THE HIGASHIYAMA CLUB by HAPPO-ENの結婚式口コミ・評判
- 下見 2020年10月
八坂の塔がシンボリックな京都風情満点の式場。
八坂の塔が見えるチャペルが素敵。バージンロードは長すぎず、幅がゆったりとしていて歩きやすそう。和装と洋装のどちらでもフィットするデザインが良い。緊張しないアットホームな雰囲気も良かった。フルートとオルガンの生演奏も素敵でした。大小二つの披露宴会場を見学しました。大きいほうが天井鏡や窓の大きさの観点から開放感がありますが、小さい方は天井が和風なデザインなのとオープンキッチンがあるのとでそちらも素敵でした。どちらの会場も厨房がすぐそばにあるので出来立てのお料理を運んでもらえる点が良いと思いました。またフローリストさんのセンスが抜群だと思いました。他のホテルやゲストハウスと比較していませんが、相場よりは高いと思います。立地やサービスの観点から妥当かと思いますが、予算にゆとりをもって臨んだほうが良いと思います。挙式選びの際、お料理の美味しさを重視しようと思っていたので試食を楽しみにしていました。盛り付けもとても美しく、味も大満足でした。参列者も喜んでくれると思いました。八坂の塔の近くで京都観光のど真ん中にあり、とても良いロケーションです。各駅から少しありますが、タクシーサービスチケットがあるので安心。ぶらぶらと歩いてきても京都を楽しめる場所なのが良い。明るくハキハキとした姿勢が印象的。肩肘張った感じはなく、親しみのある応対をしてくださいました。チャペルがとても良い。仰々しすぎず、とはいえ窓から八坂の塔が見える点が京都らしくて良い。このチャペルが決め手でした。京都で式を挙げるなら花嫁行列をぜひしてみたかったので、それもできる点が嬉しかった。また親族、友人待合の旧三井亭も風情満点で、お庭や月見台も当日貸切で開放されるとのことで参列者にも喜んでもらえそうで気に入りました。見学日当日は雨が降っていましたが、雨でも風情が出るのでどんな季節も味方にできるのがホテルなどにはない利点かと思います。チャペルや待合用の邸宅などが風情があり素晴らしいので、京都らしい雰囲気を重視する方にはぴったりの式場。遠方の友人も自信を持って招待できる。お料理も申し分なく美味しく見た目も美しいので、招待客をもてなしたい気持ちの大きい方にもおすすめです。詳細を見る (919文字)
- 下見 2020年7月
【和モダンで落ち着いた雰囲気】見学に行ったぼくの感想
入った瞬間に思うのは『あたたかみ』でした。チャペルの雰囲気は和風モダンと言うのでしょうか、落ち着きのある大人っぽい印象です。新築の匂いも清潔感があって好きでした。バージンロードの幅は広く、参列者の座席もゆとりがあり数が多いです。3・4歩進めば、窓から八坂の塔と目が合います。京都らしいなぁ(笑)と思わずニヤけてしまいました。クーラーもバッチリ完備、照明は自然光をメインに明るすぎない落ち着いた光量でした。キリスト教式はもちろん、和の挙式にもぴったりで合理的なチャペルです。僕たちは大きい方のjuga(ユーガ)で披露宴を行う予定です。チャペル同様、こちらも大人っぽい落ち着いた印象を受けました。木のあたたかみはもちろん、なんだか高級感があって気に入りました。テーブルクロスや卓上装花は好みの物に変更できるようです。見学中、ipadでいろんな方の披露宴写真を見せていただきましたが、そういったアイテムの色味やボリュームで同じ会場でも全く違った印象を受けて驚きました。広さも申し分なく、100人参列してもテーブル間の通り道は結構ゆとりがあるそうです。ゲスト用の椅子も座ってみましたが、長時間座ってもしんどくないだろうなと感じる高級感ある椅子でしたよ。内観でぼくのお気に入りは、天井です。変わった形・見た目です。結構面白くて印象に残ったので見学に行った際は見てみてください!たくさんのサービスや割引もしていただいた結果、思った通りの予算内におさまりました。正直、高めに見積もってもらったのでここからめちゃくちゃ上がることはないかなと思っております。契約した当日に、前金をカードで払いました。そして残りの支払いは式後で良いとのことで、それもここで式を挙げようと決断した理由の一つです。試食の品数が多くて驚きました。ほぼ全てのコース料理が試食できて式当日ゲストが食べる料理のイメージがバッチリ感じられました。アレルギーや食事制限のあるゲストに対しても柔軟な変更が可能だそうです。料理は一品一品の味や見た目は100点満点。お口休めが中に出てきたり、親世代にも優しいラインナップでした。もう一つ印象に残ったのが料理がのる『お皿・茶碗』です。これがめちゃくちゃ可愛くて。食器って大事やなぁ・・・もっと僕らもこだわろ・・・。と考えさせられてしまいました(笑)僕らは京阪祇園四条駅から徒歩15分で到着しました。夏場で、坂道だったこともあり少し疲れました。しかし、会場前までタクシーは入って来れるようですので交通アクセスは便利かと思います。当日、親や親戚・上司にはタクシーチケットと渡そうとも考えています。目の前に立っている八坂の塔は圧巻です。見守られている感があって、ロケーション抜群かと思います。近所にはカフェなどが多く、暇つぶしや休憩には困らないです。どのスタッフさんも非常に丁寧に対応していただきました。飲み物のおかわりや、空調の調節など気が利く良い方ばかりです。皆さん可愛らしい和モダンな制服を着てらして、バリバリのスーツで接客されるよりは取っつきやすくて好印象です。それと館内の造りで、背の高いぼくが通ると頭をぶつける恐れのある箇所が多くて・・・。それについても毎回毎回『お気をつけくださいね』と注意喚起してくださり、とても気持ちの良い接客でした。上記以外のおすすめポイントとすれば、僕らのやりたいことを叶えてくださるという点です。僕たちの式場決めで『楽器演奏』ができる会場というのが絶対条件でした。祝言さんは快くそれを承諾してくださりました。僕らのやりたいこともバッチリ叶えてくださるその姿勢がすごく好きです。見学当日、僕らの担当スタッフだったoさん、ありがとうございました。おまけ:トイレの清潔感もチェックしました。非の打ち所のないピカピカトイレでした。ニオイも清潔感のある香りで不快感0です!自然が好きな方・落ち着いた雰囲気が好きな方・ゆとりのある広い式場をお探しの方・オリジナリティのある式を挙げたい方・接客の質が良い会場をお探しの方・式当日映える写真を残したい方・ゲストへせっかくお料理を食べてもらうなら絶品で可愛いものを提供したい方・京都らしい結婚式を夢見ていた方。他にも書ききれませんが、以上の点に当てはまるカップルさん。是非見学に行ってみてください。行ってみないとわからない雰囲気や内観外観があります。必ず気にいると思います。僕たちは来年2021年7月上旬に挙式予定です。とっっっっっっても楽しみでーす!!!!詳細を見る (1857文字)
