景色がすてきです

• 訪問 2010/12
  • 投稿 2011/01/03
ひっころ
  • ひっころさん

高校の友人の結婚式へ行ってきました。結婚すると決めてからから7ヶ月目のスピード結婚式でした。

【挙式会場】
チャペルの天井がガラス張りになっており、式の途中にちょうど日が差してきたのでとてもきれいでした。
バージンロードもきちんと見ていませんが、ガラス張りのようになっていて素敵だなと感じました。会場装花も生花でした。
会場全体が白を基調にしており、外国の海辺のチャペルのような印象を受けました。
また、会場と直接関係ありませんが、式中に歌う賛美歌が2曲とも知っている曲だったので歌うことができました。他の会場では1曲は知っていても、もう1曲は知らないということばかりだったので、よかったです。

40人程度の披露宴だったこともあり、どこの席からも新郎・新婦がよくみえ、満足でした。
披露宴中、カーテンオープンする演出があり、会場横の景色は山下公園が見えましたが、新郎・新婦のうしろがビルでちょっと残念でした。

【スタッフ(サービス)】
たまたまかも知れませんが、着席の際、近くにいたスタッフが何もしていないのに椅子をひいてくれなかったことが気になりました(全員ではありませんが、その後着席した同じテーブルの方の椅子はひいていました。)。他の会場では着席の際に椅子をひいてくれることが多かったせいか、ちょっとサービス精神が薄いのかな、と思いました。
また、りんごジュースを飲んでいたのですが、高砂の方を向いている間に勝手にビールをそのグラスに注がれてしまい驚きました(おいしかったですが・・・。)。また、女性のスタッフの服装が2パターンあり気になりました。そのうちの1パターンがママさんコーラスの服のようでちょっと古臭く感じました。スタッフも若い方があまりいませんでした。
司会の方は何回かかんでいましたが、親しみのもてる司会ぶりで、新郎・新婦の緊張をほぐしているのに好感がもてました。この方の司会でアットホームな披露宴になったのではないかと思います。

最初、品数・ボリューム共に少ないかな?と感じましたが、食べてみるとちょうどよい量でした。ただ、男性にはちょっと物足りないかもしれないかもしれません。味は普通でした。
飲み物はコースにもよるのかもしれませんが、種類が少ないと感じました。
また、料理ではありませんが、フォークやスプーンなどに昔のゆうちょのマークがデザインされていておもしろかったです。

【ロケーション】
挙式以上前の窓や披露宴会場の前などから山下公園やみなとみらいの景色がよくみえて、横浜で式を挙げている!という感じがすごくあります。待っている間も景色を楽しめるのがよいと思います。地方の親戚などが多いと喜ばれるのではないでしょうか。会場からの高さはあまりありませんが、その分山下公園がよく見えてよいと思います。

【その他】
女子トイレが1箇所につき個室が2つしかなく、個室もちょっと狭いなと感じました。また、披露宴が始まるまで待つ場所がなかったので、30分くらい立って待っていたのですが、椅子が欲しいと思いました。
1階の喫茶室の紅茶が予想よりもおいしくて驚きました。式の時間まで待つときは、1階に降りた方がよいのかもしれません。

ひっころ 様

この度はメルパルク横浜へお越しいただきまして
誠にありがとうございました。
また、ご多用な中口コミのご投稿をいただきまして
ありがとうございます。

披露宴中のサービスにつきまして、不快な思いを
させてしまい大変申し訳ございませんでした。
チェアサービスはもちろんゲストの皆様のご要望を
いち早く察知できるよう努めてはおりますが
ご意見をスタッフ全員に周知させていただき
改善に努めて参りたいと思います。

またいつでもメルパルク横浜へお立ち寄り
いただければと思います。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

ウェディングプランナー 中澤玲美

会場名ホテル メルパルク横浜(ホテルメルパルクヨコハマ)