来てみてもらえると良さがわかります

• 訪問 2020/03
  • 投稿 2020/03/23

費用明細 1,732,383円(20名)詳細

おすぴ
  • おすぴさん
  • 岡山県

木を基調とした落ち着いた雰囲気で、華やかすぎると気後れする私達でも安心できました。バージンロードが長くて天井の高いようなチャペルという感じではなく、居心地の良い雰囲気だったので、フェアで見たときとても気に入ったのを覚えています。
結婚式に対するこだわりがあまりないので設備に関して不満なところはありませんでした。足が悪い祖母も手押し車や杖を使って十分歩ける広さだったので良かったです。式中に使用した物品も古風な感じで素敵でした。私は白無垢でしたが、ドレスでもレトロ調で映えると思います。
参列者に自閉症の人もいたのですが、音や光に反応することもなく落ち着いた様子だったので、その子にとってもここの雰囲気は良かったのではないかと思います。

披露宴会場について(会場名:結華堂)

挙式会場と同じように木を基調とした会場で、こちらは2階を抜いている?ので天井が高く吹き抜けみたいになっていました。縁側があり庭の緑が綺麗に見えたのも素敵でした。テーブルは3卓しかありませんでしたが、良いように設置してもらえたので部屋の大きさに対して寂しい印象も受けませんでした。披露宴会場の広々としすぎない落ち着いた雰囲気も、フェアで来た時に気に入ったのを覚えています。
祖母が足が悪いので、会場〜トイレまで段差がないことが良かったです。トイレに近い引き戸の近くにはスタッフもいて開け閉めの補助もしてもらえたようでした。もしひとつ言うなれば、トイレに手すりが付いてあるとなお良かったです。
また、出口がひとつじゃないので自由に出入りできるところが、もしじっとするのが苦手な人がいても安心して過ごせると思います。

・料理
試食で食べたお肉を、私たちがもう一度食べたくて(笑)ランクを上げました。最初の見積もりは1番下のランクだったのですがやはり食べたいものを選ぶのが1番だと思います。

・前撮り
母に勧められ前撮りを追加しました。ただ定価の6割で着れたので撮影費込みで20万くらいだと思います。立地が良いし、当日のメイクリハや髪型の雰囲気を込めて実施しました。前撮りですごく素敵にセットしてもらえたので安心して当日迎えました。

・引き出物
たしかはじめの見積もりでは一律1万円だったと思いますので、個々に合わせると値上がりました。

・お花
当日生花を頭につけたので6000円しましたが、直接見るものだし生花にして正解でした。めちゃくちゃテンション上がりました。母がお花好きなので、卓のお花をひとつランク上げたのとケーキにもお花を付けました。ケーキのお花はあると素敵でしたが個人的になくても全然大丈夫だと思いました。

・座席表、メニュー表
年に一度のフェアが私たちの時はちょうど準備期間にあって、割引特典してもらいました。

・アルバム
撮影データだけもらって製本は自分たちしようと思うので10万ほど浮くかと思います。カメラマンさんが、良くある無理に笑わせてくるおじさんじゃなくて良いお兄さんだったので、アルバムも素敵だろうなあと思い揺れましたが、自分たちには少し高いので節約しました。

・生い立ちムービー
フェアでも提携した動画の会社さんに作ってもらえる説明がありましたが、某得意を売り買いしているサイトでもう少し安く作ってもらいました。いろいろ選べるのでそっちにして良かったと思います。ただ、当日のムービーとかいろいろしたい場合は提携の方も見たほうがいいと思います。

最高です。
フェアでの試食をした時すごく美味しくて、当日と同じ料理の試食をせず当日臨みましたが全く不安なく自信を持って料理を推していました。
私たちは試食の時に食べた7年熟成の未経産牛が忘れられず15000円のコースにしたのですが、あとから伺うには、もともと決めていたコース内容より付け合わせを豪華にしてもらえたようです。シェフとの打ち合わせの時も感じましたが、本当にいいものを提供したいという気持ちが伝わってきてありがたかったです。ボリュームがあるしケーキカットもしたので、高齢の方は大丈夫かな?と心配しましがそのお肉は皆さん食べていたようなので、これにして良かったと思います。
前日結構遅くまで飲んでいたこともありますがやっぱり白無垢で締めて気を張っていたので披露宴中は少し気持ち悪くて本当に少ししか食べられませんでした。メイン以降はあとでお部屋で食べるようにしていただけて本当によかったです。

