THE HIGASHIYAMA CLUB by HAPPO-ENの結婚式口コミ・評判
- 本番 2025年6月
純和風×理想が叶う結婚式場
純和風な挙式の雰囲気に白無垢が映え、理想的な挙式をあげることができました。会場は元々和モダンな雰囲気ですが、当日のポップでカラフルな装飾にも合い、自分のやりたいを詰め込んだ唯一無二の披露宴会場にすることができました。味は勿論のこと、見た目の美しさや五感全てで楽しむことができ、後日ゲストの方にも凄く美味しかったと言っていただけました。ゲストの方には最寄駅からタクシーできてもらいました。親族は車の割合が多く、事前に周囲のパーキングを予約しました。愛犬を連れての挙式でしたが、トラブルもなくスムーズに進行していただけました。当日だけでなく、打ち合わせや結婚式後のアフターケアも親身に寄り添っていただきました。ここのスタッフの皆様の優しさは、ここで結婚式をあげて良かったと思える大きな理由の一つです。愛犬と一緒に挙式ができ、純和風な雰囲気ですが自分の個性も出せる。とても贅沢な結婚式場だと思います。当日は式場に着いた瞬間から花嫁の準備が始まるので、今日は世界一可愛くしてもらうぞ!という気合を入れて式場に足を踏み入れましょう。金額、料金、アクセスを重要視して式場探しをしました。圧倒的な式場の雰囲気とお料理、当日担当していただいたスタッフの方の人柄に惹かれ、その場で決めました。詳細を見る (461文字)

もっと見る費用明細54名/3,450,777円
- 本番 2025年4月
新郎新婦のことを第一に考えてくれる
チャペルですが、八坂の塔が見える和洋混合な空間です。非常にバランスの良い式場でした。全体的に落ち着いた披露宴会場でした。全体を見渡すこともでき、音響設備も大変良いものでした。花嫁を引き立てるために衣装等にこだわったので、少し高くつきました。ただ、その金額に見合ったゴージャスな式にできたので後悔は特にないです特に無しシェフの趣向を凝らした大変美味しい料理が出ます。各駅から少しはなれてる印象を受けます。ただ、どの駅からもアクセス自体はしやすく、周りも観光地なので、向かうのに苦にはなりません。細かい相談まで載っていただけました。また、思い出に残る式にするために更により良い提案もいただけました。鏡開きにお茶漬けビッフェなど、提案すれば極力応えてくれます。新郎新婦、スタッフ共に密に連絡を取り合うことで、最高の式にできると思います詳細を見る (364文字)

費用明細39名/2,372,645円
- 本番 2025年3月
京都らしさ溢れる最高のおもてなしを!
挙式会場の窓から真っ直ぐ八坂の塔が見えて、全体的にも落ち着いた和モダンな雰囲気で、とても京都らしさのある会場です。人前式で行いましたが生演奏も素敵でした。フラワーシャワーでは全員が通路に並んでもらえるので、一人一人近くでお祝いしてもらえたのもよかったです。ju:gaで披露宴を行いましたが、55名でちょうどか少しゆとりがあるくらいでした。横に広いためゲスト全員との距離が近く顔が見やすかったのがよかったです。天井は高く、一部鏡張りにもなっているので実際よりも広く感じたのもよかったです。ただ、そんなに大きな会場ではないため70名以上となるとかなり手狭に感じそうだとは思いました。※私たちは平均5〜6名×10テーブルでしたが、これが1テーブル7名以上になったり、もう1テーブル増えると窮屈に感じるのでは、、?というイメージでした。全体的に濃いめのブラウンで落ち着いた雰囲気で、高砂の後ろのガラスの奥の緑もとても素敵でした。洋装、和装どちらでも映えると思います。装花もとても素敵にイメージ通りに仕上げてくださりよかったです!装花の打ち合わせでは上手にヒアリングをしてくれ、イメージのすり合わせを納得行くまでしてくれたので当日も安心でした。私たちは音楽にもこだわっていたため、新郎新婦入場までにレコードをかけてもらえたのもとても雰囲気がありよかったです。ゲストの人数が予想よりも増え、純粋に人数分の料理等とテーブルが増えたのと、披露宴会場をmu:genからju:gaに変更したためその分は値上がりしました。※mu:genでは入り切らなくなってしまたったため。また、これはどこの式場も同じかと思いますが、ドレスはプラン+追加料金が発生しました。※ドレスショップはいくつか提携があるのですが、メインとサブ?があり、ドレスショップごとにプランが違うようなので、もちろん見積もり後にドレスショップを変更することも可能ですが、こだわりがある方はよく確認される方がいいかと思います。(わたしはいくつかドレスショップを回り、最終的にタカミブライダルでwdとcdそれぞれ27万までのプランとなりました。※tdもセットのプラン)ただ、最初の見積もりの際に希望をきちんとヒアリングしていただいた上で、それを反映したかなり現実的な見積もりを出していただけたので、全体的に大きく値上がりした部分はなかったです。また、打ち合わせ中も追加料金のかかる何かを勧められたこともなく安心してお任せできました!最初から持ち込み類も伝えていたため、見積もりから値下がりしたところはなかったです。ただ、ペーパー類やプチギフトなど全て一切持ち込み料がかからなかったのは本当にありがたかったです。新郎のタキシードも自前のものだったので持ち込み料がかかりませんでした。※ウェルカムスペース類、ペーパーアイテム、新郎タキシード、プチギフトを持ち込みました。一般的に値上がりすると言われている装花も最初の予算内でしっかりとボリュームを出して素敵に仕上げていただけました!また音楽も基本的には全て用意してくださり、自分での購入も本当にごく一部で済んだのも助かりました。料理が決め手になったほど、どのお料理も本当に美味しかったです!全部美味しいのですが、特にデザートのブランマンジェは印象的で新郎は、祝言さんに決めた時からずっとこの話をしてました笑ただ、料理が売りな式場な分、ここの値段を下げることは難しいだろうなぁ〜と思うので料理に拘りがある方におすすめの式場かと思います。パティシエの方も本当に良い方で、ウェディングケーキでは私たちのイメージを上手に形にしてくださり本当に可愛いケーキを作ってくれました!いろんなお話をさせていただいたのも楽しかったです。京都の観光地ど真ん中で、八坂の塔の真下の最高のロケーションでした!打ち合わせも毎回京都を感じられてとても楽しかったです。ただ、観光地ど真ん中なのでシーズンによってはかなり周辺は混み合うかと思います。また、最寄駅からは徒歩20分ほどで送迎バスはないため式場からタクシーチケットを25枚いただけますが、そのタクシーも坂の下までしか来れないため、ゲストに御年配の方がいる場合は注意が必要かもしれません。※私たちはいなかったため何の問題もなかったです。どのスタッフさんも最高でした!見学の時からすれ違うスタッフさん全員が笑顔で挨拶してくれたのもとても印象的でしたし、打ち合わせから挙式が終わるまで関わった方全員とても素敵なホスピタリティ溢れる方々でした!音楽や映像、写真などその専門の方とそれぞれ打ち合わせをするスタイルでしたが、どの担当の方も私たちのイメージをきちんと汲み取ってくれ、少し無茶を言ってしまった時もあったのですが、なんでも「良いですね!やりましょう!」と言ってくださり柔軟に対応いただけて本当に嬉しかったです。見学の時の営業担当の方の説明も明快かつ分かりやすく、とても安心できました。担当プランナーは別の方に変わると聞いて少し不安だったのですが、そんな不安は一切必要がないくらい素敵なプランナーさんに担当いただけました!初回打ち合わせから私たちのプロフィールやこんな結婚式にしたい!をしっかりと時間をかけて上手にヒアリングしてくださり、2回目には私たちの理想そのままの素敵なテーマを提案いただけてとても嬉しかったです。その後の打ち合わせの中でも色々と提案いただきとても頼りになりました!また、毎回打ち合わせ後には要点のまとめと次回までの確認事項等もメールで送ってくださったのもありがたかったです。挙式当日もとてもスムーズな進行でなんの問題もなかったです。家族にもそれぞれ1人ずつ専属のスタッフさんがついてくれたのも良かったです。なんといっても1番の魅力は、京都らしさ溢れる雰囲気だと思います!八坂の塔の真下の大きな寿暖簾をくぐって、石畳を進むと旧三井邸の風情ある玄関が出迎えてくれます。さらにはその先の廊下を進むと四季折々で様々な顔を見せてくれる素敵な中庭を臨むことができ、存分に京都らしさを感じることができます。このお庭が本当に素敵でここでファーストミートをすることができたのも幸せでした。式場全体も濃いめのブラウンをメインとした落ち着いた雰囲気で、あまり大きすぎずゲストとの距離も近い暖かみのある式にすることができました。またどのスタッフさんもとても丁寧かつ柔らかい雰囲気をお持ちで、毎回とても安心してお任せすることができました。下記の方には本当にぴったりの式場だと思います!•京都らしい式を挙げたい•落ち着いた和モダンな雰囲気が好き•ゲストとの距離が近い暖かい式にしたい•料理に拘りたい•スタッフさんのホスピタリティも重要視したい京都祝言のスタッフさんは本当になんでも寄り添ってできるだけ希望を叶えようとしてくださります!なので、沢山やりたいことを見つけて相談してみてください!詳細を見る (2845文字)