- 下見 2020年6月
邸宅を貸しきっておもてなしを行う
挙式の窓からは八坂の塔がきれいにみえます。これが祝言の1番の魅力で、圧倒されました。雨の日でも八坂の塔をバックに記念撮影をしっかりと残すことができます。教会は和洋風の雰囲気で着物での結婚式もできます。椅子は深みのある木の色で、写真映えも期待できます。披露宴会場は2カ所あります。また少人数の食事のみの場所もあります。少人数の食事会場は平日もしくは土日の夜使用可能との事でした。披露宴会場は所々に和の雰囲気があり洋風がメインなイメージでした。窓からの景色はあまり期待できず、待合室の邸宅の雰囲気とは少し異なります。オープンキッチンがあり、目の前で料理が出てくるところが魅力的ですが、スタッフの声が響くデメリットもありました。若干相場よりも高めでした。契約してからどんどん見積もりが上がると言うような事はなく1番高い見積もりで丁寧に出していただけます。また、当日契約で安くなります。フルコースでの試食をさせていただきました。メニューのバリエーションはとてもたくさんあります。試食時にどのようなメニューが選べるか見れます。料理の味は濃くも薄くもなく洋風のフレンチの中に和食の食べ物が添えてあったりととても斬新な料理でした。八坂の塔の目の前のところにあります。入り口はとっても立派な暖簾がありますが、若干わかりにくいためスタッフが外で待ってくださってます。他社と比較して丁寧に説明をいただきました。和風も洋風も味わいたい結婚式を希望されている方にオススメです。会場が貸し切れるのである程度の人数でおもてなしをしっかりしたい方にお勧めです。京都らしい雰囲気での挙式を行った後に披露宴を行う。和風も洋風も味わいたい方にはぴったりです。ただし、邸宅は待合室のみになる可能性があります披露宴会場は比較的洋風です。立派な邸宅を待合室に使っておられます。この待合室は平日は和食料亭となっています。昔ながらの邸宅と言うこともあり段差が少し気になるところです。詳細を見る (818文字)

- 下見 2020年6月
『和と洋』が好きな人に凄くオススメな式場
挙式会場の中に入るにつれて五重の塔が見え素敵さに圧倒されます。晴れの日でも雨の日でも良い景色です。また、正方形の為、広く感じつつ参列者と距離が近いので身近に感じます。少人数の会場ですが、すごく明るい模様で広く見えるため、少人数でも質素感が全くないです。また身内の席が見えやすいので、感動し合いやすいと思います。担当者と相談しつつ調整できるので、頼りになります。レストランもしているため、料理には凄く力が入っています。季節の物を取り入れるのは勿論のこと、お皿の使い方や見た目、味も感動するぐらい完璧です。和食、洋食コースだけでなく、シェフと相談をして和食と洋食を合わせた料理を作って貰うことが出来るので、他の式場ではなかなか見ない料理を提供できます。最寄り駅より15分と少し歩きますが、話をしていふとあっと言う間に着く距離です。また、当日は、来賓者には最寄駅からタクシーチケットがあるため、不便ではないです。結婚式場の条件、こだわりに合っていたポイントは、式場と披露宴の雰囲気、そして料理が和と洋をいい具合に合わさっている。そして落ち着けるが、他の式場にはないものを提供できるものがあるところ。特に料理を重点としました。京都を感じられる古風な場所で行いたいけれども、洋風も感じたいと思っている方には凄くオススメです。下見時に見ておくべきポイントは、式場の雰囲気、そして料理。詳細を見る (586文字)

アットホームな式場
雰囲気のある建物でよかったです。築100年の旅館を改装した建物で、いい感じに古風な感じでした。中庭もよかったです。紅葉も多く、初夏の新緑がよかったです。秋の紅葉でも綺麗だろうなと感じました。披露宴会場は人数によって3カ所あり、新しく綺麗な感じでした。私は50名程度の披露宴会場にしました。チャペルは八坂の塔が見え、素敵でした。持ち込み可で、自分の理想が叶える式ができそうな気がしました。じんじやに式をあげるつもりだったので、八坂神社が近くにあるのはとても魅力的でした。食器などもこだわっていて、お料理も美味しかったです。八坂神社が近くにあり、また八坂の塔が目の前に見える感じでよかったです。館内案内や見積もり丁寧にまた親身に対応してくれてよかったです。試食会も丁寧な説明がありました。式場の設備が綺麗でした。また中庭も綺麗写真映えしそうでよかったです。アットホームな感じにもできる所が良いと感じました。派手な式にするというよりかは、アットホームな感じにできるかなと感じました。自分のやりたい事が出来そうな気がしました。詳細を見る (459文字)

もっと見る- 下見 2020年6月
京都ならではの落ち着いた式
自然光が入るチャペルで落ち着いた雰囲気で、自分好みでした。バージンロードが短く、長い距離を歩かずに済むので、緊張する時間が短くなるということで嬉しかったです。木の椅子になっており、あたたかな雰囲気で挙式ができると感じました。周りの花も好きに変えられると聞き、臨機応変に対応してくださるのだと思います。招待人数が少ないということもありますが、このコロナの状況の中なので、ゆったりとソーシャルディスタンスをとりながら座ったり、挙式に参加して頂けるのではないかと考え、安心しました。人前式の予定をしているので、堅苦しくなく穏やかでナチュラルな雰囲気に好印象をもちました。当日は、晴れでも雨でも窓から入る光や景色で雰囲気が作られるのも魅力です。2種類の大きさの違う披露宴会場がありました。人数に合わせて、選べるところがいいなと思いました。コロナの状況も考えて、ゆったり座れる大きな会場を選択しました。テーブルに座る人の人数や、テーブルとテーブルの間の距離は今後考えます。つくりは、さほど変わりませんが、テーブルクロスやナフキンの色、テーブルに置く花の種類によって様々な雰囲気をつくることができると聞きました。まだ打ち合わせの段階ですが、どんな会場になるのか楽しみにしています。和風の天井なので、和装でもしっくりくるのではないかと思います。テーブル(円卓)になっており、もちろん洋装も可能です。自分のイメージに合わせて、会場の雰囲気を変えることができるのも魅力のひとつだと感じました。東山という観光客の多い場所にあるため、車での来場はできません。打ち合わせに行くときもタクシーを利用したり、オンラインを利用したりしました。当日は、招待した方にはタクシーチケットをお渡しすることにしました。公共の交通機関での来場は難しいと感じます。しかし、タクシーであれば、様々な駅から出発してもらえるので、便利だとも言えると思います。近くに八坂の塔があったり、京都の街並みが見えたりするので、昔ながらの京都を感じることができます。観光地ということもあり、大きな会場ではありませんが、親族のみでの挙式であったり、京都の雰囲気を味わったりする人にはぴったりだと感じます。和装で訪れてもらうのも良さそうです。料理料理詳細を見る (942文字)