美観地区の中にあるため、立地はとても良かったと思います。会場に着くまでの雰囲気もバッチリなのでテンションも上がると思います。式の前後に観光もできます。前泊するとしても周りにたくさんホテルがあるので困らないと思います。私たちは皆さん車で来られていたので提携している市営駐車場に停めてもらいました。料金は駐車チケットを貰えるので気にしなくて大丈夫ですが、休日は特によく混む駐車場なので早めに停めたほうがいいかと思います。ちなみに午前の挙式だったので朝イチに停めれましたが、三連休中日で7時過ぎの時点で残り10台しか残ってませんでした。
駅からは少し歩くので、私たちは使いませんでしたがタクシーチケットも貰えるようです。

私たちはもともと挙式するつもりなく親族に勧められて式を挙げることを決めました。だからか、こんな式にしたい!というこだわりやイメージはなく、プランナーさんにはいろいろ提案してもらっていました。前もって何したいか考えてくるということをしなかったので、手を焼かせてしまったと思いますが、打ち合わせの都度に予定を確認してもらい準備を進めていくことができました。打ち合わせも、はじめは緊張していましたがプランナーさんの人柄によって新郎新婦ともにリラックスして自分の意見を言えていたと思います。
衣装さんやメイクさんの、提案してもらう小物やメイクがまず素敵で私の好みだったし、逐一こちらの意見を確認していただけたので安心して準備できました。本当に皆さん優しいし素敵で、スタッフさんに会うのもひそかに楽しみにしていました。

キラキラした挙式が苦手、落ち着いた雰囲気が良い、という方はこちらの会場はとても良いと思います。昔の建物ですができるところはバリアフリーなので私のように祖父母の足が心配でも大丈夫です。
ブライダルでよく聞く話ではプランナーさんと連絡がつかないということがありますが、私の担当の方は営業日であれば翌日にはメール返信ありました。会場の雰囲気もさることながら、スタッフさんの対応がとても良くて、困ったりイライラしたりすることはなかったです。やはり当日までは気を使うので安心できるスタッフさんがいらっしゃるというのは気持ちが全然違うとおもいます。
終わってみれば、皆さんの柔軟な温かい対応が心に残っていて、ここで挙げてよかったと率直に思います。

実は同じような落ち着いた雰囲気の結婚式場をもうひとつ検討していました。そちらのプランナーさんもすごくしっかりされた方で会場も素敵で悩んだのですが、会場の段差がこちらの方が少なかったことが決定打のひとつです。やはり昔の建物だと段差が多く、その中ではわりと歩いやすいよう考慮されているのではないかと思います。
そしてもちろん雰囲気がこちらの方が好みだったということでこちらに決定しました。見積もりではこちらの方が高かったのですが、自分たちの1番気にいる会場を選ぶことが1番かと思います。
準備はあまりきっちりしていなかったのですが、新郎新婦お互いの意見を確かめることで大きなトラブルなく進められたと思います。

おすぴ様

ご丁寧に細かい口コミ投稿ありがとうございます♪
嬉しいお言葉に胸がいっぱいで嬉しい限りです(^^)

華紋が昔のお家をそのままの姿で残している式場の為、ご結婚式当日は緊張しすぎず、ゲストへの配慮を気にされていたお二人にとって、落ち着いた雰囲気でゲストの皆さまが過ごすことがきでた事が一番のおもてなしに繋がったのではないでしょうか。

ご結婚式当日までに、衣裳スタッフや美容師、カメラマン、シェフ、お花屋さん等当日にお手伝いさせて頂くスタッフと事前に会ってお話しできるのも華紋ならではの魅力です!
その為、当日お二人にはリラックスして、できるだけ自然なお二人でお過ごし頂けたと思います。打合わせの時のように楽しくお話しされるお二人がたくさん見れて、私も楽しく過ごさせて頂きました(^^♪

またお二人から大好評を頂いておりましたお料理は、シェフと相談しながら、ご試食の時から気に入っていたお肉をメインに、お二人のご希望を取り入れたものに。。。
一組一組打ち合わせをさせて頂いて、お客様のお顔が見れるからこそ、シェフも料理に対する情熱が更に深まるんだと思います!

こちらこそ、お二人の担当をさせて頂きありがとうございました!
打合わせでは、お二人で意見がぶつかることもあったかと思いますが、いつも仲が良くて笑い合ってるお二人が大好きです(^^)
これから素敵な家庭を築いていかれることを、ずっと祈っています☆

The華紋 担当プランナー

費用明細

20名1,732,383税込

(1名あたり86,619円)

(特別割引 -15,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名The 華紋(ザ カモン)(ザカモン)
会場住所〒710-0054岡山県倉敷市本町8-33結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。