もっと見る費用明細55名/3,769,491円

- 本番 2025年2月
自分たちのこだわりを詰め込める、雰囲気が素敵な式場
挙式会場からは五重塔が見えてとても幻想的です。私たちは人前式を選びましたが、生演奏していただきとても良い雰囲気のもと、式を挙げる事ができました。フラワーシャワーは式場内で、新郎新婦が退場するときにします。ゲストに通路に出て来てもらうので、近い距離でゲストの顔を見ながらお祝いしてもらってとても幸せな気分になりました。披露宴会場は一目惚れしたjugaで行いました。ブラウン基調であたたかい雰囲気です。私たちは44名のゲストに対し8つのテーブルと比較的ゆったりしていました。割とコンパクト目な会場なのでちょうど良い人数だったと思います。最初のお見積りから高めに出して欲しいとお願いしていたので、そこまで値上がりはしていないです。私たちは装花とお料理にこだわりました。ウェディングケーキをチョコケーキに変更したことで少しだけ値上がりしました。またパンにバター・オリーブオイルを追加するオプションで1,000円/人値上がりしました。その他は特に気になる値上がりはなかったです。ペーパーアイテムは持込みにしたのでお見積もりからは削除してもらいました。私たちは装花にこだわっていたので、最初から値引額を多く入れていただけました。お料理は式場選びに当たり1番重要視していました。こちらのお料理は本当に美味しいです。今まで参列・見学した式場よりも群を抜いて美味しく、お勧めです。デザートもとても美味しく、ウェディングケーキもチョコケーキでオリジナリティを出すことができました。ゲストからもお料理をお褒めいただきました。式場は五重の塔が目の前にあり、観光地の中心にあります。最寄りの駅からは徒歩20分ぐらいかかるので、ゲストへはタクシーチケットをお渡ししました。みなさんとても親切で愛想よく接していただけます。この式場に決めた理由の一つです。祖父の食事を細かく切って提供していただいたと、後で家族から聞いて感動しました。プランナーさんもこちらの希望を最大限聞こうと努力していただきました。とりあえず雰囲気のいい、素敵な会場がおすすめです。会場がすでにおしゃれなので、受付やゲスト入口・ゲスト待合室はそこまで装飾せずにオシャレになります。ゲストからも素敵な式場だとたくさんお褒めいただきました。披露宴会場もとっても素敵です。準備は前もってどんどんするべきです。私たちはギリギリになって準備を始めたので、前日までバタバタしてしまいました。詳細を見る (1008文字)

もっと見る費用明細46名/3,153,418円
- 本番 2024年8月
たくさんの打合せで思い通りの式が出来ました
かつての別荘を式場として再活用されているだけあり、内装・外装含め大変雰囲気のある会場でした。ぱっと見大半は木造の建物で、廊下なども木の雰囲気を十分に行かした式場ですが、もちろんエレベーター等バリアフリーに向けての対応は問題なくされています。挙式会場からは目の前の八坂の塔が見えるのが特徴で、天気が良ければ青空に浮かぶ八坂の塔に向かってチャペルを進む貴重な経験をすることが出来ます。合計約70人での挙式でしたが、狭すぎることも広すぎることもなく、ちょうど良いぐらいの式場の大きさであったと思います。バージンロードを進んだ先の新郎新婦立ち位置が列席者と同じ高さ(段を上ったりしない)ので、非常に列席者との距離が近い式を挙げることが出来ます。フラワーシャワーも列席者の皆さまは席から立ちあがって真ん中によってすることが出来たので、距離感が近く良かったです。jugaの会場で披露宴を行いました。地下の会場でしたが、昼間時間帯の開催かつ当日は晴天でしたので、自然光も十分に入り明るい雰囲気の披露宴となりました。会場の天井に鏡が設置されて高くなっているのが特徴で、過去に挙式された方のイメージを参考にして天井に緑と電飾を設置していただきました。前日の下見では70人の披露宴でやや手狭に感じるところもありましたが、天井装飾のお陰で当日は狭さを感じず執り行うことが出来ました(当日の席配置を丸テーブルだけではなく、真ん中に流しテーブルを設置し左右対称の配置にしたため、やや人数の多い新郎側が手狭に感じたというこちら側の都合も大きかったと思います)。全体の雰囲気とは異なり古さを感じません。当初から「上がる可能性のある分は見積もりに含めておいてください」とお願いをし、約370万円の見積もりをいただいていました。新郎・新婦のドレス値上がり分、装花の値上がり分、料理のアップグレード分などを織り込んでいただいていましたが、それでもやや衣装のグレードなど上回る部分がありやや値上がりしました。持ち込みによる値上がりはありませんでした。※なお、総額には試食会や親族の着付け費用等約10万円を含みます18,500円の洋食コースにしましたが、文字通り一人の例外もなく好評でした。お料理のレベルは非常に高く、それだけで列席者の皆さまの満足度が上がったように感じます。式場まではアクセスが良いとは言えないため、招待に際しては注意が必要と感じます。アクセスの悪さを補って余りある魅力があるため私たちはこの会場で挙式しましたが、下記の点に注意が必要かと思います。・最寄駅からタクシー移動になる(割引によってはタクシーチケットを一部式場から頂くことが出来ます)・会場の目の前まではタクシーが入ってくることが出来ないので、道路から100m前後は歩いていただくことになる(一般の方には問題ないと思いますが車いすのご親族などいらっしゃる場合は留意必要かと思います)・一般の方でも炎天下の場合は移動が必要なことそのものがご列席者の印象を悪くする可能性もあります※一方で近傍のコーヒー無料券を式場から頂けるので、コーヒー券を事前にお渡ししておくことで「暑い季節にも配慮してくれているな」という印象を与えることは可能だと思います・観光客が多いエリアのため、挙式の時間帯によっては列席者の皆さまには人ごみの中を式場まで来ていただくことになる非常に丁寧にご対応いただきました。事前打ち合わせはもちろんのこと、当日は私たち二人のために合計十数名以上のスタッフの方がご対応くださり、列席者はもちろん、親族などへもご丁寧に案内してくださいました。当日はプチギフトの変形版という形で多数の品物を持ち込みました。量が多かったため事前に式場に郵送させていただきましたが、快く事前の受取等にもご対応いただけました。会場が比較的小規模であることから、日程によっては当日1組だけの実施と出来ることがあります。1組だけの実施であれば前日に事前に装飾の準備をすることができる、各種アイテムの持ち込みにご対応いただけるなど、新郎新婦にとってはやりやすい部分が多いと思います。プランナーさんはもとより、シェフの方やキャプテンの方など、式中・式後もお気遣いをいただき、暖かい雰囲気の中で式を執り行うことが出来ました。設備やロケーションそのものも素敵ですが、それよりもスタッフの方の落ち着いた雰囲気、お優しい対応、無茶なご相談をしても快くご対応いただける柔軟性などがこの会場の何よりの魅力と感じます。進行なども事前に細かく打合せをさせていただいたことで、当日の不安なく物事を進めることが出来ました。結婚式でやりたいことについてはなるべく早めにイメージを固めておくことをお勧めいたします。私たちの場合は式中にクイズ大会をすること、プチギフトの代わりにマルシェを開催すること、などが通常とは異なる内容でしたが、式場によっては途中でお伝えするとご対応いただけない可能性もあるため、「絶対にやりたいこと」についてはある程度明確にしたうえで式場を決定するのが良いと思います。また、挙式費用はもちろんですが、お車代、各種プレゼント等を考えると総額は必ず値上がりします(上記の総額には別途手配した両親へのプレゼント費用やお車代、マルシェで利用した商品の手配費用等は含んでいません)。人生で一度きりですのでお金の多寡で実施する・しないを判断するようなものではありませんが、事前に覚悟をするため、という意味でもある程度の値上がりはイメージしたうえで望まれることをお勧めします。詳細を見る (2287文字)

もっと見る費用明細67名/4,105,209円
- 本番 2024年6月
スタッフ、会場、ロケーション100点満点
チャペルからは八坂の塔が見え幻想的なチャペルでしたチャペルを見学して祝言での結婚式を決めました披露宴会場はこの人数ではちょうど良い大きさで100名を超える披露宴には狭いと思います。天井も高く、天井には鏡があり広く感じます。ウッディーな雰囲気でとても良い写真披露宴会場でした。最初にご提示いただいた見積りからそこまで値上げした所はありません。ペーパーアイテムやムービーなど持ち込みをし値下げできる所はしました。めちゃくちゃ美味しいです。またゆっくり食べたいです。特別な日に伺いたいと思います!タクシーで高台寺南門通りを上がり少し歩くと着きます。周りは観光地なので、遠方の方などはついでに観光もされるので写真を撮ったりと退屈せずに済みます!スタッフに関しては文句のつけ所はありません。完璧です!!なんと言ってもスタッフの皆さんが素晴らしいです。参列者も満足して貰える会場でした。完璧です!!!最初の打ち合わせから式まではあっという間でした。準備は前倒しで!!詳細を見る (427文字)

