- 熊本県 緑が見えるチャペル1位
- 熊本・阿蘇・県北 窓がある宴会場8位
アットホームな雰囲気の一軒家ウエディング
- 訪問 2024/05
- 投稿 2025/02/13
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |

- ゼニガメさん認証済
- 熊本県
自然光が差し込み大きな窓から緑が見えて、木の温もりがある挙式会場です。
一目惚れして絶対ここで挙げたいと思いました。
ナチュラルテイストが好きな方にはおすすめの会場です。
木の香りに包まれた会場で、とても落ち着く雰囲気でした。
大きさはそこまで大きくはなく、67名の規模ですが立ち見の人が数名いました。
人前式も可能だったため自分達のやりたいように出来たのも良かったです。
また、新郎新婦が前で立つ部分も段差などはない為、注目される事に緊張してしまう自分にとってはそこもよかったです。(後ろの人達は少し見にくかったかもしれないですが…)
全体的に教会っぽい会場とは違い、アットホームな雰囲気の会場の為参列者の方々との距離も近く感じられて良かったです。
披露宴会場について(会場名:森のマナーホール)
全体的に白の清潔感ある披露宴会場です。
新郎新婦の高砂の後ろには大きな窓があり、窓の外にはちょっとしたガーデンと木の緑が見えてます。一軒家の会場となっている為、他の新郎新婦の人と裏で鉢合わせしたりする事もなく自分達だけで楽しめるのも良かったです。
アットホーム感、カジュアル感は一軒家ウエディングならではなので、ホテルのようにかしこまったウエディングにしたくない人にとってはいいと思います。
会場自体も広いわけではないのですが、そのお陰でゲストの人達との距離も近く感じられたのが良かったです。
また、ガーデンではアフターセレモニーでフラワーシャワーやプルズ、バッティングトスなどのイベントも行うことが出来て楽しめました。
式場までのアクセスは良いとは言えませんが、送迎バスが2台レンタル可能(それぞれ好きな3ヶ所に停留していただける)だったため、アクセスの悪さを送迎バスでカバー出来ていると思いました。
私自身県外出身の者で、参列者のほとんどは熊本県外からの参列だったため送迎バスのシステムは非常に助かりました。
バスの高速代やガソリン代は新郎新婦側での負担になりますが、県外の停留所でもokなため参列者の負担も減らす事が出来満足しています。
この送迎バスのシステムがなければアクセス、立地の面でこちらの式場は諦めていたかもしれません…。新婦側の県外からの参列者はほとんどバスを利用していました。
式場の景色については丘の上という事もあって、見晴らしがよく、眺めはとても良かったです。
おすすめポイントは、先ほどと被りますが送迎バスが2台レンタル可能な点です。
県外の停留所にも止まっていただけるため、参列者のアクセスによる負担を減らす事が出来たのはとても助かりました。
また、披露宴会場のすぐ後ろがガーデンになっていて、ナチュラルでアットホームな雰囲気もおすすめでお気に入りです。
ガーデンではアフターセレモニーやスイーツビュッフェなどを楽しむことが出来ます。
スイーツビュッフェでは、披露宴会場とガーデンを自由に行き来出来る自由な感じが良かったです。新郎新婦もガーデンに出て参列者とゆっくり話したり写真を撮ることが出来たため、参列者との距離も近く感じられました。
また、一軒家ウエディングの為他の花嫁さん達と裏で被ったりする事もなく、自分達だけの空間を楽しめたのも良かったです。
- ガーデン挙式
当日に送迎バスを利用する人達はバスの停留所の場所にもよりますが、県外だとバスに乗ってもらう時間が早くなります。
なので、バスには乗り遅れないように事前に利用者には注意喚起をしておく事が大切です。
またお昼からの挙式でしたが、それでもバスに乗る時間は私たちの場合、早い人で8時代の時間帯だったので美容室の案内なども事前にしておく事が大切です。
式場の美容室の枠はそこまで多くはないので、参列者に優先順位をつけて特に遠方から来られる方や受付を担当してくれる人優先で案内をしていました。
その他には先決めやオープニングムービー等の事前準備は出来る限り早めにやる事をお勧めします。時間があるから後でしようと思ってるとズルズルと後送りになり間に合わなくなる可能性もあります。

