- 岡山県 チャペルに自然光が入る1位
- 岡山県 料理評価6位
- 岡山 料理評価6位
岡山モノリスの結婚式口コミ・評判
- 下見 2023年6月
上品な雰囲気で新郎新婦に寄り添ってくれるスタッフが多い
挙式会場と披露宴会場の距離が近く、移動がしやすい。挙式会場は流れている水が特徴的。木目調で落ち着いた雰囲気になっている。窓から見える庭がお洒落で特徴的。全体的に落ち着いた雰囲気になっている。登場口が、階段、庭、扉と選択肢が多い。岡山駅から車でも電車でもアクセスしやすい。周りが落ち着いた住宅街なので、とても静かである。フレンドリーで非常に話しやすい。打ち合わせも楽しくできている。挙式会場の特徴的な水の流れが、他にはない造りになっている。披露宴の料理紹介の演出も良い。新郎新婦に寄り添ってくれるスタッフの方が多かった。高級感があり、落ち着いた雰囲気が好きな方にオススメ。やりたい演出などの予算がどれくらいかかるのか。詳細を見る (308文字)
- 本番 2023年6月
最高な結婚式会場!おすすめです!!!
自然光が沢山入る作りでとても美しいです。キラキラと輝くクリスタルが印象的でゲストからもとても好評でした!とても落ち着いたデザインの会場です。今時な雰囲気でとてもゲスト受もよかったです。参列の経験が多いゲストが多かったので人とは被らない会場をさがしていました。その点では他とは全く違うのでそこも選んだ理由の一つです。衣装と料理にはお金をかけました。クオリティが1番出る部分だからこそ、ここに書けてよかったと思っております!ペーパーアイテムやブーケ等自分自身で手配したため値下がりしました。こちらでお任せするのも料理は全部で6つのコースから選ぶ事ができました。フレンチのコースと和洋折衷のコースから選ぶ事ができ、ゲスト目線で楽しんでいただけるコースもそろっていていいなと思いました。岡山駅から車で17分程度の場所にありました。徒歩だと北長瀬駅から15分程度だそうです。当日はシャトルバスを無料で出してくれました。オレンジ色のバスで分かりやすかったです。スタッフの方もとても愛想がいい方が多いです。いつも笑顔でお話がしやすい。また、分からない事などすぐに確認して返答してくれるのでスムーズに色々考える事が可能でした。仕事もしながらの準備だったのでとても良かったです。スタッフさんの対応がピカイチでした!会場見学時から当日まで、関わるどのスタッフさんも印象の良い方ばかり。会場のクオリティが良いのは最初からわかっていましたがこちらとしては、大金を払って夢を託す身。内面的な部分も大事だと思うからこそここにして本当に良かったと心から思います。結婚式会場といってもいろいろな形式があるのでしっかり調べて予め絞って見学行くのがおすすめかと!詳細を見る (713文字)
- 下見 2023年5月
チャペルが好き!
チャペルが明るく、もし雨が降ってもいい雰囲気になるだろうと思った。会場から庭が見えとてもきれい。庭からの入場もできとてもいい。後方にキッチンがあり料理パフォーマンスをしてくれて迫力があった。また階段での入場演出もできる。待合ロビーからチャペル、待合ロビーから披露宴会場がすぐ近いのでゲストの負担にはならないとおもいます!当日はバスが出るとのこと車でも5分。駐車場は少し歩くところにある。当日の雰囲気をイメージ出来るような演出で見学させていただきイメージが膨らんだ。何よりチャペルがとても綺麗で明るくて、雨の日でも気にすることなく挙式が出来ると思った。ナチュラルな雰囲気が好きな方はとても合うと思います。詳細を見る (301文字)
- 下見 2023年4月
おもてなしを大切にする2人にピッタリな式場
挙式会場が今まで見た中で1番素敵でした。クリスタルのキラキラが美しくパッと目につきますが、全体的にシンプルでやり過ぎていない感じが計算されていておしゃれでした。水の音も聞こえ、とても洗練された気持ちになりました。披露宴会場は天井が高く、隣接するガーデンもとても綺麗で開放感がありました。和モダンのような感じもあり、和服を着る方にも合う会場になっていると思いました。住宅街なので少し分かりにくいですが、アクセスはしやすい場所だと思います。駐車場が敷地内にあれば良いなと思いました。スタッフの方々は皆さん親切で清潔感があり、とても印象が良かったです。説明もしっかりしてくださり、おもてなしを大切にしている事が伝わりました。とにかくチャペルが美しくて素敵でした。会場内はおしゃれでどこで写真を撮っても綺麗に見えると思います。おしゃれで他にはないような会場で式を挙げたいカップルにおすすめです。詳細を見る (393文字)

もっと見る- 本番 2023年4月
他にはないチャペルで印象的
チャペルは自然光が入り滝が流れるなどすごく素敵です階段入場や、お庭入場ができます。お庭には緑がたくさんあるので写真もとても綺麗に残ります岡山駅から送迎バスがでたり、駐車場も完備されてるので便利でした当日まではあっという間に準備が進みましたが、わからないことは質問しやすかったり何度も丁寧に教えていただきスムーズに式を迎えることができました式場見学の1箇所目で行きました。時期や規模、雰囲気など結婚式のイメージがなにも決まってない状態でしたが、見学の際のスタッフの方の対応やチャペル、披露宴会場などどこを見ても素敵で自分がこの会場で式を挙げるというイメージもすごく湧きここでしたい!と心を打たれました。詳細を見る (300文字)

