満足いく結婚式ができました

• 訪問 2017/12
  • 投稿 2018/05/14
prn12
  • prn12さん
  • 長野県

挙式会場は大きな窓から滝が見えてとてもきれいでした。式が始まる前に二人の生い立ちムービーを見ることもできます。挙式会場内にビデオカメラが元々内蔵されており、後日dvdを頂けたのが記念になりとても良かったです。70人くらいまでは余裕で入りそうでした。神前式ではガラリと会場の雰囲気も代わり、厳かでよかったです。

披露宴会場について(会場名:ファイブシーズンズ ウエスタ)

天井が高く、窓が大きいのでとても明るいです。80人くらいまでは余裕で入りそうですが、それを超えると少々きついかな?と思います。会場に大きな絵?や暖炉?などの装飾があるので、広くても寂しい印象はなかったです。スクリーンが今まで参列した式場の中では一番大きくて迫力がありました。設備が新しいのはいいな、と思いました。

料理は美味しいものを提供したかったため、単価を上げました。料理の試食は無料だと思っていたところ有料でしたが、二つのコースを比べられたので良かったです。

冬の式だったため、人気の時期にあげるよりも少し安かったと思います。衣装は安いものにしたり、エンドロールや動画撮影は頼みませんでした。プロフィールムービーやペーパーアイテムを手作りしました。ドリンクも安めのコースにしました。色々手作りしたかったので、持ち込みに寛容なのがありがたかったです。

お料理は二つのコースを試食で食べ比べたので、自分たちが食べたい!と思うものを選べました。特に、フォアグラがのったステーキ、オマールエビ、パンが美味しかったので、おすすめです。参列下さった方にも、料理が本当に美味しかったと言ってもらえました。和風と洋風のコースをミックスしたり、付け合わせを違うコースのものに変更して頂いたり、柔軟に対応して頂けました。

交通アクセスは、長野方面や県外の人から来るにはやはり良くないです。が、バスやリムジンを使わせてもらえるので、柔軟に対応して頂きました。長野駅からは高速を使って30分と聞いていたのですが、私たちの当日は土曜日ということもあり1時間ほどかかったそうなので、それぐらい見ておいた方が良さそうです。

スタッフさんはみなさん明るくて優しい人ばかりでした!行くたびにたくさん声をかけて下さいました。プランナーさんも私がわがままを言っても嫌な顔ひとつせず聞いてくださり、どんなアイデアもいいですね!と積極的に受け入れて下さいました。お金にならないことでも、当日アクシデントが起こらないよう細やかに対応してくださり、その心遣いに感動しました。衣装も決まらない、プチギフト も決まらない、、手作りは沢山したい、わがままばかりでしたが、ここは少ない打ち合わせで全て式場の言いなりではなく、月に1回程度打ち合わせがあり進捗状況をその都度確認していただき、次はこれとこれをやって下さい、と宿題を出してくださるので、余裕を持って準備を進められました。おかげで手作りのものに時間を割くことができました。
当日の着付け師さんも、特にリクエストはしていませんでしたが有名人の着付けもされる方を予約して下さり、和装が好きな私の意向を汲んで下さったことが本当にありがたかったです。

スタッフの方が親切、親身になって考えてくれる、施設が新しくてきれい、神前式もキリスト式も挙げられる、ひとつの館内で全て完結する、料理が美味しい、段差やエレベーターの移動が(参列者は)ないので楽、リムジンに乗れる、スイートルームに宿泊できる

結婚式は色々考えることもありますが、料理、引き出物、場所は来る人にとって印象に残るし大事な部分なのでこだわった方がいいと思います。かといって一生に一度の自分の結婚式なので、悔いがないようにして欲しいです。抑えるべきところとお金をかけるところ、メリハリをつけるといいと思います。

会場名THE FIVE SEASONS(ザファイブシーズンズナカノ)(ザファイブシーズンズナカノ)
会場住所〒383-0015長野県中野市吉田1055結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。