横浜でのアットホームな式を目指す方はぜひ!!

• 訪問 2013/05
  • 投稿 2015/08/22
aikos
  • aikosさん

チャペルとガーデンから選んで式ができます。
わたしたちは5月の式ということもあり、晴れることを願ってガーデンでの式を選びました。
ここのガーデンの良さはなんと言っても、開放感があることでしょうか。海とベイブリッジを望める高台にあるので、横浜らしい景色が堪能できる式場です。もともと外国人の方が住んでいた洋館を改装した施設ということもあり、雰囲気も最高です。雨の場合は当日チャペル式に変更も可能だそうです。チャペルの見学もしましたが、クラシカルな雰囲気のチャペルでした。ステンドグラスはありませんでした。式には近隣の教会の本物の牧師さんがいらしてくれるそうです。
新しい施設ではないので、多少壁の剥がれや汚れ等は目につきます。

披露宴会場について(会場名:ヒルサイドガーデンテラッツォ)

こちらの施設は普段はイタリアンレストランとフレンチレストランを営業しており、婚礼の際はどちらかのレストランが披露宴会場として使用されます。わたしたちはイタリアンレストランの方で披露宴を行いました。
こちらのレストランは海側に向けて大きな窓があり、入った瞬間の印象は、「明るい!!」でした。店内で使用されているテーブルクロスなどもイタリアンレストランらしく、明るい色が使用されています。
両側の壁にはかわいらしいお皿がたくさん飾ってあります。日本には12店しかない、イタリアで権威のある協会から与えられた称号の証だそうです。
わたしたちの宴は昼でしたが、夜の宴も横浜の夜景が見えて素敵だと思います。
とても素敵なレストランですが、披露宴会場として使用する際の難点としては、お手洗いがひとつしかないことでしょうか。あとは、モニターが窓際にあるため、反射でDVDなどの映像が少し見づらいことです。

【こだわってお金をかけたところ】
会場の雰囲気に合うか不安でしたが、どうしても和装がしたく、打掛と着物をレンタルしました。
小物類も多いので、レンタル代はウエディングドレスよりかなり高かったです。当日の着付け代も多少上がったと思います。
打掛、着物の柄に合わせて、髪飾りも生花を使用しました。ブーケもボンボン型のものを生花で作ってもらいました。衣装に負けない髪飾り、ブーケにするにはやっぱり生花が良い!と思い生花にしましたが、生花はかなり高いです。会場の飾りも生花を使用したので、花代はかなりかかったと思います。

【節約したところ】
招待状、席札などのペーパー類、DVD,BGMは自作しました。作り方のアドバイスや見本、材料を買える店はプランナーさんが教えてくれますので安心して自作できます。招待状の紙1枚とっても安いものではないので、きっちり参列者の人数やミス分などもカウントして購入した方が良いです。余る分にはいいですが、足りなくてまた買いにいくことになってしまったりすると、金額面や時間の部分で焦りがでてきます。

レストランだけあって、前菜からデザートまでとても美味しかったです。参列者の感想も上々で、結婚式でここまで美味しい食事がいただけるとは思っていなかった、と数人の方から言われました。特にデザートの評判が良かったです。
ブライダル料理のコースは値段で3種類に分かれていて、わたしたちは真ん中のコースを選びました。事前にフルコースの試食が無料でできます。一番安いコースでも十分に美味しかったのですが、食材の豪華さで真ん中を選びました。この試食会の際にシェフと当日の打ち合わせができます。もちろん参列者の嫌いな食材、アレルギーの有無も確認してくれ、食材変更をしてくれます。小さな子供にはお子様プレートを用意してくれました。
こちらの特徴的なサービスとして、宴中になかなか食事に手が付けられない新郎新婦のために、宴後に残った食事をいただくことができます。せっかく美味しい食事を選んだのに食べられないのは残念なので、これはとても嬉しいサービスでした。