費用明細78名/4,337,409円
- 本番 2023年4月
おしゃれな会場
シンプルで明るくて綺麗な会場披露宴会から近くて移動しやすい比較的新しい会場で綺麗だった。階段や庭から登場できるのが楽しかった。スクリーンが大きくて迫力があった。待合室は植物がたくさんあってウェルカムスペースは頑張らなかったけど、会場のままでも綺麗だった。プチギフトが食べ物は持ち込みできなかったドレス美味しくて好評和食でもフレンチでもお箸で食べれる駅から遠いので二次会が会場でできない時はアクセスが悪かった。バスは2回しかなくて、着替えを会場でする女性たちは乗り遅れて自費タクシーだったと後日聞いた。優しいプランナーさんでわかりやすくて非常に良かった大きな階段 広い窓 庭が緑で溢れている式場も披露宴会場も綺麗詳細を見る (305文字)

もっと見る費用明細73名/3,044,534円
- 下見 2023年2月
素敵な結婚式場
水が流れる幻想的な挙式会場に惹かれました。自然光が入り、水がキラキラしているように見えてとても魅力的なでした。そんなに大きくない挙式会場かなと思いました。大きな階段があります。階段から降りるところも体験させていただき、すごくイメージがしやすかったです。背景は自然な緑になるので季節によって違うそうです。春夏秋冬様々な背景を楽しめそうです。車があると便利です。駅から少し離れていますが、式場からの送迎バスがあるので問題なさそうです。挙式会場です。とても感動するので、見るだけでもぜひ見学に行って欲しいです。予算感にもよりますが、本当に気に入った会場で結婚式をあげるのが1番良いです。モダンな雰囲気でおしゃれなカップルにおすすめです。詳細を見る (315文字)
- 本番 2022年12月
スタッフ対応がとてもよい式場
滝の流れる、綺麗な空間でした。雨が降っていたとしてもとても優雅な景色と時間になると思い決めました。基本的にはシンプルな作りですが、それ故に自分たちが当日どんな装花や飾りつけにするかで雰囲気もガラリと変わると思います。バージンロードの長さも、とても長くはないですが、ちょうど良いのではないかと思います。ゲストの方も見やすいと思います。庭があるのがとても良いです。庭からの入場もできますが、たとえ使わなくても高砂席の後ろにあるだけでとてもいい雰囲気になります。季節によっては、紅葉されているのでとても綺麗です。そして雨が降っても気にならない式場だと思います。チャペルと披露宴会場もほぼ隣なので動線もシンプルです。披露宴会場の出入り口は他にも、メイン扉、または2階から階段での入場も可能なのでゲストも楽しめるかなと思いました。披露宴会場が縦にではなく横に広いのも、ゲストから高砂席が見やすくて良いと思います。装花に関しては値段が見積もりより上がってしまいました。ブーケにこだわったりすると仕方ないのかなと思います。席次表に料理のコース内容を記載したりして、何種類も印刷しなくていいように、節約しました。コースの選びしろが何個かあります。中身のメインだけ変更などもできるようです。前菜からお肉、お魚料理、どれも美味しいです。ゲストにも好評でした。駅までは距離が多少ありますが、送迎バスが出ていたり、駐車場があるのでさほど気にはなりません。式場まわりは公園と住宅街ではありますが、一歩式場に入ると音も全く聞こえないですし、なにも気にすることはありませんでした。式場見学の時から、スタッフさんの対応はとても良いです。案内も詳しくしてくれますし、自分たちの先が終わるまで担当してくれます。打ち合わせのたびに、ドリンクサービスがあったり、空調の温度を気にしてくれたり、気遣いがとても良いです。スタッフの対応。内装がとても綺麗。ゲストを安心してお任せできるかという点で選んだのが決めてでした。準備に関しては、一つずつ説明があるので焦ることなどはなかったです。スタッフさんのご指示で動けば問題なしでした。詳細を見る (892文字)

もっと見る費用明細32名/2,338,583円
- 下見 2022年12月
チャペルがお気に入りです!
チャペルは正面に水が流れており、光が差し込んですごく明るい綺麗でとても気に入りました。このチャペルを見てぜひここで結婚式をしたいと思いました!リニューアル前に見学をしました!今年リニューアルされており、木目調で更にナチュラルな雰囲気になっておりました!チャペルから披露宴会場に行くまでの距離が短いこと、階段もないので高齢なゲストでも動きやすいなと感じました。披露宴会場には階段や庭があり、入場の場所を選ぶことが出来るみたいです!季節によっては庭から登場するとより自然で四季を感じれると思います!天井も高く、広く感じます!キッチンの様子も見れるので食欲がそそりそうです!最初の見積もりの計算と、打ち合わせをしたあとでの見積もりは最初に言われた項目が上がったのであまり驚くことはなかったです!ブライダルフェアではなく、飛び込みで見学させてもらったので特典はないと思ってきました。しかし、プランや日付で多くの特典が付いたのでありがたかったです。ウェディングケーキの多さにびっくりしました。今まで結婚式に行ってきて、ゲストのコースにこんなおしゃれなケーキが出ることがなかったのでこんなケーキが付いてるの!?って思いました!試食会をせずに決めてしまったので、試食会を早めに予約しておけば良かったと思いました。駅から式場まで無料のシャトルバスがあるため、遠方なら来るゲストは迷わずに式場まで来れるのでありがたいなぁと思います。どのスタッフさんも丁寧で優しく教えてくださいました。見学に行った際も、しつこく勧誘するわけでなく淡々と式場のことについてやドレスについて、見積もりについてわかりやすく教えてもらえました。ここが値段が上がりやすいので➕◯◯円になるの考えて下さいとか、祝儀を使うと自己負担はこれぐらいですとか具体的に教えてくれたのでイメージしやすかったです。圧倒的にかわいいチャペルです!自分のイメージが自然・ナチュラルだったのでぴったりですごく気に入りました!キッズサービスも充実しており、花冠やフラッグが無料で貸してくれたり…ランチョンマットに塗り絵がついていたり、子供も楽しめるし、その親も子供のことをあまり心配せずに式に参加できるのではないかなと思いました。出来れば気になる式場は何個でも行ってみて、見学することが大切かなと思います。一生に一度の結婚式だし、自分のあげたい式場を見つけてもらいたいです。実は別の式場のブライダルフェアに行き、契約しようとした旦那さんを阻止し、連れてすぐにモノリスさんに電話してその日のうちに見学させてもらいました。(笑)モノリスさんはインスタの広告で見て知り、友達も系列店さんで式を挙げていたため私がどうしても気になって見たかった式場です。チャペルを一目見て、ものすごく気に入りました。写真で見るよりも実際に見た方が綺麗さが増していて、見学に来て良かったと思いました。詳細を見る (1201文字)

