和モダンであたたかみのある、唯一無二の式場です

• 訪問 2021/06
  • 投稿 2021/09/06
まもり
  • まもりさん
  • 岡山県

木のあたたかみと伝統を感じる和モダンな会場です。親族のみの少人数の式(20人前後)の予定だったので広さもちょうどよく、また自分たちが華美でなく落ち着いた雰囲気で式をしたいと思っていたので、こちらの結華堂はまさにぴったりの会場でした。
壁のガラス張りの部分から小さな庭が見え、天気が良くても悪くても和を感じられます。
お花の飾り方も派手すぎず上品で、会場と自分たちのイメージ両方に合う雰囲気のお花を選んでくださいます。コストを抑えるため造花にした部分もあるのですが、近くで見ないとわからないくらいの造花を使っていて浮かずに会場に馴染んでいました。

披露宴会場について(会場名:The 華紋)

挙式会場と同じく、シックで和モダンな雰囲気です。古い建物ならではの厳かな雰囲気はありつつも古臭さはなく、お手洗いや設備は新しくキレイです。
披露宴会場はガラス張りで日本庭園を一望出来ます。こちらも結華堂と同じく天気に左右されないいい会場だと思います。会場入口でなく廊下からの入場だと、お庭を背に入場出来て絵になりますし、ゲストの皆さんにも喜ばれてとってもおすすめです!

白無垢、色打掛、ウェディングドレスの三着を着たので、総額の半分近くが衣装代関連になってしまいました。
また近くで見たり、目に入ることの多いお花(ブーケや卓上)は生花にしたため、想定よりも高くなりました。

少人数でしたので席札は注文せず、自分たちで折り鶴の席札を作成しました。
結婚相談所からこちらの式場を薦めて頂いた経緯があったので、結婚相談所からの紹介特典でテーブルクロスなどをサービスしていただきました。

味はもちろん、量や彩りにおいても全てが素晴らしい上品なお料理でした。式場選びの際『来てくれる人へのおもてなしだから、絶対に料理が美味しいところにしよう』と決めており妥協したくないポイントの一つだったのですが、ウェディングフェアでの試食で骨抜きにされてしまいました(笑)
お料理を決める際は、プランナーさんとシェフの方が同席して、4人で話し合いをします。シェフもフレンドリーな明るい方で、こちらの要望を聞いて、旬や仕入れの状況を踏まえてメニューを考えてくださいます。
自分たちの馴染みのある食材や好物を工夫して取り入れてくれるので、お料理が『自分たちらしい結婚式』感を更にプラスしてくれたと思っています。
結婚式の感想を聞くと、式の内容もそこそこにお料理が本当に美味しかったとすぐに言われるくらい、本当に評判が良かったです。

美観地区の敷地内にある式場なので、和婚にはぴったりだと思います。私達は結華堂でしたが、阿智神社、新渓園で式を挙げた場合でも披露宴会場が近く、ゲストの皆さんの移動の負担も少なくていいなと感じました。
駐車場は近くの市営駐車場になりますが、駐車券をいただけるので車で来られる方も安心です。市営駐車場から会場も遠くありません。
午前中の式だと終わったあとに観光も出来るので喜ばれると思います。

担当プランナーさんをはじめ、スタッフの皆様にはよくしていただきました。いつでも穏やかで感じのいい方ばかりです。
気になる点や困ったことなどはプランナーさんにlineですぐ相談できるので、不安にならず式の準備をスムーズに進めることが出来ました。予定を決めていくにあたってしっかりヒアリングをしてくれますし、常に寄り添ったアドバイスや細やかなサポートをしてくださいます。緊急事態宣言が発令されたときも、すぐに対策を連絡してくださったので、コロナ禍でも安心してお任せ出来ると心強かったです。
衣装担当の方も、悩んで何度も試着して時間をかけても、一緒に悩んで納得のいく衣装選びに付き合ってくださいました。
担当プランナーさんはもちろん、他のスタッフの皆様、外部のヘアメイク担当の方やカメラマンの方にいたるまで、関わった方々のおかげで思い出に残るいい式になったと感じています。
両親や親族も「感じのいい人ばかりだった、いい式場だったね」と言ってくれていて、本当にこちらで式を挙げてよかったです!

スタッフの皆様の人柄、お料理の自由度と美味しさ、会場のあたたかい雰囲気、美観地区というロケーション、
結婚式の計画から挙式まで、どこを切り取っても楽しい思い出です。
特に、夫婦の理念という、私達のエピソードを担当プランナーさんが聞いた上で贈ってくださる言葉(二人のテーマのようなもの)が、とても素敵なシステムだと思います。
第三者の方からみて自分たちがどうみえるのか、改めて二人の人生や在り方を考える機会にもなります。
最初はその言葉が少し気恥ずかしいですが、式の計画をすすめていくうちにその理念がどんどん自分たちに馴染んでいく感覚がします。
式のコンセプトにも活かせるので、小物選びに理念のモチーフをいれたりするのも楽しいです。
自分たちらしい結婚式をしたい方におすすめの式場だと思います!

• 提携チャペル・神社あり

結婚式の計画は楽しいですが決めることも悩むことも多く、日々の生活を送りながら準備をすすめるのは大変でしたが、スタッフの皆様が全力でサポートしてくださいますので、全体的にスムーズに挙式まですすめることが出来ました。
選択肢を絞るのに体力を使いますので、前もって二人でどんな結婚式をしたいか、色のイメージや雰囲気はある程度相談して決めておくのは大事です。
オリジナリティを大切にした式を作ることに尽力してくださる式場だと思いますので、要望をしっかり伝えて思い出に残る式が挙げられるように頑張ってください!

会場名The 華紋(ザ カモン)(ザカモン)
会場住所〒710-0054岡山県倉敷市本町8-33結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。