ゴージャスではないけど少人数でアットホームな式に!

• 訪問 2016/06
  • 投稿 2016/07/07
まこ
  • まこさん

よく見ると古い箇所もあるが(もともと個人のお宅だったところを改修?しているので建物自体は古め)雰囲気の一部として許容範囲。挙式はガーデンとチャペルがあり、雰囲気や人数、天気で選べるので親切。自分たちはチャペルだったがとても感じが良かった。新郎新婦、ゲストの控え室も広くはないが個室であり、トイレ等も普通にかわいくきれいにされている。階段が多かったりするので足の悪い人や年配のゲストにはその旨伝えておいた。

ゲストから、レストランが少々さみしい?とも言われたが雰囲気の一部と思うので私は満足。少人数でゲストとの距離感が近いので楽しめる。挙式、会食と移動の動線も問題なかったと思う。

自分たちで作りたいものもあったので(コスト面というよりせっかくだからやってみたいという感じで)なんでもかんでも持ち込み可で無料というのもかなりポイントが高かった。ペーパーアイテムから引き出物、装花、ドレスでも提携はあるが、セルフでも可、という。自分たちには合っていた。横浜の結婚式費用相場なども見たが、人数の設定もあったが安く済んだ。自分たちは30人未満で、式場に払ったのは110万ほど。フェアで提示されたざっくりした見積もりとほぼ変わらず。(もちろんかけようと思えば豪華にもできるポイントはあるが)(式場に払った金額プラス数十万はかかっているが。引き出物を自分で用意したり装飾品の材料費などで)

料理を試食して会場を決めたようなものなので、満足いっている。ゲストの評判も良かった。量や予算に応じてグレードを変更できるのが良かった。自分たちは提示されたコースに追加や変更を取り入れてもらい半オリジナルのようなコースにしてもらえた。

最寄り駅自体が乗換もあり少々行きにくいこともあるが、会場は駅から徒歩10分程度なので近い方だと思う。途中ド●キ・ホーテとかあるし、メイン通りの一本奥、住宅街の中にあるので、途中、どこ?!ほんとにある?!と思ってしまうかもしれない。立地にロマンチックさはあまりないかもしれないが徒歩圏内に観光スポットがいくつもあるので遠方からのゲストは少し散策したりもでき、総合的には良いと思う。表からは見えない所にある建物なので道路の音や町の喧騒などは感じず問題ない。

初めから専属のプランナーが付いてくれ、安心して任せられた。こちらの要望に沿うように話を聞いてくれ、連絡もスムーズに希望の方法で行え、問題なかった。会食中もスタッフも十分な人数がおり こまめに動いてくれていたので感じが良かった。欲を言えば挙式翌日あたりにメールでも連絡が来ると嬉しいかも。お疲れさまでした的な。アフターフォローというか。プランナーもお仕事で、当日終わったらもう次の件があるかもしれないが。少なからず数か月お付き合いしたのだから…

・装花は提携がいくつかあるうちから選んだが、ゲスト卓の装花がイメージと違い少々がっかり。テーブルがジャストサイズなのであまり目立たなかったかもしれないが、この金額でそれですか…というボリューム。事前に実物は見れないので(高砂装花も)当日みて、あら。。。という感じ。ただ事前打ち合わせで話は聞いてもらえるので具体的に話し、イメージを統一させるに限りますね。今回はたぶん自分の伝え方がざっくりすぎた。イメージはそうだが、金額に対するボリュームは少し納得いっていない。
・ドレスは提携で選び、とてもよかった。セットプランで、新郎新婦とも選んだ衣装が追加料金のものだったが衣装屋さんも感じが良かった。ちなみにTUTUという横浜の衣装屋さん。和装もあるので前撮りなんかも扱ってくれる。やはり提携なので会場の雰囲気や広さの感じを把握していてアドバイスをしてもらえたので良かった。一応、コストを抑えようと安く購入できるサイトや、レンタル業者もネットで見たが、サイズや小物のこともあるので提携が安心と思った。

式をチャペルで行ったが雰囲気が素敵で良かった!初めは自分はガーデンが良いと思っていて途中までその話ですすんでいたが結局チャペルに決まり、実際 チャペルで、扉を開けて入場したり、茶色の列席者席とか とても雰囲気が出ていて写真うつりも良く満足している。

• フォトプランあり

・料理がおいしい&ワインがたくさんある
・持ち込みしたい人には自由度が高くおすすめ
・少人数、アットホーム好きなら楽しめる
・夏(緑がきれい)夕方(レストランから夜景が見れる)ガーデン(開放的)など開催日程などで演出に幅が出る

会場名ヒルサイドガーデン(ヒルサイドガーデン)
会場住所〒231-0801神奈川県横浜市中区新山下結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。