- 本番 2022年11月
モダンでおしゃれな会場
挙式会場までの動線では、窓が大きく自然光が入ってきましたが、そこまで極端に明るかったり暗かったりという印象はありませんでした。挙式会場の扉を開けると、自然光がたっぷりで、会場自体も真っ白だったのでとても明るく感じました。正面の滝がとても印象的ですね。装花次第で、シンプルにもゴージャスにもどんな雰囲気にも変えられる挙式会場だと思います。和装がマッチする披露宴会場(もしくは挙式会場)を探していました。外の庭園がとてもきれいで、ほとんど一目惚れで決めました。大体12月初週あたりまで紅葉しているとのことで、11月末ではまだまだ紅葉が残っていました。ただ本番で衣装を着て初めて高砂席に座ることとなり、見学ではなかなか分からないことだったのですが、とにかく背中が暑かったです。スタッフの方にお伺いすると、和装ということもあるのと、時期的に11月頃が日差しがちょうど入ってきやすいとのことでした。特にマイナスな点ではないのですが、本番にならないと分からない点でしたので少し盲点でした。フラワーシャワーは実施できますが、持ち込み料がかかります。生花・造花・折り鶴等種類は問わず、持ち込み料がかかったので、持ち込みはせず生花でお願いしました。引出物をヒキタクにしましたが、引出物袋は必ずノバレーゼオリジナルデザインのものを使用することになりました。お料理がとてもおいしかったです。元々の希望で最初から最後までお箸で食べられる和洋折衷のコースにしましたが、スタッフの方も洋食のみよりも和洋折衷の方がおすすめと仰っていました。ベースのコースを決めて、メインだけ変更や前菜・メイン変更等柔軟に対応してくださいます。ウエディングケーキは、希望を一から作るというのはできませんでした。10種類以上の中から選び、果物や装花の色味を変更していただくことは可能でした。岡山駅西口から無料シャトルバスを出していただけます。駐車場は、式場から徒歩1分ぐらいの距離に用意されています。ひとつ懸念点をあげるとするならば、お車でお越しの方がいらっしゃると旧2号のあたりの他式場と間違ってしまう可能性があるかとは思いました。住宅街の中にあり外観からは結婚式場だとはあまり分からないので、若干分かりにくいかもしれないです。里帰り婚の予定でしたので、全国の式場にてオンライン打ち合わせで進めていただける点がとても良かったです。実際に式場へお伺いしたのは、見学2回と打ち合わせ1回のみでした。会場へなかなか足を運ぶことができなかったので、メイクリハーサル・試食会・打ち合わせ・装花打ち合わせと一日でまとめて実施していただけました。衣装合わせも、こちらの都合の良い店舗で実施していただきました。スタッフの方の対応がとても良かったです。担当プランナーの方はもちろんのこと、オンライン打ち合わせでお世話になった会場の方も丁寧に対応していただきました。披露宴会場が決め手でした。正直費用を抑えやすい式場ではないと思いますが、節約が目的ではなかったので、会場の雰囲気で決めて良かったと思います。おしゃれで大人っぽい結婚式を思い描いている方にはぴったりの会場だと思います。詳細を見る (1307文字)

もっと見る費用明細48名/3,467,368円
- 本番 2022年11月
最高の日が迎えられると思います。
挙式会場は雰囲気が良く、晴天の日はもちろんだけど雨の日でも明るい外の光が入る。床は白イスは茶色と最高の色合い。披露宴は落ち着いた会場。60人招待だったが狭くもなく広すぎて寂しいわけでもなく丁度よい広さ。控え室から直接会場へ行けるので楽。演出も2階や庭や1階と色々登場できるのでよかった。参列してくれた方々から「本当においしかった」と言われ、自分たちもあとから食べて本当に美味しかった!初めて行く人からしたら少し分かりにくい。スタッフさんに品もあり、分からないことに対して一つ一つ丁寧に教えてくれる。●スタッフさんに品がありとてもよい。●すごく早めから準備する必要はないが、手作りするものは早めから調べて作る準備はしていたほうが良い。詳細を見る (317文字)