- 下見 2020年3月
親切丁寧かつ楽しい下見でした。これからが楽しみです。
木目調で暖かみがあり、陽がやわらかく差し込む素敵な式場です。古風で京都らしい粋な雰囲気な式場と披露宴会場。明るく解放感もあり、一棟の貸しきりができるところも魅力です。大変親身になって相談にのってくださり、金額の調整もして頂けてとても助かりました。本当に感謝です。京都の素材を生かした華やかなお料理は大変美味しかったです。東山で八坂の塔の側というロケーション自体が既に招待客の方々へのおもてなしになるように思えます!ただ、最寄りの東山駅までは徒歩15分、河原町までは徒歩20分ほどで少し不便に感じるところはあります。とても話しやすく、安心して色んなことを相談できました。下見も相談もとても楽しく過ごさせてもらいました。担当の方が大変魅力的だっただけに、式場決定前と後で担当の方か代わってしまうことを知った今はそれが少し不安な部分があります。。招待客へのおもてなし最低3件の見学と気になることはどんどん聞くことでしょうか詳細を見る (408文字)
- 下見 2020年3月
おもてなしの心が感じられました
挙式会場は天井が高く、座席も多いため広々とした空間で挙式することができます。また五重の塔が正面に見え、和の雰囲気を演出できます。外観から内装まで和を感じることができ、私たち二人のイメージ通りの式場でした。披露宴会場も木の温かみがあり、ナチュラルで朗らかな雰囲気を演出できると思います。費用面で交渉していただき、最終的にいろいろな特典を付けていただきました。手付金のような形で10万円が必要になるので、候補の中でも最後の方に訪問することをお勧めします。下見の際、量は少なかったので、ボリュームについてはわかりませんが、見た目にも味にもこだわりと工夫が感じられ非常に美味しかった印象です。駅からは少し遠いですが、八坂神社や清水寺も近くにあり京都をふんだんに感じられる場所です。下見の際、対応していただいた方は、親身に相談に乗ってくださりこちらの要望に対しても無下にすることなくできるだけ寄り添う形で上司と交渉していただけました。また、その他のスタッフの方も挨拶一つとっても丁寧で品があり悪い印象は抱きませんでした。okimochi特典といって痒い所に手が届くようなサービスがあります。他の式場だと何かと費用がかさむポイントをあらかじめ抑えて特典として用意してくれているのは非常に助かるな、と思います。またスタッフの方も対応が丁寧で親身に相談に乗ってくれました。立地です。和をふんだんに感じられる場所で来ていただいた方にも喜ばれると思います。また、人数にもよりますが、それぞれの会場が広く、特に式場は天井も高いのでゆったりと過ごしていただける式ができると思います。詳細を見る (679文字)
世界の人がイメージする京都を再現したアンティークな式場
比較的新しい挙式会場でした。向かいに八坂の塔が見えるようにガラス貼りになっていることが特徴的だったが、新しい建物のため少し違和感があった。少し和の雰囲気があるので、和装でも予想でもこちらでも似合いそうな会場でした。披露宴会場は、あまり和の雰囲気はなく、パステル調な色合いとなっていました。オープンキッチンで温かい料理が出せると言うことが特徴とされていました。東山界隈ではスタンダードと思います。おくむら監修に期待していたが私は普通に感じた。料理の温度がこだわりだとお伺いしていましたが試食の際は冷めており少し残念に思いました。タクシーチケットがゲスト分出るサービスがありました。タクシー会社は問わない方ことだったのはいいサービスと思いました。若い可愛らしい女の人が多く、制服もおしゃれ。ただ、少し営業トークがマニュアルにはまりすぎてる感じがあり、聞いていて疲れてしまった。五重塔がすぐ横にあり、邸宅も趣がある。県外や海外の方には喜ばれるのでは。詳細を見る (422文字)
- 下見 2020年2月
京都と四季を感じられる場所
正方形に作られているので最後列から見ても遠いという感じはなく、会場の一体感があった印象でした。木のぬくもりと少しクリームがかった壁紙であたたかいムードの中で挙式が行えそうだと思いました。上中央の窓から見える八坂の塔がまた素敵で、素晴らしいロケーションでした。この場所をバックに親族写真を撮られる方もいらっしゃるということも納得でした。会場の装飾の面では、プラスしなくても十分すぎるほど雰囲気がありましたが、季節に合わせてもみじやさくらを装飾したりキャンドルを置いたりというアイデアもあるそうで四季折々の風景と京都らしさを味わえる挙式を楽しめる場所です。オルガンとハープと聖歌隊が挙式を盛り上げてくれるとのことです。披露宴会場は招待するゲストの人数に合わせて2カ所から選ぶことが出来ます。大きな方の会場は落ち着いた感じで装花やテーブルコーディネートの仕方で和、洋様々な演出が出来そうです。そちらよりも少し小さな会場は和の要素が強くとても明るい雰囲気でした。オープンキッチンもあるとのことです。最寄り駅から少し歩くところが大変ですが、タクシーチケットなどのおもてなしサービスもあるので活用したいと思います。八坂の塔のふもとということで京都らしい雰囲気もあって素晴らしいロケーションでした。京都らしさと和の雰囲気を感じ取れる式場にしたくイメージにピッタリでした。和装もしたいと思う方におすすめです。詳細を見る (596文字)
- 下見 2020年2月
挙式会場から八坂の塔が見え、京都らしさを感じることができる