もっと見る費用明細69名/4,756,952円
- 本番 2024年5月
最高に幸せな一日を叶えてくれる式場
チャペルから五重塔を眺めることができ、初めて入った時にすごく感動しました。雨の日でも趣のある演出ができると思います。私たちは和装での挙式にしましたが、和装と洋装どちらでも合う雰囲気の作りになっているチャペルに惹かれました。全体的に落ち着いた雰囲気がありました。会場全体も見渡しがよくゲストの方々のお顔がしっかり見えることがよかったです。会場装花はやはり想定以上の価格となりましたが綺麗に飾りつけしていただき満足しました。衣装はたくさんの選択肢があり自分好みの物を選んでも予算内に収めることができました。ペーパーアイテムやブーケやヘッドパーツは持ち込みが可能だったので節約できました。どの料理もすごく美味しかったです。五重塔を模したデザートが可愛かったです。事前試食会があり気に入った料理に変更しメニューをカスタマイズできたこともよかったです。五重塔が目の前にありとても景観がよかったです。花嫁行列ではたくさんの観光客の方々にも祝福していただけたことが嬉しかったです。丁寧な案内とたくさんのご提案でスムーズに準備を進めることができました。また当日もスタッフ皆様のご協力があり滞りなく式を進めることができ感謝しています。五重塔が見えるチャペルに圧巻されました。京都祝言であればゲストの皆様に楽しんでもらえる最高の式を挙げられると思います。スタッフの方々と協力して準備期間も楽しんでください。詳細を見る (593文字)
費用明細66名/4,528,164円
- 本番 2024年5月
京都らしい雰囲気で一生の思い出になりました!
チャペルから見える景色は本当にきれいで見学した際にここで結婚式を挙げたいと思うぐらいでした。結婚式当日は天候にも恵まれたため、ゲストからもすごく良かったと褒められました!和モダンな雰囲気で重厚感もあり、京都らしい雰囲気で周りの景色とも調和していました。広さも高さもあり、80人でも全員着席できる大きさでした。本番では多くのスタッフ?の方がどのように振る舞えばよいかなど詳しく丁寧に説明してくださったので緊張はしましたが、安心して挙式を行うことができました。当日サプライズで友人夫婦に仲人を頼んでいたのですが、直前に段取りを追加したり、リングガールの変更などにも柔軟に対応していただきた、思い出に残る挙式になりました!披露宴会場は和モダンな雰囲気で挙式会場とも統一感があり、とてもよかったです。最初ゲストが60人程度の予定だったのが最終80人になり、1テーブル9人のところなどは狭かったかなあ、という印象でした。しかし、会場がソファ席から見ると横長の形になっていて、一番後ろのテーブルからも近いので、全員の顔が見ることができたので、みんなが楽しめるアットホームな式になったように感じました。スクリーンはソファ席に一つ大きいのがあり、中座のタイミングなどにムービーを上映してくれるので、どの席から見やすかったと思います。お花はもらっていたデザインから想像していた以上に華やかで、ゲストもきれいだったと言ってくれて、とても満足できました。様々な物の持ち込み料が無料なため、ペーパーアイテム、ウェルカムスペース、プチギフトなど持ち込みました。かなり節約になったと思います。初期見積もりの段階で現実的な金額で出してくださっていたので、大幅な差額が生まれることはなかったです。特に、一番値上がりすることが多いであろう衣装に関して、提携しているドレスショップが多く、コストを抑えながらも満足のいく衣装を提供してくれるドレスショップを選ぶことができました。京都の祇園エリアの真ん中にある式場で、駅からは徒歩20分ほどかかるので、お世辞にもアクセスがよいロケーションではありませんでした。また、送迎サービスや式場に併設する駐車場もなく、参列者は近隣のコインパーキングを使用する必要がありました。ただ、式場側がタクシーチケットをプレゼントしてくれたので、参列者も送迎サービスがあるより楽に来ることができたと言っていました。式場の周りはthe京都という場所なので、和の雰囲気を感じることができると思います。ただ、場所が場所なので観光客でいっぱいでした。結婚式が終わってから行う新郎新婦の撮影は八坂の塔の前で行うことができて、多くの観光客に見られますが、思い出に残る写真を撮ることができます。プランナーさんはレスポンスがとても早く、不安なことなどはすぐに解決してくださったり、的確な提案やアドバイスをしてくださりました。スタッフの方にはとても助けていただいた一日になりました。挙式でも多くの方がアテンドしてくださったので、安心して結婚式を行うことができました。様々な物の持ち込み料が無料なため、自分たちでしたいことはできます!当日は緊張してあまり寝れなかったのですが、結婚式はあっという間なので、楽しんでください!!詳細を見る (1346文字)
費用明細82名/4,473,322円
- 本番 2024年5月
京都を感じられる最強&最高な式場
バージンロードから見える五重の塔は、京都祝言の特権だと思います!特に両親や親族がその景色に喜んでくれていました。音楽は生演奏が素晴らしくて、涙なしでは挙式を終えることができません。笑茶色を基調とした落ち着いた色合いがアラサー夫婦には最高にドンピシャでした。当初は80名ぐらいの予定でしたが98名に増え、さすがに会場はパンパンでした。笑でもゲスト同士が仲良く話している姿を見て全然悪くなかったなと思います!分かってはいましたがやはりお花はこだわりたかったので、見積もりは上がりました。和装と洋装でブーケをどうしても変えたくて、そこはこだわりました!(2つで7万5千円くらいでした)しかしお花屋さんのセンスは抜群なので、任せて間違いなしです!お料理も、決してお安くはないですがゲストの皆様に喜んでもらえました!新婦衣装。インポートドレスで気に入ったものがあり、友人を介してドレスの委託会社から20万で購入。(定価70万ほど)この会場は持ち込みも自由なので、大幅に値下がりしたポイントでした。いくつかコースがあり、洋食のコースにしました。新郎新婦共にアラサーなので参列ゲストは何度か結婚式を経験している方ばかり。それでも「ここの料理美味しかった!」と褒めてもらえました。2ヶ月前に試食会もあり、新郎新婦でしっかり味の確認もできました。車ですぐ側に来ることは不可能ですが、京都の観光地ど真ん中なので、とても賑わっていて素晴らしいロケーションです。近くの前田珈琲というところまでタクシーで行けば歩いて数分で到着します。五重の塔が目の前にあって、大迫力です。初回のブライダルフェアでお会いしたスタッフさんも、専属のプランナーさんも親切で、こだわりの強い新婦に寄り添って全部実現できるように協力して下さいました。料理長や司会の方、メイクの方、会場スタッフ皆様が最高です。なんと言っても花嫁行列!!!!京都ならではのロケーションで、ゲストにも観光客の方々にも祝ってもらえるのは芸能人気分になれます。笑 家族・親戚も一緒に歩けるのでとても喜んでくれました絶対にやりたいこと(テーマやお花、演出など)を軸に、他のことを決めていく事!こだわりポイントをつくることが大事!また、苦手なことは無理せず外部委託するのも、夫婦の喧嘩防止になります。おかげで喧嘩せず当日を迎えられました。笑詳細を見る (979文字)

もっと見る費用明細100名/5,191,698円
- 本番 2024年4月
オシャレ×京都らしさ重視のご夫婦向け
挙式会場は天窓から八坂の塔が見え、とても京都らしい雰囲気です。聖歌隊や生演奏もハープ等複数の楽器で贅沢な生演奏でした。披露宴会場は80名を超えると少し狭く感じましたが、雰囲気はとても良いです。シンプルなので、装花やペーパーアイテムでオリジナルの披露宴会場を作れると思います。持ち込みが全て無料のため高砂のチェア等も持ち込みました。駅からは少し離れており、観光地のため駐車場も見つけにくいです。その代わりに、タクシーチケットを式場側で準備してくださり、ゲストの方には大変喜ばれました。式場の立地が1番のおすすめポイントです。式の前後でゲストの皆様も八坂の塔前でそれぞれ写真を撮ったり観光も一緒に楽しんでくれました。親族の待合室も旧三井邸の風情ある個室でお庭もあり、親族も庭で写真撮影をしたりと待ち時間も楽しんでもらえました。遠方からの方もリモートで打ち合わせをしていただけますが、料理を選ぶ際やヘアメイクリハーサルは現地へ行く必要があります。当日は要望があればスタッフに伝えると良いと思います。詳細を見る (446文字)

費用明細84名/4,981,476円
- 本番 2024年2月
和モダンで京都らしさを感じられる場所
披露宴会場は落ち着いていて、和モダンな雰囲気です。ドレスでも和装でも合うような雰囲気で和と洋の中和がとてもきれいに取れています。mugenでは床がはっきりした柄ですが淡いピンクの装花でもとてもきれいに映えました。天井が木で、模様が彫ってあるのもとても和の雰囲気が出て可愛いです。ご飯のランクはあげました。お花が思っていたより値段がはってしまいましたが、もう少しお値段を抑えても大丈夫だったかもとは思いました。超過10万程度でとても豪華に装飾して頂きました。料理はとてもおいしかったです。和食のコースがあったのが嬉しかったです。またデザートが特に美味しくて、デザートビュッフェにしたのは大正解でした。見た目も可愛くて味も美味しくて、参列者からもとても好評でした。式場までは東山駅からだと徒歩20分くらいかかります。車だと周辺のパーキングにとめて近いところで徒歩2~3分程度です。周りは観光地で景色を眺めたり歩くのも楽しいと思います。結婚式当日はみなさんにこやかに接してくださってとても印象はよかったです。プランナーさんもメールの返信も丁寧でしたが、こちらから確認しないと分からないことが多く、もう少し色んな提案などあれば嬉しかったなと思います。平日だと建物丸ごと貸切にできるのがよかったです。試食のときにお酒ものめるし、洋食と和食2人でそれぞれ違う料理を頼んでシェアできるのがよかったです。建物を貸切にできること、歴史的文化財できて頂いた方に京都らしさを感じていただけること、ご飯・デザートが美味しいことが決め手でした。詳細を見る (659文字)

費用明細30名/2,186,925円
- 本番 2023年12月
和にも洋にもなる素敵な式場、スタッフの方々も親切な方ばかり!
挙式会場の窓から八坂の塔が見え、京都の雰囲気が楽しめます。ドレスも和装も合う素敵な雰囲気です。こじんまりとして落ち着いた雰囲気ですが、鏡が使われ広く感じます。使用させてもらった会場は壁と天井が明るい木目調で、明るすぎず、落ち着きすぎない色合いです。20人が1列の流しテーブルにギリギリ座れるくらいの幅で、少人数婚でも寂しくなくて、良い感じでした。観光地に囲まれた中にあり、周囲は観光客で賑やかです。参列者の方は待ち時間に周囲を見て回ることもできて良いです。季節によっては道路が渋滞することもありました。プランナーの方を始め、皆さん親切で和やかで素敵な方ばかりでした。準備段階では、こちらの様々な注文にも対応していただきました。本番中も、細やかなお気遣いをいただきました。チャペルから八坂の塔が見え、和にも洋にも合う雰囲気が気に入って、この式場に決めました。また式場自体がそれほど広くないので、参列者数が少なくても寂しい感じはしませんでした。披露宴会場も大きさの異なる部屋が複数あり、どこも落ち着いてはいるけれど明るい雰囲気でした。控室などは古い邸宅を改装した建物で、お庭も趣きがあり、魅力的です。京都らしい和風の雰囲気の中でドレスを着たい方や、和風モダンが好みの方に合うと思います。詳細を見る (541文字)

