味も雰囲気もサービスも最高の老舗天ぷら屋さん

• 訪問 2021/10
  • 投稿 2022/02/12
    披露宴
たけ
  • たけさん
  • 千葉県
  • ゲスト数:10名以下

披露宴会場について(会場名:浅草 中清)

古い数寄屋造りの木造建築で、周りの近代的なビルの中から奥まった道に少し入ると異空間に引き込まれた様な雰囲気です。
中庭を囲む作りになっていて、個室とお座敷があります。会場は座敷を貸し切って行いました。事前に下見にも行ったのですが建物は歴史があるけれどもお掃除や手入れが行き届いていて本当に気持ちの良い空間です。トイレも座敷から直接行きやすく、他のお客さんとかち合う心配は無さそうでした。
中庭には美しい鯉がたくさん泳いでいて、こじんまりとしていますが本当に綺麗な風景です。ここで撮った写真はとても素敵に仕上がりました。
伝統のある天ぷら屋さんなので、提灯や飾り物などもどの内装も雰囲気があり素敵な世界観を作っています。

・コロナ対策として、マスクケースやマスク、除菌グッズなどを持ち込みました。ペーパー類の用意として席札などとセットにしたキャンペーンがありましたが、少しコストがかかりました。実際には、会場で用意してくれていたもので十分だったような気がします。
・ケーキカットは業者には頼まず、虎屋の子持ちまんじゅうを個人的に手配しました。予めサロン、披露宴会場に了解を得ていましたので持ち込み料もなく様々なサービスをしてもらったのでコスパは良いと思います。
想定していなかった出費としては、夫の寝癖を自分で直そうとしたのですが、サロンの専属の方にしてもらいたった2分程度で4000円近くしたこと、タクシーの帰り道、参加者の見送りで迎車時間待たせた分が上がってしまっとことです。

サロンのキャンペーンで様々サービスをしてもらいました。
披露宴会場の装花1万円分は予算を1万円にしてみましたが見劣りせず10人の参加者にはちょうど良かったです。持ち帰りの手配もしてくれました。その他キャンペーンでは衣装や控え室使用料、写真手配など4項目1万円引きになりました。
実は一番値上がりしたのは色打掛の差額です。かなり気に入っていたので後悔は無かったのですが、白無垢は見直してお値打ちなものに変更しました。お値打ちでしたがデザインや素材感などはかえって気に入った物にすることが出来ました。
招待状、席札、ウェルカムスペースのもの達、引き出物、引き出物の袋の飾りなど全て手作りして持ち込みにしたので、サロン手配よりかなり節約になったと思います。招待状は大変でしたのであまりオススメしません。

老舗の天ぷら屋さんです、天ぷらはもちろんですがお刺身や汁物、お米お新香に至るまで全て美味しかったです。
実は料理は披露宴で最も重視したポイントでした。サロンと取引があるかどうかを一旦置いておいて下見に行き、しっかりとご飯を頂きました。サクサクなのにぷりぷりの天ぷらは最高でした。実は新郎新婦共に甲殻類にアレルギー等があり、天ぷらの醍醐味の海老が2人とも食べられないのが心配でしたが、穴子や野菜などなど他のメインの食材も充分美味しいです。油っこさもなく食べたあとも胃もたれなどありません。
コースは結婚式に限らず用意された物があり、一番品数の多い物から2番目の物で十分ボリュームがありました。
参加者からもお料理は絶賛されました。本当にこちらを会場にして良かったと思っています。

浅草の仲見世通りからすぐのロケーションでアクセス良いです。移動や着替えで少し参加者をお待たせする時間もありましたが、目の前が観光名所なこともあり、退屈させずに過ごしてもらえます。駐車場はありません。
東京メトロ銀座線「浅草」駅-1番出口から徒歩5分、
都営地下鉄浅草線「浅草」駅-a4出口から徒歩5分、
東武伊勢崎線「東武浅草」駅から徒歩5分、
つくばエクスプレス「浅草」駅-a1出口から徒歩5分の立地です。
車では一方通行が多かったり、観光客が多かったりと少し分かりにくい道に感じました。実際の移動はほとんどタクシーで済ませたのでほとんど不便は感じませんでした。
強いて言えば、大通りから少し奥まっていて最初は発見しにくいかもしれません。

老舗の天ぷら屋さんらしく、女将さん、料理人さんを始めスタッフの方々はテキパキと丁寧でとても行き届いた気配りをしてくださいました。
ドリンクの注文や配膳、片付けなどスムーズで、持ち込みをしたケーキカット代わりの和菓子についても、予めお送りしたものに台を用意してくれました。カットした後は最後のデザートとして個別にしてくれ、なんとおなかいっぱいだったのでほとんどの参加者が全てを食べきれず持ち帰りたいとわがままを言ったところ、大変丁寧に個包装対応してくださいました。持ち込みの品にも関わらず有難いです。
参加者に2歳児の女の子がいて、当日人見知りでかなり泣き叫んでいたり、退屈してしまっていたのですが女将さんが中庭に連れ出してあやしてくださったりと本当に行き届いたおもてなしをしてくださいました。

中清の美味しい料理達、雰囲気のある伝統的な建物や中庭の綺麗な鯉など、空間として素敵でした。
披露宴以外にももし機会があれば積極的に使いたいですし、少人数の結婚式には是非勧めたいです。
サロンの担当者さんもキメの細かい対応を、逐一してくださいました。予算の相談から、持ち込みの対応、ウェルカムスペースの配置や当日参加者への対応、タイムキーピングなど本当にこちらの担当者さんで良かったです。
サロンで用意してもらった色打掛は少しお値段の高い物にしましたが本当に美しく、写真で今見返しても大満足でした。この色打掛が用意できるサロンさんもすごいなと感じました。
カツラも事前にカツラ合わせの日を作るなど、和装の結婚式披露宴としては最適なチョイスだったと思います。

最初に、自分や夫のしたい結婚式のイメージを細かく決めていた事はとても大事でした。
コロナもあり、こじんまりとした結婚式で少人数家族中心の結婚式にしたかった事、和装で神前式の結婚式をしたかった事、決まった神社があったこと、食事の内容はこだわりたかったこと、ケーキカットではなく全て和のテイストにしたかった事、なるべく手作りで心のこもった対応をしたかった事等が全ての選択の決定に大事でした。
実際やってみると、こだわりの多すぎる新郎新婦は疲れます笑 新郎は仕事が忙しくてこだわりたかった事に手がつかず、結局新婦の代案で乗り切る事が多々ありました。事前に計画を立てて取り込みましたが、楽しんで出来るタイプとそうでないタイプの場合は柔軟に対応しないといけないかもしれません。

会場名浅草 中清(アサクアサナカセイ)
会場住所東京都台東区浅草1-39-13結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。