モダンなフレンチレストランウェディング

• 訪問 2022/03
  • 投稿 2022/04/27
むむむんご
  • むむむんごさん

わたしたちは十牛庵の庭園でのキリスト教挙式を選びました。当日は春の気候に恵まれて無事庭園で挙式を挙げることができました。雨天の場合、梅の間で挙式の予定でした。その場合でも追加料金はかかりません。
挙式会場となる庭園までは、十牛庵の中を通って庭に出るルートで、ゲストにとっても他の会場では経験できないものだったと思います。
庭園は小川もあり、桃や椿が咲いており、大変風情があります。当日は快晴でしたので木漏れ日を感じる中で、あたたかで明るい雰囲気に包まれました。キリスト教式でしたので聖歌隊の生演奏もお願いしており、ゲストも楽しんでいただけたと聞いて後日大変嬉しく思いました。
会場よりウェディングドレスの特徴に合わせて、バージンロードの距離を長くするご提案がありました。普段とは向きを変えて、挙式レイアウトをわたしたち夫婦の挙式に合わせて工夫してもらえました。
また、玄関入り口での集合写真は立派な松の木の下での記念写真となり、大変思い出になりました。

• 雨天の場合は梅の間で挙式の予定でした
  • 梅の間
  • 梅の間
  • 結婚証明書
  • 十牛庵の庭園挙式
  • 挙式会場
  • ドレスに合わせて長くしたバージンロード

• むむむんごさん

披露宴会場について(会場名:レストランひらまつ高台寺)

わたしたちの場合、フレンチレストラン4階ではアペリティフパーティ、3階で披露宴パーティーでした。4階のアペリティフパーティの会場では、ゲストがテラスに出て八坂の塔や京都の眺めを楽しみながらお食事することが可能でした。インテリアも素敵です。
披露宴会場はシンプルですが、鏡が多いため華やかに感じました。

• アペリティフパーティ会場
  • アペリティフパーティテラス
  • アペリティフパーティ会場からの眺め
  • メインテーブル後ろの鏡
  • ムービースクリーン
  • 披露宴会場の様子
  • 披露宴会場からの眺め
  • 披露宴、入場
  • 披露宴、入場

• むむむんごさん

衣装と装花にこだわったため、その点でお見積りより大きく値上がりしました。引き出物についてはカタログギフトを選んだため、システム管理料等で値上がりしました。

招待状の宛名印刷はお願いせず、自分たちで筆耕して節約しました。また席札や席次表も外部の業者で準備して、やや費用を抑えることができました。
会場装花は持ち込み不可でしたが、お色直し後のブーケや両親贈呈の花束は持ち込みできました。その際の持ち込み料もありませんでした。挙式のブーケ、ブートニアはプランでプレゼントでした。

挙式、披露宴ではおもてなしを大事にしたかったので、お料理を重視して会場を選びました。
披露宴では、シェフとソムリエが直接ゲストに向けてお料理やワインについてご紹介いただきました。ゲストからは披露宴中にもお料理が大変おいしい、と言っていただいたり、後日こだわりがあっておいしかったと感想が聞けてとても嬉しく思いました。コースのお料理だけではなく、特にこだわりのあるホカホカでふわふわのパンや美味しいワインも好評でした。会場下見の際にわたしたち夫婦が感じた感動をゲストにも感じていただけて、よかったと思いました。
またアレルギーの方へのお料理も、代わりの食材で対応いただけました。ノンアルコールのドリンクも、白/赤ぶどうジュース、ネクター等種類が豊富な上においしく、お酒を飲まないゲストも楽しく過ごせる内容にてご準備いただけました。

わたしたちも挙式と披露宴を結んだあと、レストランにてお食事をゆっくりとりなおすことができました。レストランで一日を思い出しながら、夫とおいしいお料理やドリンクを楽しむことができました。

• フォアグラのエスカロップ
  • オマール海老のセジール
  • 燻製をかけた紅ます
  • ワイン

• むむむんごさん

歩いて5分強ほどのところまで京都市バスが通ります。坂道になるので歩きにくい靴だと大変かもしれません。道中は京都らしい景色で、たのしめるかと思います。
台数には限りがありますが、駐車場があるので車でこられた親族等に対応できました。