費用明細18名/1,492,716円
- 本番 2023年11月
スタッフが親切で笑顔がステキ
八坂の塔が見えて、木の温もりが感じられる音もすごく響くし、後ろの天井の方にある鏡がいつまでも続いていく、終わりが見えないのがステキでしたその人のやりたいことに合わせて変化する会場奥の人たちまで見えるが、高砂と1番前のテーブルの人との距離が近かったご飯にはお金をかけましたお花がなかなかのお値段でしたお花は持ち込んで大丈夫なのでブーケは持ち込みの方が下がるゲストみんなが満足していたアクセスは正直不便…観光地なので観光シーズンはすごい人混みみなさん笑顔でいつでも快く対応してくださった花嫁行列恥ずかしかったがすごくいい思い出となった京都らしいところで式がしたいやゲストに楽しんでもらいたいと思う方は祝言を選んでほしいです詳細を見る (309文字)
費用明細58名/4,511,742円
- 本番 2023年9月
和モダンの緑溢れる式場
挙式会場は和モダンな雰囲気で、八坂の塔が見えてとても素敵な会場でした。披露宴会場は明るく光が差し込み緑が見えます。天井にはいろんな模様があって綺麗です。装花が最初の見積もりに入ってなかった為その分と和装のオプションの小物代金や両親のモーニングのレンタル代金。節約した点ではインナードレスや和装の肌襦袢や足袋、アクセサリーなどはネットなどで購入しました。またブーケやブートニアも花屋さんを調べてオーダーして作ってもらったので節約できました。見た目も楽しめて味ももちろんのこととても美味しかったです。ケーキもジェンダーリビール用に作って下さってソースの色でわかるようにと提案してくれてゲストにも喜んでいただけてとても嬉しかったです。式場のまわりは八坂の塔が見えてとても風情があります。近くには観光スポットもあり京都らしい景色が広がってます。少し駅から歩くため、タクシーで行くと良いと思います。親切で丁寧、そして明るくいろんな話をして和ませてくれました。わからないことなど質問もすぐに応対して下さり、どんなことをしたら喜んで楽しませれるか提案をたくさんしていただいてとても助かりました。メイクやヘアも素敵に仕上げてくれたことや、会場やスタッフの対応もとてもテキパキと動いて下さりしっかり盛り上げてくれたので印象も良く満足してます。結婚式準備では、私の場合は挙式まで日数が少なく限られてため、土日の試着の予約が取りづらかったので、早めの予約や平日に行くことがオススメかなと思いました。詳細を見る (640文字)
費用明細6名/1,028,874円
- 本番 2023年8月
いつもスタッフさんは笑顔です!
扉を開けると真向かいの窓から八坂の塔が見え、バージンロードを歩く際はその塔を見ながら歩くことができます。それだけで和も洋もどちらでも映える、とても美しい雰囲気です。少人数向きの部屋で行いましたが、高尚な絨毯がひかれており、天井も格子がとても綺麗でした。高砂の背面のお花、装飾にこだわりました。たくさんのお花を準備してくださり、イメージ通りの素晴らしい装飾になりました。また、ドレス、タキシードの小物類も予算内に収まらなかったため、(ほぼお花のお金ですが)おかげさまで全部で想定の3倍ほどになってしまいました。誕生日の特典と、式場見学の一軒目ということでいくらか割引していただきました。少人数なので席札は手作りし、席次表もexcelで作ってqrコード化して提示しました。ヘアアクセサリーも安い通販で購入しました。当日あまり口にすることができませんでした。試食で食べた前菜、お汁、メインのお肉が美味しかったと記憶しています。観光地の近くということで、駅からはタクシーで来ることになる点で、アクセスは△です。ただ、式終わりに観光ができる&良い写真撮影のスポットがあるという点で、ゲストの方には好評でした!どのスタッフさんも、お疲れのはずなのにいつもにこにこされており、ただすれ違うだけでも明るく声をかけてくださいました。こちらの無理な要望や突然の変更などにも丁寧に対応してくださり、感謝でしかありません。チャペルの雰囲気はこの祝言を代表する美しポイントだと思います。五重塔が見えて、素敵です。あと、スタッフの方々はもちろんですが、司会の方と牧師さんのお人柄も素晴らしく、あたたかい方々が集まっておられました。zoomでのやりとりができたのもとても良かったです。0歳の子ども連れ挙式で、育児しながらのペーパーアイテム作りはなかなか時間がとれず思うように進みませんでした。(お仕事されながらとかも同じかと)今となっては、親族と少数の友人と···列席者を決めるのが一番大変だった気がします。プランナーさんが企画案や色々なアイデアをたくさん出してくださり、結婚式について何も知識のなかった私達にとっては大変ありがたかったです。結局、お金のことなど、分からないこと、不安なことは、ネットで調べるのもよいですが、プランナーさんにほとんど聞いていました。詳細を見る (967文字)
費用明細33名/3,416,703円
- 本番 2023年5月
極上のおもてなしと抜群のロケーションで最高な一日を
式場が八坂の塔(五重塔)のすぐ隣のため、チャペルからバックに八坂の塔が大きく見える。この八坂の塔が大迫力で、式場決定の大きな要因となった。比較的新しくできたチャペルで、天井が高く、ウッド調と洋風な内装で非常に雰囲気が良い。設備としては、オルガン、ハープがあり、本番ではそれらの生演奏と聖歌隊の方々の生歌で挙式を行った。シックで上品な雰囲気。ブラウン調で天井は鏡となっている。装花やキャンドルの演出などを一層引き立ててくれる。新郎新婦の背後は大きな窓のため自然光が入り、非常に明るく写真写りは良い。部屋のサイズは横に長め。キッチンが併設されている。料理が魚と肉とデザートのランクアップで+\2,800となり、結果\15,800となった。料理は評判が良かったため、値上がりにも納得している。ペーパーアイテムなど自分たちの持ち込みが可能なものは極力持ち込んで節約した。式場すぐ近くの有名コーヒー店「アラビカ」のドリンクチケットをゲスト人数分特典としていただいたので、ゲストの皆様へのおもてなしに使えた。料理は和食のコースを選択したが、新郎新婦やゲストからの評価は高かった。他の式場の試食なども行ったが、料理はこちらが頭一つ抜けていたように感じる。味はもちろんのこと、彩やお皿、盛り付けまで美しく、デザートには式場にちなんだ五重塔のスイーツが選べて、男性ゲストも思わず写真に撮っていた。打合せの時に出てくる湯呑ですらおしゃれなものだった。アクセスは良い。各路線の主要駅から市バスやタクシーですぐ。八坂の塔が目の前のため、景観は非常に良い。東山周辺の式場を何件か回ったが、チャペルから見える八坂の塔が圧巻だったためこの式場に決定した。遠方からのゲストからも非常に喜ばれた。招待する家族や友人に京都旅行の感覚を味わっていただけるのも醍醐味であると感じた。披露宴後、外に出て八坂の塔の目の前で記念写真を撮ってもらえるのもうれしかった。初めての見学から打合せ、当日まで、お会いしたスタッフの皆様全員が丁寧で非常に良い対応をしてくださった。他の式場に比べて、スタッフの方々が丁寧に対応してくださるのも式場選びの大きな要因となった。式当日高砂から会場全体を見渡した時に、スタッフの方の数の多さに驚いた。ゲスト一人一人への細かい気遣いが実現していると思う。参列した両親も式場の皆様の丁寧さをずっと褒めていた。プランナーさんとの打合せの際も、自分たちの気持ちや要望を引き出してくださり、自由な演出を実現していただいた。プランナー、パティシエ、キャプテン、料理を配膳してくださるスタッフに至るまで、一人一人のサービスのクオリティの高さに非常に満足している。チャペルからの景色と雰囲気スタッフの皆様一人一人の丁寧なサービス料理のクオリティの高さ挙式を大事にしたい、ゲストの方々に楽しんでもらいたい、式場の皆様といい関係を築きながら準備を進めたい、という方にはこれ以上ない式場だと思います。詳細を見る (1230文字)

もっと見る費用明細59名/4,031,183円
- 本番 2023年3月
ゲストから喜ばれる京都らしい式場
装花で値段をオーバーしたくなかったので、グリーンや、お花などは付けずに、そのままの形で行ないましたが、もともとの厳かな雰囲気と相まって、シンプルでクラシカルな雰囲気となりました。窓から見える、両親やゲストからは八坂の塔がとても趣きがあっていいねとコメントをいただきました。親族のみの小さな披露宴のため、大きすぎない会場を探してました。4テーブルでしたが、感覚も空きすぎることなく、アットホームなパーティができました。前撮り用のドレスは予算を大きくはみ出ました。スケジュール的にドレスショップをいくつか回る時間がなかったので、2つのおおての提携ショップをみました。10万以上ははみ出てしまうのは覚悟の上だったので、そちらで契約しましたが、披露宴のドレス選びのときに京都のショップをみると予算内でも可愛いものがありそうだったので、時間があるのであればたくさんのドレスショップを見てみた方がいいと思います!スライドショーは使用しないことになったので、機材の使用量が抑えられました。また、ペーパーアイテムは全て手作りで、予算を抑えました。そのほか、新郎新婦、ゲストも皆遠方からの参加で、ブーケ(挙式披露宴、両親贈呈用)は日持ちしないので、全てアーティフィシャルフラワーで自前でオーダーしました。それによりすごく費用を抑えたわけではないですが、そのまま記念品になりました。ゲストには、京都らしさを楽しんでもらいたかったので、和食を選択しました。今まで行った結婚式の中で、一番美味しかったよと言ってもらえて嬉しかったです。また、子供用のプレートも普段偏食のある子供たちもぺろりとたいらげていたので、安心しました。式場からタクチケをもらったので、参列者には各ホテルや駅からタクシーできてもらいました。会場の前近くは車の入場に規制があるため、近くのコーヒー屋さんを目印に来てもらうように伝えましたが、タクシーの運転手によってはそれでも伝わらない人がいるようでしたので、色々な目印を伝えておくほうがいいと思います。また、3月で来訪者も多かったせいか、式の終了後はタクシーがなかなか捕まえられずに苦戦したとも伺いました。式場契約時のプランナーさんと本番までのプランナーさんの2名にお世話になりました。年齢も近く話しやすい方で、私のメールの返信が遅いときなども、こちらのペースで優しく案内していただけたのが大変助かりました。また、契約時のプランナーさんも打ち合わせの時など、ちょくちょくお会いすること機会があり、こちらのことなど忘れているかと思いきや声をかけてくださり、最後まで気遣っていただけたのが嬉しかったです。◎遠方からのゲストに喜ばれる会場の雰囲気特に結婚式に対して強い憧れや想像図などがなかったのですが、祝言に挙げることに決めてから、式のイメージが和風テイストに決められたので、招待状などもすぐにオーダーできた。新郎新婦のイメージをすり合わせること。特にこだわりはないとは言え、具体例を出すとこれは嫌、あれは嫌と意外と絞られることもあるので、話し合いが大切です。また、見積もりの段階である程度、式のイメージなどを固めておくといいと思います。詳細を見る (1315文字)

