あったかい式ができそうな会場

• 訪問 2024/05
  • 投稿 2024/05/13
みやび
  • 群馬県

今までのイメージとは違う、新たな発見があったチャペルです。
チャペルは白を基調とし、お花が飾ってあります。大変かわいらしい雰囲気でした。ウェディングドレスとタキシードで歩くのにぴったりです。
定員が40名で、こじんまりした空間です。バージンロードは8歩くらいで歩けそうな感じでした。バージンロードも、壇上も、ゲストから近く、新郎新婦からもゲストの表情が見えそうだなと思いました。ゲストからも、新郎新婦が良く見えそうです。このサイズ感、ゲストとの距離感なら、新郎が一人で入場する際にも、緊張せずに入場できるかなと思いました。新婦も、慣れないドレスやヒールでの入場になるので、短い距離なら緊張せず、あせらず歩けます。こういった形もアリだなと思いました。

• チャペル。ゲスト席。新婦側。
  • バージンロード。8歩くらいで歩けそうでした。
  • 新郎側ゲスト席。
  • チャペル前方です。
  • チャペル全体の様子です。

• みやびさん

アットホームでゲストとの距離が近い披露宴ができそうな会場です。
こちらも白を基調とした壁やテーブルになっていて、お花や飾り等で自分たちのイメージに近づけやすいと感じました。机は長テーブルになっています。結婚式といえば丸テーブルのイメージがありましたが、ゲスト同士の距離を考えると、長テーブルの方が良いという考えに変わりました。多くの方と話しながら食事でき、せっかく集まったゲストの方が楽しい時間を過ごせると思うからです。ですので、今回、鈴華グレイスさんが長テーブルを採用していたのは大変うれしく思いました。
プロジェクタとスライドもありましたので、動画等流すこともできます。
ガーデンが見える大きな窓があり、解放感もありました。

• 机の配置は変えられるそうです。
  • スライド。プロジェクタもありました。
  • 大きな窓があり、解放感があります。
  • ゲストが飲み物をもらう所。
  • 今回は展示用の造花が飾ってありました。

• みやびさん

• 試食させていただいた料理。丁寧な味付けでこだわりを感じました
  • ノンアルコールカクテルもおしゃれで充実していました。

• みやびさん

駐車場もあり、高崎駅からもタクシーやバスを使えばすぐに来られる距離かと思います。駅から徒歩というのは難しそうですが、駅から来られる方にはタクシー券をお渡しし、タクシーで来てもらうそうです。
周りは閑静な住宅地で、言われなければ式場と気づかない方もいるかもしれません。私も気づかず一度通り過ぎてしまいました。その分、周囲が静かで、周囲に高い建物もないので、挙式中に周囲の音が気になったり、他の建物が目に入ったり、ということはあまりないだろうと思います。下見をしたときも、周囲からの音や周囲の環境などは全く気になりませんでした。ご招待する場合には、外側から撮った会場の写真等を送るなどすれば、ゲストも迷わず来られるかと思いました。

スタッフさんが大変にこやかで親切、気さくで、大変好感がもてました。下見前から、メールや電話等でやり取りさせていただいた際、どのスタッフさんも、対応が良かったのが印象的でした。こちらの都合でご迷惑をおかけした際も、メールの文章や電話での声の感じから、にこやかに対応してくださっているのが見えるようでした。
下見当日は、私たちのやりたいこと等を聞きながら、「それならこういう演出もできます。」「こうしたら素敵なのでは...」と話してくれました。見積もりを出す際にも、私たちの式のイメージや要望等細やかに聞いてくださり、考えてくださいました。
ここで挙式を行うことになったら、イメージを膨らませたり、それを形にしたりするお手伝いをしていただけるだろうなと思います。スタッフさんたちが、にこやかに、できる限りのことをしてくださるだろうという印象でした。

少人数挙式を行うのであれば、選択肢に入れる価値があるかと思います。
大規模に、たくさんの人を呼んで、派手に式をしたいという方には合わないところもあるかもしれません。
本当に大切な人、感謝を伝えたい人を呼んで、その人たちと温かい楽しい時間を過ごしたいという私たちには合う会場だったと思います。鈴華グレイスさんのコンセプトは「小さく豊かな結婚式」だそうです。全体的にこじんまりしているからこそ、そこに集まる人たちが近い距離で、アットホームに、いい時間を過ごせるのではないかなと思いました。
写真だけだと、奥行きやサイズ感等のイメージが湧きにくく、実際に行ってみて、私の中で印象が少し変わりました。一度、下見にいって実際に見てみることをおすすめします。

• 新婦控室です。ドアも雰囲気もかわいい。今回は試食会場でした。
  • 家族以外のゲスト用控室。この時はスタジオ撮影仕様でした。
  • 家族以外のゲスト用控室。結構奥行きがあります。
  • 家族以外のゲスト用控室。呼ぶ人数が多い時に使用するそうです。
  • 新郎家族控室。
  • 新郎家族控室。アンティークの椅子はどれも本物だそうです。
  • 新婦家族控室の鏡。
  • 新婦側家族控室入口です。
  • 新婦側家族控室。下見の際は試食の部屋となりました。
  • 試食はこのようなスペースでいただきました。
  • 新婦側家族控室。暖炉や棚もアンティークでした。
  • ソファ。新婦控室の入口にありました。
  • ロビーの扉もアンティーク。
  • この奥にタクシーを横付けするそうです。
  • 置いてある小物がどれもかわいいです。
  • ゲストが入って真正面に見える景色。ここで受付をするそうです。
  • 階段を別角度にて撮影しました。
  • 入口です。式当日は両方の扉が開くそうです。
  • 会場入り口です。
  • 受付後、この階段を使ってゲストは2階の控室へ。
  • 階段。上から見るとこういった景色です。
  • この階段下に、ウェルカムボードなど置くそうです。
  • 挙式後、ここを通って、披露宴会場へ。
  • ここでの写真撮影も盛り上がるそうです。
  • 挙式後、ここでフラワーシャワーなどするそうです。
  • お庭の小物もかわいいです。
  • ここを通って披露宴会場へ行きます。
  • 披露宴会場へ行く途中にありました。

• みやびさん

会場名鈴華グレイス(スズカグレイス)
会場住所〒370-0802群馬県高崎市並榎町135-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。