KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館(コトワ 鎌倉 鶴ヶ岡会館)の結婚式口コミ・評判
- 下見 2022年4月
親しみ溢れるサービスと鎌倉の風情に感動!
ゲストや我々自身にとって、鶴岡八幡宮と鎌倉自体の街並みの風情が、他のチャペル等の挙式より記憶に残るものになると感じました。ロビーや挙式会場の豪奢な雰囲気と、ダイナミックな音響・映像設備に圧倒されました。他の会場と比較して、衣装代の特典があった点が魅力的でした。またプラスアルファのサービスが費用内に盛り込まれている点も魅力的でした。和テイストのフレンチというだけでなく、素材自体の味も良かったので、非常に魅力的でした。これからシェフと相談しながら、自分たちでアレンジしていけるという点が非常に楽しみです。駅から近く、かつ駐車場も近くにありアクセスしやすいです。様々な角度からリードいただける安心感もありつつ、自分たちで見直すべき点は都度、質問や確認を取って下さり、様々な発見がありました。これから準備を進めていくにあたり、信頼できそうだと感じました。下見時点から、とても親しみ溢れるスタッフの方々にサービスをしていただき、ゲストの方のおもてなしにも不安なく信頼を持てると感じました。それ以外にも、神奈川地産の素材を使った料理だけでなくコース自体をカスタマイズできるプランや、鎌倉というロケーションを使った挙式ができる点はゲストの方にも喜んでいただけると思います。挙式の参列経験が多くあり他とは異なる式を挙げられたい方、ゲストの方のおもてなしを重視される方は是非候補に挙げられても良いかと存じます。詳細を見る (598文字)
スタッフの方々が親切丁寧で和の雰囲気を感じる式
和モダンなイメージで落ち着いた雰囲気があり、来場されたゲストがゆっくり過ごせそうな場所であった。料理は鎌倉らしさや2人の地元の食材を取り入れたり、試食会の時の美味しかったメニューを取り入れたためお金をかけた。ペーパーアイテムやプロフィールムービーなど自分達で作り節約した。2人の地元の食材や家族の好きな物を取り入れた。またお互いの名字に「藤」が付くことから藤のモチーフにデザートを作ってくれた。神社やお寺など昔ながらの情景を楽しめる立地。観光地のため一本道を変えれば左右にたくさんの店が並びお土産や飲食などを楽しめる。ブライダルフェアに参加した際、神前式での一つ一つの意味を教えてくれ、私達の意見を汲み取ってくれ具体的なイメージが湧いた。特に彩美の会場では会場に合ったオープニングムービーがあり雰囲気も良くとてもオススメです。料理も可能な限り相談が可能なので自分達の理想に近づけることができます。会場の雰囲気はもちろんのこと、担当プランナーさんや自分達に関わってくれる方、それ以外のスタッフ方皆さんがより良い結婚式、披露宴を作りあげようとしてくれるため安心してお任せできます。詳細を見る (488文字)
- 本番 2022年4月
歴史深い鎌倉で素敵な和装婚になりました!
披露宴は和装婚の雰囲気が強く、和の色味です。新郎新婦の控室は個室なので周りの目を気にせず過ごすことができます。他の方も披露宴されているとおもいますが、ほぼ感じされることなく特別感があります。料理はランクアップしました。あとは、オープニングムービーやサプライズの演出(性別発表)。予想外なところなく、拘りたいところはアップするという感じでした。マリッジコレクションに参加した際に、母親の小物が無料になりました。小物類は意外とかさむので、ブライダルフェアなどのイベントには参加してると下見もできるしさまざまなサービスもあると思います。料理はランクによっていくつかあり、私達は家族婚だったので料理にはこだわりたくてランクアップしました。鎌倉ならではの野菜や、ステーキなど量も質も大満足でした。アレルギーなどにも細かく対応してくれます。立地は鎌倉駅から徒歩10分圏内です。途中は観光地ということもあり、たくさんの食べ歩きできるお店があります。挙式は、鶴岡八幡宮が徒歩圏内にあるのでそこで神前式をしました。プランナーさんは担当さんはもちろん、そうでない方も笑顔で迎えてくれます。妊娠中でしたが、体調を気にしてからとても快く過ごすことができました。なによりスタッフさんが笑顔で優しいです!プランナーさんに相談するとすぐに他の部署の方に繋いでくれ自分達がやりたいことを叶えてくれます!私達は和装婚に憧れていて、ブライダルフェアの際に鶴岡八幡宮を見に行きそこの雰囲気に魅力を感じ即決でした。それと同時に、近くのkotowaさんのブライダルフェアに参加し、和装婚にぴったりな雰囲気の中色打掛が着れることが嬉しくて、決めました。担当プランナーさんは、これまでの経験もあり様々な提案をしてくださり私たちがやりたいことを全て入れてくれました。本番は、流れが不安でしたが、近くにスタッフさんがいるので次どうすれば良いか優しく教えてくれてスムーズに進みました。コロナ禍で結婚式を挙げるか迷った時期もありましたが、これまで育ててくれた両親へ感謝の気持ちを伝えたいという気持ちが多く家族婚にし、終わった後『とっても素敵な式になったね、ありがとう』とゲストの方から言ってもらいとても嬉しかったです。結婚式の準備では、夫婦の中でギクシャクするときもあるかもしれませんが、1番は2人が笑顔で当日を迎えることだと思うので、楽しく準備するのが良いかなと思います。ブライダルフェアは、参加した方が良いです!小物やエステのサービスがあったりするので気軽に参加してみてください。とにかく和装婚をしたい方はとてもおすすめです!詳細を見る (1088文字)
費用明細11名/1,346,909円
- 本番 2022年4月
結婚式をして良かったなと思える会場
披露宴会場の雰囲気はテーブルクロスや会場装花によってだいぶ雰囲気が変わるかと思います。私たちはゲストの年齢層が幅広かったので落ち着いた雰囲気も演出できるこの会場を選びました。バリアフリーの点に関しては、建物の歴史が古いこともあり階段でしか通れない場所もあります。しかし、すぐに式場スタッフが対応してくれたので、そこまで困ったことはありませんでした。車で来るゲストのために式場の駐車場を3台分確保してくれましたが、観光地なのでしょうがないのは分かりますが、無料駐車場が1台しかないのは少し残念でした。どうしても鏡開きをしたかったので、枡を人数分用意しなくてはならず、乾杯酒を用意するより値段は上がりました。大事なのはわかりますが衣装の保険やブライダル保険など保険の加入は予想外の出費になりました。また、ヘアアクセサリーの付け替えやボディメイクなどにもお金がかかるためちょっとした出費は多かったように思います。招待客の人数が予想より多かったので、特典の引き出物や引き菓子の割引特典の数が足りず戸惑いました。ペーパーアイテムなどは持ち込み料がかからないので、自分たちで用意しました。引き出物、引き菓子の割引と衣装などの割引をしてもらいました。割引の範囲内で衣裳や引き出物を決められる人にとっては素敵な特典だと思います。折り鶴シャワーや会場装飾のためのアイテムは持ち込みをしたためお金はかかりませんでした。料理長とお話をしてオリジナルのメニューを作ってくれるところにとても魅力を感じました。細部にまでこだわりを感じました。鎌倉駅からもアクセスが良く、駅から会場までの道のりも華やかでとても良かったです。会場からも親族控室からも段葛の道が見えるロケーションがとても気に入りました。たくさん迷惑をかけましたが、プランナーさんが終始サポートしてくれたおかげで素敵な式を上げることができました。特に式までのスケジュールがカツカツな中でも根気強く私たちをサポートしてくださり感謝しております。また、式の当日に急遽ボディメイクをお願いしたのですが、嫌な顔をせず迅速に対応してくれてとても助かりました。また式場スタッフの方が笑顔で対応してくれて心地良かったです。サービスも行き届いており、当日の進行も問題なく行うことができました。私たちが披露宴でやりたいことに対してウェディングプランナーさんが、否定的なことは言わず常にどうしたら実現できるかを具体的に提案してくれたおかげでやりたい事を我慢せず、実現することができました。また、式場スタッフの方が終始笑顔でサポートしてくれて助かりました。ここの式場はスタッフの方も魅力的ですが、会場の雰囲気や八幡宮で挙式を挙げられる所も魅力の一つだと思います。特に八幡宮で挙式を上げた後に段葛の道をゲストと一緒に歩けるのは他の式場にはできないここだけの魅力ではないでしょうか。どこの式場でもそうですが、こだわればこだわった分だけ、費用はかさむと思います。それを自分たちの工夫でどこまで安くするかが結婚式を挙げるためには必要だと思います。詳細を見る (1274文字)
