値段が張り過ぎず、ゲストハウス風ウェディングができる式場

• 訪問 2016/10
  • 投稿 2016/11/22
Teamo
  • 長野県

挙式会場には大きな窓があり、カーテンの開け閉めにより光と、外の滝が望めるようになり、全体としては小スペースに見えるけれど、それを感じさせない迫力感を与えることができる造りとなっていると思いました
挙式にムービーを流すこともでき、実際に自分たちの式でも活用してみました。夫は乗る気ではなかったのですが、当日参列した親族には高評価であったので、結果的に会場のスタッフさんのおすすめに乗ってよかったと思っています。
私たちは洋装で人前式を選択しました。和装の式も取り扱うことができるそうで、実際に写真を見せてもらうと、式場の雰囲気と和装もマッチする新しいスタイルに見え興味が沸きましたが、衣装予算を考えて洋装で行うことにしました。和装とお考えの人にも、参考になる会場だと思います。

• チャペル外観正面

• Teamoさん

披露宴会場について(会場名:キンクシア)

披露宴会場はキッチンダイニングがあるキンクシアという、ティファニーブルーをテーマにした部屋にしました。もうひと会場あり、そちらも茶色を基調にした落ち着いた雰囲気でとてもよかったです。私たちの決め手は、キッチンダイニングがあるということと、ほぼ親族のみの披露宴でしたので、面積が小さめのキンクシアという部屋を選択しました。天井も高く、シャンデリアがついているので、何も飾らなくてもゴージャスな印象を与えてくれて助かりました。ひとつ気になった点は、絨毯が少し年季がはいっているシミなどがあったことです。招待客の方からは何も指摘はされませんでしたので(当日足元を見る人は少ないので)まったく気にならないと思います。高砂の後ろも大きな窓があり、外にも出れるのでプチプチガーデンのように使うことも可能だと思いました。

• 披露宴乾杯酒

• Teamoさん

一番妥協をしなかったのは花嫁衣装で、納得のいくものを身に付けました。
他に、参列者の送迎やお車代、宿泊代などは、全額ではないものの、粗末な扱いとならないよう最低限のことはしたので、コストがかさみました。
私たちは出来るだけ予算は抑えたかったので、他のムービー作成やフラワーシャワー、招待状や席次表の紙モノは自分たちで作ったり用意したので、その点は少し節約できたと考えています。
お料理は、会場の料理は気に入っていたうえ、特に高級食材を食べようということも思いませんでしたので、会場を見に行った時の最初の見積もり通りの金額にしましたが、けして質素な料理ではなかったと思います。
ただ、お酒をたくさん飲む参加者ではなかったため、ソフトドリンクの幅を広げたくて、飲み物のグレードは上げました。
驚くようなサプライズ演出などはしませんでしたが、夫のおばあちゃまに得意の踊りを披露していただいたり、ひとり一言ずつお祝いの言葉を言ってもらう時間を設けたりと、両家家族の時間を過ごしてもらえたと思いました。

いくつか見学に行った中で、料理のおいしいところは沢山ありましたが、夫婦共々ここも一番おいしいと思いましたので、候補に残り、この会場に決めました。
夫は県外出身でしたので、夫の親戚も全員県外者でしたので、出来るだけ地場産の食材を使った料理がいいですとリクエストしたところ、快くメニューを作ってくださいました。また、出席者はほぼ親族でしたので、高齢者向けに油がきつくならないようなメニューにしてもらいたいとも併せてお願いしたところ、当日おばあちゃん世代の方々からは「おいしかった、久しぶりに全部食べれたよ」などと評判がとても良く、本当にこの会場に決めて良かったなと思いました。お酒を飲む参加者も少なかったので、飲み物メニューもランクを上げると様々なノンアルコールカクテルを提供してもらえるので、食べ物重視で式場を考えている方にもおすすめだと思います。

長野県の中野市自体が農産物の里というイメージの市であるので、都会の一等地にある会場ではありませんが長野電鉄の信州中野駅からは近い場所にあると感じています。
会場から駅までの道のりを下見に行ったときは常に信州中野駅にタクシーが待っている様子でしたので、電車で来て会場までタクシーまたは、私の感覚では歩いても遠くはない距離に位置していると思いましたので、天気が良かったら徒歩でも会場に行けると思いました。
外観の立地としては、閑静な森林の中に立つゲストハウスではありませんが、中に入ってしまえば、立地している周りの雰囲気も気になることは少ないので、閑静な森林の中にあるゲストハウスだよっという演出も可能かと思いました。私が選んだ会場では、窓が大きくあるため、隙間から若干電線が見えてしまいましたが、どうしても気になる方にはおすすめはしませんが、出来るだけ隠すような方向で工夫をされているので、私たちにとっては妥協できる範囲で、立地に負けず山や空もチラと見えるので開放的な雰囲気を演出出来たとおもいます。