- 本番 2022年10月
素敵な式場と全国展開のサービスが気に入りました!
式当日、入口が開いた瞬間、「きれい、、、」と言葉が漏れました。ガラス張りのチャペルで目の前には水が流れ落ちる演出。私たちの挙式の日は雨が降っており、あいにくの空模様でしたが、曇りでもとても綺麗でした。参列者も写真を撮りたくなるような素敵なチャペルでした。住宅街の一角に位置していますが、中に入ると周囲からは中の様子が見れないような配慮がされています。とてもプライベート感のある式場だと思います。駐車場が完備されているのもすごく助かりました。担当者の方をはじめ、皆さんとても良い人ばかりで安心して当日を迎えられました。また、打合せの段取りもとてもスムーズでした。特に印象に残ったのは、どこで写真を撮っても映える内装です。ロビーや中庭、階段など本当にどこで写真を撮ってもすごく良い感じで楽しくなりました。私たちは、前撮り+挙式プランを利用させていただき、前撮りでは地元の観光地で人に見られることに抵抗がありました。こちらの式場は前撮り会場を全国にある系列の式場から選択でき、式場内で撮影するため一般の方からは見えない撮影ができ、さらに岡山では撮影できないロケーションでも撮影してもらうことができるとのことで即決しました。チャペルも以前からinstagramでみていてここで挙げたいと決めていました。当日は内装がおしゃれなので色んなところで写真を撮ってもらって欲しい!詳細を見る (581文字)
- 本番 2022年9月
洗礼されたチャペルと中庭の美しい会場
チャペルに水が流れていて綺麗 自然光が綺麗庭がチャペルから見えて綺麗階段演出あり大人数では少し会場が狭い印象ありドレスは好きなものを気にせず着た挙式と披露宴の印象を変えたくて新郎のお色直しもしたドレスは数が少ないため持ち込みたいが持ち込み量が高いチャペルの装花を減らしたフラワーシャワーを持ち込みしたドライアイスを使った前菜は迫力があってよかったお肉が美味しかった住宅街の中にあるので少し分かりにくいが静かで良い駐車場から少し歩かないといけないのが難点親身になって対応してくださる持ち込み物品に関してもう少し大切に扱ってほしい階段演出はとてもテンションの上がる演出だった貸切というとこコロナ禍で貸切は完全な面でも安心詳細を見る (308文字)

- 本番 2022年9月
スタッフさんが親切で、モダンでお洒落な式場
挙式会場は自然光が入るとても綺麗なチャペルでした。ガラスの飾りに光が当たるとキラキラしてとても素敵でした。室内なので、天気の心配もなくよかったです。参列者は80名でしたが、ギリギリ入るくらいでした。披露宴会場はモダンでクラシカルな印象です。お花をかわいい感じにすれば、カジュアルにもなります。披露宴会場から日本庭園が見えて、見栄えがとてもいいです。お色直しで日本庭園から入場したのは、参列者からも好評でした。また階段もあって、憧れだった階段を使った入場もできました。円卓は6人掛けで、そんなに大きくないです。お料理とお花はこだわりたかったので、最初よりも値上がりしました。ドレスはたくさん特典がついて、とてもお安く借りれました。また、一度モノリスでの結婚式に参列したことがあることを伝えると、紹介割引をしていただけました。ムービー、ブーケ、ウェルカムスペースグッズ、席次表・席札は持ち込みましたが、かなり金額は抑えられました。お料理は最初は15000円のものを選んでいましたが、結局18000円のものを選びました。参列者からは大好評で、お値段ははりましたが、高い方に変えてよかったです。前菜からとても豪華で、お肉もとても美味しかったです。飲み物も充実していて、参列者のみなさんに楽しんでいただけたと思います。駅からバスで15分程度でつきます。シャトルバスもついているので、便利です。また、駐車場もたくさんあるので、お車で来られた方も困らないです。周りは住宅街です。プランナーさんは、私たち以上に一生懸命考えてくださる方でした。コロナ対策で悩んでいた時は、いろいろな方法を提案してくださりました。また子連れ婚だったのですが、子どもにも優しく接してくださり、とてもありがたかったです。司会の方やお花の担当の方、ドレスの担当の方など、どのスタッフさんもとても丁寧に打ち合わせをしていただき、安心してお願いすることができました。ひとつだけ気になったことがあります。余興ムービーを友人にお願いしていて、dvdを二週間前に速達で送ってくれていたのに、届いてないと言われ、遠方の友人がわざわざ直接届けにいってくれました。結局最初に送ったdvdは前日に届いたと後日式場に聞いたのですが、その旨を余興担当に伝えてくださいと言われました。そもそも二週間前に速達で送ったものが前日に届くのもおかしいのでは、と思いましたが、仮に前日に届いていたのだとしたら、直接スタッフさんから余興担当の方に伝えていただきたかったです。余興担当の友人は、個人情報(写真など)が入ったdvdなので、とても心配してくれていたそうです。無事余興ムービーは流れましたが、余興担当の友人に不快な思いをさせてしまったことを、とても申し訳なく思っています。挙式・披露宴会場の雰囲気がモダンでお洒落です。また、お料理がとても美味しいです。どのスタッフさんも、とても親切に対応してくださりました。私は式場の雰囲気で決めました。披露宴の時間延長ができないので、当日は本当にあっという間に終わりました。時間延長ができないことを念頭においておいた方がいいです。(私は二次会をする予定もなく、時間延長する気満々だったので、後からできないことを知って少し残念でした。)詳細を見る (1350文字)

