和の落ち着いた趣と、大正っぽい洋の雰囲気が調和した式場です。

• 訪問 2020/02
  • 投稿 2020/02/10
    披露宴

費用明細 1,287,627円(14名)詳細

ことり
  • 岡山県

披露宴会場について(会場名:The 華紋)

披露宴会場は古民家をリノベーションした建物で、古い日本家屋の温かみがありつつも、内装はとてもきれいでした。
披露宴会場から大きなガラス越しに小さな日本庭園が見え、その前に廊下があるので、入場の時にガラス越しに庭を背景に歩くととても雰囲気が素敵だなと思い、実践しました。
少人数のため、中央に机をまとめましたが、かなりスペースがあって、移動や子どもたちが駆け回るのにちょうどよかったです。これ以上広い会場だと、逆にがらんとした印象になりそうだったので、人数を考えて披露宴会場のスペースを考えるといいかなと思いました。
今回は使いませんでしたが、音響やプロジェクターもばっちりあるので様々な演出が可能かなと思いました。
若いモダンな印象はないですが、大人の落ち着いた雰囲気があるので、そういった印象を求める人にはかなりおすすめです。

• ゲスト人数に応じてレイアウトが変わります。多いパターンです。
  • 披露宴会場から窓越しに見える庭の様子です。
The 華紋(ザ カモン)

• ことりさん

見積もり時に入れておいてもらったもの
・後撮りの衣装・美容一式
・両家両親の貸衣装
・両家母親の着付け・ヘア・メイク
・親族のヘアセット

見積もりから打ち合わせ中に追加したもの
・衣装(和装)のランクアップ(刺繍衿・色掛下)
・衣装の保険
・恵方巻(ファーストバイトに使用)
・デザートランクアップ(ファーストバイトでケーキを使わなかったので)
・テーブルコーディネート用のプレート・テーブルクロス(最初はランクが高いテーブルクロスのみで、その枚数に間違いがあって、結果費用は変わりませんでした。本当に必要な枚数からだとやすくなりました。)
・両親へのプレゼント(記念品)
・ヘッド花装
・新郎のヘアセット

見積もり時に想定しなかったので購入になったところ。
・ブライダルインナー系

下記の持ち込み料金はかかっていません。
・ペーパーアイテム系
・カメラマン

・ペーパーアイテム類は持ち込み(既製品ではなく自分で納得のいくもの作成したいのもあった)
・平日の仏滅だったので、会場費・音響リースを割引
・カメラマンは自分の知り合いにお願いした(別費用)

最初の見学時に試食をさせていただいていました。知人からもレストランが「美味しいよね」と聞いていて、不安はありませんでした。試食もとても美味しかったです。
フレンチがベースなので、年配の両親は大丈夫かなと不安だったのですが、後からシェフの方に「みなさん完食されていましたよ」と聞いて安心しました。途中、和食にしたいと相談した際は、近くの料亭で披露宴をすれば可能という提案もいただきました(結局、華紋の雰囲気がよかったので、フレンチにしました)
メインのお魚とお肉は最高でした、また食べたいです。

岡山県倉敷市の一大観光地である美観地区内に位置しています。
観光客がたくさん居るので、少し撮影などで外に出ると注目されます。が、知らない方が「おめでとう」と言ってくれるのは少し照れくさいですがうれしいです。写真も撮られます。
交通アクセスについてですが、最寄りはjr倉敷駅で、徒歩15分と少し時間がかかりますが、美観地区の町並みを観光しながらならすぐかなと思いました。電車で来られた方にはタクシーチケットがもらえるので、歩くのが難しい方でも安心です。
駐車場は市営駐車場であれば駐車券がもらえます。市営駐車場も少しだけ離れているので歩く必要があります。車で会場前まで行きたい!ということであればタクシーがおすすめかなと思いました。