挙式会場の窓から八坂の塔が見えます。それはここでしか見られない良い景色かと思います。遠方のゲストには喜ばれるのではないでしょうか。また、挙式会場、披露宴会場ともにひょうたんや鶴、松など縁起物があしらわれたデザインになっています。新しい会場ですが日本の古き良きも再現された素敵な建物です。バージンロードは広めにつくられていますが、それは新婦の衣装を思いっきり広げても2人が余裕をもって歩けるように、と工夫されています。小さいほうの会場しか見ていませんが、木の感じが日本っぽくて素敵な会場でした。こぢんまりしているので少人数にオススメです。距離に関して、駅からバスを使えばすぐですが、観光地なのでバスはすぐ満員になりちょっと大変です。阪急やjrからであればタクシーを使わないと遠く感じます。でも観光地なのでついでに観光などは楽しんでもらえる場所ではあります。やはり「京都らしさ」をゲストハウスで味わいたい人にはオススメです。挙式会場から八坂の塔が見えるのはココだけだと思うので遠方ゲストにも喜ばれるかと思います。比較的若めで、和風の結婚式を希望のカップルが気に入りそうな気がします。詳細を見る (489文字)

もっと見る- 下見 2020年1月
伝統と新しさの融合を追及されている
八坂の塔のすぐ近くで,チャペルから見えます。木目調で落ち着いた空間です。ムゲンを見学させていただきましたが,綺麗で壁なども1つ1つこだわりが感じられました。窓が大きく,オープンキッチンもあって素敵な雰囲気でした。一番後ろの席からも高砂席がよく見えます。どちらかというと高めかもしれません。見積もりは一般的なもの,装花やお料理のグレードを上げたもの,そこから割引していただいたものの3種類をご提示いただき,わかりやすかったです。おいしかったです。お皿も素敵でした。八坂の塔のすぐ隣,高台寺や清水寺にも近く,観光に最適です。来るまでの道中も楽しんでいただけそうです。京都駅から市バスでもいけますし,参列者へのタクシーチケットのサービスもあります。情熱をもっていらっしゃり,「良い結婚式にしたい!」という思いが伝わってきます。こちらの話を一生懸命聞いていただき柔軟に対応していただけそうでした。控室が昔からの建物で素敵でした。お庭もあり,1日の組数が限定されているので,ゆったりとくつろぎながら写真を撮る時間もとれそうです。オリジナリティを出したい方には非常におすすめです。こちらの要望をよく聞いてくれます。詳細を見る (501文字)

- 下見 2020年1月
京都らしい式場
八坂の塔が見えるチャペルが京都らしく、とても素敵です。あまり他に見ないタイプのチャペルなので印象に残ると思います。披露宴会場は明るくてきれいでした。天井が鏡になっていて、広く感じます。おくむらのシェフが監修とのことで、お肉もお魚もとてもおいしかったです。見た目も華やかでした。駅から少し遠く、坂道が多いため、足の悪い方や季節によっては少し大変かなと思いました。タクシーが利用できます。観光地のど真ん中のため、遠方から来る人にとっては、観光も楽しめると思います。お料理が美味しい京都らしい雰囲気の挙式ができる花嫁行列など昔ながらの結婚式に沿ったような演出があり、素敵だと思いました。京都らしさのある結婚式が行えると思います。コーヒーチケットを招待状に入れるなど、オリジナリティのあるおもてなしがあるようです。詳細を見る (353文字)

もっと見る- 下見 2019年12月
スタッフの方の対応が良く、京都らしい式場
バージンロードは幅が広いので、広がりのあるドレスでも気にならなさそうです。ダークブラウンにウェディングドレスの白が映えるのもいいと思います。生演奏、聖歌隊、フラワーシャワーなどの演出もできるということで、素敵な挙式ができそうです。少し狭い感じもしましたが、少人数の予定なので、参列者との距離も遠くならずいいのかなと思いました。窓や、オープンキッチンがあるのがよかったです。基本の料金設定はそれなりの料金だと思いますが、当日成約の割引や、仏滅の割引、その月の特典などで、割引していただき、想定内の見積もりとなりました。タクシーチケットやコーヒーチケットなど、ゲストにとっても特典があるのは良かったです。コース料理を試食し、美味しかったです。食材も良いものを使われているということで、料金は上げることになりますが、お料理もこだわれそうでした。駅からの距離が気になりますが、タクシーチケットを参列者に渡せるということで、シャトルバスと違ってそれぞれの都合で来てもらえるのはいいなと思いました。周辺は京都らしさ満載なので、海外や遠方からのゲストにも楽しんでもらえる立地だと思います。打ち合わせに行くには少し不便を感じるかもしれません。スタッフの方々は話しやすく、好印象でした。あまりイメージができていない状態で見学に行きましたが、経験をもとにお話しいただき、とても参考にになりました。できて2年程度ということもあり、新館にあるチャペル、披露宴会場ともに綺麗でした。ゲストの待合室は日本が感じられる昔ながらの建物で、お庭も素敵でした。会場、周辺の雰囲気、スタッフの方、お料理のこだわりなど、総合的に良かったと思います。挙式が1日4組のみというのも良かったです。ドレスの提携が7社あり、ドレスにこだわりたい人や、演出にこだわりたい人、モダンな雰囲気、京都らしさを求める人に合う式場だと思います。私はネットの写真や口コミを見て気にはなっていましたが、正直、他の式場も見て決めたいなと思いながら見学に行きました。写真で見ていたのと、実際に見るのとでは印象が違い、良い方向にイメージが変わりました。なので、どの式場でもそうだとは思いますが、少しでも気になれば自分の目で見て感じられることをお勧めしたいです。詳細を見る (944文字)

もっと見る- 下見 2019年12月
八坂の塔が見える今日らしい式場
挙式会場から八坂の塔が見える京都らしい挙式会場です。前列の方は座って参列してても八坂の塔が見えて、参列者にも喜んでもらえると思います。前列は八坂の塔が見えますが、後方の方は見えません。私たちは親族だけの式を予定してましたので、全員が八坂の塔が見えて丁度良いと思いました。挙式会場に入った瞬間もとっても素敵な雰囲気で、、今まで見た中でぴんときた会場でした。和装も洋装も似合う雰囲気でした。また茶色と白色で統一感もあり、日光が差し込んでくるところも良かったです。バージンロードの長さも程よくて素敵でした。披露宴会場は天井が日本の木目の木彫りがあり、日本らしい披露宴会場です。値引きがたくさんあったので、良いと思います。3箇所会場を、回りましたが、料理は普通です。もう少し工夫した料理が理想です。タクシーチケットを、もらえるので参列者も参加しやすい場所です。東山という京都らしい場所にあり、式場からは八坂の塔が見える素敵な式場です。料理の繊細さがもう少しあればいいと思います。京都らしい式場を求めてるなら良いと思います。詳細を見る (457文字)