もっと見る費用明細79名/4,623,173円
- 下見 2022年8月
明るいチャペルが素敵
挙式会場は祭壇の奥から水が滝のように流れていて癒される空間でした。とても明るいチャペルでした。披露宴会場は階段入場が出来るところがあり、私は階段入場に憧れがあったので評価ポイントでした。オープンキッチンがあり、温かい料理を食べられます。新幹線到着駅の岡山駅から離れているので、遠方ゲストが自力で来るのは中々行きづらい場所だと思います。私たちは遠方ゲストが多い予定だったので、マイナスポイントでした。岡山駅までの送迎バスを一台つけてくれました。時間をとることもなく要点だけしっかりお伝えしてくださり、とてもスムーズな案内でした。ここでしか出来ない演出などは特にありませんでしたが、全体的にシックで大人な雰囲気の式を挙げられると思いました。大人で落ち着いた式を挙げたい方におすすめです。詳細を見る (341文字)
- 本番 2022年7月
スタッフがとても優しく、式場の雰囲気が良い
まどが高く上の方から光が入ってとても綺麗。式場の正面が滝になっている。椅子が木になっていて壁が白で色がはっきりしているので、花を飾ったときに雰囲気がとても良い。あまり大きくないので少人数でも行うことができる。でも、天井がとても高いので広く見える。キッチンの様子をパフォーマンスとして見ることができる。キッチンの反対側が大きな窓になっていて、外の庭がとても綺麗だった。デザートビュッフェや天気が良ければ外でバーベキューをすることもできる。階段からの入場がとても大きくて良い。メニュー表や席札などを折角なので注文した。いろんな場面でたくさん割引してもらえた。さわらの鱗焼きステーキとフォアグラが特に美味しかった。和洋折衷で食べやすかった。最寄りの北長瀬駅から車で5分ほどである。駐車場が大きいので、打ち合わせに来やすかった。住宅街の中にあるが、まわりを塀で囲いながらも光をたくさん取り入れているため、中はとても明るかった。とても丁寧に対応してくれる。打ち合わせ以外も電話やメールで対応してくれる。たくさん話を聞いてくれる。案もたくさん出してくれる。打ち合わせでたくさん話をしてもらえるし、さらには電話やメールでも相談できる。式場の雰囲気がとてもよかった。イメージが湧くかどうかが大切だと思う。詳細を見る (544文字)
- 本番 2022年7月
抜群の会場!
チャペルは、落ち着いた雰囲気の待ち合いスペースからかわって、自然光がとてもよく入っていて、太陽の光を受け止めるクリスタルがキラキラと輝いている、ハレの日に相応しい、とても綺麗なチャペルでした。お庭が広がるため、とてもきれい!季節毎に見える景色が変わるそうなのでその部分も素敵だと思いました。他にも待合のスペースにも参列されるゲストとの写真を貼ったり持ち込んだグッズを飾って、2人らしい空間で、結婚式が始まる前からゲストのみなさんに楽しんでもらうことができました。お料理、お花、衣装はこだわったので上がりました。ペーパーアイテムとウェルカムグッズは持ち込んだので予算も抑えれて尚且つオリジナルでできたので良かったです全てお箸で食べられるコースにしました。年配のゲストだけでなく、テーブルマナーに不慣れなゲストも食事を楽しんでくれたと思いますお料理はどれもとても美味しかったです遠方からの参列されるゲストも多かったため、岡山駅から岡山モノリスまでの送迎バスは大変便利でした。県内のゲストにも、気兼ねなくお酒も飲んでもらうことができました。 片道3便あったため、親族や受付を引き受けてくれたゲスト、友人など、それぞれに合う時間のバスを利用してもらえたのも良かったです。電話やメールでも対応してもらえて、忙しい中でも安心して準備を進めることができました。対応も笑顔で信頼できました!スタッフの接客料理貸切で利用できる点ガーデンチャペル決め手はお庭とチャペルです。どこをとっても美しいですが、とても素敵で貸しきれたのは良かったです!詳細を見る (661文字)
- 下見 2022年6月
披露宴会場から見える日本庭園に感動
清潔感があり、モダンな雰囲気です。自然光がたっぷりと入ります。祭壇の後ろには滝が流れ、天井からクリスタルが吊るされています。それらに光が反射してキラキラ光ります。披露宴会場には日本庭園が隣接されています。オープンキッチンなのでお料理が作られる様子を見て楽しむことができます。式場の見た目はショップのようなモダンなデザインです。駐車場は一区画先にあります。駐車場はアスファルトではなく砂利です。シャトルバスが無料で手配できるそうです。とても気さくな方でざっくばらんにお話ができました。披露宴会場で後ろを振り向くとスクリーンが上がり、オープンキッチンが見えました。フライパンから火が上がる迫力のある演出に鳥肌が立ちました。二部制なので午前・午後各一組ずつ、完全貸切です。詳細を見る (333文字)

もっと見る- 参列 2022年5月
親切なスタッフさんと行き届いたサービス
会場は開放感ある、居心地の良い雰囲気です。モダンシックな感じで清潔感がありとても良かったです。披露宴会場は華やかな感じで、広過ぎず、狭過ぎず。アットホームな雰囲気です。トイレなどの設備もすごく綺麗で好印象です。料理は前菜からメイン全て料理長が紹介をしてくれて、こった料理でした。特にフォアグラが乗ったお肉や瀬戸内レモン味のお魚料理は印象に残ってます。またデザートがビュッフェでテンションが上がりました。たくさん種類があり、お腹いっぱいなるまで食べれました。駅からは離れていますが送迎バスがあります。車で行ったため利用はしてませんが、時間も3つくらい乗る時間がありいいなと思いました。また駐車場からは少し歩きますが、広いので起きやすいです。テーブルに1人担当スタッフの方がいてくれてドリンクなどお声かけてくれました。配膳もスムーズで、スタッフの方々の配置も良いと感じました。マタニティの方へのクッションや膝掛けがありサービスが行き届いています。詳細を見る (421文字)

