みんなに優しい魔法をかけてくれる場所

• 訪問 2017/04
  • 投稿 2017/06/01
mimolette
  • mimoletteさん

ステンドグラスやパイプオルガンなど、子どもの頃に憧れた王道の結婚式を叶えてくれる素敵なチャペルです。
一方で、バージンロードは優しいハニーストーンの石畳だったり、フラワーシャワーのときは鐘の音ではなく手回しオルガンの演奏としゃぼん玉が包んでくれたりと、オリジナリティのあるあたたかい雰囲気も素敵な特徴のひとつです。

• ステンドグラスがきれいで天井が高い素敵なチャペル
  • 入場扉の上にはパイプオルガンがあります
  • 祭壇へは石畳の階段を登るので、うしろの席からもよく見えます
  • チャペル外観もとっても素敵で外国にいるみたい
  • チャペル前の中庭にも緑がいっぱいです

• mimoletteさん

披露宴会場について(会場名:カッスルクームマナー)

私が披露宴をしたカッスルクームマナーは、木目調で落ち着いていて、おしゃれだけどキラキラしすぎないので、男性でもリラックスできる会場です。
私の一番のお気に入りポイントは階段♡お色直し後の再入場では、私(新婦)は上で待っていて、新郎に下から迎えに来てもらいました。途中で踊り場もあるので、そこで少し立ち止まったりして…気分はすっかりプリンセス笑。素敵な会場の雰囲気を存分に満喫できるので、とってもおすすめです。

• 木目調の披露宴会場カッスルクームマナーの高砂
  • カッスルの高砂からの目線。奥の扉はガーデンに繋がってます。
  • お色直し後は、階段からの再入場ができます♡
  • 天井が高い!奥にはバーカウンターもあります
  • ピアノは演奏しなくても素敵な雰囲気を出してくれてます
  • 披露宴前の待合室。リビングルームという設定です
  • 披露宴前の待合室。暖炉が非日常的な雰囲気にしてくれます。
  • 広々としてるので、飾り付けもいろいろできます
  • 鏡や小物がおしゃれだから、なにもしなくても素敵
  • 飾り棚や石畳みの壁などがとっても雰囲気があります
  • 白を基調とした披露宴会場ケルムスコットマナーの高砂
  • ケルムはお姫様になれる可愛らしい雰囲気です
  • 階段からの再入場できます!中央に鏡があって絵になる…♡
  • 披露宴前の待合室。ケルムはお姫様のお部屋みたいにかわいい
  • 披露宴前の待合室。暖炉前の憩いのスペースがあります
  • 披露宴前の待合室。大きい窓はフルオープンできてお庭に出れます
  • 披露宴前の待合室。ランプもクッションも、かわいい雰囲気

• mimoletteさん

お料理や引き出物などゲストへのおもてなし関係はきちんとお金をかけました。その分、ペーパーアイテムを手作りしたり、自分のアクセサリー類は無料のものを選んだり、できるところで節約もがんばりましたが…。どーんと節約するためには情報収集などの時間が必要なので、働く花嫁には難しいと感じました。でもせっかくの結婚式、諦めてばかりではもったいないので、"私はこの日のために働いてるんだ!"と思うことにしました。笑

いろんなゲストにすごく美味しかったと言ってもらえて、どのお料理も大好評でした!

• 披露宴前まではゲストにオードブルをつまんで待っててもらいます
  • このスープがめちゃめちゃ美味しかったようです
  • 美味しいだけでなく、盛り付けもきれい!
  • 食べやすくカットされています
  • テンションの上がるメインディッシュ♡
  • お子様用のご飯もあります
  • お子様用ご飯も年齢に合わせて選べます
  • ウェディングケーキは自由にデザインできます
  • ガーデンでのデザートビュッフェはゲストに大好評!
  • 春夏はアイスのパフォーマンスでゲストを楽しませてくれます。
  • ドリンクもかわいくてとっても華やか!