みなとみらい線の元町中華街駅の元町側から、5,6分ほどの場所にあります。細くて暗い階段を上がっていくと、急に視界が開けて、左手に洋館が見えます。そちらがヒルサイドガーデンです。
距離はないですが、鬱蒼とした人通りの少ない階段を上がるので、ここでいいの?と迷う方も多いと思います。大通りから行く方法もありますが、こちらからだと急な階段を上がることになるので、どちらにしてもアクセスは良好とはいえないかもしれません。参列者に年配の方がいる場合は事前にその旨伝えておいた方が良いです。
ただ、やはり高台ということもあって、景色は最高です。まさに、これぞ横浜!という景色を堪能できると思います。
横には団地、洗濯物も見えますが、それも気にならないくらい素敵なロケーションです。

プランナーさんは若い女性でした。とてもおっとりした方でしたが、準備の遅いわたしたちをしっかりと誘導してくれ、最高の当日をおくることができました。仕事が忙しく、DVDやBGMの提出が遅れてしまった時も、こちらで調整するので大丈夫ですよ、と言ってくれ、おかげで最後まで安心して準備に取り掛かることができました。
こちらのプランナーさんとは今でも食事に行った際にお話しをして楽しんでいます。このような式後も関係を続けられるのがレストランウエディングの良さだと思います。
配膳のスタッフさんたちは普段からこちらのレストランで働かれている方なので、配膳、お酒を注ぐタイミングなど、全く問題ありませんでした。
司会者の方は外部の方でした。事前に打ち合わせはありましたが、当日新郎の名前を間違えられてしまいました。司会者も持ち込み可だったと思いますので、心配な方はご自身で用意すると良いと思います。

和装での式がしたかったので、打掛と着物の2着を用意しました。式は打掛で行い、披露宴の時は最初は打掛のまま、途中退席の際に打掛を取り、その後打掛の下に着ていた着物で再登場しました。お色直しというほどではありませんが、少しイメージを変えたかったので、そのようにしました。その際メイクさんのはからいで、ヘアも少し変えてもらいました。
生花で作ってもらったブーケはボンボン型で、食事の時以外は常にそちらを持って行動しました。とてもかわいいブーケだったので、終わった後もしばらく家に飾っていました。
主人はグレーの袴を着ました。レンタルでしたが、家紋をシール?にして貼り付けることができたので、せっかくなので貼って着ることにしました。

・すべて持ち込み可なので、安く抑えられる
・レストランなので食事がおいしい
・ソムリエの方が新郎新婦のイメージのワインを1本選んで、記念日の時までワイン貯蔵庫で保管してくれる
・横浜らしい会場なので、遠方の参列者に喜んでもらえる
・ホテルのようなサービスはないが、スタッフさんみんなが温かく、一緒に式を楽しんでくれる
・ご祝儀などでの後払い精算が可能
・1日2組限定なので、ほとんど貸切状態で式を挙げられる スタッフさんたちもつきっきりで対応してくれる
・あまりカチカチなスケジュールではないので、式後から披露宴までの間参列者と自由に写真を撮ったりできる時間がある
・プランナーさんはもちろん、シェフ、配膳の方、総支配人、その他式を作り上げてくれた方全員で見送ってくれる
・式後も年賀状をくれたり、食事に招待してくれる

外国人の方も多く挙げる式場なので、とにかく手作りでアットホームな式を目指している方にはおススメの会場です。プランナーさんやスタッフさん、すべての方が素敵な式を作り上げようと一生懸命に取り組んでくれます。はじめは結婚式を挙げるのをためらっていましたが、こちらの会場に出会えて、楽しい式ができて、参列者皆が喜んでくれて、今でもプランナーさんと関わりを保つことができて、本当にこちらの会場で式を挙げられたことを幸せに思います。結婚式の準備は時間に追われ大変なことばかりです。喧嘩も増える時期だとは思いますが、ぜひ素敵な会場を見つけて、プランナーさんと良好な関係を築いて、素敵な当日を関係者全員で願って、頑張って準備に取り組んでください。

会場名ヒルサイドガーデン(ヒルサイドガーデン)
会場住所〒231-0801神奈川県横浜市中区新山下結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。