もっと見る- 本番 2022年5月
全スタッフが優しく、とにかくおしゃれで温かい式場
自然光が入り、祭壇の後ろに流れる滝がとのコントラストが美しく、煌びやかで、ゲストの着席する席との距離も近くとてもすばらしい美しい庭園からのサプライズ登場ができる。天井も高く高砂の後ろは全面ガラス張りで自然光が入りとても美しい・お花をこだわったので見積もりより値上がりしたが出来栄えは最高・ウェルカムスペースのボードを持ち込みとにかく全部美味しくて、ゲストからも好評でした。和洋折衷でカトラリーもなくお箸で食べれるのでご年配の方もしっかりと完食してくれました。北長瀬から徒歩でも10ほどで、岡山駅からもシャトルバスが出るとにかくみなさん優しくて気をまわしてくれて、誠実且全力で対応してくださる素晴らしい方々ばかり。こちらが演出や構成で迷っている時も寄り添って自分事のように誠実に考えてくれて、しっかりと対応してくれました。・スタッフの対応の良さ・フランベショー・庭園からサプライズ登場・美しすぎるチャペル・チャペルの美しさと和洋折衷の料理、一棟貸切でゲスト目線でゲストがしっかりとくつろげる空間が決め手です。・実際挙式をして上記の良さを再実感したのはもちろんのこと、スタッフの対応、装花のセンスの良さ、こちらの要望をしっかり叶えてくれる点など、ほんとに最高の結婚式場でした!詳細を見る (536文字)
費用明細40名/3,378,462円
- 本番 2022年5月
唯一無二の空間!!!
天井高があり、白を基調とした空間でした!クリスタルが煌めき、自然光が入るのがとても綺麗で印象に残ってます。珍しい一際目を引くデザインだったと記憶してます。お庭が見える披露宴会場です。季節によっては紅葉したり夜だとライトアップしたりする写真を見て色んな景色が見れて素敵だなと思いました!値上がりしたポイントとしては花をこだわったのと料理をこだわったので上がりました。クオリティはとても良かったので文句無しです。和洋折衷の料理にしました。フレンチもあるようでしたが、親族にもご満足いただけていたのでとても良かったです!駅からは離れておりますが、シャトルバスが無料でついてくるので何も問題はありませんでした。駐車場も確か40台くらい?止めれるようなので安心でした!ほんとに親身になって考えてくださりとても感謝しております。担当のプランナーさんやドレススタッフさんだけでなく、他のスタッフさんも笑顔が素敵でした!料理が抜群に美味しかったです!!!和洋折衷の料理がゲストにも本当に好評でした。お庭使った演出も色々できるので自由に使えるのもいいなと思いました!妥協したくない人にオススメ!!!金額がもう少し安いとかなら他にもいくつかありましたが恐らく最終的な金額はあまり変わらないかもしれません。どちらにせよ、この会場は全てにおいてクオリティが高いので一生に一回の結婚式を挙げるなら絶対に妥協しない方が良いなと思いました!詳細を見る (605文字)
- 本番 2022年5月
綺麗でとても雰囲気のよい会場
会場は派手すぎず、地味すぎず、ナチュラルでとても居心地のよい空間でした。光の入り方や、奥に水が流れてキラキラ光る様子がとても美しかったです。披露宴会場は、60人規模くらいだとちょうどよい広さだと思います。料理は結構値上がりしました。3〜4段階くらいあったと思うのですが、金額の安いコースだと味が思ったよりも悪く、選べないなと思うくらいだったので、予算を上げるしかなかったです。値下がりしたところはないと思います。全体的に大幅に上がりました。料理はこだわりたかったので、事前に試食できてよかったと思います。金額はコース料金の約半額とそれなりにかかりましたが、式当日の料理のイメージがつきやすくてよかったです。アクセスはあまり良くないのかもしれませんが、シャトルバスがあるので、ゲストも安心して参加できると思います。スタッフの方はみなさん親切で、とても印象は良かったです。式場が比較的新しいのでトイレや待合室がとてもきれいでゲストの方も居心地が良かったと思います。岡山市で考える方は、一度見学してみることを強くおすすめします。値段はやはり高いとは思いますが、満足のいく式が挙げられると思います。詳細を見る (495文字)

もっと見る費用明細51名/3,573,086円
- 本番 2022年5月
会場が綺麗で料理が美味しい。
挙式会場はほとんどがガラス張りになっており、自然光がよく入って明るく綺麗な印象でした。また正面側からは細かい滝のような流水の演出もあり、より一層綺麗に見えるような工夫もあり大変良かったです。自然光の恩恵が大きい分、逆に天気に左右される要素も大きいのかな、と思いました。青を基調とした室内の配色と、隣接されているお庭の緑色との配色が絶妙で、非常に視覚的にも綺麗な会場になっていました。50〜80人くらいまでの規模感だとちょうど良さそうな広さな印象でした。全体的に金額が上がりましたが、特に料理とお花、あとはアルバムやアフターブーケといった部分で値上がりしました。持ち込みや動画作成によって値下がりもしましたが、やはり素人仕事のためその分クオリティも下がりました。あと準備が大変でした。費用対効果を考えた時にどっちが良かったのかは何ともでした。全部お願いしてても良かったようにも思いました。料理のおいしさについては金額次第という印象です。それなりなものをと言うことであれば、上から2番目のコース以上の選択は必要かなという印象でした。お金は半額かかりますが、事前に指定したコース料理を食べれたため、納得したコース選択が出来たのは非常に良かったです。最寄駅は北長瀬駅で、立地的なアクセスの良さはそこまでかな、という印象でした。ただ、岡山駅からの送迎バスもあり、他会場と比べて悪いという印象はまったくありません。スタッフの方の対応は人による部分はありますが、基本的には悪くない印象です。料理長の主張は強いなと思いました。会場全体としてオシャレで綺麗で、料理も美味しかったです。会場の綺麗さオシャレさが決め手でした。予算次第ですが、下手に節約のために持ち込みとかをするくらいなら式場にお任せしたほうが良いかもしれません。ケチったかどうかは参列者には割とバレると思いました。詳細を見る (780文字)

