非日常な素敵な空間で式を挙げてみませんか

• 訪問 2015/05
  • 投稿 2016/02/14
    披露宴
だらくまま
  • だらくままさん
  • 大分県

少人数から大人数までちょうどいい広さに合わせられ、また新郎新婦の席の位置が好みで選べるのがよかったです。私はテラスをバックにしました。夕方からの披露宴でしたがテラスの緑が徐々にライトアップされていく様子が綺麗でした。
会場をでてすぐと新婦の控え室にそれぞれお手洗いがあり、披露宴前は来客と顔を合わせることがなくて助かりました。

一番お金をけちらなかったのは引き出物関係です。それ以外は案外頑張り過ぎなくてもそれなりに見栄えがするようにセッティングしてもらえるので。
やっぱり結婚式は来てくれたお客様が楽しんでくれるのが1番だと思っていたので、少し値段を高めにしたカタログやお菓子などを選びました。

お料理は地元の食材を使った物で、大変美味しかったです。前菜や麺やご飯、デザートなどは二種類から選べて、例えばお客様の年齢層が若ければパスタを、高ければ蕎麦を…みたいに選択肢があって良かったです。しかも個別で変更できました。
旦那さんの友人の方などは今まで行った結婚式で1番料理が美味しいと言っていたそうです。

別府駅をでて徒歩で2分ほどで会場がありますが、建物の中に入ってしまえば電車の音聞こえず気になりません。車での来客の方も会場前の駐車場が利用できますので、交通の便は凄く良いと思いました。何より親族や友人など土地勘のない人を招く際には別府駅を目指してくれば簡単にわかりますので助かります。二次会を設定しなかったのですが飲みたりない人は駅周辺に飲み屋がたくさんありますので好きに繰り出してました。

1番最初はベテランのプランナーさんが担当だったのですが、その方のアシスタントをしていた新人さんに途中から変わっていました。慣れてないながらも一生懸命相談にのって下さいました…まぁ、色々連絡不足等あって焦った事もありましたがそれもいい思い出かな、と。
披露宴当日のスタッフの皆さんも親切で緊張している私の気を紛らわせてくれたり、妊娠していたので小まめに声をかけて疲れていないか心配してくれたり気遣いが嬉しかったですね。

見学の時に階段でフラワーシャワーを体験させてもらったのが印象に残ってます。挙式したらこんな感じなんだと思いワクワクしました。
後は料理の試食会の時つわりでしんどかったのですが、全てのスタッフに話が通っていたらしく、ひざ掛けを用意して頂いたり食後のコーヒーをローズヒップティーに変えてくれたりと気遣いが素晴らしかったのが印象深いです。

• 温泉地・観光地

うちの場合始めはホテルで宿泊も兼ねて式をしようと決めていました。私の実家が県外なので。
でも色々聞いてみると招待客のほとんどが親世代以上の場合ホテルなどの流れ作業のような慌ただしい式だとせっかく地方から出てきても寛げないと聞き、1日1組のような貸切に近い会場のほうがいいのかもと思い直しこちらの会場に来たところ理想そのもので即決でした。

本当言うと私達夫婦は結婚式を挙げたくはなかったんです、二人とも目立つの嫌いで(笑)でも式を挙げてみると挙げて良かったなと思えました。それも偏に会場のスタッフさんのお陰なのかなと思います。
親への手紙をやりたくないと言い続けた私に代替え案を出してくれたり、余興も無くていいという私達夫婦に場が持たないとアドバイスしてくれたり…本当助かりました。

だらくまま様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
この度はおふたりの結婚式のお手伝いをさせて頂きまして本当にありがとうございます。

またおいそがしい中、クチコミへご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。

披露宴会場についてになります。
だらくまま様が仰られる通り、20名様から160名様まで人数により自由にレイアウトを変えていけます。会場も白を基調にしておりますので、コーディネートも自由自在です!
披露宴会場を出てすぐお手洗いや喫煙所も設けておりますので、ゲストの方にもとても喜ばれております。

スタッフについてになります。
結婚式は人と人が一緒に創り上げる1日だと思っております。
私どもスタッフはおふたりとの時間をとても大切に結婚式当日までお手伝いさせて頂きました。
いい思い出と仰って頂き、本当にありがたいお言葉です。
新婦様はもちろん、当日ご列席のゲストの方でご懐妊の方がいらっしゃれば、ノンカフェインやひざかけ、クッションのご準備などもさせて頂きます。

料理についてになります。
お褒めの言葉ありがとうございます。
老若男女すべてのゲストの方がお料理はお召し上がりになりますので、お料理にもとても拘っております。
フレンチ料理がベースになりますが、和風のダシを使用したりと、ご年配の方からお子様まで喜んで頂けるようご準備しております。

アクセスについてになります。
だらくまま様の仰って頂いた通り、別府駅より徒歩2分の場所にあり土地勘のない方でも迷わず来て頂けます。
またご遠方からのゲストの方は、別府市が観光地な事もあり結婚式後も観光ができた!と喜んで帰られる方が多くいらっしゃいます。
『結婚式』+『観光』でのご案内もおもてなしの一つかと思います♪

ご予算についてになります。
ゲストの方へお返しの引出物やお料理にご予算をかけられる方は多くいらっしゃいます。
おもてなしとしてゲストの方も喜んで頂けると思います。

街中ウェディングで邸宅貸切でご案内をさせて頂いております。
駅近なのに、一歩敷地に入って頂ければ非現実的な空間で
おふたりと、大切なゲストの方とかけがえのない時間をご案内致します。
県内の方はもちろん、県外からお越しのゲストの方も喜んで頂ける立地になります。

だらくまま様がまたご参列などで当館にお越しいただいた時には、
スタッフ一同お待ちしております。
この度は、本当におめでとうございます。

ラフィネ・マリアージュ迎賓館 スタッフ一同

会場名ラフィネ・マリアージュ迎賓館(営業終了)(ラフィネマリアージュゲイヒンカン)
会場住所〒874-0933大分県別府市野口元町1963-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。