担当者の方が途中で退職されるとのことで、変更がありました。ただおふたりともに、とてもよくしてくださって、当日には前担当の方が駆けつけてくださったのが、とても嬉しかったです。
司会もプロに頼まずにプランナーさんが対応してくださったのですが、本業ではないのに、とてもありがたかったです。
自分の話すペースや波長に、おふたりともが合っていたので、相性がよかったのだと思いました。様々な式場を見学した際に担当してくださた方の中には、すごく仕事はできそうだし、テキパキしているのですが、相性があわなさそう、と感じる方も居たので、打ち合わせ時の相性や空気感が合うかはとても大事だなと思いました。

見学に行った際に、披露宴会場を見学時、まるで本番の入場かのように扉を開いてもらって、スタッフの方に拍手をいただきました。それを体験したときに、the 華紋さんでの式をしたイメージがリアルに伝わりました。
本番では、妙なところにこだわりを持つわたしに、スタッフの方が臨機応変に対応してくださって、ありがたかったです。髪型をリハーサルと変えたいと言うと対応してくれた美容師さん、テーブルコーディネートのペーパーアイテムと全体のレイアウトにこだわりがあったので準備中に写真で一度確認してくださったプランナーさん、細部にまでわたしのイメージを再現するために尽力くださってとても満足のいく式ができました。
あとは途中で退職された、最初のプランナーさんが当日にお祝いに駆けつけてくださったのがとても嬉しかったです。バタバタしながら会えないまま交代となったので、感謝の言葉をかけることができて、よかったです。

• 提携チャペル・神社あり
  • フォトプランあり
  • 温泉地・観光地

自分が結婚式へのコンセプトが「レトロクラシック」だったので、ひと目見て、the 華紋さんが気にいりました。他の式場もそれぞれに素敵なところがあり、結構悩んでしまいました。その時に、なんで式をするのだろう?と考えて、コンセプトを決めるとおのずと絞ることができました。まずは行く前に自分がどんな式にしたいのか、しっかりイメージをふくらませて、「これだ!」という印象をひとつ決めてから進めると、その軸に合うか・合わないかで判断ができるのでいいと思いました。(わたしの場合は新郎が好きにしていいよ、と言ってくれていたので、わたしが考えましたが、新郎さんもイメージがあれば話し合って決めてから行くと良いと思います。)

• 思いの外広いブライズルームでした。
The 華紋(ザ カモン)

• ことりさん

この度は誠におめでとうございました!
そしてクチコミのご投稿もありがとうございます。
当日のことを思い出して、とてもあたたかい気持ちになりました(^^)

The華紋は、窓から見える日本庭園、230年前から美観地区にある建物としての趣、こだわりの内装など、他にはない味のある会場です。
その雰囲気の中で和装をお召しになってのお食事会は、きっと皆様の思い出に残る1日となったのではないかと思います!

前任のプランナーも、おふたりのハレの日にぜひ立ち会いたい!とのことで顔を出させていただきました。全員で写真を残すこともでき、とても楽しい時間でしたね♪

お料理については、The華紋は必ずシェフとお打ち合わせをして内容を決めていきます。季節感、オリジナリティを大切にしております。
お魚料理やお肉料理をランクアップ、ご親族様皆さまにしっかり召し上がっていただきましたね!お褒めのお言葉をいただきとても嬉しく思います。
またぜひ、ランチへお越しくださいませ♪

美観地区という観光地にある会場ということも、The華紋の大きな特徴です。外でのお写真撮影の際は、たくさんの方から「おめでとう」の言葉をいただける、特別な場所ですよね(^^)
きっと一生の思い出となったのではないかと思います!

おふたりの担当としてご結婚式のお手伝いをさせていただくことができとても幸せでした!
これからも、いつでもThe華紋へお越しくださいね。
おふたりの末永い幸せを祈っております(^^)

担当プランナー

費用明細

14名1,287,627税込

(1名あたり91,973円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名The 華紋(ザ カモン)(ザカモン)
会場住所〒710-0054岡山県倉敷市本町8-33結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。