歴史と日本の美を兼ね備えた山荘でのアットホームな結婚式

• 訪問 2018/09
  • 投稿 2018/09/23
やす
  • やすさん

挙式会場である山荘は、370年の歴史を有する国指定の重要文化財です。この会場で「茶の湯祝言」(茶婚式)を挙げましたが、厳粛な雰囲気となりました。小さな子供には少し退屈に感じるかもしれませんが、山荘は見どころも多く、司会や恵観山荘の方が解説をして下さいました。お軸やお茶碗といったお道具も素敵で、他の結婚式会場では味わうことのできない時間を過ごせます。

披露宴会場について(会場名:一条恵観山荘)

披露宴会場は、挙式を行う山荘から庭を隔てた建物となります。会場の都合上、人数との兼ね合いにより、高砂席は用意できませんでしたが、むしろゲストの方々と同じ目線で距離が近いことから、アットホームな雰囲気を一層高めてくれました。初対面のゲスト同志が楽しげに談笑されていた様子が印象的です。立派なお庭が目の前にあるため、写真映えします。

衣装(打掛)のレンタル代が当初よりも値上がりしました。ただそれは自分たちだけでなく、両家両親も大変気に入ったデザインであったため、躊躇するものではありませんでした。他に値上がりした要素としては、装花(挙式会場・披露宴会場・トイレ)やプロのカメラマンの方による撮影関連でした。いろいろ詰め込み過ぎたため、それなりの金額になっているのも事実でありますが、ただどれも費用に見合ったものであったと感じています。

ウェディング会社が主催するイベント(事前相談会)で、特典が適用されました。具体的には写真撮影関連(カメラマン・アルバム)です。

老舗料亭・金田中さんにお料理をお願いしました。季節を捉えた献立で大変美味しかったです。自分(新郎)はほぼ全て食べることができましたが、新婦は中座(お色直し)などもあり、全てを頂くことはできませんでした。後悔しないよう、是非ともしっかりと召し上がって頂きたいです。

鎌倉駅より少し離れた環境にあることから、バスやタクシーを利用する必要があります。施設に駐車場は用意されていません。観光地ということもあり、時間貸の駐車場をあらかじめ確保することが容易でないことから、ゲストの方々にはマイカー利用は難しいと伝えました。ただ観光客や町の喧騒を気にすることなく、静かで落ち着いた雰囲気で1日を過ごすことができるのは大変良かったと思います。

会場の下見から結婚式当日まで半年間という短い時間でありましたが、ウェディングプランナー・恵観山荘の方には大変お世話になりました。個人的な想いから、進行の変更や持ち込み企画(呈茶)をお願いしましたが、どれも快く受け入れて下さり、ともに結婚式を作り上げることができました。決してあらかじめ定められた枠に収められるのではなく、「どのような結婚式にしたいか」「どんな気持ちでゲストの方に帰ってもらいたいか」など、まっすぐ真剣に結婚式を捉えるよう助言を頂きました。自分自身、結婚式は省力的にとの考えも少しありましたが、準備から当日まで楽しく充実した時間を過ごすことができました。

一条恵観山荘全体が他では感じることのできない雰囲気を作り上げ、充実した1日を過ごすことができます。自分自身(新郎)は以前より山荘のことを知っていましたが、この会場で結婚式を挙げることができたことは本当に嬉しく、またゲストの方からも「こんな結婚式は初めて」「存分に日本の四季や和の要素を感じられた」など好評でした。

• 温泉地・観光地

結婚式を挙げるにあたって、下見をした会場は一条恵観山荘が最初で、すぐその場で即決しました。もちろん以前より山荘のことを知っていた、という要素もありましたが、ウェディングプランナーさんや恵観山荘の方からの説明や準備を進めていく中で、この会場で良かったと思いが深まりました。
ウェルカムボード(暖簾)や自作のプロフィールブックなど持ち込んだものもあり、短い時間の中でギュッと準備を重ねましたが、皆さんからの支えによって盛会のうちに終えることができたと思います。
細かなことも含めれば、自分たちが思っている以上に準備することがありますが、1つ1つ丁寧に協力して進めていけば、笑顔にあふれた当日を迎えることができると思います。

やす様

この度は一条恵観山荘の口コミにご投稿を頂きまして誠にありがとうございます。
また誠におめでとうございました。

お二人のこだわりのたくさん詰まったご結婚式をお手伝いさせて頂くことが出来て、とても幸せに思います。
お二人のご希望の、
お二人が直接ゲストへ薄茶を振舞いたいという想いや、
一条恵観山荘という会場を愉しんで欲しいということ。
また二人の創り出したいゲストとの空間を実現していくこと。
それらを、全て妥協なくできたのかな、と思います!
お二人がこだわりたいポイントはとことんお打合せでお話をさせて頂き
それが当日の皆様との時間に繋がったのかなと思います。

お二人がご結婚式をされる本質の部分を、
やりたいことを叶えるだけではなく、型にはめるでもなく、
お二人だからこその1日として
お手伝いをさせて頂きました。

節目の1日を一緒にお手伝いさせて頂きありがとうございました。
これからも370年続いてきた一条恵観山荘という場所と共に
御二人とは歩んでいけたらと思っております。
本当におめでとうございました。
そして今後もご縁を紡いで行けたらと思います。

本当におめでとうございました。

The KAMAKURA WEDDINGスタッフ一同

会場名国指定重要文化財 一条恵観山荘(クニシテイジュウヨウブンカザイチジョウエカンサンソウ)
会場住所〒248-0003神奈川県鎌倉市浄明寺5-1-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。