もっと見る- 下見 2019年11月
和モダンな会場で自分たちらしい結婚式ができます
バージンロードの横幅が広く、ドレスにボリュームがあっても気にせず歩くことができます。また大きな窓から八坂の塔が見えるので幻想的です。披露宴会場は大小2つあり、大きい方は天井が高く開放感があります。小さい方はオープンキッチンがあり、天井の造りが和の要素があり京都らしさを感じれます。ベースは他の会場よりやや高いかもしれませんが、それだけの価値はある会場だと感じました。こだわりたいところをしっかりお伝えすれば、その箇所の割引をしてくださいました。試食させていただきまきたが、万人受けするお料理だと感じました。駅からは少し距離がありますが、タクシーチケットの手配もできるそうです。会場付近は京都らしいお土産屋さんやカフェがあり、ゲストの方にも喜ばれる立地だと思います。こちらの要望をしっかり聞いてくださり、最大限に叶えてくれようとする姿勢が大変嬉しかったです。スタッフの方はちょうど良い距離感で話しやすい方でした。持ち込みに関して大変柔軟に対応していただけました。オリジナリティな結婚式を挙げたい方にお勧めです。全ての式場で言えますが、ネットの写真だけでは感じ取れないことが多いので、直接自分の目で見ることが大切です。詳細を見る (507文字)

もっと見る- 下見 2019年11月
内観や立地も含め京都らしさ抜群の結婚式会場でした。
雰囲気は京都らしさがすごく出ていて、とても良かったです。庭まで素敵でした。当日、庭でお写真を撮るのが楽しみです。立地が良いだけに決してお安くないです。有名なシェフが居るレストランと提携?されているのでお料理には自信があるとおっしゃっておりました。駅から少し離れていますが、立地が最高なので、会場に着くまでも京都らしさを味わうことができるので良いかと思います。控え室や周りの和風の雰囲気さが最高です。また披露宴会場は見ることができておりませんが、洋風な感じだそうでギャップがあります。注意点としては、階段が多いので身内に脚の悪い方が居るとオススメではないかと思います。会場に京都らしさを求めてるカップル。お料理が有名だそうで、お料理に拘りがあるカップル。詳細を見る (326文字)
- 下見 2019年11月
京都を感じる結婚式場
チャペルからは八坂の塔が見え、写真映えもすると思いました。京都らしい風景に遠方からのゲストにも喜んでもらえそうです。母屋は旧三井邸をリノベーションした建物で、とても雰囲気があって素敵でした。ゲストには京都らしい雰囲気の中で待ち時間も楽しんでもらえそうです。駐車場はありませんが、京都駅からタクシーチケットがもらえるのはとても良いと思いました。周りは観光地が多いので、歩きながら会場に行くにも楽しめると思いました。とても愛想の良いかたで、信頼出る方でした。スタッフ同士の連携もよくとれていると思いました。周りも含め京都らしい結婚式が出来ると思います。シャンパンタワーならぬ日本酒の升タワーがインパクトあって面白そうでした。挙式会場はゆとりがあって、バージンロードの横幅も広いです。正面に見える五十の塔は圧巻です。是非見学することをお勧めします。詳細を見る (371文字)
全体的なバランスが良い式場
新しさと古風な京都らしさがあり、ゲストには喜んでもらえる会場だと感じた。八坂の塔がバックに入るので、写真映えすると思う。自然光も入り、天井も素敵なデザイン。ライブキッチンが楽しめる!思ったよりは安かった。少しお肉が固かったが、試食なので何とも言えない。ただ全体的にオシャレでこだわりを感じるお料理でした。当日ゲストにはタクシーチケットがサービスされる。ただ観光地ならではの人の多さが気になる。本人達が打合せに行くのが大変そう。皆さんが祝言を好きで、一生懸命な雰囲気が伝わってきた。笑顔で対応してくださり、感じがよいスタッフさんです!やはり式場のインパクトと披露宴会場の雰囲気、全体的なバランスがグッド!大人数よりもこじんまり落ち着いた雰囲気で、京都らしさが好きな方にお勧め。詳細を見る (337文字)
- 下見 2019年11月
京都らしい雰囲気と美味しいお料理が楽しめる会場
挙式会場の上側の窓から八坂の塔が見えるようになっており、京都らしさを存分に感じられます。60名程度であれば、かなりゆったりとスペースを使える広さがあります。会場の装飾は式場の方と相談して決めることができ、和風にも洋風にも対応可能です。お料理にはかなり力を入れており、料亭監修のお料理を出してくださいます。食べ物だけではなく、器にも気を使っている点が良かったです。駅から徒歩20分で、途中に坂があり、ややアクセスは悪いですが、タクシーチケットを特典で貰えたため、問題には感じていません。京都らしい雰囲気が味わえることと、お料理が美味しいことが魅力的でした。京都らしい会場で式を挙げたい方、和装が着たい方はマッチする会場であると思います。詳細を見る (317文字)
実際に見に行くべき会場
和風、洋風どちらもいけるチャペルでした。もともとホームページで八坂の塔が見えるのは写真を見てわかっていたのですが、ブライダルフェアに参加した際の、挙式会場のドアを開けられた瞬間は思っていた以上に感動しました。バージンロードもほどよく広く、ボリュームのあるドレスを着ても問題なさそうでした。また、落ち着いたダークブラウンが基調となっているので、大人婚にもぴったりかなぁと感じました。あとは実際の生演奏が7名の奏者でやるということで、音楽に関してはどこよりも贅沢だと思いますとプランナーの方もおっしゃってました。大きすぎず小さすぎずといったサイズ感と、まだ新しいのかそういった香りがしていました。こちらもサイズ感はちょうどいい、という感じでした。披露宴会場は2つありましたが、1つは大体60名いかないくらいの人数でやる部屋だったので、ややせまく感じました。家族だけで、など少人数にはぴったりなイメージでした。もうひとつが大きな部屋でしたが、幕もひけるので、人数によって開けたり閉めたりして、さみしい感じはなくなりそうでした。天井の高さにも圧迫感がなく、屋根型の天井になっていたり、天井が鏡の部分があったりと、広く感じる工夫はされていました。ホテルの小さい披露宴会場と、6メートルくらいあるホテルの会場のちょうど中間くらいの感覚です。