もっと見る費用明細25名/2,061,774円
- 本番 2023年2月
歴史ある建物で京都らしい落ち着いた雰囲気
歴史ある建物で京都らしい落ち着いた雰囲気でした。広さも招待人数に応じた会場スペースを用意してくださっていて私達は1番広い会場を使わせていただきちょうど良い広さでした。参加者の方へも料理を楽しんでいただきたかったので通常よりワンランクあげました。持ち込みできるお花(ブーケ・ブートニア・受付・両親贈呈用)は知り合いの花屋に頼みました。会場内は衛生上ngでしたが予算内で上手にボリュームをだして装飾してくださり、また猫が好きなので会場の装飾品として猫型のバルーンや席札は自分達で用意しました。和食又は洋食プランがあり、京都で有名な老舗料理店が監修されているということもあり最高に美味しかったです。またアレルギー対応やお子様プレート、妊娠中・授乳中の方へのドリンク配慮もあり素晴らしかったです‼︎観光地で駅近とまではいかないですが、写真撮影などのロケーションは抜群に最高です。また会場内の庭園は趣があってすごくよかったです。ただ場所は少し奥まったところにあるので詳細に書かれた地図は必須かもしれません。皆さんとても親切かつ気配りができるスタッフの方ばかりです。担当していただいたプランナーさんもわかりやすく丁寧に教えてくださり打合せもすごく楽しく過ごせました。祝言さんの趣のある建物、庭園、チャペルから見える八坂の塔がとても雰囲気があってよかったです。また招待したお客様へコーヒーチケットプレゼント特典がありすごく喜んでいただけました。私の中で"美味しい料理は絶対!"というのがあったのでコース料理を試食させていただいた時にすごく美味しかったので祝言さんに決めました。温かみのある会場も私達の思っていた披露宴のイメージにピッタリでした。詳細を見る (716文字)

費用明細66名/3,216,987円
- 本番 2023年1月
趣があり雰囲気が良い京都らしい式場
白と茶を基調とした和モダンな雰囲気で、バージンロードの先に八坂の塔が見える、京都らしい挙式会場でした。bgmはオルガンとフルートとハープの生演奏をしていただきました。私たちは特にこだわりがなかったのでおまかせしましたが、希望の楽曲を演奏していただくことも可能でした。また、私たちは41名の参列者でしたが、最大100名まで参列可能でゆとりある会場でした。披露宴会場は2種類あるのですが、私たちはmu:genという小さいほうの会場で執り行いました。ゲスト41名(うち幼児2名)7卓、高砂はソファーで、ゲストとの距離感がかなり近くアットホームな雰囲気で行うことができました。カーペットは紺とアイボリーの柄入りで、壁や天井は木製の格子になっており、京都らしい雰囲気で特に凝った装飾をしなくても充分に華やかな披露宴会場でした。想定外の出費はありませんでした。また、いろいろと持ち込みしましたが一切追加料金はなく、安心してこだわりの物を用意することができました。タキシード、ウエディングドレス、カラードレスは、自分がどうしても着たいと思うデザインを選んだので、初めの見積もりから値上がりすることになりました。タキシードは3万円、ウエディングドレスは8万円、カラードレスは10万円のプラスでした。一見高いように感じますが、自分がどうしても着たいと思うドレスで、とてもよかったと思っています。招待状や席次表などのペーパーアイテムは、持ち込むほうが安かったので外注して持ち込みました。あとは、初めに予定していた人数より少なくなったのでお料理などの総額は最初の見積もりより安くなりました。祇園おくむら監修の和フレンチです。料金の異なる3つのコースが用意されており、私たちは17,800円のコースでお願いしました。お箸でいただくお料理で食べやすかったです。式場見学の時に試食した時にとてもおいしく式場の決め手にもなったので、当日期待していました。期待通り、当日もとてもおいしいお料理で、ゲストからも大好評でした。清水寺の近隣で、八坂の塔や二寧坂が目の前にあり、京都らしさあふれる会場でした。最寄り駅は京阪祇園四条、阪急河原町ですが、いずれも普通に歩いて徒歩10分程度です。特典でタクシーチケットをいただいたので、京都駅からのゲストの方も安心して招待できました。プランナーさんには準備段階から当日まで、お花や写真、映像、音楽、司会者などの関係者様とのお打ち合わせの調整、持ち込みアイテムのご相談など大変お世話になりました。とても丁寧で細やかに電話やメールにて連絡を下さり、招待状や席次表、結婚証明書などの内容についてもアドバイスをくださり、安心して準備を進めることができました。プランナーさんは、明るく親近感はありつつ、失礼のないよう気を配ってくださっていたと思います。当日のスタッフさん達も、とても丁寧でした。私たちはゲストに会費を事前に振り込んでもらい当日金銭の受け渡しがなかったので、ゲストによる受付を立てず、京都祝言スタッフの方に席次表を配ったりゲストの出席確認をしていただきました。追加料金などもなく、ゲストの負担もなくすことができたのでとてもよかったです。京都の観光地という立地と、会場や控室など施設そのものに趣があり雰囲気がよいので、基本のプランで充分に華やかなところが最もよかったところです。私たちは「ゲストに負担をかけない結婚式」「アットホームでにぎやかな結婚式」をテーマに結婚式準備をしました。テーマを決めることで式場選びもですが、披露宴でのイベント内容や音楽などの打ち合わせもスムーズに進めることができたと思います。詳細を見る (1507文字)
費用明細43名/2,767,204円
和モダンな雰囲気が素敵な式場
挙式会場の窓からは光が差し込むのであたたかみがあり、八坂の塔が見えるロケーションです。ゲストにも驚いてもらえました。和装でも洋装でも合う、白とダークブラウンのモダンな雰囲気です。バージンロードが長すぎないので緊張の時間が短かったのと、幅が広いので退場の時にゲストにも並んでもらってフラワーシャワーが出来ました。こちらもカラーとしてはダークブラウンの落ち着いた雰囲気です。ゲストとの距離も近くて表情が見えるのがよかったです!天井がミラーなので実際よりも広く感じました。すぐ隣にキッチンがあるのでベストな状態でお料理を出していただけました。料理は最もゲストに還元できるところだと考えていたので、元の見積もりからプラスにはなりました。装花は値上がりするポイントと聞くことが多いですが、初めから少し多めに見積もっていただいていたので少しのプラスに収まりました。衣装はcdをこだわったので、ややプランからオーバーしました。ペーパーアイテムは招待状以外は持込したので値下がりしています。祇園おくむら監修のフレンチメニューを選ばせていただきました。7品で、試食会に参加させていただき、一部は和食で出ていたものがとても気に入ったので変更する対応もしていただきました。八坂の塔をイメージしたデザートが可愛かったです。ゲストからも美味しかったと好評でした。駅から近いわけではないので不便な面もあるかと思いますが、特に気候の良い時期だと周りは京都の観光中心地ですので、来るまでの道もゲストに楽しんでいただけるかと思います。駅からのタクシーチケットはサービスで対応いただけたので、そちらも使わせていただきました。大まかなイメージでいたものが多かったのですが、打合せでうまく引き出し楽しい式にまとめていただけました。仕事で日程の限られる中、合わせて対応いただけて助かりました。挙式会場があたたかみがあり、少し落ち着いた雰囲気でありながらも、八坂の塔がばっちり見える驚きがあってゲストにもすごいと言ってもらえました!お料理が美味しいのもおすすめポイントです。式前後の写真撮影もしっかりと撮っていただけたので嬉しかったです。プランナーさんはじめスタッフのみなさまにもとても優しく接していただけました。周りの環境にあった和の雰囲気と、おしゃれでキレイな雰囲気が合っていたのが素敵で式場を選びました。当日の写真をたくさん撮っていただけ、希望も聞いていただけたので撮影のイメージを持った自分で持っておけばよかったかも、とは思いましたが、指示いただいて素敵な写真を撮っていただけたので満足しています。詳細を見る (1081文字)

もっと見る費用明細65名/4,083,025円
- 本番 2022年12月
京都らしさとあたたたかみを感じる結婚式場
あたたかい照明で窓から五重塔が見えてとても雰囲気がいいです。音楽が流れるととても感動的な雰囲気になります。一番広い会場でもそこまで広くはないですが、アットホームな雰囲気の中披露宴を行えました。最初の段階で持ち込みをしたいことを伝えていました。持ち込み料はかからずウェルカムスペース、ブーケ、ブック、ムービーなど自分たちがしたいこと持ち込みたいものが叶って嬉しかったです。親族の着付けやヘアセット代など当初想定していませんでしたが見積りに組み込むと結構な金額になったと思います。アルバムは何も考えずに購入する予定で進めていましたが、途中でデータだけでいいかもと思うようになり変更していただきました。打ち合わせをしていたので打ち合わせ料がかかってしまいましたが、そこの対応がしてもらえたのでよかったかなと思います。最初の段階で自分達が何が必要で何を削るか優先順位をしっかり話し合っておけばよかったと思いました。一応、招待状やタクシーチケットなど口コミ投稿で何枚かついてくる?ようなサービス、特典があったと思います。引き出物、ブーケを持ち込みにしたのでそこの節約が少しできたかなと言った感じです。席札も持ち込みにしたのですが前日に1人足りない!と気づき少し慌ただしかったです。そうならないためにこだわりなければ式場での用意でもいいかもしれません。どれもとにかくおしゃれです。味もとても美味しく試食をしてこの式場を決めたような気がします。金額によっていろいろなコースがあるので予算に応じて選びやすいです。アクセスは良いとはいえませんが送迎車がない為ゲストの方にはタクシーチケットをお配りしました。観光地のど真ん中なので行楽シーズンは人が多く歩きにくいかもされません。ですが、ゲストの方には京都観光ができてよかったととても好評でした。延期の決断が遅れたにも関わらず柔軟な対応をしていただき大変感謝しています。延期を何度もしたので担当のプランナーさんが変わりましたが、不安を解消していただいたり当日までの必要な準備を明確に示してくださりとても良かったです。どのスタッフさんも和やかで安心感がありますし、元気な方が多く式当日も明るく話しかけてくださり緊張がほぐれました。とにかく雰囲気が良い。コロナの時にも良心的な対応をしていただき嬉しかったです。京都らしさをすごく感じます。当日はこんなにも忙しいのかと思うほどあっというまに時間が過ぎます。インスタなどで祝言で式を挙げている方の動画や写真で会場雰囲気など参考にしながら持ち込みのものを準備したり、入場のシーンをシュミレーションしました。詳細を見る (1087文字)