- 下見 2022年4月
温かいスタッフが多く、素敵な挙式&披露宴を行えそう。
・明治時代からある建物ということで、レトロ&クラシカルな雰囲気・ワンフロアにクラーク、待合室、受付などがあり動線も良さそうだった・変に高い、ということもなく普通という印象。お見積りは最低金額からの見積りになるので、一般的にランクアップする項目やプラスするサービスは最初に教えてもらっておいた方が、後々のコストアップ幅を想定できて安心感があると思う。・老若男女問わず食べやすいお料理を目指しているということで、和風ソースのお肉も非常に美味しかった。お料理の彩りも鮮やかで素敵。・駅からの距離も短く、アクセスしやすい・鶴岡八幡宮で挙式をする場合は挙式会場へのアクセスも良く、参列客には披露宴後も鎌倉観光を楽しんでもらえそう・とても熱心。この会場で式場を選択することがベストなのか、自分達でも気づいていないニーズまで掘り下げながらヒアリングしてくれた。お子様連れのゲスト用のキッズスペースを用意できるなどのサービスもあった。・鶴岡八幡宮で挙式を考えている場合、事前に八幡宮の雰囲気を生で見た上で相談しに行くと、より挙式のイメージを持ちやすいと思う。詳細を見る (471文字)

- 他会場見学あり
鎌倉のレトロ空間で、親族のみの落ち着いた披露宴
披露宴会場は昭和レトロでモダンなイメージで、落ち着いた雰囲気です。和装でも洋装でもどちらの雰囲気にも合います。お料理に関しては、ゲストも少人数で親族のみだったのですが、おいしい料理を味わってもらいたいと思い、奮発しました!乾杯のドリンクに関しては、ワインとぶどうジュースの持ち込みがあったので、持ち込み料がかかりました。親族のみの結婚式だったので、席次表は作成せず、席札のみ作成し、節約しました!駅から徒歩5分ですが、式場までは大きな道路沿いに歩いていくと着くので、とても分かりやすいです。スタッフは皆さん優しく、プランナーの方もとても親切で、結婚式準備も安心して取り組むことができました。また、司会者の方との打ち合わせも、司会の方がやりたいことに関してアドバイスや提案してくださるので、安心してお任せできました。前撮りもしたのですが、プランの追加料金が思ったよりも意外と安く済んだので、前撮りされる方は一緒におまかせしたほうがいいなと感じました。鶴岡八幡宮から歩いてアクセスしやすかったためです。また、プランナーの方もとても親切で親身に対応してくださり、ここに決めました!詳細を見る (487文字)

もっと見る費用明細11名/1,724,151円
- 下見 2022年4月
和婚にピッタリの会場です
和婚がしたい方にはピッタリだと思います。シャンデリアで煌びやかというわけではなく、和紙を使っているため温かい光がさし、天井も低めなので来る方達と距離が近く感じます。駅から徒歩10分弱。少し鎌倉を散策しながら着くのでちょうどよい距離。間違えることもほぼない。入口で出迎えてくださる時から笑顔で対応がよかったです。季節のお茶で桜がでたのと鎌倉銘菓のくるみっこがでたのがとても印象でした。他の披露宴会場はバスやタクシーを使うところが多い中、鶴岡八幡宮から歩いて来れる距離なのが魅力的でした。また、会場見学する前にオンラインで見学することもできたおかげで自分が知りたいことが明確になりました。万が一当日雨が降ったとしても、窓があるところが限られているので雨を気にすることなく楽しめるとわかったところもポイントでした。挙式も披露宴も和が好きな方にピッタリだと思います。また、会場は2つありますが私たちが選んだところは豪華な披露宴会場というよりは落ち着いた、和に合うこじんまりした会場なので、あまり派手なのが好きではない方、でもシンプルすぎずちゃんとした和婚がしたい方におすすめです。詳細を見る (486文字)
- 本番 2022年4月
最高のホスピタリティでゲストの笑顔溢れる結婚式になりました
鎌倉の街並みに合わせた和モダンな雰囲気がゲストにも好評でした。私たちが使用したmizuhaの会場は入ってすぐの壁面に反物の装飾(確か西陣織だったような…)があるのですが、新婦の色打掛は勿論の事ゲストのお着物とも調和がとれていて統一感のあるとても素敵な空間に仕上がっていました。親族控室は両家で1つのお部屋ですが、広々としていてゆったり過ごせたようですし挙式前に両家で談笑し和やかな雰囲気で鶴岡八幡宮へ移動できたようです。会場は1卓4人×9卓の配席でちょうど良い広さでした。天井は低めですが、全体的にシックな雰囲気な事もあり窓からの光が入らない夜の披露宴でも低さは全く気にならなかったです。ケーキカットや鏡開き、ギフトプルズのスペースも確保した上でちょうど良い広さでアットホームな披露宴を行うことができました。当初は色打掛のみの予定でしたが、新郎母の提案でドレスへのお色直しも加えたため衣装代が少し上がりました。とは言えプラン内の衣装も豊富なので予算に合わせて選択肢は色々あると思います。お料理にはこだわりたかったため見積もりよりも上がりましたが、上記にもあるように大変素晴らしい内容だったので大満足です。装花も仕事柄お花に詳しい人が多くランクアップした内容にしました。桜の季節に合わせた式だったので、桜を中心に赤や白のお花で華やかに仕上げていただき、お任せでも立派な装花になりお料理同様大満足です!値上がりした部分に関してはどれも自分達で納得した上での選択ですし、衣装・お料理・装花どれをとってもランクアップへの無理強いはなく予算第一であれば十分見積もりと大差なく収められるのではないでしょうか。その他注意が必要なのは鶴岡八幡宮は別契約になるという点です。私たちは八幡宮の方には特にオプションを付けませんでしたが、幸あかり式でトータル71万円掛かりました。式場見学の際1軒目でそのまま契約したため、その特典やその他にも色々と割引いたいただき見積もりの段階で46万円ほど値引いていただきました。その他引出物・引き菓子・縁起物を引き宅に変えたためその分値下がりしました。泊まりのゲストが多かった事に加え、雨だった事もあり結果引き宅にして正解だったと思います。プチギフトには新郎の地元のジュースと鎌倉のクルミっ子の2つを用意しましたが、クルミっ子の方は会場で手配していただけたので持ち込み料が掛からず助かりました。席次表・メニュー表・席札も持ち込みしましたが、持ち込み料は無しだったため見積もりよりも下がり節約になりました。料理長・プランナーさんと打ち合わせしてオリジナルのメニューを作る事ができます。