大体こんなものかなとおもいました。お料理に対して売りがあるようです。わたしがたまたまいただいたものが、感動がおもったよりうすく、やや心配になりました。京都駅からタクシーで10分ですが、タクシーの運転手に言ってもなかなか場所が伝わりませんでした。あとは、八坂の塔まで続く坂道はお年寄りや足の悪い方なんかは厳しいだろうなと感じました。ゲストのことを考えると少し心配になります。担当して下さったプランナーさんはブライダルフェアにいった中では1番説明はしっかりしていました。特に見積もりの部分を細かく説明してくれましたのでわかりやすかったです。あとから増えるであろうものもコミコミにさはたものを提示してくれました。まわりが観光地なので、仮に二次会までの時間があいてもどこででも時間はつぶせそうでした。あとはプランナーレベルにばらつきがあるようでした。和装洋装で悩んでいる方。挙式会場と披露宴会場にこだわりがある方は必見です。詳細を見る (972文字)
- 下見 2019年10月
こだわりの料理やサービスの裏にある、スタッフさんの熱量
挙式会場は、正面の窓から八坂の塔が大きく見え、晴れの日はもちろん、天気が良くないときでも、安心して京都らしい雰囲気を楽しめるのがいいなと思いました。また、待合室になる建物は、古いお屋敷を、できるだけそのまま活かしてあり、レトロな雰囲気で、温かみと歴史を感じました。お庭もこじんまりとしていましたが、緑がきれいでした。細かいことをいうと、古いお屋敷ということで仕方ないのかもしれませんが、もう少し掃除を隅々までできるのではないかなと思いました。厨房とオープンキッチンでつながっているということが、印象に残りました。見積りは、20名で120万円ほどでした。紹介会社からの割引や、当日成約割引なども込みです。京フレンチということで、お洒落で新しい感じでした。どれも食べやすく、非常に美味しかったです。印象に残ったのは、サラダのお野菜が出汁に漬け込んであったこと(出汁の味が効いていて、色味もよく歯ごたえがありました)、パプリカを使った真鯛のポワレのソースです(今まで食べたことがない味で、とてもまろやかで美味しかったです)。駅からは少し距離があります。ただ、下見の時も、当日も、タクシーチケットを出していただけるので、足の悪い方も対応していただけそうでした。式場やお料理の紹介だけでなく、スタッフさんご自身や会社としてのこだわりや想いも、熱量を持ってお話されていたことが、とても印象に残り、共感できました。そのような想いでやっているということで、伺っているお話も、より安心感をもって聞くことができたように思いますし、ここで結婚式をしたいという思いが強くなりました。会場のレトロな雰囲気や、こだわりの料理が、特に望んでいたものに合っていました。また、スタッフさんの熱量や想いは、想像をしていた以上でした。京都らしい雰囲気のなかで、アットホームな式をされたい方にはおすすめだと思います。料金が後払いというのが、大変助かると思いました。詳細を見る (812文字)
- 下見 2019年10月
和装でオリジナリティのある結婚式をしたい、という夢が叶う
京都の八坂の塔に隣接しており、とても印象的なロケーションにあります。挙式会場、披露宴会場は新館にあり、控え室は旧三井邸の建物にあります。挙式会場のある新館は和装でも洋装でも映えるような作りになっています。挙式会場は、オフホワイト・ダークブラウンの落ち着いた色味で、ドレスや和装、どちらでも映えるように工夫されています。バージンロードの横幅が広く、ドレスのディテールにこだわる花嫁さんにとっては、ゲストにアピールできちゃうと思います!挙式会場の窓からは八坂の塔が大きく見え、京都で式を挙げているんだ、いう実感が湧くはずです。オルガン、ハープが置いてありましたので、式では生演奏もやってくださるようです。私たちは90人でお願いしていますので、大きい方の披露宴会場を見せていただきました。人数によって、パーテーションの役目をしているカーテンを開けたり閉めたりして見た目の広さを少し調節することもできます。天井は鏡ばりになっている箇所があり、それが会場を広く見せてくれます。さらに天井にもお花が飾れるので、フラワーコーディネートにこだわるお洒落な花嫁さんには良いかも、と思いました。円卓は9人でまで着席できるくらいの大きさでした。子連れのゲストにはベビーベッド(2台まで)や、ちょっとしたキッズスペースもあるので、披露宴中の子守の心配をかけなくて済むかと思いました。式場と同じく、落ち着いた色味の披露宴会場でした。京都の清水寺の近くにあります。結婚式会場が多く建ち並ぶエリアですが、京都駅からはタクシーで10分くらいかかります。立地としては観光地なので、周辺はとても人が多いと思います。八坂の塔が目の前なので、雰囲気としてのロケーションとしてはバッチリ。会場に着くまでに色々と寄り道したくなるような場所にあります。交通のアクセス面は前記したとおり、駅からははなれているので、便利とは言えませんが、来る人にはタクシーチケットを渡してくれるので、場所は分かりにくいですが皆さん迷わずに来れるとは思います。打ち合わせの時にも行かないといけないとなると、少し大変かもしれないが、タクシー、もしくはバスで近くまで行こうかと考えています。・八坂の塔が目の前にそびえ立つ、印象に残るウェディング。・歴史ある建物で、雰囲気抜群。・和装が映える・旧三井邸側のトイレは少ないが、新館は設備面揃っている。家族に感謝をしっかり伝える結婚式をしたい方に祝言式がおすすめです。ゲストメンバーが親族中心でやりたい方はとても良いと思います。詳細を見る (1050文字)
- 下見 2019年10月
京都の雰囲気を堪能でき、和装洋装どちらも合う雰囲気の式場
