人は良いけど、、単なる素人の寄せ集め

• 訪問 2018/04
  • 投稿 2018/08/03
    披露宴

費用明細 1,617,242円(47名)詳細

POIUYT1238
  • POIUYT1238さん

披露宴会場について(会場名:ザ ロイヤルパークホテル 東京汐留)

・披露宴会場からは東京タワーも見え、夜景がとてもきれいです。プランナーも「夜景が売りです。夜景がきれいなので、お花が寂しくてもまったく気になりません」との説明で、この会場に決めたのもこの夜景が主な理由でした。ところが、当日は進行のミスでロールスクリーンが早く締まり、また、新婦の手紙・最後の挨拶からはもともとロールスクリーンを閉めることになっているとのことで、その後ロールスクリーンが上がることは無く、結局、夜景を楽しめた時間はこちらが想定した時間の半分程度でしかありませんでした。
このホテルには披露宴会場が一つしか無く、時間は午前開始と午後開始の2パターンしか選べません。午後開始でどんなに遅い時間にしても、夕方ぐらいのスタートになりますので、夜景がきれいになるのは披露宴後半です。ただでさえ短い時間で、かつ、夜景を売りにしているのに、新婦の手紙から閉めることになっているとは夢にも思いませんでした。事前に少しでも説明があれば、ロールスクリーンを開けたままにして欲しいとリクエストを出せたのに、本当に残念です。これはほんの一例で、プランナーの事前の説明が異なる・間違っている・不十分・不適切、担当者によって異なる、ということが多々ありました。

・ブライダルルームはジュニアスイートになりますが、当日はトイレの蓋が壊れていてあわや着物を汚すところでした。また、披露宴会場からエレベーターに乗らなければならず、かなり遠いです。実際に当日やってみると、無駄なロスタイムが多いと感じました。ルームキーがないとエレベーターを降りることもできないため、親族が気軽に来れず不便でした。

• 披露宴会場のトイレ
  • メインテーブル
  • エレベーターホール

• POIUYT1238さん

料理はプラン内におさめようとするとあまりにもしょぼかったので、多少上がりました。

引出物は後日郵送にしたのでその分下げられました。

・結婚式の披露宴でよく出てくる、普通のフレンチのコースといった感じで、記憶に残らない料理です。他の会場と比べると品数も多いと言えず、さらにそれぞれの選択肢も少ないです(なお、フレンチしかなく、和食や和洋折衷はありません。)。

・ケーキは写真の中から選びましたが、当日はイチゴのボリュームが全く異なり、また、飾りのチョコレートプレート(私達の名前と「寿」の文字を入れてもらったもの)もただの文字の羅列で、なんのセンスも感じられませんでした。

・箸をつけてもらえる会場が多いと思いますが、この会場は自分で言わないとつけてもらえません。

• ケーキ
  • メイン
  • スープ
  • 魚
  • 前菜

• POIUYT1238さん

駅近ではありますが、汐留も新橋も出口が多いので、高齢者には難しいかもしれません。

・みなさん感じは良かったです。誰に何を言っても、「分かりました!」「どうにかします!」と対応してくれましたが、当日は全然異なる結果となりました。どれも、どうしてもやりたい、と言うほどのことではなく、単にアイディアベースで言っていたに過ぎなかっただけに、こんなドタバタ劇になってゲストの前で恥ずかしい思いをするくらいなら、できないとあっさり断って欲しかったです。

・プランナーは直前に退職か休職され、交代になりました。もちろん陳謝され、引き継ぎはしっかりやるのでご安心くださいとのことでしたが、引継不足・情報共有不足等が後に多々発覚し、当日は惨憺たる結果でした。私達に対する対応のまずさも多々ありましたが、それ以上に司会・音響照明担当・衣装担当・会場スタッフに関する指示不足・引継漏れが多々あったためだと思われます。当日はそれぞれの担当者が進行の流れを分かっていないことが随所に現れており、みんなドタバタしていました。

・音響照明担当は途中音信不通になり、直前になって退職したことを知らされました。後任者はこちらが指定した音楽リストどおりにかけてくれず、あとで説明を求めたら「他の作業に気を取られ失念していた」とのことでした。また、カメラマンと披露宴の最中に会場の中央で打ち合わせするなどされ、興ざめでした。

・ゲストの数が50人切っていたので、司会を立てるか悩んでいましたが、プランナーに「とてもお勧めの人がいる。この人なら間違いない」「この人にできるようにする」と強く勧められました。この会場では司会者を選ぶことはできず、事前に音声のサンプル等も聞くことはできないのですが、プランナーが内々に手を回して、彼女が大絶賛する人になるよう努力してくれる、とのことでした。結果、その人になったのですが、当日は大事な場面での最後の決めぜりふのところで中学校の常用漢字を堂々と読み間違えられ、唖然としました。また、サプライズ演出を考えていたのですが、その紹介も「それでは、ある演出に注目していただきたいと思います」という紹介で、センスが感じられませんでした。全般的に、我々が記入し事前に送ったアンケートの棒読みが多く、同じ内容を無駄に繰り返すなどのアナウンスが目立ちました。司会者は、前日も当日も別件が入っているとのことでしたので、単なる準備不足だったのかもしれません。

・司会、音響、照明は当日の全体の完成度に大きく影響しますし、契約段階でその品質を吟味することはできません。いわゆる一流とされている披露宴会場は高いと思っていましたが、こういうところで差が出てくるのだと痛感しました。

・特に司会は、原稿の大半は事前に確認することができませんので、当日はすべてをお任せするしかありません。私の司会者は声も甲高く、ノリもキャピキャピした感じで全く私の好みではありませんでした。この司会者のせいで当日の動画を見るのも苦痛です。司会のサンプル音声が確認でき、自分で選べる会場にすることを強くお勧めします。

正直なところ、ありません。

・上記のとおり、当日はとても悲しい結果となりました。それぞれの担当者は皆感じよく、いわゆる「いい人」なのですが、全体の流れや連携が分かっておらず、みんな無駄にバタバタしているだけの印象を受けましたし、初歩的なミスが目立ちしました。単なる素人の寄せ集めといった印象です。全体を管理し、細かい連携まで指示すればちゃんと動いたのでしょうが、プランナーがそれをしていた様子は全くうかがえませんでした。自分でそれぞれを手配し、全体を自分で管理すれば諦めがついたと思いますし、コストもずっと下げられたと思います。

・やり直しの利かない、大事な会を任せるのはあまりにもリスクが高いです。それにもかかわらず、全体の費用は安いわけではありません。

・この式場は自身にブライダル部門をもっておらず(外部委託しています)、会場も一つしかありません。プランナーの経験値は、ブライダル専門の式場やブライダルの取扱いが多いホテルと全く異なるのではないでしょうか。その点を十分に理解していだければと思います。

ウエディングパーク事務局より

こちらの会場は2018年4月以降に受け付けた挙式は、施行プロデュース会社が変更になっています(2018年8月時点)

• ゲスト控室

費用明細

47名1,617,242税込

(1名あたり34,409円)

(特別割引 -350,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名ザ ロイヤルパークホテル 東京汐留(ザロイヤルパークホテルトウキョウシオドメ)
会場住所〒105-8333東京都港区東新橋1丁目6-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。