費用明細56名/3,405,871円
- 本番 2022年12月
新郎・新婦の『やりたいこと』が実現できる、アットホームな式場
【挙式会場の雰囲気】★point:チャペルの窓から覗く『八坂の塔』が神秘的!・会場全体は木目を基調とした落ち着いた空間です・自然光も入りやすい造りといった印象でした・真ん中通路の両サイドにお花などを装飾できるので自分たちで挙式会場 の雰囲気を考えられます・人前式だったのでお互いの親しい友人に牧師さんの役割をお願いし、 気楽に楽しく挙式ができました。・結婚証明の際、スニーカー好きということもあり白スニーカーに お互いの名前を記入するということもやらせて頂きました。【披露宴会場の雰囲気や特徴】★point1:少人数用の会場でとてもアットホームな空間★point2:和柄をあしらった木目調の天井がとてもおしゃれ★point3:会場に併設されたキッチンがあり出来立てのお料理が 味わえる・会場の広さは30~40人あたりが丁度いいのかなという雰囲気の場所 でした。私のときは総勢18人で結婚式をしたのですが、少し余裕が ある感じで広々と使用させて頂きました。・希望すれば、天井にも装花で装飾することも可能です(もちろん費用 と相談です)。【こだわってお金をかけた点】・ウェディングケーキにはこだわりました。 今まで出席したどの式場でも見たことなかったのですが、京都祝言さん では新郎新婦が作ってほしいケーキの案を伝えると、それを形にして くれます(もちろん常識の範囲内で)。私たちは立体型のだるまの ウェディングケーキを注文しました。ゲストと一緒に完成させるという こともしたかったので、ゲストの皆様にイチゴを載せてもらい会場で 完成させました。ケーキ入刀ではなく、チョコソースで目入れも やりました。【値上がりポイント】・やりたいことが多いと、その分自分たちの準備も増えますし、 お金が掛かることもあると思います。妻やプランナーさんとお話しして 後悔のない選択をして頂ければと思います。【節約した点】・正直、お花は少し節約しました。 ですが、当日フラワーデザイナーさんの腕で見事におしゃれに仕上げて 頂き、大変満足でした。・親族と親しい友人のみの結婚式ということもあり、引き出物関係も 少し節約しました。・招待状(楽々wedding招待状を活用)、席札、席次表は自分たちで アレンジして準備しました。★point:京都の名店『祇園おくむら』監修のお料理・とにかく出てくるお料理全ての見た目が美しく、そして美味です!・『mu:gen』という少人数向けの披露宴会場だったのですが、会場に 併設された厨房があり、できたての状態で席までお料理を運んできて くれるので本当に料亭に来たような感覚で召し上がることができます。・メニュー表も京都感が出てたデザインを選び、とてもおしゃれでした。【会場周りの景色】★point:歴史的建造物である『八坂の塔』がすぐ近くにあり、京都を 代表する観光名所に位置しているため、雰囲気は最高です・周辺は古い木造建築の建物が建ち並んでおり、京都感を存分に味わう ことができるというところがおすすめだと思います。【式場までのアクセス】・式場まではタクシーで向かったほうがいいかなと思います。・式場のプランの中に、会場までの『往復タクシーチケット』をご準備 頂けるプランがあるので、アクセスは問題ないと思います。 ただ、京都はいつも混んでるイメージがあるので早めの行動をおすすめ します。・式場近くには『アラビカコーヒー東山店』があり、招待状と一緒に 同封したコーヒーチケットを使用して、式開始前にコーヒータイムを 楽しめます(営業時間内であれば式後でもok)。 ※京都祝言さんのプランで設定できます【プランナーさん、スタッフさんの印象】★point:ここまでしてくれるの⁉というくらい親切でした (正直、口コミ以上です)。プランナーさん、当日のスタッフ 皆さん全てに恵まれました。 ・打合せ時に新郎、新婦へのヒアリングから始まり、我々の気持ちに 寄り添って頂き、たくさんご提案してくださいました。二人の中で 大切にしていることをプランナーさんがピックアップしてくれて、 結婚式のコンセプトをまず決めました。そのコンセプトを軸にして 自分たちの中でやりたいことを明確にしていき、結婚式当日のイメージ を膨らますことができ、結婚式は大成功でした。・親切なご対応に関するエピソードとして、 来てくれる家族、友人に京都祝言さんの会場の魅力を細かく伝えたいと いうことで、式場案内マップを作成したいとプランナーさんにご相談 したところ、ご丁寧に式場の注目ポイントを写真撮影してくださり大変 助かりました。他にも別のカップルのご担当をされており、忙しいにも かかわらずご尽力頂けるプランナーさんには感謝しかありません。・結婚式前日、会場にお伺いした際に「当日スタッフ全員スニーカーで 参加してもいいですか?」と、ご提案頂きこころよく快諾しました。 スタッフの皆さんもすごく楽しんでいる感じが伝わってきてとても 気持ちの良いスタッフさんだなと感じました。 結婚式終わりには、新郎新婦とスタッフ全員で円になってスニーカーの 集合写真を撮ったことは最高の思い出です。●プランナーさん、スタッフさんがとても丁寧で、親切という点 (遠方から予約する方も安心できると思います)⇒打合せ段階からたくさんご提案頂き、何もわからない私たち夫婦と しては大変心強かったです。また、私は埼玉県在住ということもあり web打合せや基本メールでご対応頂いていたのですが、返信も早く とても安心して準備期間を過ごせました。 結婚式をするにあたりここは最も重要なポイントではないかと 思います。結婚式ってお金も結構掛かるので、この信頼関係は重要だと 思います。●お料理が芸術的でどれも絶品という点⇒今まで出席したどの式場よりもお料理が美味しかったです。★ドレスショップとの提携数が豊富という点(8社くらい?)⇒新婦としてはとても重要なポイントかと思います。うちの妻はほぼ 全ての提携ショップに出向きドレスを試着してました(笑)。 豊富すぎてとても悩んでました(笑)。●歴史的建造物である『八坂の塔』を背景にした挙式が挙げられる という点⇒チャペルの窓越しから見える『八坂の塔』がとても絶景です。●結婚式会場全体が歴史的文化財という点⇒歴史的文化財である旧三井邸を結婚式場としており、京都の和を 存分に感じられます。入り口ののれんを通過した瞬間から感動でした!●会場全体1日貸し切りの場合あり(平日の場合に限ると思います)⇒休日は厳しいみたいですが、式の予定が被ってない平日の場合は 会場全体が1日貸し切り状態でした。週末の平日開催が良いかも?●エンドロールムービーの技術が芸術的⇒式当日の映像を最後にエンドロールムービーとして流したのですが、 映像撮影スタッフさんの技術がすばらしく、当日作ったとは思えない くらいの質の高さで驚きました。【京都祝言さんにした決め手】★point1:口コミサイトでの評価でスタッフさん評価が高い点★point2:京都の素晴らしさ、そして自分が歴史の中に溶け込んだ ような気分にさせてくれる雰囲気をもった式場という点<式場決定までの流れをご参考までに記載します>・お互いの家族に旅行気分を味わってもらいたいなどの理由から、 北海道、沖縄、京都で式場を検討してました(相談はゼクシィ カウンターを利用)・私は埼玉県在住でしたので、式場の説明会は全てオンラインで 実施しました。・オンライン説明会では、京都の式場を3場所ほどご紹介頂き説明会での 印象はどの式場も魅力的だったので、大変悩みました。・直接見学に行きたかったのですが、遠くて行くことができないので 最終的な判断基準は結婚式をした方々の口コミをたくさん確認して 式場を決定しました(複数サイトを閲覧して慎重に決めました)。・式場には決定してから1回だけお料理の試食と打合せを兼ねて見学に 行きました。【結婚式準備に関するアドバイス】・後悔の無いように、お互いしっかり協力して、話し合ってやりたいこと を考えていくことが大事だと思います。しっかり話し合ったうえで新婦 の意見を尊重してあげましょう笑・やりたいことが多すぎると準備も大変なので、事前の準備期間を十分に 考慮して進めていくことがとても重要だと感じました(経験談)。 自分たちが考えてる以上に準備が大変でした。でも、今思えば準備期間 も含めてとても楽しかったです。・結婚式当日まで何が起こるかわからないので『結婚式保険』に入って おくと気持ち的にも安心です。私たち夫婦は、結婚式の約2週間前に コロナに罹り焦りました。。。・遠方で結婚式を実施する際に友人も呼ぶ場合は、お車代を十分考慮した 方が良いと思います。私たちは友人には移動費往復代をお車代として お渡ししました。【結婚式当日に関するアドバイス】・思いのままに楽しむだけです!(これ以外ありません)詳細を見る (3734文字)

もっと見る費用明細18名/2,395,393円
- 本番 2022年11月
秋の京都で和モダンな結婚式
和モダンな感じで和婚、洋婚どちらにも合う。チャペルの窓からは八坂の塔が見える。和モダンな雰囲気で、ゲスト待合までとてもおしゃれ。みなさん写真を撮って楽しまれた様子。衣装・料理のランクアップ、装花、エンドロールムービー、引き出物会場使用料、タクシーチケット代、プロジェクター使用料、挙式代有名な料亭おくむらと提携しているだけあってとてもおいしい。量も十分でゲストも満足していた。駅から遠いのでタクシーを使うことになる。タクシーチケットはプランの中に入っていた。道も混むし近くまではタクシー入れないし、やや不便。いつも誠実に、臨機応変に対応してくださった。ヘアメイク、カメラマンの腕もよく、伝えたイメージ以上の仕上がりにしてくださった。スタッフさんたちの対応は気持ちのいいものだったし、まさに京都という感じの和モダンなおしゃれな会場がとてもよかった。料理もとてもおいしい。値段も両親的な範疇で、おしゃれな式が挙げられる。提携ドレスショップが10社近くあり、衣装にこだわりのある人もおすすめ。観光客が多い地区なので、来る場合は時間に余裕を持たないと道が混んで遅れる可能性がある。詳細を見る (486文字)

