落ち着いた雰囲気で、自由度の高い式場

• 訪問 2017/05
  • 投稿 2017/10/25
ポルチーニ
  • ポルチーニさん
  • 長野県

チャペルには窓がないのですが、室内の明るさが天候に左右されないため、また参列者の視線を窓に持っていかれないようにするためだと説明を受けました。
写真撮影用に、入り口の上に小窓がありました。上から見下ろすアングルの素敵な写真が撮れそうです。

式場全体が落ち着いた雰囲気でした。照明が明るすぎず温かみがあり、木の素材が使われていたり、窓からの景色も含めてグリーンがあったり、ナチュラルな印象です。和風でも洋風でも合います。
基本的には挙式~披露宴まで建物内の移動なので、天候によってのゲストや演出への配慮が最小限で済みそうに思いました。

相場はわかりませんが、衣装、お花、プレゼント、カメラマン等々どんなものでも持ち込み料がかからないというのが大きいと思います。

彩りよく、食べやすい調理・盛り付けでおいしかったです。当日の食事のメニューは一組一組レシピから考えてくれるそうで、かなりこだわりを反映してもらえると思います。レシピは残してもらえ、挙式後にもレストランで当日のメニューで食事ができるそうです。ウエディングケーキに関しても会場内に専用スタッフがいるため、デザイン決めから自由度が高いとのことでした。
決まったメニューはなく一組一組、一からメニューを作ってもらえるので、見学時の試食だけでは決め手にはならないと思います。

平安神宮の近くで京都らしさを感じられ、美術館などの文化施設の多い地区のため市街地の騒々しさからも離れた立地です。
電車の最寄駅からは少し距離があります。市バスのバス停は近くにあります。車は岡崎公園の有料駐車場を利用することになります。
2次会を外で行う場合には、ゲストの移動が大変そうです。

質問にはどんなささいなことでも答えてもらえました。後日メールでのやりとりでも同様でした。
契約を迫られることなく、納得するまで考えさせてもらえ、安心して相談できました。

スタッフの方がとても誠実に対応してくれました。前例の話を伺う中で、一組一組とても多くの具体的なエピソードを覚えておられ、ここで挙式する方々との関わりを大切にしているのだなという印象が強かったです。

• 温泉地・観光地

アイデアとエネルギー次第で、なんでもできそうです。やりたいことが多い方にはオススメです。

ポルチーニ様

この度は、数ある式場様の中より
ROKUSISUI KYOTO OKAZAKIへお越しいただき
誠にありがとうございました。
各項目への貴重なお言葉をいただき大変感謝いたします。

ご見学時のスタッフのお言葉を明確に覚えていただけて光栄でございます。
今は、結婚式場の7割~8割が窓を設けている中、”窓がないチャペル”というのは
とても印象に残ったのではないでしょうか?
この意は、お言葉にありましたように新郎新婦様だけに注目をしてもらうためです。

ゲストの皆様の目線に立ったときに、チャペルのデザイン性やチャペルからの景色を
楽しみにしている方より断然おふたりの姿を楽しみにしている方のほうが多いという
考えを元に、そうであればいっその事シンプルにして新郎新婦様が引き立つことを第一に
余計なものを除いた”シンプルなチャペル”が完成いたしました。

窓がないため天候にも左右されない、逆光にもならないチャペルで
素敵な写真をたくさん収めていただけたらと思います。

館内の特徴や動線について、鮮明にお言葉をいただきありがとうございます。
館内の1階から5階部分において、各階にコンセプトを設けておりますが、
全フロア共通して木を多く使用しナチュラルなテイストにすることにはこだわりました。
この理由は、”初めて来た場所なのにどこか懐かしさが感じられる”
そのような落ち着く場所にしたかったからでございます。

「おかえりなさい」が言える、Welcome backができる六絲水でもございますので、
結婚式を終えた後、気軽にカフェへお越しいただいたり、記念日には
レストランでディナーを召し上がったりできるように居心地の良さを追求いたしました。
この想いがポルチーニ様へ伝わっておりましたら幸いでございます。

動線に関しましても移動の負担があまりなく、天候にも左右されないことより
安心していただけたのではないでしょうか?
さらに、当式場は各階の使用目的がはっきりとしておりますので、
結婚式当日に迷子になる方はまずいらっしゃいません。
快く安心してご招待いただけたらと思います。

スタッフについて
納得と安心というお言葉は、非常にうれしい限りでございます。
数ある会場様の中から一つを選ぶ慎重になる気持ち、大きな金額の買い物をする不安感より
簡単には決められないお気持ちは皆様ご一緒でございますので、
都度の接客時に新郎新婦様のペースに合わせておすすめさせていくことは
案内担当のスタッフは意識して努めております。
ポルチーニ様からのお言葉は、当スタッフがおふたりの想いを汲み取りながら
おすすめができていたからこそのお言葉だと思いますので、大変安心しております。

ご試食時のメニューについて、彩り・食べやすさ・盛付けへのお言葉ありがとうございます。
重ねて、当式場の料理、ケーキのこだわりについて正確にご投稿いただきうれしく思います。
おふたりの声を大切にするフルオーダーメイドの料理、
おふたりの記念日に式当日メニューを再現するアニバーサリープラン、
六絲水在籍、専属パティシエによるオンリーワンケーキは六絲水の誇りであり、
なかなか味わえない貴重な機会だと思っております。

こだわりたい方にはとことん向き合いますし、こだわりが少ない方には
シェフやパティシエから色々とご提案をさせていただきますので、
ゲストの皆様が満足していただけようにじっくりとご相談くださいませ。

立地、アクセスについて
六絲水がある京都岡崎は、2015年に重要文化的景観に認定され、
国がこれからもこの景観を保存していくと認めた場所になりますので、
そこへゲストの皆様をお招きすれば喜んでくれること間違いなしです!
最寄駅の地下鉄「東山駅」からは、お越しいただくルート次第では
徒歩5分圏内と歩く時間を短縮することができます。
また、当式場の送迎バスを利用することももちろん可能でございまして、
利用時間やルートのアレンジも利きますので、ご利用の際はご相談くださいませ。

お持込み料がかからない点について挙げてくださりありがとうございます。
お持込みしてコストを抑える部分、お金を掛けて安心できる進行にする部分と
見極めがとても重要となりますので、ご決定後のお打合せを通じて
新郎新婦様のご意向に合わせたご提案を随時させていただいております。

そして最後に、おすすめポイントやアドバイスについても
うれしいお言葉をいただきありがとうございます。

おふたりとのご縁がこれからも末永く続きますこと願っております。改めまして、この度はたくさんのお言葉誠にありがとうございました。

ROKUSISUI KYOTO OKAZAKI スタッフ一同