私たちは試食会でいただいたメニューをベースに新郎の出身地と湘南鎌倉の素材を取り入れた内容にしていただきました。試食会の段階からお料理が本当に美味しくて一緒に参加した両親にも好評でした。新郎の両親も地の物は意外と食べる機会が少ないらしく、締めの「関さばのなめろうご飯」に喜んでくれていました。受付をしてくれたゲストへグラスアートのドリンク提供をお願いしたのですが、新郎新婦のイラスト入りでとっても可愛いく仕上げてくださりゲストが送ってくれた写真を見て感激しました!更に私たちへも愛犬のイラスト入りのドリンクをサプライズで提供してくださり、そのままグラスを持ち帰りたいくらいでした(笑)ウェディングケーキも私たちのつたないイメージをプランナーさんが丁寧に形にしてくださり、更にパティシエの方が見事に理想のケーキに仕上げてくださりました!愛犬のマジパンのあまりの可愛いさにゲストも沢山写真を撮ってくれていたようです。ドリンクメニューもオリジナルカクテルやウィスキーが美味しかったと好評でした!駅から徒歩5分、鶴岡八幡宮へも徒歩3分、最寄りのホテルまでも徒歩4分と最高の立地です!挙式・披露宴会場・ホテルが全て参道の若宮大路沿いで完結するので事前にゲストへの説明もしやすく当日は皆さん迷う事なく移動できたようです。鎌倉という場所がら、観光も兼ねた旅行気分で楽しんでくれるゲストや着物で列席してくれるゲストも多く鎌倉という地を選んで本当に良かったです。タイミングよく大河ドラマの舞台にもなったため、個人的にもドラマのストーリーと重ね合わせてより鎌倉を楽しむ事ができました(笑)挙式当日は見事な雨に見舞われたのですが、鶴岡八幡宮から会場への段葛を通っての移動も「夜桜が綺麗で雨でも全然苦にならなかった!」「みんなで桜並木を歩けて楽しかった!」とゲストに言ってもらえたので春の段葛を歩いて向かえる会場にして良かったです。ほとんどのゲストがホテルに宿泊したのですが、結婚式翌日も皆「昨日は本当に楽しかった!今日は○○を観光してくる!」と楽しそうに話してくれたのも嬉しかったです。下見から打ち合わせ、披露宴当日までどのスタッフの方も本当に親身に新郎新婦に寄り添った提案をしてくださり120%満足のいく後悔のない結婚式を行うことが出来ました。準備の最終段階になって予算が厳しくなってしまった際も、プランナーさんが一緒になってどこか予算を抑えられるところはないか考えてくださり本当に有り難かったです。披露宴当日は予想外の大雨になってしまい外での挙式だったため心が折れ、会場入りと同時に号泣してしまったのですが、プランナーさんが励ましてくださりブライズルームにもメッセージ付きのてるてる坊主が用意されていて感激しました。どうする事もできない天気の事で泣きじゃくる困った花嫁に心から寄り添ってくださり一緒に涙ぐんでくれたプランナーさんの暖かさは一生忘れません!!最初の会場見学の際にスタッフの方々から寄せ書きを頂いたのですが、披露宴当日もブライズルームに寄せ書きが置かれていて見学したあの日から今日までが一つに繋がっている事を実感しました。どのスタッフの方も本当に良い方ばかりで両親にも「スタッフさんが皆んな素晴らしかった、良い会場で挙げられたね」と言ってもらえました。これから結婚式を予定している新郎新婦の皆さんもkotowaさんならきっと素敵な思い出を作れると思います。会場見学の際には特に重要視していなかった雨が降った際の限定ドリンクの提供や傘の貸し出し、タオルの用意なども、実際当日雨に見舞われた事で有り難いサービスだと実感しました。試食会のサプライズで知ったグラスアートも本当に可愛くてオススメです!!(なかなか難しそうなアートなのであまり広めない方がいいのかもしれませんが…笑)鶴岡八幡宮や鎌倉駅からのアクセスを重視する方にはオススメの会場です。私たちは式場見学1件目でそのまま契約したので他の会場は見ていないのですが、施設の綺麗さ、ホスピタリティ、周辺環境どれをとってもkotowaさんに決めて大満足です。ただ一点注意が必要なのは鶴岡八幡宮とは別の契約になるため費用は勿論、衣装やヘアメイク、打ち合わせ、カメラマンやアルバム契約、当日のアテンドなども全て両方分の準備が必要な点です。私は楽しんで準備できましたが、打ち合わせに通う時間が限られている方や二度手間が嫌な方には合わないかもしれません。(鶴岡八幡宮側が独立してやります、というスタンスのようなのでどちらの披露宴会場を選んでも同じなようです)とは言え鶴岡八幡宮側とkotowaさん側のプランナーさん同士でしっかり連携を取ってくださるので、新郎新婦が気を回さなければならないような事は一切ありません。当日も式後に三の鳥居で式場スタッフ→披露宴会場スタッフへ引き渡しが行われるのですが、とてもスムーズでした。三の鳥居前で八幡宮さん側のカメラマンさんが最後の撮影をしてくださり、横断歩道を渡った瞬間にkotowaさん側のカメラマンさんが段葛を歩きながら撮影開始という見事なバトンタッチでした(ゲストは全然気付いていなかったようで、「えっカメラマンもスタッフも変わってたの!?」と言ってました(笑)四季折々で美しさの変わる段葛を楽しみながら会場に向かいたい方にはオススメの会場です。詳細を見る (3307文字)

もっと見る費用明細35名/2,862,561円
- 本番 2022年4月
親身なスタッフと美味しい料理。鶴岡八幡宮で挙式をするならここ
全体的に和モダンな雰囲気で、落ち着いて過ごせると思います。ゲストの控え室からは鶴岡八幡宮へ続く段葛が見え、特に桜の季節は綺麗な眺めです。使用した会場のmizuhaは横長の作りですが、それを上手く利用して、1つの長テーブルをゲストが囲む形にしてもらうことで全員の顔が見えるようになりました。小規模開催であればこのようなことも可能です。最小構成プランで見積もったこともあり、最終的にはかなり高額になりました。最初に見積もりがなかったものは、写真、引き出物、音響照明、プロジェクター使用料、ウエディングケーキ、司会あたりです。必要になったので追加しました。オプションや追加で値上がりしたところは、衣装、飲食、装花あたりです。これらはプラン内で妥協できなかったところです。最初の見積もりが最小構成だった点を除くと、キーボードを持ち込みした点と、ムービーを自作した点は節約できました。また、衣装チェンジもしないことにしました。シェフとの打ち合わせがあり、メニューを自分たちなりにアレンジする事ができます。ベースはフレンチですが、希望によって和風のものも取り入れられます。希望予算から、お肉のランクを調整したりすることが可能です。自分たちは、地元の食材や郷土料理を取り入れ、とても上品に仕上げていただきました。初見学で試食した際非常に感動し、料理にとても力を入れていると感じていましたが、当日ゲストの方にも全てのお料理で喜んでいただけました。披露宴会場は鎌倉駅から徒歩10分程度で、アクセスは良い方だと思います。また、鶴岡八幡宮で挙式を挙げるなら非常に良い立地です。挙式後、披露宴会場に向かう際は、段葛の真ん中を通行人に祝服されながら歩きました。また、鎌倉は観光地としても有名なので、宿泊可能なゲストであれば、式当日以外も楽しめると思います。丁寧で温かみがあり、こちらの要望にも柔軟に対応していただけました。例えば、途中で新郎新婦の席を移動したいという要望に対して、タイミングを含めてご意見いただき、叶えてもらいました。また、サプライズ演出についてお話した際も、こんな流れはいかがですかと親身になってご相談に乗っていただきました。当日は頭を空っぽにしても大丈夫なくらいサポートしてくださると言う話を聞き、思ったより緊張しませんでした。実際、当日のスタッフの数は想像以上に多く、全力でリードしてもらえたので安心して過ごすことができました。スタッフさんからのお気遣いが非常に感じられます。猫を飼っているのですが、当日、猫を意識したアレンジを随所に散りばめてくれていて嬉しかったです。料理を重視する、鶴岡八幡宮で挙式をあげたい、温かみのあるスタッフ、の3点が特徴だと思います。結婚式当日はあっという間で、もっと沢山話したかったゲストもいました。そのため、後悔しないように、事前の準備で自分たちの思いを伝えられるようなアイテムや進行を考えておくのが良いのではないでしょうか。詳細を見る (1227文字)

もっと見る-

スタッフが親切!お食事が美味しい!綺麗で雰囲気のある会場
春の鶴岡八幡宮での挙式でしたので桜が満開でとても綺麗でした。参進の際には一般の参拝者の方々から祝福されますので少し恥ずかしいですが幸せな気持ちになりました。舞殿での挙式は伝統的な本格神前式なのでとても重みのある素晴らしい式となりました。鶴岡八幡宮や鎌倉の街並みに非常によくマッチした和モダンの基調です。古臭さは一切感じず、とても綺麗で上品な雰囲気のある会場でした。体が不自由な方は少し注意が必要です。挙式の際は参進がありますし、式が終わって鶴岡八幡宮からkotowaさんまで歩く為、車椅子の準備はして頂けますが、ゴツゴツした地面がありますのでやや大変かと思います。また一般の参拝者の方がとても多いので人混みが苦手な方も注意が必要かと思います。とはいえ春の鶴岡八幡宮や段葛は桜が満開でとても綺麗ですのでオススメです。料理長さんと食材や料理方法など細かく打ち合わせをして決められるというプランがとてもオススメです。ブランド牛や高級な魚介類などを自由にチョイスできとても豪華なお食事にすることができます。グルメな方でも納得ができる味、見た目ともに最高なクオリティです。鶴岡八幡宮での挙式に関しては他の会場さんより歴史があるので勝手をよく知っていると思います。とても柔軟に対応して頂けますのでコロナ禍でも安心した挙式&披露宴がおこなえると思います。詳細を見る (570文字)
費用明細9名/1,140,476円
- 申込 2022年3月
鶴岡八幡宮近くの雰囲気の良い会場と親身なスタッフ
披露宴会場は、狭すぎず広すぎず程よい広さであり、全体的にお洒落な雰囲気です。また、ロビーや親族控室の過ごし易さという点で来場者のことを考えた作りになっており、披露宴会場に相応しいという判断に至りました。他の会場も候補にありましたが、コストを考えると施設とサービスのレベルが高い。地域の料理を中心に取り揃えていただいており、来場者も楽しむことが出来る料理です。鎌倉駅から徒歩数分であり、また挙式が鶴岡八幡宮との距離も近いため、来場者に優しい披露宴会場だと思います。大変ご親切にご対応いただき、安心感があります。式場の落ち着いた雰囲気、および、スタッフの安心感。大切なイベントなのでどの条件も大切にしたい人にお勧めな式場だと思います。詳細を見る (315文字)

- 本番 2022年3月
暖かいスタッフさんと古都鎌倉であげる披露宴
全体的にシックな雰囲気でした。また、プロジェクターで壁一面に登場ムービーを流すことが可能で、インパクトのある披露宴ができます。衣装と写真と映像にはこだわりました。その日にしか着ることができない衣装であるので、オプション料金は気にせずに、気に入ったものを選びました。 写真、動画は後で欲しくなっても取り直すことは出来ないので絶対に必要だと思います。妻の晴れ姿をしっかりと残したかったのでこだわりました。メニュー表、席次表は持ち込みにして節約しました。とても美味しかったです。段葛をモチーフにしたお料理が招待客の皆様にも評判が良かったです。食材も二人の出身地のものや、ゆかりのあるものを使用してくれて、二人の挙式のためだけのお料理を用意していただけました。鎌倉駅から徒歩圏内です。また鶴岡八幡宮からも徒歩圏内なので、挙式後白無垢のままで段葛を歩くことができます。すれ違う方からお祝いを言っていただけて、鎌倉の主役になれます。披露宴のプランナーさんは、私たち二人に常に寄り添ってくれました。打ち合わせ中の二人の雰囲気から、披露宴のテーマを提案してくれたり、細かな質問にも丁寧に答えてくれました。プランナーの方がこの人で本当に良かったと思えるようなサービスをしていただきました。披露宴準備を進めることができたのはプランナーさんのお陰でした。料理長との直接の打ち合わせがあり、当日のメニューを時間をかけてきめることができました。結婚式は二人のイベントなので、二人でよく話し合って色々なことを決めた方がいいと思います。詳細を見る (653文字)
- 下見 2022年3月
駅近!和の雰囲気が素敵
3面の大きなスクリーンがあり披露宴の演出の幅が広がると思いました。また、和にも洋にも合う雰囲気でドレスや着物選びが楽しくなりそうだと感じました。落ち着いた雰囲気の会場で規模も大きくないためアットホームな形の披露宴が行えると感じました。鶴岡八幡宮で挙式となると挙式プランが別にあるので複雑そうだと感じた。割引が色々ありました。美味しい。食事は一からシェフと作り上げるあるため地元の食材を使うなど自分達らしさが出せそう!駅から歩ける距離でアクセスは良い。観光地であり街の雰囲気もいいが、人出が多いと開館到着まで時間がかかり気になるかなと思いました。親切、丁寧でとてもフレンドリーで話しやすい。希望に沿うように一緒に考えてくれました。結婚式、披露宴のイメージが湧きました。アクセスの良さ。神前式を希望しており神社から近いのも良い。ラウンジが広くおしゃれでゲストもゆっくり過ごすことができそう。神前式や和装をしたいカップルにオススメだと思いました。詳細を見る (420文字)
- 本番 2022年3月
会場・スタッフの皆様などがとてもあたたかい会場です。
丁度よい広さの会場を提供して頂けました。和の雰囲気をとても大事にしており、親族での開催も相まってとてもあたたかい雰囲気でした。料理がとても美味しかったのはもちろん、料理長の方にとても柔軟に対応していただき、オリジナリティがあるメニューを組み立てることができました。「小さいこどもがいるので、デザートに力を入れたい」と相談したところ、スイーツブッフェを提案していただき、様々な魅力的なスイーツを提供していただきました。「料理はこれらのコースの中から選ぶ」という型にはまった選び方だけでなく、ゲストに寄り添った変更ができることにおもてなしの心を感じました。結婚式自体は鶴岡八幡宮で執り行い、当施設では披露宴を開催させていただきました。いずれも鎌倉駅から近く、遠方からのゲストも道に迷うことなく来れると思います。担当プランナー様が最初から最後まで親身に寄り添ってくださり、とても素晴らしい披露宴になりました。会場のスタッフの皆様も新郎新婦のサポートに徹してくださり、当日1日動き回る中で「どうしよう」と不安になる瞬間が一切ありませんでした。「スタッフのこういうところが(悪い意味で)目立った」ということが一切なく、自分のことに集中でき、その中でも準備の過程など新婦とも有意義な時間を過ごせたことができとても嬉しかったです。会場・スタッフの皆様ともにとても温かい点です。要望や不安な点など都度相談し、万全の状態で当日臨むことができました。鶴岡八幡宮で結婚式をする場合、披露宴はこちらの会場をとてもおすすめします。式場から披露宴会場に若宮大路を通って移動した際にたくさんの方々から祝福の言葉を頂いたことはすごく思い出に残っています。詳細を見る (711文字)
費用明細16名/1,383,964円
- 本番 2022年3月
鎌倉で披露宴をするならkotowa!
和とモダンが調和したラグジュアリーなラウンジでゲストを迎え、収容人数60名の和風邸宅のようなアットホームな空間の「瑞葉(mizuha)」や収容人数140名の広々とした空間で華やかな演出も可能な「彩美(saibi)」が披露宴会場としてあります。また両家親族専用のファミリールームは大きな窓から光が差し込み明るい雰囲気です。その窓からは段葛を見ることも出来ます。全体的に鎌倉の雰囲気に合った和モダンな会場です。経費削減のため席札・メニュー表・席次表などのペーパーアイテム、両親への記念品、オープニングムービー・プロフィールムービーは自作、受付で使用するペンや御祝儀トレーといった細かいものも式場で準備をお願いすると割高になるので自身で用意。以上全て持ち込み料はかかりませんでした。またプチギフトも式場から発注することも出来ますが自分達でこだわったものを用意したいと相談したところ、通常は持ち込み料かかるようでしたが無料にして頂きました。ゼクシィ相談カウンターで案内されての会場見学、かつ見学1箇所目での契約締結だったので衣装代25万円引きなどの5大特典が付きました。また、式数ヶ月前に披露宴を控えた新郎新婦向けに「マリッジコレクション」というイベントも開催され実際に引出物や引き菓子やテーブルコーディネート、演出や映像を体験出来るのですがこのイベント参加による特典追加も多数ありました。jr横須賀線・江ノ島電鉄線「鎌倉駅」東口より徒歩5分、鶴岡八幡宮より約270mほど。周囲には鶴岡八幡宮をはじめ小町通り、少し足を伸ばせば長谷や由比ヶ浜もあり打ち合わせの前後や列席者たちも観光を楽しむことが出来ます。列席者が車で来る際は、駐車場利用を申し出れば確保して下さり1台目は駐車料金無料、2台目は3,000円でした。専属のプランナーさんをはじめ、装花・ヘアメイク・演出などそれぞれの専門担当スタッフさんが打ち合わせをしてくだいます。どの方も希望を聞いてくださり、分からないことを何個投げかけても丁寧に回答してくれました。担当プランナーさんとのメールでのやり取りもスムーズでした。2人の意見を聞いてくださるので高額なプラン等の押し売りはありませんでした。披露宴中新郎新婦は忙しいためほとんど食事を食べられません。ですが式が結び控室に戻り着替えた後コース料理を一から、出来立てのものを2人の為に用意してくれます。自分達がシェフと一品一品相談してこだわった料理を2人でゆっくり味わって食べられるのは本当にありがたかったです。メニューはありきたりな既存のものではなく、自分達のこだわりをシェフと相談の上それを反映してくださるので産地、食材、コンセプトを2人で決めることが出来ます。食事をこだわるポイント上位としていたので列席者から好評だったのがとても嬉しかったです。鶴岡八幡宮で挙式をするのを決めていたので立地も良く、スタッフの方たちの印象、会場の雰囲気も良かったので是非kotowaさんでお願いしたいと思いました。はじめてのことだらけで何をどう準備したら良いか分かりませんでしたが担当のプランナーさんをはじめ各担当スタッフさんはその道のプロなので疑問や不安に感じることはどんどん投げかけた方が良いと思います。後はコロナ禍で出席者の確定など直前まで不安定で気持ちの面でも大変なところもありますが、余裕を持って準備を進めると心にも余裕が生まれると思います。詳細を見る (1417文字)
こだわりのお料理&最高のスタッフ&和モダン@鎌倉
ロビー、親族控室の落ち着いた雰囲気◎!親族からの満足度はかなり高かったです。足の悪い祖父はエレベーターで楽々と移動でき、1歳半の甥は親族控室のローテーブルでお絵描きをしたり、キッズスペースで楽しく過ごせたりして、全世代がストレスフリーでくつろげる空間でした。kotowa鎌倉鶴ケ岡会館さん全体の色調もお気に入りの点の一つです!外観の派手さは無く、ちょっとカワイイ系?と思わせておきながら、内装はゴールドでゴージャスな階段にダークブラウンの壁や椅子、カーペットなどが落ち着きを持たせていて、何とも絶妙なバランスで格式高い雰囲気でした。披露宴会場も落ち着いた色合いで、自分達のこだわりたいドレスや装花がより映えたと思います。また、何よりも雰囲気を作るのは人だと思います。あの日、披露宴を支えてくださった全てのスタッフの方々のおかげで、良い披露宴にできたと思います。kotowa鎌倉鶴ケ岡会館は人が◎‼︎◯こだわり・お料理・衣装◯想定外出費・onesmile(記録映像)→自分達が見ることのできない移動中やお色直し退席中のゲストの反応や表情をみられるとのことで、迷いましたが購入を決めました!◯持ち込み料金の値上がり・なし!◯節約・ウェルカムムービー、プロフィールムービー自作→プロジェクター使用料のみ支払い◯特典・サービス・ひとめぼれ特典◯持ち込み・ペーパーアイテム→座席表やゲストの氏名などの間違いがないかプランナーさんに確認していただき、配布のお手伝いもしていただきました!・ウェルカムスペース等の装飾→当日、飾りつけるのをスタッフさんにお手伝いしていただきました!・髪飾り→七五三や自分の成人式、母の成人式や結婚式の時の髪飾りを、色打掛を着た時に付けてもらいました!会場選びの最大の理由&やっぱり最高◎‼︎シェフがすごい◎‼︎ゲストへのおもてなしとして、私たちがこだわりたかったのはお料理でした。シェフと打ち合わせができ、一品一品にこだわりと想いをのせることができます。また、上限のある金額の中でメニューを作成していただけるので、誤算の心配なしです!アレルギー対応もしていただき、お子様メニューも用意していただけました。一番すごいのは、シェフの魔術師のような対応力です。打ち合わせで私たちのこだわりを聞いて、「そのご希望ですと、こんなお料理もできますよ?」と色々とご提案していただきました。そんなこともできるんですかー!?と、終始驚きっぱなしです。披露宴後、ゲストに「とても美味しかった!」と言っていただけて大満足です!お料理にこだわりたい方には絶対オススメです‼︎私たちのオーダー→「私たちはもちろん、お互いの親族も大食いで肉好きなので、ボリュームのあるメニューがいい!しかし、質もこだわりたい…試食会で食べたようなイイお肉をお願いします。鎌倉だし、鎌倉野菜と海産物もお出ししたい。季節的には金目鯛?いくらやエビも大好きです。〆はやっぱりサラッとお茶漬け、でも一工夫したいです。全体的に見栄え良く、目にも美味しいコースメニューにできますか?1歳半の甥にはキッズメニューとドリンクを。アレルギーの対応もお願いします。デザートはウェディングケーキと和っぽいものがいいですね。どら焼き、羊羹は好きですが、新郎がこし餡派、新婦はつぶ餡派なんですよ。あともう一つお菓子を添えたいな〜。」→全部叶えていただきました。むしろ理想を超えたメニューをご提供していただきました。本当に凄すぎます。ロケーション◎!鎌倉駅近くで徒歩で行けて、大船駅からもバスやタクシーですぐです。両家の親族ともに遠方だったので前泊のホテルに困らずゆったり過ごせました。プランナーさんがすごい◎!私たちのこだわりや理想を隅々まで把握して、最大限実現できるようにサポートしていただきました。そのサポート能力が非常に高く、「一緒にいい披露宴をつくりたい!」という想いが伝わってきて、信頼してサポートをお任せできました。およそ1年弱の短い関わり合いでしたが、プランナーさんのことは、熱い想いをぶつけ合った青春時代の仲間のように思っています!打ち合わせの日々を思い出すと泣けてきます…(暑苦しくワガママな新郎新婦で、大変だったと思います...)また、kotowa鎌倉鶴ケ岡会館さんでは、シェフや装花担当、bgm担当のスタッフの方々などとも打ち合わせできます。納得するまで話し合えますし、専門家からのアドバイスも聞くことができるので、満足度の高いサービスを提供していただけます。むしろ、サービスは理想を超えてきます。プランナーさんやスタッフさんのおかげで、自分たちが思い描いていたよりも、より良い披露宴にできました!◯手厚いサポートが受けられる・プランナーさん、スタッフさん、アプリ(予定確認、情報管理等)◯こだわりや想いを細部まで追求できる・各種プロのスタッフさんとの打ち合わせ可能◯お料理が最高!◯kotowa鎌倉鶴ケ岡会館さんに決めた理由・お料理が美味しい&こだわれる。・鶴岡八幡宮での挙式と連携できる。・初回に説明してくれたスタッフさんの人柄。◯実際に披露宴をしてみて何よりもゲストに喜んでもらえたことが一番嬉しかったです!少人数ゲスト(私たちは親族のみ)で満足度が高い披露宴をしたい、こだわりたい人にはオススメです!◯アドバイス準備期間には大変なこともありますが、私たち夫婦は、お互いをさらに良く知るいい機会になったと思っています。また、私たちは共働きでお互いに仕事が忙しかったのですが、結婚式準備アプリ(kotowaさんからのご提供)を活用して計画的に準備を進めることができました。なので、仕事が忙しくて色々と後回しにしがち、でもこだわりたい!という人も大丈夫です!詳細を見る (2366文字)
- 下見 2022年3月
和装婚の理想。お料理への拘りも実現出来る!
歴史はあるが、施設はとても綺麗です。バリアフリーなので車椅子の方も利用できます。和風な感じの式にも対応出来るのが良い。色々な希望を聞いて頂ける。好きな食材を入れて頂けたりするので当日への気持ちも高まります。鎌倉を堪能できる立地。駅から徒歩でいける。鶴岡八幡宮からもすぐで挙式もできる。皆さんとても親切で安心して式について相談が出来る。飲み物もこまめに変えてくれて長時間でも頑張れる。和装で式が挙げられる。和装なので妊娠中でも衣装対応の不安などがあまりない。お料理に拘れる。バリアフリー対応。施設もとても綺麗。落ち着いた式を希望される方も満足頂けるかと。駐車場への道が狭いので気になる方は下見しておくと安心かと思います。詳細を見る (309文字)
- 他会場見学あり
こだわりの披露宴とあたたかいスタッフ
鎌倉の雰囲気に合う落ち着いた内装が素敵な会場です。ロビーや親族控室も素敵で列席者にお待ちいただくのにも安心です。お料理は初期見積もりは下のコースでしたが、真ん中のコースをベースに食材などを変更したので値上がりしました。映像演出系も最初は見積もりに入っていないので、入場の3面スクリーン映像を追加しました。衣装はこだわらなければプラン内でも選べるかな、という感じでしたが、結果色打ち掛けとタキシードがそれぞれ値上がりしました。衣装用の保険もおすすめされて追加しました。ペーパーアイテム・ブーケ(造花)は持ち込みに、またカメラマンを知り合いに頼みましたので、そちらも見積もりより値下がりしました。見学の時の特典で鏡開きの演出をサービスしてもらいました。シェフと相談して作るオリジナルコースです。こちらは素人なので抽象的なイメージしか伝えられませんでしたが、上手く思いを汲み取ってくださり、とても素晴らしいお料理を作ってくださいました。もちろん味も素晴らしく、列席者からも評判が良かったです。また器もフレンチジャポネにぴったりな和の統一感のあるもので、見た目も美しかったです。鶴岡八幡宮(挙式)から段葛を歩いていける唯一の披露宴会場だと伺いました。駅からも近く、会場裏には駐車場もあるので助かります。契約までと打ち合わせからでプランナーさんが変わったり、諸事情で代わりのプランナーさんに対応していただいた事もありましたが、どの方も真摯に対応してくださったので不自由はありませんでした。また列席者からもサービススタッフの気遣いが素晴らしかったと感想をもらいました。3面スクリーン演出からの和傘で入場、鏡開きや日本刀でのケーキ入刀は和装ならではの演出で良かったです。またコース料理やケーキの自由度が高いのも魅力的だと思います。全体を通してとても満足度の高い披露宴でした。列席者からの評判もとても良く、こちらでしかできない披露宴ができ、思い出に残る1日になりました。鎌倉というと和風なイメージが強いですが、その枠にとらわれずオリジナリティのある披露宴を作っていけると思います。鶴岡八幡宮と名前は似ていますが別の会場なので、打ち合わせなどは別途で必要でスケジュール調整などで苦労はありましたが、それ以上にこちらでお願いして良かったという気持ちが大きいです。詳細を見る (971文字)

もっと見る費用明細67名/2,997,635円
- 本番 2022年2月
披露宴会場が素晴らしいところです
まず1番に披露宴会場の雰囲気がとても素敵でした。他の会場の資料を拝見させていただいた印象だと披露宴会場は特に洋風のお部屋が多かったのですが、こちらはお部屋全体に和風のアイテムが散りばめられていてとても魅力的に感じました。かといって前面的に"和"という感じではないので洋装も気兼ねなく着ることができる素敵な会場です。式場までも鎌倉駅から5分程度なのでゲストを気兼ねなく呼ぶことができます。駐車場も会場のすぐ隣にあるので車でも来ることができるのでアクセスはとてもよいと思います。担当のプロデューサーの方はいつもニコニコしていて、フレンドリーな雰囲気ではありますが言葉遣いや所作はとてもきちんとしています。他のスタッフも同じように丁寧に対応してくださる方が多く気に入っています。控え室の雰囲気も決め手のひとつです。段葛を一望でき、自然光が入るとても気持ちの良いお部屋です。衣装のプランは予算内のものでも充分素敵でしたが、少しランクが上のものを着てしまうとどうしても寂しく感じてしまうので高く見積った方がいいです。色打掛はかなり価格とデザインがわかりやすく違います!詳細を見る (479文字)
- 下見 2022年2月
落ち着いた和モダンな会場
和モダンな雰囲気で和装も洋装も合うような会場です。落ち着いた色合いなので大人っぽさも演出できます。成約当初の見積よりは、やはりどうしても上がってしまいます。ムービーを持参する場合は別途プロジェクター料もかかりますし、物によっては自分で用意した方が安く済むものもあるので、気になった事は沢山質問した方が良いです。和フレンチなので、馴染みのある味付けでとても美味しいです。一品一品シェフと打ち合わせて決められるので、オリジナリティ溢れるメニューを作ることができます。駅や挙式会場の鶴ヶ丘八幡宮からも近く、足の悪い祖父母にとっても行きやすい会場だと思います。とてml親身に話を聞いてくださり、プラン内で様々な提案をしてくださり、自分達らしい式が出来るよう色々な視点からアドバイスして下さります。お年寄りや子連れにも優しいサービスが沢山あります。バリアフリーもしっかりしていますし、子連れの場合はキッズスペースを作ったり、年齢に合わせた食事も用意してくださるとの事です。鶴ヶ丘八幡宮の提携会場ということもあり、内装も和モダンで落ち着いているので、格式高い式を挙げたい方にはおすすめです。詳細を見る (489文字)
- 下見 2022年2月
取捨選択が豊富な式場
ロビーの雰囲気が良く落ち着いて過ごすことができる。和柄で柔らかいイメージに包まれる。衣装や演出などの費用予算、ブライダルフェアでの衣装値引以上の値段の種類幅が多くとても悩みます。オリジナルメニューでコース料理をだせること。直接シェフと話し合いながら1メニューずつ決める楽しさ。駅から徒歩でゆっくりあるいて10分程度。鶴岡八幡宮での挙式後参列者とともに会場入りができる。ブライダルフェアにて対応してくださった方が曖昧な雰囲気で訪れた私達の話を親身に聞いてくださり他会場の良さや当会場の良さなど決断するための情報を相談することができたこと。料理にこだわりたい点鶴岡八幡宮から徒歩圏内という点鶴岡八幡宮で挙式をたい方々にオススメですスケジュール等わかりやすく管理されている。詳細を見る (334文字)
- 本番 2022年2月
鶴岡八幡宮から最も近い素敵な式場
伝統的な雰囲気で和装のしっかりとした挙式を行うことができます。また、当日は見ず知らずの方からも「おめでとうございます」と声をかけてもらえて普段では味わうことの出来ない特別感を感じることができます。非常に綺麗で、やりたい挙式に合わせて和にも洋にも合うような雰囲気です。着たい衣装によってはプラスで料金がかかります。一通り揃ったプランで行ったので、通常の場合より断然お安くできました。とても美味しく、当人もゲストも大満足でした。鎌倉駅から徒歩5分〜10分程度で着けるのでご年配の方がゲストにいても安心かなと思います。スタッフの方々の人柄が非常に良いです。コロナ禍での披露宴でしたが、最初にブライダルフェアに伺ってから披露宴当日まで丁寧に話を聞いて出来る限り思い描いた形で式が出来るようにサポートして頂きました。打ち合わせの際に、記念日にバラをもらうことが多いとお話ししたら、当日オリジナルのドリンクを作ってサプライズして下さいました。ブライダルフェアに伺った際のスタッフの方の人柄の良さと、鶴岡八幡宮で挙式を挙げられる立地です。詳細を見る (462文字)

