歴史あるホテルでのクラシカルウェディング

• 訪問 2023/11
  • 投稿 2023/12/10
プカーリー
  • プカーリーさん

ニューグランドホテルは2つの棟からできているそうです。
挙式会場があるのは新しく建てられた新館です。移動は外に出ることなく、屋内移動で行くことができます。
また挙式会場は新館の最上階にあります。チャペルに入ってまず感動したのは、青いバージンロードです。ウェディングプランナーさん曰くニューグランドブルーと言われているそうです。長さがしっかりとあり、ゆっくりと距離を歩きたい方にはとてもおすすめです。また、青いバージンロードは真っ白いウェディングドレスがよりきれいに映えるそうです。
また目の前にガラス窓があり、そこから山下公園、海を見ることができます。大きな船が行き交う光景も見えました。隣にはテラスがあり、晴れた日には出ることができます。

• ニューグランドブルーと言われる青いバージンロード
  • 白いウェディングドレスが映える青のバージンロード
  • ニューグランド新館の最上階
  • 屋内挙式会場から屋外に出られます
  • 最上階にあるチャペルから見える景色
  • チャペル内、とても高さがある天井

• プカーリーさん

披露宴会場ですが、わたしたちは親族のみの少人数婚で考えており、そちらに対応している「スターライトルーム」を案内していただきました。
ホテルニューグランドはどの披露宴会場も「ペリー来航の間」「ル・ノルマンディ」など横浜の歴史などを彷彿とされる名前でした。列席者の中には披露宴会場名からお話が盛り上がったりワクワクする方もいるのでは、と思います。スターライトルームは、広さが十分あり、また何より90度ほぼガラス窓で、そこから山下公園や海、氷川丸が見えました。ガラス窓の大きさとそこからの景色でとても開放感があります。絨毯や壁クロスがとてもクラシカルで、歴史あるホテルであることを思いつつ、古さなどは全く感じることはありませんでした。

• ガラス窓から海や船などの景色を楽しむことができます
  • 少人数婚向けに案内してもらった披露宴会場ドア前

• ブライダルフェア試食会

• プカーリーさん

私達は最寄りのみなとみらい線の元町・中華街駅口から歩いて向かいました。元町・中華街駅はみなとみらい線の終着駅ですので、最後まで電車に乗っていればよいという、安心感がありました。みなとみらい線に乗りなれないゲストがいたとしても、急行など気にせず、安心かと思いました。私達がブライダルフェアに参加した時期がちょうどイチョウ並木が黄色に染まる季節で、外からも中からもその美しい景色を見ることができたのは感動しました。ウェディングプランナーさん曰く、春には桜が咲き、またほぼ一年中山下公園ではお花を楽しむことができるようで、当日はバラが咲いているのが会場からわかりました。連休で観光客がとても多くいました。披露宴会場がある建物は、混雑感はまったくなく、静かで落ち着く空間でした。

横浜みなとみらいがお好きな方、とても歴史があるホテルニューグランドは新郎新婦様もご両親、列席者もきっととても思い出になる会場だと思います。95年ほど前に建てられたホテルだそうです。マッカーサーが宿泊
したお部屋はマッカーサースイートとして今でも人気のあるお部屋だとききました。クラシカルで品があり、でもどこか落ち着くのは至るところに使われているニューグランドブルーのテキスタイルと、ガラス窓から見えるみなとみらい・山下公園などの海や自然といった景色からだと思います。ウェディングプランナーさんはじめ、ホテルスタッフの方々とても対応が穏やかでした。見積もり額はさすがホテルニューグランドという内容でしたが、式場や披露宴会場を見て、試食も美味しくて、納得でした。

• チャペルから海が見える

ホテルニューグランドのクラシカルな雰囲気に見とれて、導線やベビールーム、ゲスト用更衣室、化粧室の場所などの確認をすっかり忘れていました。ホテル内案内には、ベビールームも更衣室も記載があったので、チャンスがあれば中を見ることができるかプランナーさんに相談してもよいかと思います。ヘアメイク室も個人的に中の雰囲気をチャンスがあれば見ておきたかったです。ホテルニューグランドは、宿泊だけではなく、ホテル内にあるカフェやレストランでお食事のみを楽しまれる方も多いようで、私達がフェアに行った日も順番待ちの方が多くいました。それだけ美味しいお料理なのだと伝わりました。ブライダルフェア試食会で頂いた、ホテルニューグランドが発祥のドリアは優しい味付けがとても美味しく、デザートのショートケーキもふわふわのスポンジ生地から感動でした。景観もお料理も様々なところで感動する結婚式になると思います。

• ヘアメイクルーム
  • 披露宴会場から見える山下公園と氷川丸
  • クラシカルな造り、装飾
  • フォトスタジオ。記念がある度、こちらで撮影できるそうです。
  • 絨毯やインテリアがおしゃれ
  • クラシカルなインテリアから歴史を感じます
  • もともとロビーであった場所からはイチョウ並木が綺麗です
  • どのフロアも絨毯やクロス、インテリアがクラシックで素敵です。
  • 親族控室
  • クラシカルな雰囲気
  • 青い絨毯が素敵です
  • ここでウェディングフォトを撮っても良いな、と思うクロスでした
  • 挙式会場へ向かう途中に見える景観
  • 創業時から変わらない絨毯だそうです。
  • タキシードドレスを着たカップルが撮影していました

• プカーリーさん

会場名ホテルニューグランド(ホテルニューグランド)