わたしたちは式場を決めて約3か月間の準備期間で結婚式を挙げました。当時、自分たちも時間の融通が利く日々を過ごしていたので、結婚式の準備に時間が割ける日があったこともありますが、最近のスタイルでは一年前などに式場を押さえてじっくり話し合いながら当日を迎えるというのが主流の中で、スタッフさんも私たちを粗野に扱わず、限りある時間で当日に導いてくれたと感謝しています。
夫が打ち合わせの日、途中で体調を崩してしまったとき、本人は車で寝てると言ったのですが、スタッフの方に相談したら快く空いている部屋で横にならせてもらい、親切な対応をしていただいたことは忘れもしません。
私自身、途中で妊娠が発覚し、式当日もつわりの絶頂期となってしまったのですが、皆さんの温かい対応や易しい言葉に励まされ、当日はとてもいいコンディションで臨むことができました。
時間のない中でしたが、納得がいくまで試着の時間も取らせて頂きました。
ムービー等も自分たちで作ると言いながら、前日ギリギリとなってしまったりしたのですが、本番当日うまい形で完成していただきまして、親族とも皆満足して帰りました。
何か不快な気分になったことは特にありませんでした。

装花はゴージャスな花を控えめにして頂いて、野草を思い出すような小さな花たちを飾る事にしました。予算も最初の見積もりから出ない範囲で決め、なおかつ素朴過ぎないよう創意工夫をしていただいたと思います。
会場全体がティファニーブルーを基調としていたので、それに合うようにテーブルクロスなどを予算の範囲で選びましたが、もしもう少し予算を越してもいいという判断でしたら、2色にしてみたり、色々組み合わせができたと思いましたが、会場全体が華やかなので1色のシンプルなクロスで私たちは満足しました。
ドレスは、自分がふたりの思い出の地で特注して作ったドレスと、貸衣装のウエディングドレス、新作のカラードレスの3着きました。夫の衣装は1着になってしまいましたが、ネクタイを変えたりと変化させてもらいました。

会場には宿泊施設はないですが、長野県で有名なホテル国際21のウエディングハウスなので、招待客がホテル国際21に宿泊することができ(割引あり)、そこからの送迎をしてもらえるので、遠くからのお客様がいても最後まで安心して任せられるところは、私たちにはありがたかったです。また、送迎バスもあるので、上手に使いこなせば車で来るお客さんも少なくて便利だと思いました。
挙式を挙げる式場にスクリーンがあり、映像を流すことが可能でした。そういった演出ができる会場は少ないと思いますし、演出の幅も広がるので、気になる方にはおすすめだと思います。実際夫は乗る気ではなかったのですが、当日映像を流したところ参列者からは良かったという言葉を聞けえたので、考えてみてもいいともいます。
当日は、似た時間帯でもう1組が披露宴を別会場でやっていましたが、うまく2組がバッティングしないようにスタッフさんも配慮してくれていますし、会場自体が裏方は裏方で動けるような造りになっているようなので、お客様に不思議な思いをさせない配慮がされていることが良かったです。

ゲストハウスで結婚式をしたいと思っていました。見学をしにいった会場はどこも素敵でしたが、コストをなるべく抑えたいと考えていたので、ゲストハウスは諦めようとしていたのですが、ホテルがやっているゲストハウス型の式場があるということで、知人から紹介されて見学しに来たのがきっかけで、この会場を選びました。
コストがとても抑えられるかは、正直わかりませんが、自分たちの中では、リーズナブルにゲストハウス感のある式ができたのではないかと思っています。料理もおいしかったのも決めるポイントとなりました。
半分は県外からやって来ることは最初から分かっていたので、送迎出来るバスや、宿泊施設があるということが心強く、他の会場でも提携先の宿泊施設があったりするのですが、ホテルがやっているゲストハウスということで、すべて同じ所で面倒をみてもらえるところが安心でした。
式場探しをしている時、夫やプランナーさんに理想の結婚式はあるのか、どんなのがいいのかと聞かれて、行き詰ったことがあります。私には思い描いた理想の結婚式というものは確かにありましたが、そこに捕らわれ過ぎると、どの会場にしてもちょっと違う気がして、決めかねていました。当然です。自分の頭の中で描いた会場は見当たりません。それに、思い描いた理想をすべて実現するには一般的な結婚式から遠くかけ離れており、時間も手間もお金も必要となるということが考えられました。
思い描いた理想の会場をどうしても探したりするよりも、条件のあった気に入った会場を使ってどんな事ができるか、どんなことをしたら楽しいのか、そんなことを考えながら選んでいけば必ず素敵な一日になると思います。

• 外観の様子
  • テーブル装花

Teamo様
この度はTHE FIVE SEASONSにて大切な1日をお任せくださりありがとうございます。
またご結婚式をされてのご感想やご意見も沢山投稿くださりありがとうございます。

チャペルや披露宴会場、スタッフや料理についても
細部まで見てくださり感想をありがとうございます。
時間がない中で本当に頑張って準備をされたことを私たちは知っています。
素敵なおふたりとご家族だからこそできた素敵な結婚式。
その結婚式に携われたことを心から誇りに想い感謝の気持ちでいっぱいです。

ファイブシーズンはTeamo様が皆様と素敵な1日を過ごした場所、大切な誓いをした場所です。またいつでもお気軽にお越しくださいませ。

笑顔の絶えないTeamo様ご家族にお会い出来ることを楽しみにしております。

お気付きの点やご意見等ございましたら何なりとお申しつけくださいませ。

数々のお褒めのお言葉ありがとう御座います。

会場名THE FIVE SEASONS(ザファイブシーズンズナカノ)(ザファイブシーズンズナカノ)
会場住所〒383-0015長野県中野市吉田1055結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。