もっと見る費用明細51名/3,573,086円
- 本番 2022年4月
モダンな雰囲気な式場かつ演出が豊富で全員に喜んでもらえた
キラキラきていて自然光が入るとさらに綺麗になる。また牧師先生の後ろにある滝がとても幻想的モダン・クラシックな雰囲気でとてもおしゃれ。定番の大きな階段での入場ができたり、中座の後の入場はまた別パターンで出来たりでいろいろな演出ができるのでゲストの方にも喜ばれた。ドレスにこだわって新郎新婦共に衣装替えをした。エンドロールの費用を想定してなかった。持ち込みで値上がり等は一切なしペーパーアイテムを全て自作した。ウェルカムスペースも持ち込みした見た目からとても良く、ゲストの皆様からもとても好評でした。岡山駅よりバスで10分程度サプライズにご協力していただけたり、なにを相談してもとても親切で素晴らしかった。チャペル披露宴会場の外の庭園とにかく式場の雰囲気に一目惚れした形でした。おしゃれかつ演出が多くゲストからも大好評でした。詳細を見る (361文字)
- 本番 2022年4月
岡山一のおしゃれウエディングが叶えられる!
自然光が入りとても美しい純白の挙式会場です。教会式で行いましたが、人前式?もとてもよさそうでした。白を基調としたチャペルが見学前から気になっていました。実際に見ると本当に素敵な空間です。当日雨が降っていましたが、天候など気にならないくらい素敵でした!周りが水辺に囲まれているので雨も逆に演出として正面の滝と相まって良かった事を記憶しております。チャペルの入り口のところにもフォトスペースがあり妻が喜んでいました。友人たちもチャペル入る前に楽しんでいたそうです。ナチュラルな作りになってるので、選ぶ花のデザインによってガラッと変わりそうだなと思いました。僕たちはシンプルにしましたが、それがかえって良かったです。予算も抑えつつ良い仕上がりになったと思います。中はモダンな作りで、落ち着きのあるデザインです。個人的にはとても好きでした。結婚式は女性中心のもの。と考えておりましたが岡山モノリスは老若男女楽しめる会場だと思います。また、中からはお庭を眺められるのでゲストにとって贅沢な時間を過ごすことができたと思います。僕らは午前の式でしたが、午後だったらライトアップも楽しめそうで色々とガラッと変わりそうでした。天井もとても高いので、コロナの時期でも換気もしつつ安心して結婚式を行うことが出来ました。フランベショーの演出も無料であったりお庭からの入場、階段からの入場などゲストを飽きさせることの無い物が沢山あり満足しております。ゲストからも素敵な空間だったと沢山言っていただけました。駅からは離れておりますが、そこまで気にならないです。会場まではシャトルバスが無料で手配可能な為です。駐車場もあって確か40代前後?くらい止めれたはずなので、全く問題なかったです。周りは閑静な住宅街で、まさかこんなところに結婚式場があったなんて!と思う人も多かったそうです。人と違う結婚式をしたかったので駅前よりも、住宅街にひっそり佇むゲストハウスがより一層特別感というか別荘感を感じられて個人的にはとても良かったです。外観も結婚式場らしくない、おしゃれなデザインで見た瞬間にカッコ良いな〜となりました。岡山は車使う人がかなり多いので、駅から寝れた10分前後のアクセスは気になる人は正直あまりいないと思います。スタッフの対応も抜群に良かったです!担当プランナーさんはいつも親身になって考えてくださりました。妻が医療従事者だったため、僕らにとって開催は容易では無く、延期も考えましたが、結婚式もとても楽しみにしていたので、コロナでも出来る事を最大限に行いました。実際に準備や色々と考える中で、手厚いサポート精神的な支えという部分でも本当にお世話になりました。この場を借りてお礼させていただきます。また、プランナーさん以外にも、衣装コーディネーターの方や、料理長、お花屋さんやメイクスタッフの方々など連携がしっかり取れているなぁーといった印象です。おかげさまで当日まで何も心配する事なく準備ができ、当日はとにかく楽しむ事が出来ました!決め手は、雰囲気とスタッフです。岡山モノリスは、岡山の結婚式場の中では抜群に洒落ててイカしてる会場だと思います。中はモダンでスタイリッシュで尚且つナチュラルさもあるので、お写真も本当に映えます。届いた写真も素敵なものばかりで本当に満足しています。感度の高い人や、お洒落な1日を叶えたい新郎新婦には是非おすすめできます!スタッフの方も最初の見学時〜当日までとにかく親切にしていただけました。雰囲気について上述しましたが、それ以外にも人の魅力もとてもあります。やはり高い買い物ですので、ただ単に商品価値だけでなくそれを扱う人というところも結婚式を行う上で重視される方も沢山いると思います。高いなぁ〜と思うこともありましたが信頼できるスタッフの方々と創り上げる結婚式だからこそ、納得いく形で当日を迎えられました!詳細を見る (1607文字)
- 参列 2022年4月
非日常的な空間で最後まて素敵な1日でした!
自然光がたくさん入るようになっていたので会場も待合スペースも明るく、待合スペースもソファがたくさんあり、座る場所がなくて困るなども一切ありませんでした!それにお手洗いが広くて、どのスペースもとても素敵でした!天井も高く、本格的な日本庭園も見れてとても素敵でした!前菜からデザートまで美味しくて、盛り付けもとても素敵でした!特にデザートに関しては他の会場にはない盛り付けで最後まで楽しめました!駅から離れていますが、バスもありましたし、駐車場も完備だったので特に問題もなくよかったです!スタッフ皆様笑顔で対応も良くとても気持ち良かったです!急なお願いにも嫌な顔一つせず、早急に対応してくださりとても助かりました。入口を入った瞬間からとても期待値が高くなるくらい素敵でした。特にお手洗いは化粧直しの台や一面鏡の壁があり女性にはとても助かりました!入口に入った瞬間から、綺麗だし、オシャレな空間でとても素敵な会場でした!入ってすぐに大きな荷物を預けることができたり、ホテルとかと違って貸切空間だったので全てがわかりやすくてとてもよかったです!とても素敵な一日で是非また参列したいと思わせていただける場所でした!詳細を見る (502文字)
- 本番 2022年2月
スタッフともコミュニケーションが取れ、楽しめる式場。
コロナ禍で家族のみの挙式になりましたが、少人数でも、友人達も呼べての挙式どちらでも対応ができる式場だと思います。挙式のみのプランでしたので、今回はありませんでした。場所は少し分かりにくいところに有りますが、会場付近でスタッフが待機してくださるので、スムーズに駐車場まで行くことが出来ました。スタッフは、専属で対応してくださるので話がスムーズに進みとても満足しました。提案等していただけるので、気軽に相談しやすく楽しく挙式を迎える事が出来ました。スタッフさんと、楽しくコミニケーションが取れ楽しく挙式を行うことが出来ました。挙式のみのプランでしたが、当日は式場内貸切でコロナ禍でも心配なく迎える事が出来ました。また、式場内では写真スポットが多くある為挙式後の写真撮影も楽しく過ごせました。詳細を見る (343文字)
- 本番 2022年2月
スタッフはアットホーム、挙式、披露宴会場はスタイリッシュ
天井が高く、自然光が入ってキラキラしていて、とても抜け感があり、一目で気に入りました!!広くモダンな、落ち着きのある色合いなので、どんなお花にも合うとおもいます。ドレスは着たいものが見つかったので、お金をかけました。お花は全て生花なので、思ったよりはお金がかかりました。持ち込みは、食べ物ができない、と言われましたが、他は持ち込み料などなかったです。(プチギフト、ペーパーアイテム、ヒキタクを持ち込みしました)ヒキタクをしたので、少し安くなったかな?人数で色々プランがあり、ウェルカムドリンクサービスなど、色々特典がありましま。とにかくどれも美味しく、見た目もスタイリッシュでした。値段別のコースの中身を自由に組み替えられるので、量の調節もできてよかった。駐車場がかなりあるので、車でも気軽に来れる。シャトルバスもあり、便利。皆さんアットホームな感じで、どんな事も丁寧に答えてくれました!挙式会場一戸建ての会場ということもあり、他の式の人と会ったりする事もなく、ゲストがゆっくりできるのが良いな、と思いました。全体的におしゃれですし、洗練された感じが私はしました。結婚式は、新婦さんが頑張ってしまいがちで、喧嘩してしまいそうな時も出てしまいます。でも、これからの人生、式以外でも沢山二人で相談して決める事があるので、その練習として、二人で納得いくまで話し合ってください。コロナ禍でしたが、両家とても満足していただけましたよ!!詳細を見る (613文字)