新しい建物なのでとても綺麗で、和装、洋装どちらも合う雰囲気です。飾り付けなども天井にフックがあるので上からお花を飾ることも可能ということでオリジナリティがある披露宴ができそうです。最初の見積もりは80名で450万と少し高く感じましたが、その後割引や、不要なものを削り350万円となりました。予想内の金額でしたが、これから演出で増えていくことも多いのかなぁと少し不安です。有名シェフとコラボをしていて、とても美味しいお料理でした。コースも何種類かあり、自分たちで一品ずつ変えることもできるので自由がききやすいと思いました。駅から少し離れていてシャトルバスなどはないですが、最寄り駅の3駅からのタクシーチケットを用意できるのでアクセスはとてもいいです。歩いたとしても京都の街並みを堪能できるのでゲストも楽しめるところです。下見の時のプランナーさんはとても親身で丁寧な対応をしてくださいました。担当してくださるプランナーさんにはまだお会いできてないですが、メールでもとても丁寧な対応をしてくださっているのでお会いできるのを楽しみにしています。別会場で和装で式をあげるので和と洋が合う会場がいいと感じていたので、ぴったしの会場でした。こだわりたいお料理もとても美味しく満足しています。京都好きな方や京都にゆかりのあるかたにはおすすめの式場です。ゲストの導線や待合のスペースが歴史ある建物なので、バリアフリーを求めてる方には少し不便なところかもしれません。詳細を見る (623文字)

東山でお洒落なウェディング
披露宴会場は新しくキレイでした。40名程度の小さい方の披露宴会場は天井が和文様が彫り込まれており、和テイストも叶いますが、洋装でも対応できる会場に感じました。また窓があり明るい印象でよかったです。地下の会場にはエレベーターで移動できることもあって、バリアフリーで良かったです。洋装を2着した方が1着より安くなる、タクシーチケットを初めから付けていただける、引き出物を郵送してくれる、など、特典が多くてコストパフォーマンスは高い方だと思いました。器がひとつひとつおしゃれで、写真映えするお料理でした。観光地のど真ん中で、八坂の塔が綺麗に見えて京都感があります。駅からは少し遠いのと、観光客で溢れているのが少し気になります。持ち込みに関しても寛容で、自由度が効く印象を受けました。ロケーションが東山で京都感を感じてもらいやすく、雰囲気があるオリジナリティや、特別感を出したいカップルにはオススメだと思いました。詳細を見る (403文字)

もっと見る- 下見 2019年9月
古都京都の<オモテナシ>を大切にしているウエディング
和モダンがステキな、京都らしい会場で、挙式会場から八坂の塔がみえるという、京都らしいロケーションでした。バージンロードも広々していて、会場は横に広いので、ゲストとの距離が近いというのも、よいてんだとおもいます。天井の木の具合や、オープンキッチンがあったり、旧家の方は、和モダンがステキな会場オクムラさんが監修されているとのことで、本当に目にも美しく美味しいお料理ばかりでした。本当に素晴らしかったです。京都を代表する立地アクセスはタクシーか、バスタクシーは会場の玄関につけられます担当のプランナーさんが、とても寄り添ってくれて、他のスタッフさんもとても感じのいい人でした。プランナーさんか、すばらしい京都らしさはピカイチの立地スタッフさんがどの方も素敵な方ばかりでした。詳細を見る (335文字)
- 下見 2019年9月
伝統ある建物と心尽くしのおもてなしを感じられる式場
正方形に近い会場のサイズで、正面には八坂の塔がみえます。会場は、ダークカラーの木造とクリームカラーの壁でシックでアンティークな雰囲気が素敵でした。披露宴会場は2つあり、50名ほど収容の小さい会場を見学させていただきました。華美すぎず、ナチュラルな雰囲気でゲストとの距離も近く、みんなの表情がみることができます。また、ライブキッチンもあり、ゲストに楽しんでもらえる演出が可能です。立地、設備、お料理をみてみても、他の式場と比較してもコスト面で大変満足いくものだと思いました。お料理は、何を食べてもおいしく、サーブされるお皿も思わず素敵!!と言ってしまうトータルコーディネートが素晴らしかったです。観光地である東山にあり、古い建物と石畳が雰囲気がある地です。八坂の塔の本当に隣にあり、写真撮影など映えるポイントが多くありました。交通アクセスは、公共バスやタクシーがありますが、観光客の多い時期は道が混むので、ゲストには余裕をもって、お越しになってもらう必要がありそうです。大変満足いく素敵な対応をしていただきました。提案いただいた方も、試食をサーブしていただいた方も皆さん、決め細やかにご対応してくださいました。控え室が新郎新婦、親族、ゲストとそれぞれあり、どのお部屋も大正ロマンが感じられる素敵なしつらえで、待っている間も楽しめる雰囲気でした。全てにおいてこだわりを感じられる式場様だったので、特別感や非日常、伝統や歴史を感じられる式場がよいと思う方にぴったりだと思います。自由度も高く、スタッフの方がたがいろいろ相談に乗ってくれる様子でしたので、型にはまった式が苦手な方にも合うとおもいます。ただ、人気の会場ですので、希望日程は幅をもっておくほうがよいとおもいます。詳細を見る (733文字)
もっと見る- 下見 2019年8月
日本らしいおもてなしを感じるところです
“京都”らしさを感じる式場でした。2年前にできたばかりなので室内はとても綺麗に保たれていて、バリアフリーなので高齢者のゲストがいても安心です。またトイレにはおむつを替えるスペースも設備されているので小さいお子様がいても困ることはなさそうです。見積もりは40名で130万円でした。初めはもっと高い見積もりになるかなと恐れていたのですが…予め費用をあまりかけられない理由と予算を伝えていたので、割引や特典などを付けていただき、最低限で必要なプランを納得いくまで話し合ったので満足でした。耳が不自由なため、メニュー内容が分かるように予めメモしたものを添えて、料理を出してくださったので嬉しかったです。なかなか気付かないところに気づいて下さったことは、祝言さんならではの“おもてなし”だと思いました。八坂の塔の近くです。式場に駐車場はないため、車で行くには付近のコインパーキング使用になりますが、近くまでタクシーで行けます。そこから式場まで徒歩5分ほどの距離でした。有名な観光地のそばなので多少人混みが気になりますが、雰囲気は良かったです。都合上で私ひとりで下見に伺ったのですが、退屈しないようにスタッフの方が声掛けてくださって楽しく気楽に、相談することができました。費用面や内容の悩みも色々アドバイスやアイデアを出してくださるので、安心してお任せできそうです。ゲストの方に喜んでもらえる場所であるかどうかバリアフリー対応かどうかスタッフ対応はどうか和風も洋風も取り入れたい方が気に入りそうな式場です詳細を見る (646文字)
- 下見 2019年8月
和洋折衷風で落ち着いた雰囲気の式場
