなので、ちょうどいいと思います。

衣装・写真など節約しました。持ち込み料がかからない式場なので、衣装屋さんとカメラマンさんを自分で探しました。その際、予算ありきで探したので、一般の相場よりかなり安く済んだと思います。

遠方からの出席者の方には、岡山駅からタクシーで来ていだきました。岡山駅からが少し離れますが、有名な観光地なので、場所がわかりにくいとか迷うということはないと思います。バス停も近くにあると思います。駐車場もあるので、車で来ることもできます。

式では白無垢、披露宴では自前の振袖を着用しました。新郎は、紋付き袴です。最初は色打掛を着てみたいと思っていましたが、後楽園内の能舞台で綿帽子の儀という儀式ができるので白無垢&綿帽子にしました。また、カツラには抵抗があったので、自分の髪で日本髪を結ってもらいました。結果、大正解でした。カツラではないので重くなく、お辞儀をすることも多かったのですが、カツラがずれるかも…とヒヤヒヤすることもなかったです。またおでこやうなじなども自然で、出席者にも好評でした。最終的に披露宴も日本髪のままにしましたが、洋髪に結いなおすことも割と簡単にできるみたいです。

後楽園という素晴らしいロケーションで結婚式を挙げられます。また、持ち込み料がかからないので、衣装・写真・引き出物など、かなり自由度が高いのが他の式場にはないポイントだと思います。

• 雅楽
  • パックプランあり
  • 温泉地・観光地

せっかく持ち込み料がかからない式場なので、式場から紹介されるお店に衣装や写真をお願いしてもいいですが、自分が納得がいくまでリサーチしてみてもいいと思います。私も岡山市内の衣装屋さんを4か所ほど回ったり、ネットレンタルのお店に問い合わせたりしました。また、カメラマンさんもあちこちネットで調べて問い合わせました。

会場名後楽園 四季彩(コウラクエンシキサイ)
会場住所〒703-8257岡山県岡山市北区後楽園1-5(後楽園外苑)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(20)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト