横浜の歴史を感じるモダンな雰囲気をたのしめます

• 訪問 2023/12
  • 投稿 2023/12/04
いのりちゃん
  • いのりちゃんさん

チャペル会場はキリスト式と神前式の2種類あります。こちらの会場で挙げるなら、白無垢ではなくウェディングドレスが着たい!という思いが強かったので、キリスト式のみ見学させていただきました。
チャペル会場はホテル新館の最上階にあり、シンプルな作りながらも、みなとみらいらしい景色や海や山下公園が見える自然豊かな室内の会場です。バージンロードは海につながることをモチーフに綺麗な青色のカーペットです。
ゲストは最大約90名まで参列可能で、パイプオルガンや聖歌隊もいます。
希望に応じて、直結しているテラス(屋外)部分でフラワーシャワーもできます。
移動はエレベーターで、2機あり、大きくはないものの、専用になるそうなので動線的には問題無いと思います。

• チャペルに続く廊下から見える景色
  • チャペル会場に続く廊下
  • チャペル直結のテラス部分
  • チャペル両家目線
  • チャペルゲスト目線
  • チャペル正面

• いのりちゃんさん

ホテルニューグランドブランドを活かした披露宴を行いたいと思っていたので、新館ではなく、本館の雰囲気を活かした「フェニックスルーム」「レインボーボールルーム」を見学しました。
(といってもフェニックスルームは使用されていたところをチラッと覗いただけでした。シックでモダンなとても素敵な空間でした。hp写真とも遜色ないので、まずはhpをご確認されるのでもいいかもしれません。)
本命であったレインボーボールルームですが、天井も高く開放感もありつつも、広すぎないのでゲストとの距離も近く、壁などの装飾もしっかりと当日を彷彿させる豪華絢爛な感じがありました。(こちらはhpでみるよりも実物の方が素敵でした!)
70名程度で検討していたので、キャパシティ的にもこちらが気に入りました。
(フェニックスは最大でも62名程度だそうです。)

• レインボーボールルーム新郎新婦目線
  • レインボーボールルーム全体の様子
  • レインボーボールルームウェルカムスペース
  • レインボーボールルーム天井装飾
  • レインボーボールルームウェルカムスペース

• フェアでの試食

• いのりちゃんさん

最寄り駅はみなとみらい線の元町中華街駅です。1番出口から徒歩5分以内とアクセスは良いです。
近くには山下公園や中華街もあるので、横浜観光をすることも可能です。遠方のゲストがいる方にはおすすめです。
館からはみなとみらいらしい景色(赤レンガやランドマークタワーなど)や、山下公園、海、ガンダムの像、マリンタワーなどが見られるので眺望はとても満足できると思います。
ただ中華街を除くと飲食店が近くにあまりない印象なので、二次会についてはあらかじめ下調べが必要かと思います。
駅から館、そして館内も平坦で段差の少ない道、バリアフリー完備なので、車椅子ゲストや足が不自由な方にとっても安心して来場していただけると思います。

ホテル発祥のメニューを婚礼で楽しめることが好印象でした。
ホテルニューグランドといえば、「シーフードドリア」「ナポリタン」「プリンアラモード」の発祥としてとても有名かと思います。
婚礼メニューとして、「シーフードドリア」「プリンアラモード」は選ぶことが可能。また、ホテルのこだわりの「コンソメスープ」も選べるそうです。
横浜出身の方や年配の方には有名メニューを楽しめるということも嬉しいポイントかと思います。
ブライダルフェアでは、メニューの由来や初代シェフのエピソードなど背景を知ることができるので楽しかったです。
またオリジナルメニューも対応可能だそうなので、産地や思い出を活かしたフードを作っていただくこともできます。

• チャペルから海が見える

横浜らしさ×モダンでレトロな雰囲気を重視する方にとてもおすすめです。
ホテルニューグランドブランドを活かしたクラシカルで上質な挙式や披露宴ができます。
当日は写真撮影の時間も沢山あるそうなので、館の壁や大階段など美しい背景を、ウェディングドレスと一緒に写真で残せます。
また夏は新緑、秋はイチョウが並木道に咲き誇るので、ホテルから少し出て撮影するのも綺麗だと思います。(わたしがフェアに参加した際はイチョウがとても綺麗でした。参列するゲストにとっても印象深い景色になるかと思います。)
シンプルなテイストが好きな方は新館の方の披露宴会場がおすすめです。(実際に見てはいませんが、比較的hp通りの写真や雰囲気かと思います。)

• ウェディングサロン
  • 新館入り口(12月)

• いのりちゃんさん

会場名ホテルニューグランド(ホテルニューグランド)