費用明細20名/1,986,072円
- 参列 2022年1月
ナチュラルで素敵な雰囲気
チャペルはとても素敵でした。現代的な洗練された雰囲気です。演奏は電子ピアノ。聖歌隊は2人。ナチュラルな雰囲気です。窓がとても大きく開放的ですが、小さい庭があるのみで、外の電柱などが視界に入ってしまいます。大きな階段を使っての入場も素敵でした。和洋折衷の豪華なコースでした。可もなく不可もなく。シェフの元気な挨拶のあとに、フランベのパフォーマンスがありました。楽しかったです、岡山駅からシャトルバスがあるとのことでしたが、行きも帰りも時間が合いませんでした。特に帰りのバス利用は現実的でないかと思います。お庭を使ったお色直しの入場演出が素敵でした。トイレが広くて綺麗でした。ハンドペーパーがきれていました。詳細を見る (302文字)

もっと見る- 下見 2021年12月
今までに見たことない結婚式場です!
挙式会場は昔ながらの教会風ではなく、クリスタルをあしらったカジュアルな会場でした。日光が入るとクリスタルが輝くので、とても華やかです。奥には滝のように水が壁を伝っていますので、まるで森の中にいるような不思議な感覚です。式が催されていたので、会場はみることができませんでした。値段は予想より少し高めでした。今回の下見では料理の試食はありませんでした。大通りより少し中に入るので、もしかしたら道に迷うかもしれません。駐車場は広いので、ゲストが多くても安心です。下見の時間が短いプランでしたが、担当の方は1つ1つ丁寧に分かりやすく教えてくださりました。待ち時間も他のスタッフの方が飲み物を尋ねてくださるなどの気配りがとても嬉しかったです。近代的な式場です。お洒落な写真スポットがたくさんあります。カジュアルな感じが好きなカップルにオススメです!詳細を見る (369文字)

岡山モノリスの結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
岡山モノリスの結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。

現地開催『岡山モノリスブライダルフェア』おふたりのご希望に合わせてご案内
初めての方も安心。ご希望の時間に合わせて、会場見学・料理やドレスのご紹介・お見積もり相談までを約2時間でご案内。当館来館数No.1の人気フェアです。

086-246-7766
\12大特典プレゼント/50名様のウエディングで◆67万円相当の特典◆
◇お料理 / 乾杯酒 / 招待状 / 席次表 / 席札 / ブーケ・ブートニア /新郎新婦衣裳 / アルバム /引出物 ◇など67万円相当の特典!必要なアイテムがお得に
適用期間:2025/07/01 〜 2028/07/31
| 会場名 | 岡山モノリス(オカヤマモノリス) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒700-0975岡山県岡山市北区今3丁目7−20結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 【電車】山陽本線北長瀬駅 南出口より車で6分 |
| 最寄り駅 | JR岡山駅より車で8分 |
| 会場電話番号 | 086-246-7766 |
| 営業日時 | 平日11:00~19:00、土日・祝日10:00~20:00(祝日を除く第2第4火曜・毎週水曜定休) 年末年始休業:12/29(月)~1/2(金)※1/3(土)は1日前までにネットより要予約 |
| 駐車場 | 無料 |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 水上に佇むかのように設計された神聖なチャペル |
| ガーデン演出 | 有り日本庭園から入場が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能披露宴後のアフターパーティ利用も可能 |
| おすすめ ポイント |
| アレルギー対応 | 有り |
| 事前試食 | 無し |
| おすすめポイント | ハレの日にふさわしい記憶に残るひと皿は、その年、季節、場所で最良の食材を追及する妥協のない食材選びからはじまります。厳選されたこだわりの新鮮食材で“シンプルでおいしくて綺麗なお料理”を。