もっと見る費用明細46名/3,105,938円
- 本番 2022年11月
お洒落でこだわれる式場
窓から八坂の塔が見え、当日は青空だったのでとても綺麗な景色でゲストからも好評でした.チャペルも横に広く、当日は祖父と父と3人でバージンロードを歩けるくらいゆとりがありました.天井は低めで、会場も広々しているわけではありませんが、モダンな雰囲気でどんなレイアウトでも合いそうな会場です.今回クロスをこだわってマスタード,ナフキンをスカイブルーのような色にしたのですが,それが会場の雰囲気と相性が良く、満足しました.最終的に57人で350万程でした.最初の見積もりには引き出物代や装花代が含まれていなかったことと、衣装代が予算内におさまるところで衣装を借りたのに良いドレスをみつけてしまい20万ほどオーバーしたので、だいぶ上がりました.装花を大分節約し、その分小物をたくさん買ったり手作りしました.招待状は親族以外はweb招待状にし、席札やプロフィールブックは自分で作りました.ムービーも、エンドロールだけお願いし、オープニングとプロフィールムービーは作りました.料理は本当に文句なしです!ゲストの方も美味しかったとおっしゃってくれました.見学のときの試食でとてもおいしかった鯛の鱗焼きも、別途800円でメニューに加えてくださり、式中もなかなかご飯が食べられませんでしたがそれだけは!とスタッフの方にお願いし、いただきました.笑アクセスは悪いです.特に紅葉シーズンと重なり人がたくさんでした.ですがタクシーチケットが無料で18枚ついてきたのでちょっと遠いゲストにプレゼントして相乗りしてもらうなど工夫しました.ゲストの方もそのあと清水寺に行ったり、飲みに行くにも街中は近いのでその点はよかったです.プランナーさんは、私たちの、早く打ち合わせ終わって〜感をいい感じに受け流してくださり(笑)毎回楽しく打ち合わせができました.メールでのやりとりがほとんどでしたが、夜遅い時間でも返信してくださり逆に申し訳ないほどでした!当日ついてくださったスタッフの1人が新人?のような方で少し頼りなかったですが、周りのスタッフの方がカバーしておられたり、お辞儀のタイミングなどを教えてくださる方がしっかりしてらっしゃったので安心しました.とにかく式場のモダンさがとってもお洒落です!こちらの要望にも前向きに検討してくださり、したかったことができました!装花に関して、かなり節約したのにもかかわらずとってもお洒落で、提携しているお花屋さんがすごい良い印象です!やはり会場の雰囲気がお洒落なので、こだわった雰囲気にされたい方にはおすすめです!値段は,他式場より高めだとは思いますが、ここで式をあげてよかったと心から思いました.当日まで、最低限のことを教えてくださるので細かいことはこちらから聞く形が多かったです.聞いたらすぐ答えてくださるので、不安はなかったです.詳細を見る (1169文字)

もっと見る費用明細57名/3,560,150円
- 本番 2022年9月
自分のやりたいが全て叶う式場
どんなスタイルの式でもできるナチュラルな感じです。自然光が入るので居心地がよく写真も綺麗に撮れました!色合いは白とウッド系の茶色の2色でまとまっていて、お花やドレスがとっても映えました。22人と少人数での結婚式で広すぎるかなと思ったのですが、ちょうどよく配置してくださり、みんなの顔を見ながら楽しく過ごせました。好きな音楽も流せるし、マイクの数も毎回聞いてくださったりすごい自由にできたと思います。ドレス、和装などの衣装お花ペーパーアイテムや、フラワーシャワーの手作りタクシーチケットサービスメニューは好きなものをセレクトすることができます。時期によって手に入らないものもありましたが、できるものの中で最大限美味しいものを!という気持ちが伝わってきてよかったです。ウェディングケーキもスイカに変えていただいて、名前も彫って頂き嬉しかったです!式場までのアクセスはタクシーかバスになるかと思いますが、行きのタクシーチケットは予め式場からいただけるので安心です。ただ雨の日はタクシー捕まらないことがあるので注意です!こっちから手配してもよかったです。若いスタッフさんが多かったので、フットワーク軽くて助かりました。子供たちの遊び相手になってくれたり、花嫁のご飯食べるのをお勧めしてくれたり、私的にはありがたかったです。気配りが100点満点でした。新郎新婦のわがままにとことん付き合ってくれたところ。設備の全体的な雰囲気。アドバイスとしては、どれだけ節約してもお金はかかっちゃうから無理はしないことですね。準備、とっても大変でした。大変だった分楽しかったのかもしれませんが、式場に任せられるところは任せてみるのもありです。詳細を見る (708文字)

費用明細24名/2,631,373円
- 本番 2022年9月
素晴らしいスタッフの皆さんと唯一無二の式場
旧三井邸のノスタルジックな雰囲気でありながら和モダンな空間で非日常を感じ、私達含めゲストも楽しみつつ、癒されたと思います。京都の雰囲気とマッチしていて京都祝言ならではの空間を楽しめると思います。・お料理のグレードアップ・エンドロールの依頼・衣装のグレードアップ・参列者の減少・プロフィールムービー、オープニングムービーを他所に依頼式当日は忙しく折角のお料理をあまり食べれなかったですがメイン料理のお肉が特に絶品でした!!みたらし団子バイトのみたらし団子も美味しかったです!アクセスは最寄駅からでも徒歩20分程かかるのでタクシーやバスを利用、手配する事になると思います。立地は観光地にあるので観光気分や京都の趣きのある景色、雰囲気を堪能できると思います。プランナーさんはしっかり者で準備物・やる事の確認を期日含め、促してくれるのですが全く嫌な感じも焦らされる事もなく気持ち良く準備を進める事ができました。また確認事項や連絡のレスポンスが早くてとても頼もしかったです。わがままやお願い事などたくさん聞いて頂きましたが頼りにもなるし自然体でも接する事が出来る居心地の良い人で夫婦共に大満足でした!メイクさんは優しく、ふんわりした印象でしたがいざ結婚式当日になると広い視野で細やかな気配りや気づき、状況判断も早く柔軟に対応して下さり頼もしくて格好良かったです!そして新婦をより綺麗にメイクアップして下さりありがとうございました。カメラマンさんはとにかく明るく元気!!で撮る時の掛け声を毎回工夫して笑顔を引き出して下さりました。新郎新婦、ゲストの方含めて誰よりも元気で明るかったです笑 仕上がりの写真を楽しみにしております。エンドロールの編集担当者さんはとにかくセンスが抜群で依頼して本当に良かったです。打ち合わせ時の私達の雰囲気、要望などを汲んで想像を超える出来のエンドロールを仕上げて頂きました。ゲストの方の喜びや感動してる姿を目の当たりにして作って良かったと改めて思いました!書ききれないので端折りますが他のスタッフの方々も素敵な人達ばかりで素晴らしいチームでした!!スタッフさんが素晴らしいのと唯一無二の雰囲気を味わえる準備などは念入りに確認を!手紙や謝罪などの正書は早めに!当日は緊張せずに全力で楽しむこと!詳細を見る (960文字)

費用明細32名/2,468,992円
- 他会場見学あり
京都らしく伝統的で趣のある式場、おもてなし200点!!
京都らしい伝統的で趣のある受付、待合室ととても綺麗で新しくお洒落でモダンな式場と披露宴会場です。式場の天窓からは八坂の塔が見えて曇りや雨の日でも、まるで晴天のような綺麗な写真が撮れました!料理のランク、装花、衣装の小物や保険、キャンドルリレーを追加したこと、エンドロールを依頼したことで大きく金額がアップしました。当日に成約した特典が大きかったです!コロナや延期でゲストが20名近く減ってしまったので最初の見積りよりもだいぶ下がりました。引き出物は外注したので、最終の見積りプラス15万円ほどかかっています。(持ち込み料も1つ500円かかります)どれも見栄えから美しく楽しめるお料理です。当日はお肉しか食べれませんでしたがとても柔らかくて美味しかったです!!!河原町からは徒歩だと20分ほどかかりますが、タクシーチケットがあるのでゲストにも問題なく来て貰えます。周りが観光地なので徒歩でも退屈せずに楽しみながら歩けます!プランナーの方はとてもしっかりされていますが親しみやすく、何でも相談できました!マイペースで楽天的な私達夫婦に今何を準備しないといけないのか分かりやすく宿題を出して下さり本当に連絡をマメにしっかりと送って下さり何ひとつ不安要素がなく安心して当日を迎えることができました。急な変更や、披露宴でやりたいことを伝えても柔軟に私達の希望を叶えるために全力を尽くして下さいました。また当日もゲストが安心して楽しめるようにスタッフのみなさんが細やかに配慮をしてくださっていました。みたらしバイトや、センスが素敵すぎる撮って出しのエンドロールは本当にオススメします!!他の式場にはないオリジナルの演出をとても柔軟に叶えて貰えます!!雰囲気のある旧三井邸とモダンで綺麗な披露宴会場はその場にいるだけで楽しめました!ゲスト参加型で、サプライズやメッセージラウンドキャンドルリレーなどの演出を入れたことは会場全体の一体感が増して良かったです。ドレス選びやメイクリハーサルは納得いくまですることをオススメします!色々とこだわりを聞いて貰えたお蔭でほんとに期待以上のメイクとヘアスタイルを叶えて貰い当日もみんなに誉めて貰えて幸せでした^^詳細を見る (917文字)