担当コンシェルジュ:挙式、披露宴での演出等のご提案はほとんどなかったですが、こちらの希望する演出のご相談には丁寧にご対応いただけました。やりたい演出等は自分たちから進んで相談することをおすすめします。また、お見積りの作成や発注関係、席次の確認等丁寧に間違いなくしていただいていたので、安心して自分たちが進めるべき準備ができたと思います。披露宴会場テーブルクロス、お食事の器の変更や余興のためのメニュー表の記載追加など快くご対応いただけました。

司会:本番の2週間前のお打ち合わせのときから丁寧に準備いただいておりました。おっとりと優しい雰囲気がわたしたち夫婦の披露宴に合っていてよかったとゲストからも聞きました。余興の謎解きも快く臨機応変にご対応いただけました。

メイク/スタイリスト:メイクリハーサルから丁寧にご対応いただき、良い仕上がりになるようにたくさんご提案いただきました。当日はメイクやドレスの着付けだけではなく、待っている間に新郎新婦の挨拶の心配やアドバイスなどまでしていただきました。

カメラマン:明るい方で、いただいたお写真も明るい雰囲気でよかったと思います。

音響:事前に提出したのdvdの映像が映るかどうかだけではなく、内容の誤りがないかまで確認いただけました。こちらでは気が付かなかったため、余興の資料の訂正が間に合い良かったと思います。

挙式、披露宴は一日に一組のみです。

また会場や新郎新婦の雰囲気を決める大切な装花は、こだわることができました。ひらまつ高台寺ではバルフロールさんと日比谷花壇さんから選ぶことができ、バルフロールさんでお願いしました。
春の結婚式でしたので、華やかでおしゃれな会場になるよう、希望するデザインのブーケや会場装花のイメージ写真をもとに、一度バルフロールさんのアトリエで打ち合わせをしました。打ち合わせで後は、打ち合わせ内容をもとに後日デッサンを描いていただけました。デッサンでイメージの相違が確認できたため、追加でメールでやり取りし、実際のデザインのイメージのすり合わせをしていきました。装花はリハーサル芽できないため、不安に感じる点のひとつですが、当日の装花はほとんどイメージ通りでした。後日ゲストからも、あんなに豪華な装花は見たことがないという感想も聞くことができて嬉しく感じました。
お花の種類は指定せず色や形のイメージでオーダーしましたが、挙式のブーケ、ブートニアも華やかでかっこいいものを作っていただきました。披露宴中座以降のドライフラワーブーケや両親贈呈の花束は持ち込みしました。

おもてなしができるおいしいお料理とサービス、十牛庵の庭園挙式、レストランからの眺め等の特別なロケーションが決め手でした。
他の会場では経験できないことをゲストと一緒に共有できてよかったと思います。
レストランウェディングだからなのか、とても自由度が高いため、自分たちで作る自分たちらしい挙式や披露宴ができると思います。

• ロビー
  • お色直し後のブーケ
  • テーブルコーディネート
  • 余興のオリジナル謎解き

むむむんご様

この度はお二人の大切なご結婚式を
レストランひらまつ高台寺にお任せいただき、誠に有難うございました。

会場や料理、スタッフなどについて、
具体的にクチコミのご投稿をいただきました上に、
素敵なお写真も沢山ご投稿いただき、心より感謝申し上げます。

むむむんご様のご投稿を拝読し、当会場の魅力を最大限に活かし、
おふたりらしい素敵な結婚式の開催をしてくださったのだと
お手伝いが出来ました事を改めて嬉しく思いました。
こだわりの装花のコーディネイトは華やかで春らしく、
とても素敵でしたね。

また、それぞれのスタッフにつきましても、ご感想をいただき、
大変ありがたく拝読いたしました。
新郎新婦様のおふたりの想いやご希望に寄り添う事のできる接客を
目指しておりますので、至極光栄に存じます。
いただいた内容を参考にさせていただき、今後も改善を重ねながらも、
より良い接客を心がけて参ります。

改めまして、貴重なクチコミや数々のお写真をご投稿いただき
誠に有難うございました。
お二人の末永いお幸せをお祈り申し上げております。
この度は本当におめでとうございます。

高台寺ひらまつ スタッフ一同

会場名高台寺ひらまつ(ひらまつウエディング)(コウダイジヒラマツ)
会場住所〒605-0826京都府京都市東山区高台寺枡屋町353結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。