• mimoletteさん

駅から徒歩では少し遠いですが、シャトルバスがあるので特に問題はないかと思います。

担当のプランナーさんをはじめ関わってくれたすべての方々が、新郎新婦の希望を叶えるためにとても親身になって対応してくれました。もちろんお仕事ではありますが、みなさんの"結婚式が好き!"という気持ちが伝わってきて、ハートコートにして良かったな〜と思いました。

当日の対応についても、ゲストからは「呼ぶ前に飲み物のおかわりを聞きにきてくれた」「子どもゲストへアイスを持ってきてくれてすごく喜んでた」「スタッフさんの笑顔が良かった」などとっても評判が良くて、私も嬉しくなりました。

一点だけ気になる点を挙げるとしたら、お花屋さんとの意思疎通が難しかったです。打合せで一生懸命に話しを聞いてくださるのですが、好きな色味や花材イメージが全然伝わっていないな〜と感じました。他の準備もあり余裕がなかったのですが、ブーケだけはこだわりたくて造花の持ち込みにしました。当日の装花が自分の好みかどうかはゲストへのおもてなしには関係無いことなので、私は全然気になりませんでしたが、すごーくこだわりがある花嫁さんは、ハートコートの先輩花嫁さんの高砂などを参考に、ガッツリ打合せした方が良いと思いました。

◎受付からお見送りまで、お部屋ごとに貸切になるようタイムスケジュールが組まれています。他の組のゲストさんと鉢合わせすることはありませんので、変に気を使うことなくゆっくりと楽しんでもらえると思います。

◎ベビーカーや車椅子用の通路も用意されていて、移動の都度スタッフさんが誘導してくださるので、安心して参列していただけます。

◎当日の新郎新婦は自分たちのことで精一杯ですので、ゲストへのおもてなしは式場の方にお任せすることになります。ハートコートのスタッフさんたちは、心を込めて丁寧に、時にフレンドリーに接してくださっていたので、その点も信頼することができました。おかげで当日は、何も心配することなく思いきり楽しめました。

ハートコートは建物からお庭から、インテリアがとっても素敵なところが大きな魅力だと思います。何もしなくてもすべての空間が完成された可愛さなので、diyが苦手でも全く問題ありません!準備はやることがたくさんあって本当に大変なので、飾り関係は思いきり会場任せで良いと思います。
ハートコートは結婚式のための村というコンセプトで、イベントなどへの貸出は行なっていないそうです。特別な感じがして良いな〜と思っていましたが、結婚式が終わった今となっては、もうあの大好きな空間に入れないことが悔やまれます!笑
ぜひ、ハートコート横浜の優しくてあたたかい雰囲気を楽しんでください♡

• カッスルのお庭はリゾートみたいな感じ
  • グリーンに囲まれてゆったりした時間が流れます
  • 水辺も飾り付けされていてかわいい
  • お天気が良ければ、ガーデンでケーキカットができます
  • おしゃれな建物に囲まれて、周りのお店などは気になりません
  • ケルムのガーデンはかわいいカフェのテラスみたい
  • 緑に囲まれて妖精が遊んでいそうなかわいいお庭
  • 素敵な受付スペース。ゲストの期待感が高まること間違いなし!
  • 受付後の待合室。おしゃれでアンティークな空間
  • 受付後の待合室。ふかふかソファーがたくさんあります!
  • 受付後の待合室。窓の外が喫煙スペースになってます
  • チャペルへ向かう階段。前撮りスポットでもあります

mimolette様

この度はご成婚誠におめでとうございます。
また、数ある式場の中よりハートコート横浜をお選びいただき、
mimolette様の大切なご結婚式をおまかせいただきまして
誠にありがとうございました。
mimolette様のご結婚式のお手伝いができましたこと
スタッフ一同大変嬉しく思います。

mimolette様はカッスルクームマナーの会場を
お選びいただいたのですね。
カッスルクームマナーは、石や木などを使っている
木目調の会場で味のある雰囲気の会場で
とても人気の会場です。
mimolette様がおっしゃってくださったように
会場内には階段がございますので
入場はもちろんではございますが、前撮り時の
お写真スポットとしてもとてもおすすめです。

スタッフにつきましても、お褒めのお言葉を
いただきましてありがとうございました。
担当のプランナーにもしっかりと申し伝えます。

しかし、フローリストがしっかりと
ご案内ができていなかったようで、
大変申し訳ございませんでした。
今後は、お客様からお伺いいたしました情報を元に
参考資料などもしっかりとご覧いただき
イメージができるように努めてまいります。

mimolette様がおっしゃってくださったように
ハートコートはイギリスからいただいた本物の
アンティークの家具を使用しておりますので
フォトスポット等がたくさんございます。
また、装飾品もたくさんございますので
ご安心いただければと思います。

この度は、貴重な口コミをいただきましてありがとうございました。
mimolette様からいただきましたお言葉を糧に
今後も精一杯ご結婚式のお手伝いができたらと思います。

ハートコート横浜より

会場名ハートコート横浜(ハートコートヨコハマ)