もっと見る費用明細32名/2,468,992円
- 本番 2022年9月
式場の場所・担当者共に文句なし! 何もありません、100点
挙式場は、前方中央に八坂の塔が大きく見え、雰囲気が素晴らしいです。また、バージンロードは縦よりも横に広く、ゲストの方々の顔がよく見え良かったです。利用した会場は、茶色を基調とした落ち着いた暖かみのあるもので大満足でした。ドレスやアルバムなどこだわった部分のグレードを上げたため値上がりしていますが、その他については見積もり段階と大きなズレもなく、また特にわかりにくいところや不満などもありませんでした。自分で購入可能なところは自分で購入して持ち込みました(ウェイトドールなど)。プランナーさんと相談すればご回答頂けます。祇園おくむら監修コースを選択しました。ゲストの方からも美味しかったと好評でした。また、結婚式で温かいスープを提供するための器など、お皿のこだわりからもゲストひとりひとりに最上のタイミングで料理を提供することを大事にされているのだと思いました。八坂の塔から徒歩すぐの場所にあり、東山の中心部という京都で最高のロケーションです。jr(京都駅)、阪急(京都河原町駅)、京阪(祇園四条駅)と複数沿線でのアクセスが可能であり、利便性もいいです。お打ち合わせの度にご担当プランナーさんをはじめとするスタッフのみなさまから一組一組を本当に大切にしてくださっているのだと強く感じました。打ち合わせ以外でも、相談に親身に乗ってくださり、またいつも細やかな気遣いに溢れ、この会場で結婚式を挙げて本当によかったと思います。何よりもプランナーさんの対応が素晴らしかったです。感謝しかありません。またロケーションもthe京都という場所であり、京都らしい雰囲気の中で結婚式をしたかった私達にとっては最高の式場でした。見積もり段階から、ある程度こちらが重視している内容を加味してくださりますので、イメージがしやすかったこと。あとはプランナーさんの対応ですね。詳細を見る (774文字)
費用明細35名/3,973,860円
- 本番 2022年6月
プランナーさんが親切で会場がthe⭐︎京都
大きな窓から八坂の塔が見えて自然な光が入りとても綺麗でした。茶色と白で落ち着いた色合いの会場でした。披露宴会場の天井に、ガラスがあり明るく感じられました。お花やテーブルクロスの色を変えるだけで雰囲気が変わると思います。お料理のランクを上げました衣装は妥協せず、着たいものを選びました見積もり時よりゲストが10名程増えました見学をして当日に申し込みをした、口コミを書いて特典をいただきました。衣装下着やウェルカムグッズ、席札、スターシャワーなど手作りしコストを下げました。和食と洋食があり、試食会で食べ比べをして和食にしました。鯛めしが美味しかったです。駐車場はありませんが式場まで最寄りのバス停から歩くかタクシーで式場前まで行けます。京都の観光名所がたくさんあるので遠方から来られたゲストも喜んでおられました。親身になって細かく丁寧に説明してくださいました。私たちのやりたい事を全力でサポートしてくださって考えてくださいました。新郎新婦が披露宴会場に入場するまでにゲストの方に飲み物やお食事を提供してくださるので待ち時間がなく喜んでくださいました。見学の時に会場やプランナーさんの雰囲気が良かったのでここで結婚式したい!と思い決めました。結婚式準備はギリギリにならないように余裕を持って準備していたつもりでいましたが、前日まで準備していました。詳細を見る (572文字)

もっと見る費用明細80名/4,784,812円
- 本番 2022年5月
- 他会場見学あり
京都らしいモダン溢れる会場
挙式会場は茶色をベースにしたモダンで落ち着いた雰囲気です。チャペル前方の窓からは八坂の塔が見え、京都らしさをより感じることが出来ます。横に広い会場になるので、チャペルの距離も短く後ろの先からも十分見て頂けると思います。また、長椅子に6名程並んでもゆったり座って頂けると思います。挙式は生演奏で会場の落ち着いた雰囲気と合っていてとても感動しました。エレベーターもあり、段差も少ないのでバリアフリーの設備に関しても安心して過ごして頂けると思います。大きな会場ではありませんが、ゲストとの距離が近くアットホームな雰囲気がとても良かったです。当日は挙式のスタッフの方が的確な指示を出して下さったお陰で、安心して行うことができました。披露宴会場は挙式会場同様落ち着いた暖かい雰囲気でした。天井がガラス張りになっていたり、高砂の後ろに大きな窓があったりとお洒落でこだわりある会場でした。当日は70名程、後ろにビュッフェ台を用意して頂いたので各卓との距離が少し近かったですが、ゲストとの距離が近く一体感のある雰囲気で行う事ができました。プロジェクターは高砂の前にあるので、使用する場合は移動する必要がありますがスタッフの方がスムーズに対応して下さったので安心しました。高砂はソファとテーブルを選ぶ事ができるので好きな雰囲気に合わせることが出来ます。ゲストの方からも、距離が近くて良かったと好評でした。会場周辺は観光地が沢山あり京都らしさを存分に感じる事ができます。式の前後に京都観光して貰えるのも良かったです。観光地だけに道は狭く、会場にも駐車場はありません。車で来られる方の為にも予めコインパーキングを探しておく必要があります。送迎バスなどはありませんが、会場からは京都駅、河原町、祇園四条から選べるタクシーチケットを頂けました。ゲストも不便なく来て頂からと思います。物にはよりますが、ほとんど持ち込み可能で持ち込み料も無料です。私はウェルカムペースに置く物、折り鶴シャワーの折り鶴、和装と洋装のブーケを持ち込みしました。料金もだいぶ抑えられて良かったです。他には、料理の品を料金などに合わせてカスタムできます。また、私はオリジナルビュッフェを用意して下さりました。式場のスタッフさんがとにかく素敵でやりたい事を全て叶えて下さりました。京都らしくモダン溢れる会場、アットホームな雰囲気がお好きな方はおすすめです。私は大きな会場より、ゲストとの距離が近い方が好きだったのでピッタリでした。遠方から来られる方も多かったので、京都観光を兼ねて楽しんで貰える会場だと思い決めました。準備するまで1年弱ありましたが、あれもこれも後回しにしていると大変なことになります…。プランナーさんが打ち合わせごとに準備する項目を教えて下さるので、出来るだけ次の打ち合わせまでに終わらせる気持ちで取り組むといいと思います。私たちはある程度どのような雰囲気にしたいか決まっていたので式の進行などはスムーズに決める事ができた方だ思います。どのような式にしたいかを事前に2人で話しておくと良いと思います。詳細を見る (1281文字)

もっと見る費用明細77名/3,958,426円
THE HIGASHIYAMA CLUB by HAPPO-ENの結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
THE HIGASHIYAMA CLUB by HAPPO-ENの結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催直前◎【月1プレミアム*最大144万優待】挙式料無料&料理UP特典
【挙式無料&料理2ランクUP!来館でAmazonギフト】「特選牛ロティ」や八芳園伝統料理「祝い鯛の炊き込み御飯」など、口コミ高評価の美食をご体感。時間貸切が叶う「旧三井邸」で過ごす贅沢な1日をご提案致します

現地開催残▲【当館人気No.1】特選牛×鯛の炊き込み御飯*豪華4品美食体験*
【料理重視派必見◎】「国産特選牛」はじめ、八芳園伝統料理「祝い鯛の炊き込み御飯」「デザート」が付いた豪華4品の無料試食をご用意。口コミ高評価の京美食をご体感!さらに、築百年の歴史ある邸宅を全館見学◎

現地開催残▲【月末BIG*初見学で挙式料無料】 特選和牛×京野菜豪華4品試食
【1軒目来館が当館最大特典】「特選和牛のロティ」や八芳園伝統料理「鯛の炊き込御飯」など、2.5万円相当の婚礼料理4品を無料試食!八坂の塔を望む挙式会場や、披露宴会場の見学で結婚式イメージが膨らむ相談会!
【リニューアルフェア限定】最大で挙式料無料&婚礼料理2ランク無料UPグレード
1軒目来館:挙式料無料、料理2ランク無料UPグレード 2軒目以降の来館:挙式料50%、料理1ランク無料UPグレード ※リニューアルフェア参加の方のみ適用 ※2027年2月までのご婚礼を実施のみ適用
適用期間:2026/04/01 〜
| 会場名 | THE HIGASHIYAMA CLUB by HAPPO-EN(ザヒガシヤマクラブバイハッポウエン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒605-0827京都府京都市東山区八坂上町385-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR京都駅・・・車で10分 (結婚式当日は京都駅/河原町駅からのタクシー手配有) 阪急四条河原町駅・・・徒歩15分 京阪祇園四条駅・・・徒歩13分 |
| 最寄り駅 | 京都東山/ 京都駅より車で10分 |
| 会場電話番号 | 050-1705-3345 |
| 営業日時 | 平日:10:00~19:00 / 土日祝:9:00~20:00 (水曜定休) |
| 駐車場 | なし |
| 送迎 | ありJR京都駅からタクシー手配有(結婚式当日のみ) |
| おすすめ ポイント | 五重の塔を臨む窓から差し込む自然光でステンンドグラスが輝く幻想的な空間 バージンロードの長さは12m、天井高は7m |
| ガーデン演出 | 有り花嫁の支度を整え、旅立ちの前に家族と静かに語らう時間。さりげなくもあたたかい心遣い「OKIMOCHI」。 |
| 二次会利用 | 利用可能窓の外には世紀を超えた古の庭園が一面に広がる。雅な空間で寛ぎのひと時を。 |
| おすすめ ポイント | 京都祝言の目の前には1,600年の歴史を誇る五重塔「八坂の塔」が聳え立つ
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応ならびにベジタリアン・ヴィーガンなど お客様へのご対応も随時承っておりますのでお気軽にお申し付けください。 シェフとのお打ち合わせもご用意させていただいております。 |
| 事前試食 | 有り京都の四季を映す旬の食材を用い、懐石やおばんざいの伝統に日本の美意識を重ねた料理。盛り付けには町家や庭園に見られる「間」や「陰影」の感覚を取り入れ、味覚だけでなく景色や余白までもを表現している |
| おすすめポイント | 食材のお持ち込みや、オリジナルメニューのご提案も可能です。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある 新館はバリアフリー対応となっております 挙式会場
多目的トイレ あり詳細はスタッフへお問い合わせください個室
優先駐車場 なし資格取得スタッフ なし |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設※京都駅周辺4提携、四条周辺で4提携 | ||||||||||||||||||