- 下見 2022年1月
スタッフの方が親身で、温かみのある会場です。
和風な装飾もあるクラシックな雰囲気の会場ですが、堅苦しすぎず親しみやすい雰囲気です。とくに少人数で式を挙げたいカップルには少人数用の会場もあるのでおすすめです。会食について料理長と相談して決められるとのことで、こだわりたいカップルには特におすすめです。地元の食材を使ったフレンチジャポネ独自のスタイルのお料理が魅力的です。試食もおいしかったです。鎌倉という場所のアクセスはさておき、駅から披露宴会場は徒歩7分ほどで街並みや若宮大路をみているとあっという間です。とにかくスタッフの方がとても輝いておられて特別な場所に来たという感じがしました。打ち合わせについてもメールなどで丁寧に対応していただけて、親身になっていただけています。家族のみの結婚式なので少人数でも親しめる温かみのある会場をさがしており、kotowa鎌倉さんはぴったりだと思えました。スタッフのかたがたが本当に熱心で親身に対応いただける。神前式をしたい、少人数での挙式にしたい、美味しいお料理をふるまいたいというカップルにはぴったりだと思います。会場の雰囲気、サイズ感、スタッフの方の雰囲気など全体が結婚式に反映されると思います。詳細を見る (496文字)

もっと見る- 下見 2022年1月
今からでもとても楽しみな式場です
天井が程よい高さで安心感のある会場でした。新郎新婦や招待者のことをよく考えて下さっていることがとても伝わりました。料金についてわかりやすく丁寧に説明して下さりありがとうございました。特典を付けて下さり嬉しかったです。見た目も華やかで、とても美味しいお料理でした。招待する家族にも食べてもらいたいと思いました。鎌倉駅から近く、とてもわかりやすいと思いました。スタッフの皆様がとても明るくて、楽しい気持ちになりました。皆様笑顔で見送って下さりとても嬉しかったです。高い建物がなく、自然に囲まれた伝統のある神社で和の装いをして式を挙げるころができる点に魅力を感じました。和の雰囲気やその土地が好きな方が気に入りそうな式場だと思います。招待者のことも踏まえた上で下見をすると良いと思いました。詳細を見る (342文字)
- 下見 2022年1月
おもいやりの心が伝わりました
挙式会場は舞殿と若宮の2種類があります。舞殿では、360度オープンなため、披露宴のみ招待した方も個々で挙式の様子を見ることができます。また、車椅子の方も式場の外にはなってしまいますが、新郎新婦の顔が見える位置で式に参加することができます。披露宴会場は、挙式会場から若宮大路を歩いて5分のところにあります。和モダンの雰囲気が良く、照明が和風で温かみがあります。待合室の椅子は腰かけが深いのでお着物が着崩れしにくい配慮がされてます。車椅子の方もご参加できます。見積もりは60名で280万円でした。プラスして、初穂料20万円、支度料39万円分を挙式に支払います。見学日の当日にご成約したので20万円の割引がついてます。また、結婚式シーズンでなければさらに16万円分の割引がつきます。ワンダーステージというサービスを利用すれば、利子なしで挙式後日にご祝儀一括払いが可能です。披露宴会場が2つだけだからこそ、料理長が必ず目を配ることが出来るそうです。そのため、料理長と相談して自分たちだけのメニューを決められるところが魅力的です。地元で採れた鎌倉野菜や横濱ビーフが使われており、とても美味しかったです。鎌倉駅から徒歩9分のところに式場があります。駅からは若宮大路という源頼朝が奥様のために造られた大通りを通るか、小町通りから通れます。小町通りはお土産や食べ歩きが多く、参拝客で賑わっていて飽きない印象です。担当の方は親身な方で楽しく談笑しながら相談することができました。挙式当日は、ファマリーコンシェルジュという専属の方がご家族をサポートしてくださります。ご家族へのおもいやりの心が厚く、お話を聞いているうちに感動で涙が出ました。他のスタッフさんも私たちをもてなしてくださり、本当に素敵な会場です。神前式の場合だと車椅子の方が入れないケースが多い中、車椅子の方でも楽しんでもらえる配慮がなされている点が魅力的だと感じました。車椅子で過ごされるおじいちゃんおばあちゃんがいらっしゃるカップルさんは喜ばれると思います。また、ご家族へのおもいやりの気持ちを大切にしたい方もオススメです。詳細を見る (889文字)
純和風な披露宴会場
披露宴会場の雰囲気についてですが、親族だけを呼ぶ予定なので、こじんまりとした会場でしたが和風で厳かなイメージでとても良かったです。初穂料や披露宴会場での料金など、それなりに値段は高くなってしまうと感じました。試食会で鎌倉野菜とお肉をいただきましたが、とても美味しかったです。鎌倉駅から徒歩で10分くらいで、鶴ヶ岡会館と看板もあったので建物もすぐにわかりました。スタッフさんはとても元気な方で話しやすかったです。料理の内容やウエディングケーキはシェフと話し合って決めることができ、とてもオリジナリティがあると感じました。和風な結婚式をしたいと思ってる方には気に入るのではないかと思いました。また下見時には、会場までの距離や会場の雰囲気、また会場付近にホテルはあるかなど見ておいた方がいいと感じました。詳細を見る (349文字)
- 下見 2022年1月
本格的な神前式があげられます
挙式は鶴岡八幡宮での神前式になりますが、本格的な神前式が挙げられそうです。鶴岡八幡宮ならではのポイントがいくつかありすてきな式が挙げられそうです。和モダンな披露宴会場で和装でも洋装でも合うと思います。また、披露宴会場だけでなく、控え室も雰囲気もすごくよかったです。お料理にこだわっている会場のようで、料理は期待できそうです。鎌倉駅から徒歩数分の場所にあり交通のアクセスはいいです。また、挙式会場と披露宴会場の距離が近く、当日ゲストの方もストレスなく参加してもらえそうです。担当のプランナーさんがkotowa鎌倉ならではのポイントを分かりやすく説明いただき結婚式のイメージを膨らませることができよかったです。和風な結婚式があげられる下見の際にはちょっとでも不安なことは担当のプランナーさんに質問して不安ポイントを残さないことが大切だと思います。詳細を見る (371文字)

- 本番 2021年12月
鎌倉での結婚式におススメします
外観は、オフィスビルの様ですが、内観はロビー・披露宴会場・親族控室が明治・大正の和洋モダン式で綺麗で落ち着ける良い雰囲気です。・こだわってお金をかけたところ料理(ご飯もの1品・デザートビュッフェ)・想定していなかった出費衣装安心パック(保険).値下がり費用全体(当日即決)音響証明費(会場にお任せ)・節約会場装花(追加分)・持ち込みペーパーアイテム(席札・席次表・メニュー表)料理は、鎌倉野菜が新鮮で、お肉やお魚は柔らかく美味しく、特にデザートブッフェが好評で、中でも芋羊羹、個人的には抹茶のテリーヌが美味しかったです。全体的に、華やかで彩も美しく、皆全員が美味しいと驚き喜んで楽しんでいました。立地は、鎌倉駅から鶴岡八幡宮の中間にあり、駅から会場まで7~8分程、鶴岡八幡宮から会場までは5分程で便利です。プランナーさんは、担当者が変更になりましたが、お二人とも親身にしてくださいました。演出は、控室にスタッフの皆様の寄せ書き、生まれた年の出来事、打ち合わせ時の写真、会場には、ペーパーアイテムの工夫、親族のメッセージや折り紙の飾り付けで素敵な空間にして頂き嬉しかったです。スタッフの皆様には、最初から最後まで気配り、サービスが行き届いていて、とても和やかな時間を過ごす事ができました。・印象に残っている設備キッズスペース(姪と甥が使用していました)音響(音楽を迷っていたため、会場にお任せすることができて良かったです)・式場の決め手最寄駅と挙式場所(鶴岡八幡宮)から近く好立地口コミで料理に定評があった期間限定でお得なプランがあった・実際に結婚式をしてみてコロナ禍のため、顔合わせ食事会が出来ず今回が最初の親族同士の対面による顔合わせ食事会でした。また、コロナ対策も検温・消毒と万全でした。式までは、ゲストに楽しんで喜んで貰えるか不安でしたが、スタッフの皆さまの気配りのおかげで、とても和やかで喜んで貰えて素敵な時間を過ごす事ができました。kotowa鎌倉鶴ヶ岡会館様にお願いでき、私共に関わってくださった皆様には感謝の気持ちで溢れています。ありがとうございました。・結婚式準備のアドバイス鶴岡八幡宮で挙式の場合は、別申込・別料金・別の打ち合わせが必要。打ち合わせは、鶴岡八幡宮・会場・衣装と各3回あるため早い段階で予定を組み合わせておいた方が良いと思います。詳細を見る (983文字)

