大切な人達と過ごす一日を、国指定重要文化財の一条恵観山荘で

• 投稿 2019/04/09
やまと
  • やまとさん
  • 茨城県

伝統ある国指定重要文化財の一条恵観山荘にて挙式を行うことができます。茶の湯祝言を挙げることも可能ですが、参列してくださる皆様と一緒に結婚式を作り上げたい気持ちから、人前式を選択しました。司会者の方が、会場内の説明や人前式の意味などお話してくださり、参列者の方々から、とても参考になったとのお声をいただきました。文化財のため、空調設備がありません。3月の少し肌寒い日でしたが、膝掛けの毛布を用意して下さったので、女性や小さい子どもたちに使って頂けて、助かりました。

披露宴会場について(会場名:一条恵観山荘)

挙式会場から披露宴会場に移動する間も、庭園や、すぐそばを流れる小川の景色、ほととぎすの鳴き声など、楽しんでいただけます。披露宴会場は、最大収容人数が40名ということで、参列者の皆様一人一人の顔をよく確認できる距離で過ごせます。高砂は作らず、新郎新婦も参列者と同じテーブルに座りました。普段通りの会話を楽しむことができ、友人達からも花嫁が近い距離にいることを喜んでもらえたので、よかったと思います。

衣装は、何度も試着を重ね、こだわって選んだので、最終的に追加料金がかかりました。お花について、節約のために、入口に飾るお花や、床の間のお花をなくそうか悩みましたが、最終的にお願いしました。金額は上がりましたが、式当日、参列者の方々がたくさん写真を撮って喜んでくれていた姿をみて、節約しなくてよかったと思いました。

萬屋本店で年2回行われているデパートメントストアに参加して、引出物について、特典がつきました。また、ウェルカムドリンクもサービスしていただきました。披露宴後のお見送りで、鏡開きの日本酒を小瓶に入れて頂いたものをお配りしました。瓶は無料で用意していただき、準備もスタッフの方々が行なってくださいました。受付時の芳名帳は用意せず、代わりに鏡開きの樽の蓋にメッセージと名前を書いてもらいました。

参列者の感想になりますが、空花さんの和食は、見た目も美しい料理の数々で、量も丁度良かったそうです。しらすごはんがあり、鎌倉ならではだと喜ばれました。また、ケーキカットは行わず、お色直し後、和菓子を一人一人に配る演出を行いました。参列者の方々全員と顔を合わせて話すことができたので、やってよかったと思える演出です。

鎌倉駅から車で5分程の距離に位置しています。駅からシャトルバスをお願いすることもできるようですが(有料)、参列者の方々の来場方法にばらつきがあったため、頼みませんでした。鎌倉駅から程遠くないにも関わらず、鎌倉駅周辺の、人が行き交う賑やかな雰囲気とは打って変わり、小鳥のさえずりや小川のせせらぎの音がbgmになる、本当に贅沢な場所だと思います。

the kamakura weddingの皆様と出会えたことをとても幸せに思います。チームワークが素晴らしく、まるで家族のようで、そして、私達夫婦をその一員に加えてくださるような雰囲気でした。会場見学をする前に、何度も電話で私の結婚式に対する考えをじっくり聞いてくださいました。会場見学から式当日を迎えるまで、打ち合わせやメールのやり取りを何度も重ね、常に私達の気持ちに真摯に向き合ってくださいました。当日も、参列者一人一人の状況に合わせて、気を配っていただき、家族や友人から、スタッフの方々への感謝の言葉をたくさん頂きました。

1日1組限定で、国指定重要文化財の会場を貸し切りにできることは、本当に贅沢だと思います。参列者の方々からも、「初めて経験する結婚式」との声を数多く頂き、大変喜ばれました。

会場見学で訪れた際に、一目見て、ここで結婚式を挙げたいと思いました。自然に囲まれて、大切な人達との時間を、誰にも邪魔されずに、1日過ごすことができる、そんな式場は、他にないのではないかと思います。一条恵観山荘は、結婚式場として作られたわけではありません。そこに、一から結婚式を作り上げる、the kamakura weddingの皆さんは、本当に素晴らしいと思います。一生に一度の結婚式、大好きな人達に感謝の想いを伝える場所として、一条恵観山荘を心からおすすめします。

会場名国指定重要文化財 一条恵観山荘(クニシテイジュウヨウブンカザイチジョウエカンサンソウ)
会場住所〒248-0003神奈川県鎌倉市浄明寺5-1-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。