和洋折衷風の内装のチャペルで、木の温かみも感じられアットホームな雰囲気もありました。全体的に窓が広く取られており明るい式場でした。また、天井がアーチ状になっており、実際の高さ以上に天井が高く感じられ開放感がありました。木のぬくもりが感じられる披露宴会場で、天井の高さが高く、雰囲気がゆったりとしていました。会場の広さも、テーブルの数からすれば広くて、窮屈さを感じない会場でした。いろいろな種類の料理を試食できました。特に、美味しかったのが、牛肉のステーキで、非常に柔らかくて食感が良かったです。駅からは少し離れていますが、結婚式当日は京都駅からタクシーの手配があるそうなので、アクセスの不便さは大丈夫そうです。和モダンの落ち着いたチャペルが素敵です。全体的に和風で落ち着いた雰囲気があるのでそういう式場をお探しの方にはお勧めです。詳細を見る (365文字)
- 下見 2019年6月
料理が美味しく、八坂の塔が見える挙式会場が素敵な式場
八坂の塔が見え、周辺の観光施設も充実しています。挙式会場は、バージンロードが広く、歩きやすそうでした。一歩ずつ進むと、八坂の塔が見えるようになっており、感動しました。100人ほどゲストが入れますが、会場が正方形に近い縦長でゲストと近い感じがします。和でも洋でも合う、様々なシチュエーションを叶えることができそうな会場です。披露宴会場は2つあり、人数によって選べました。木の温もりが感じられるナチュラルな雰囲気もありますが、絨毯や天井は和の雰囲気も感じられました。アットホームで和にも洋にも合う会場だと思います。試食をさせていただきましたが、素材の味が生きていてとても美味しかったです。メインの料理もデザートも満足できました。八坂の塔が近くにあり、ロケーションはとてもよいと思います。式は厳かに、披露宴はカジュアルにというこだわりを叶えられそうでした。会場は歴史のある建物ですが、バリアフリーになっているなど、安心できます。京都らしさを感じられる式場だと思います。詳細を見る (431文字)
THE HIGASHIYAMA CLUB by HAPPO-ENの結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
THE HIGASHIYAMA CLUB by HAPPO-ENの結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

0504月
現地開催残2【GW限定開催】築百年の「旧三井邸」を全館見学×豪華4品試食付
かつて文豪に愛された、築百年の「旧三井邸」。八坂の塔を目前に仰ぐ、圧倒的ロケーションとプライベート空間で叶えるウエディングをご体感◎「特選牛」や「八芳園伝統料理・祝い鯛の炊き込み御飯」など豪華4品試食で、大切なゲストを想う特別な一日を。

0505火
現地開催残席▲【GW特別開催】*組数限定*挙式料無料&料理2ランクUP付
【5月5日特別開催!無料特典付フェア】初来館で挙式料無料や料理2ランクUPさらに、来館特典としてAmazonギフトプレゼント*2.5万円相当の試食や、チャペル&披露宴会場見学で式場探しが初めての方にもオススメ◎

0506水
現地開催【GW最終日限定】初見学で挙式料無料&料理UP&アマギフ*豪華4品試食
【挙式無料&料理2ランクUP!来館でAmazonギフト付】2.5万円相当の豪華4品無料試食◎「特選牛ロティ」や「鯛御飯」など、口コミ高評価の美食をゲスト目線でご体感いただけます。時間貸切が叶う「旧三井邸」で過ごす贅沢な1日をご提案致します。
【リニューアルフェア限定】最大で挙式料無料&婚礼料理2ランク無料UPグレード
1軒目来館:挙式料無料、料理2ランク無料UPグレード 2軒目以降の来館:挙式料50%、料理1ランク無料UPグレード ※リニューアルフェア参加の方のみ適用 ※2027年2月までのご婚礼を実施のみ適用
適用期間:2026/05/01 〜
| 会場名 | THE HIGASHIYAMA CLUB by HAPPO-EN(ザヒガシヤマクラブバイハッポウエン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒605-0827京都府京都市東山区八坂上町385-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR京都駅・・・車で10分 (結婚式当日は京都駅/河原町駅からのタクシー手配有) 阪急四条河原町駅・・・徒歩15分 京阪祇園四条駅・・・徒歩13分 |
| 最寄り駅 | 京都東山/ 京都駅より車で10分 |
| 会場電話番号 | 050-1705-3345 |
| 営業日時 | 平日:10:00~19:00 / 土日祝:9:00~20:00 (水曜定休) |
| 駐車場 | なし |
| 送迎 | ありJR京都駅からタクシー手配有(結婚式当日のみ) |
| おすすめ ポイント | 五重の塔を臨む窓から差し込む自然光でステンンドグラスが輝く幻想的な空間 バージンロードの長さは12m、天井高は7m |
| ガーデン演出 | 有り花嫁の支度を整え、旅立ちの前に家族と静かに語らう時間。さりげなくもあたたかい心遣い「OKIMOCHI」。 |
| 二次会利用 | 利用可能窓の外には世紀を超えた古の庭園が一面に広がる。雅な空間で寛ぎのひと時を。 |
| おすすめ ポイント | 京都祝言の目の前には1,600年の歴史を誇る五重塔「八坂の塔」が聳え立つ
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応ならびにベジタリアン・ヴィーガンなど お客様へのご対応も随時承っておりますのでお気軽にお申し付けください。 シェフとのお打ち合わせもご用意させていただいております。 |
| 事前試食 | 有り京都の四季を映す旬の食材を用い、懐石やおばんざいの伝統に日本の美意識を重ねた料理。盛り付けには町家や庭園に見られる「間」や「陰影」の感覚を取り入れ、味覚だけでなく景色や余白までもを表現している |
| おすすめポイント | 食材のお持ち込みや、オリジナルメニューのご提案も可能です。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある 新館はバリアフリー対応となっております 挙式会場
多目的トイレ あり詳細はスタッフへお問い合わせください個室
優先駐車場 なし資格取得スタッフ なし |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設※京都駅周辺4提携、四条周辺で4提携 | ||||||||||||||||||