もっと見る費用明細10名/552,971円
- 下見 2021年12月
和装にぴったりの会場。思いやりあふれるスタッフの皆様。
白無垢でバージンロードを歩きたいと思っていたので、和風の挙式会場はとてもイメージとぴったりで、広かった。和すぎずお洒落な雰囲気もある和モダンな披露宴会場。横長なので親族の席も近くみんなをしっかり見渡すことができる会場。最初は少し高いと思ったが、相談をするとそれに合った提案をしてくれる。本当においしい!味付けも食材もこだわっていてシェフと1から決められるメニューというのもとても魅力的。駅から近い。会場までも観光スポットばかりなので楽しめる。みなさんとてもいい方。利益だけでなくやりたい結婚式、要望に近づけるよう共に考えてくれ寄り添ってくれた。和装にあう会場。子供の遊ぶスペースも作ってくれて安心。和装したい方。詳細を見る (306文字)
- 本番 2021年12月
気遣いや対応が皆さん素晴らしいです
全体的に和モダンで落ち着いている式場です。披露宴会場は温かみのある空間でとても素敵でした!料理のランクアップ、プラン外の衣装代にお金はかけました。特になし。メインのお肉も柔らかく、全体的に味付けもちょうど良かったと思います。鎌倉駅から徒歩5分くらいの距離で、鶴岡八幡宮が近くにあります。打合せは楽しくやりつつも分かりやすく説明してくれたり、手際が良く時間があっという間に感じました。式当日もいろんなスタッフさんが家族に気を遣ってくださったみたいで、両家族喜んでました。たくさんスタッフさんいましたが、皆さん本当に丁寧で気持ち良く式を挙げられました。式場内に神殿があり、八幡宮まで足を運ばなくてもしっかりとした挙式ができました。私たちに合ったプランを提案してくれたおかげて結婚式を挙げることができました。結婚式はしなくていいという考えでしたが、家族の喜ぶ顔が見れたので小さくても挙げて良かったなと思いました。詳細を見る (403文字)
KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館(コトワ 鎌倉 鶴ヶ岡会館)の結婚式のゲスト人数は、21〜40名の規模が多いです。
KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館(コトワ 鎌倉 鶴ヶ岡会館)の結婚式の費用は、201〜300万円の価格帯が多いです。
- 温泉地・観光地

現地開催【八幡宮&KOTOWAが第一希望の方必見!】特別ご優待フェア
鶴岡八幡宮から徒歩3分。八幡宮と共に歩んできた当館だからこその特別ご優待フェア。挙式後、鎌倉の街並みを愉しめる段葛(だんかずら)を歩いて迎える明治12年創業の伝統会館。試食等でおもてなしもチェック!

現地開催【6名~30名の少人数婚】挙式&会食Newプラン誕生!無料試食付
【人数・ご予算にお悩みの方へ】ゲストをしっかりお料理でもてなす上質な少人数婚をご提案*ロケーションが美しい、古都鎌倉での挙式&会食付きの人気プラン/伝統の味の無料試食/見積や日程ご相談も承ります。

0101木
現地開催\1月4日~1月12日/新春フェア開催のお知らせ
新年の幕開けを飾る特別フェアを1月4日~1月12日まで開催をいたします。新春限定で、会場全体をご体験いただけるプレミアムフェアです。ご予約・ご来館を心よりお待ちしております。
0120-19-1815無料
\”1月4日~12日"/公式HP限定!新春プレミアム最大130万円特典!
【新春限定!豪華特典】〈1〉挙式料〈2〉新婦衣装〈3〉新郎衣装〈4〉2着目衣装優待〈5〉料理ランクアップ〈6〉Web招待状〈7〉お写真〈8〉映像使用料〈9〉鎌倉前撮り優待〈10〉ブライダル保険等
適用期間:2025/01/04 〜 2026/01/12
| 会場名 | KOTOWA 鎌倉 鶴ヶ岡会館(コトワ 鎌倉 鶴ヶ岡会館)(コトワカマクラツルガオカカイカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒248-0006神奈川県鎌倉市小町2-12-27結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR横須賀線・江ノ島電鉄線鎌倉駅東口より徒歩5分 |
| 最寄り駅 | 鎌倉駅(徒歩5分) |
| 会場電話番号 | 0120-19-1815無料 |
| 営業日時 | [営業時間] 土日祝 9:00~20:00 平日12:00~14:00(14時〜15時は留守番電話)15:00~18:00(火・水曜定休 / 祝日除く) <コンシェルジュデスク>10:00~17:00(年末年始除く) |
| 駐車場 | 無料 20台式場専用駐車場ではございません。満車の場合もございます。※ご見学・お打ち合わせのお客様に関しては無料でご案内しております。 |
| 送迎 | ありプロデューサーまでお問い合わせください。(有料) |
| おすすめ ポイント | 「鶴岡八幡宮」は、大切なゲストに見守られながらの舞殿挙式。巫女の先導による参進、神楽舞、伶人による雅楽など、格式ある儀式が一生の思い出に。人力車による送迎も、鎌倉ならではの演出と好評。 |
| ガーデン演出 | 無し八幡宮様での360度の四季感じるロケーションの中大切なゲストの皆様と一生の思い出に残るお写真を撮影頂けます。 |
| 二次会利用 | 利用可能詳しくはKOTOWA鎌倉鶴ヶ岡会館スタッフまでお声掛けください。 |
| おすすめ ポイント | 鶴岡八幡宮の幸あかりの挙式後のパーティーもお任せください!!鶴岡八幡宮と鎌倉駅の中間地点に位置する会場だからこそ叶うパーティー時間!!
| アレルギー対応 | 有りゲストのアレルギーに関して、ウェディングプロデューサーまでお声掛けください!! |
| 事前試食 | 有りブライダルフェアにて試食フェアを開催中!! |
| おすすめポイント | 鎌倉ならではの、海・山の豊かな素材を最大限に活かした 贅沢な和フレンチ。 一生に一度、おふたりからゲストへの感謝の気持ちを届ける結婚式のお料理。 だからこそ、心に響く、四季に満ちた美味をご提供します。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 車いす者様ようのお手洗いもございます。挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり事前にご相談いただけましたら余裕を持ったスペースをご用意いたします。資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設メトロポリタン鎌倉(鎌倉駅) ホテルメッツかまくら大船(大船駅) ホテル法華クラブ藤沢(藤沢駅) | ||||||||||||||||||