少人数で和の雰囲気を基調とする方に

• 訪問 2019/03
  • 投稿 2019/04/05
とも
  • ともさん
  • 千葉県

湯島天満宮で挙式をしました。
本殿へと続く太鼓橋がとても素敵で、屋根があるので参進の儀では天気の心配はいりません。
写真撮影では、普段一般参拝客が立ち入れない庭園内の柵の内側で撮影させて頂けました。

もともと、挙式は2月を考えていました。有名な梅まつりが行われるため、境内にある梅の花がとても綺麗だそうですが、その分参拝客がとても多く訪れ、露店も多数出店されるとの事で、なるべく静かに挙式を行いたかったこともあり3月に決めました。
綺麗な梅の花の中、賑やかに行いたい方には2月も良いかと思います。

披露宴会場について(会場名:中清)

神前式を行い、和婚にこだわって探していたので、湯島天満宮から移動しやすく、和の雰囲気が抜群の中清さんに最終的にたどり着きました。13名程度の家族会食の私達にとって、貸切の部屋のサイズは大き過ぎず、せま過ぎず、ピッタリのサイズ感でした。30名程入るようです。
風情のある外観に、歴史ある老舗の風格が漂い、店構えを見ただけで期待が大きく膨らみました。
部屋から見える中庭が美しく、立派な金屏風が室内にあります。
煌びやかな派手さはありませんが、居心地の良い空間です。

最初の見積りから金額が上がったものとして、美容、装花、ケーキでした。
元々、自毛で新日本髪を結いたいという当初からの希望があったので、ヘアセットやかんざし、綿帽子などで追加がありましたが、こだわった部分なので、大満足です。

装花やケーキについても、実物を当日に初めて目にしましたが、予想以上のもので、納得の追加でした。

少人数なことにより、ペーパーアイテム類は専門業者に頼んでしまうと必要以上の数になってしまい割高になるので、席次表と席札は自分達でオリジナルを作成しました。
アルバムは写真データだけいただいて、自分達で作るつもりだったので、ペーパーアイテムとアルバムで値下がりしました。
他にもウェディング会社のフェアの参加で、引き出物の割引などの特典が受けられました。

浅草の老舗名店の天ぷらということで、試食の段階から楽しみにしていましが、評判通りの美味しさでした。サクサクというより、ふわふわの衣でとても上品な天ぷらでした。
当日いただいたコース料理は、メニュー全て天ぷら同様、目にも舌にも美味しく家族に好評で大満足でした。
感謝を伝える場としてお料理はとても大切ですが、中清さんのお料理はその場に相応しいものでした。

浅草の観光地にあり、オレンジ通り沿いにありますが、通りから少し奥に入った所なので、お店自体はとても静かです。浅草駅から近いのでアクセスはしやすいと思います。
お店前のオレンジ通りの脇道から、スカイツリーをバックに写真を撮りましたが、当日は雲がかかっていたのであまり綺麗にスカイツリーが映りませんでした…。晴れた日であれば、浅草らしい下町風情溢れる写真が撮れると思います。

家族のみの会食ということで、演出や余興は特に考えてなかったので、盛り上がるだろうか…子供達は退屈しないだろうか…と不安でしたが、プランナーさんがとても頼もしく、色々とアドバイスをいただけたので、みんなが楽しめた最高の1日になりました。

中清さんは、女将さんをはじめスタッフの方々皆さん明るく気さくで、よく声をかけていただき、とてもあたたかく迎えてくださいました。
このような会食、披露宴に慣れている感じで手際よく、安心してお任せする事ができ、とても感謝しています。

浅草周辺では神前式を行なっている神社は多く、中清さんはそれぞれからアクセスしやすい浅草の中心にあり、神社からの移動は立地的に便利だと思います。

浅草という土地柄、外国の方によくカメラを向けられます。恥ずかしい気持ちとその反面、その方の日本の旅行の思い出の一枚としてその写真に収まる事が出来るのも、下町の日本の花嫁ならではの事で、少し喜ばしくもあります。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

中清さんとの直接のやりとりはありませんでしたが、ウェディング会社のプランナーを通して、多少の演出のお願いをしました。派手で華美な演出でなければある程度自由が利く印象でしたので、まずは相談されると良いかと思います。

式を終えてみて、思ったこととして。
中庭の雰囲気が良く、昼と夜とで印象が変わったり随所に撮影ポイントがあるので、もう少し遠慮せず写真を残させてもらえば良かったです。
また、中清の方、プランナーさん、ヘアメイクさん、介添えの方々など、私達の特別な1日に協力いただいた方々との思い出の写真も残しておくべきだったと…。本当に頼もしく、常に緊張をほぐしてもらい、笑いも多く、素晴らしい方々でしたので。

会場名浅草 中清(アサクアサナカセイ)
会場住所東京都台東区浅草1-39-13結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。