ゼニガメ様
この度は、ご結婚式誠にありがとうございました。
森のマナーホールを一目惚れして頂き、おふたりの記念日をお手伝い出来ました事、誠にありがとうございます。
森のマナーホールは純粋木造建築で建てられており、とてもアットホームな挙式が叶います。
ゲストのお席から丁度いい目線に森の木々の緑が映えるよう、あえて建物の 2 階に設計されておりましす。
見えるグリーンは全てが本物なので季節によっても様々な表情が愉しめます。
純粋木造建築のため、美しい放物線を描く天井や壁もすべて本物の木材を使用している事もあり、優しい木の香りが会場内に心地よく広がります。
また、挙式のスタイルも幅広くご提案させて頂いておりますのでお打合わせも楽しく進めて頂く事も可能でございます。
パーティ会場では、まるでおふたりのご自宅へゲストをお招きして頂いた雰囲気で一日をお過ごし頂けるのもMaison de Forestの魅力のひとつです。
アクセスに関しましては九州県内無料の送迎バスもプレゼントしております。
結婚式という特別な日を迎えていただくにあたって、お入りいただいた瞬間からゲストの皆さまに非日常を味わっていただけますよう、エントランスにある天空の森にてお迎えいたします。
熊本中心地からわずか10分のこの高台に位置した立地だからこそ、ウエディングで最も大切と言われている非日常を感じて頂けます。
この度は、ご多用の中口コミのご投稿を頂きましてありがとうございました。
これからもたくさんの幸せのお手伝いが出来る式場としてゼニガメ様から頂きました口コミを励みに誠心誠意努めて行く所存でございます。
これからもMaison de Forestを宜しくお願い致します。
096-325-0077

【1軒目の式場見学限定】最大3万円分カタログギフト券プレゼント
式場見学1軒目にメゾン・ド・フォレストのブライダルフェアご参加いただいたおふたりには、最大3万円分のカタログギフト券をプレゼント!
適用期間:2025/05/01 〜
会場名 | Maison de Forest(メゾン・ド・フォレスト)(メゾンドフォレスト) [公式サイト] |
会場住所 | 〒860-0083熊本県熊本市北区大窪2-9-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | お車で/植木ICから20分、熊本市街から10分 電車で/JR上熊本駅よりタクシーで10分 バスで/産交バス京町・植木方面行(交通センターより乗車時間15分)「大窪二丁目」バス停下車徒歩5分 |
最寄り駅 | 上熊本、大窪二丁目 |
会場電話番号 | 096-325-0077 |
営業日時 | 平日 11:00~18:00 土日祝 11:00~18:00/ 毎週 水曜日定休(祝日は営業) ※最新の営業情報は公式HPにて公開中 |
駐車場 | 無料 100台 |
送迎 | あり九州圏内を自由にまわれる送迎バスは、ご両家に1台ずつ計2台プレゼント! |
おすすめ ポイント | 遠くの山々や街並みを見渡すメゾン・ド・フォレスト。風がそよぐ丘の上でアットホームなパーティを |
ガーデン演出 | 有り180度の眺望が広がるガーデンでは、カジュアルな人前式やウェルカム演出を。 |
二次会利用 | 利用可能同じ敷地内:四季の丘 seasons withも空き状況によってはご紹介できますのでご相談くださいませ |
おすすめ ポイント | ふたり専用のお支度部屋(ブライズルーム)は、大切なゲストをお待たせしないようにと会場の中に用意!
アレルギー対応 | 有り7大アレルゲンにも対応。お気軽にご相談ください。 |
事前試食 | 有り10万人以上を魅了してきた上條グランシェフの、大評判の美食をぜひ堪能しよう!試食つきフェアも含め、参加はすべて無料 |
おすすめポイント | シェフの素材へのこだわりと、おふたりのゲストへの感謝が 最上のおもてなし料理として完成されます
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある移動などもご安心頂けます 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり100台以上ある駐車スペースで安心資格取得スタッフ 必要な場合はお問い合わせくださいませ |
宿泊情報 | 提携宿泊施設熊本市内の提携先多数!お問い合わせくださいませ | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設
着付け・ヘアメイク | 自社施設