美味しい本格イタリアンを堪能しつつ、アットホームな式を!

• 訪問 2015/01
  • 投稿 2016/03/29
    披露宴
さとこ
  • さとこさん

披露宴会場について(会場名:レオーネマルチアーノ)

レストランなので普通の結婚式会場ほどの華やかさはありませんが、新郎新婦席の後ろの壁がオープンカフェ風に一面ガラス張りになっていたので、冬なのに明るい雰囲気の中行うことができました。途中、新婦がピアノ演奏をしたのですが、それが終わって立ち上がった際、雲間から光が差して会場がにわかに明るくなり、友人が感動していました。そのように、自然の演出を楽しめるのも、ガラス張りの壁ならでは。ただ、壁紙の汚れや椅子の傷が一部気になったので、そのあたりが改善されるといいと思いました。

お世話になった方々と美味しい食事を囲んでワイワイ楽しみたいのが第一のコンセプトだったので、料理にはコストをかけました。また、沖縄と横浜の2会場で披露宴をしたため、ドレスとタキシード(結婚式以外でも使えるセミフォーマルなタイプ)とブーケ(造花)を友人に作ってもらったのですが、レンタルではないぶんかなりこだわって作ってもらいました。沖縄の会場ではドレスとタキシードの持ち込み料が取られましたが、レオーネは持ち込み料を全てサービスしてくれたのでありがたかったです。同じドレスとブーケを使い回すことで、若干の持ち込み料は払いましたが、2回レンタルするよりも結果としてお得でした。
1.5次会ということもあり、席次表はカット、招待状や席札には特にこだわりがなかったので、ネットで購入し自分で作って印刷することで、節約しました。あと、ティアラも友人から借りるなどして費用を抑えました。

レオーネの売りは何といっても料理!試食した時、他の会場に比べて料理が断然美味しかったのが、この会場を選んだ一番の理由です。料理の試食は無料ではなく、半額でということでしたが、半額払わせるのは、それだけ料理に自信があるからだと思います。下見の際に無料で料理を試食させてくれる会場もありますが、それはよく考えると、自分が払った結婚式の費用の多くが次の顧客獲得のための宣伝費に回されるということ。半額払うくらいで丁度よいのかもしれません。

マークイズみなとみらいなど、みなとみらいの風景にふさわしい近代的なビルに囲まれていて、雰囲気は良いですが、駅の改札から少し歩くのが玉に傷です。地下出口からは徒歩2~3分程度なのですが、改札から地下出口まで、少し距離があります。また、車で行ったこともあるのですが、駐車場の入り口が見つけづらいです。

スタッフの方々は皆とても明るく、感じの良い方ばかりで、事前の打合せはもちろん、当日もリラックスして笑顔で過ごすことができました。式が終わった後、花束をいただき、スタッフ全員が「おめでとうございます!!」と祝福してくれたのが嬉しかったです。今回は、沖縄で挙式と披露宴を、レオーネで1.5次会を開いたのですが、沖縄の式場ではこのような心遣いがなかったので、感動しました。

テーブルフラワーなどは、こだわりがなかったので全て基本のおまかせプランにしました。ドレス一式やタキシードやブーケは持ち込みにしました。新郎のヘアセットはつけませんでしたが、新婦のメイクとヘアセットのプランはつけました。後で写真を見ると、新郎の髪型がイマイチだったので、ヘアセットをつけてもよかったかと思いました。

会場前に芝生広場があり、そこで新郎が栄養ドリンクトスをして、盛り上がりました。芝生スペースを活用すると演出の幅が広がっていいです。あと、新郎新婦は当日ゆっくり食事する余裕がないので、式当日は前菜とデザートだけ出してもらい、後日レオーネに再来店して式の時と同等のコースを食べられるというサービスがありました。今回、お色直しをしなかったにも関わらず、食事をゆっくり食べる余裕がなかったので、このサービスを利用してよかったです。それから、BGMの代わりにプロアコーディオン奏者による生演奏があるというのが、この会場の魅力です。アコーディオンの素敵な音色が会場に響く中、本場イタリアのような雰囲気で披露宴を行うことができました。

• フォトプランあり

来ていただいたお客さんに喜んでもらえるには何が一番重要か考えたとき、「料理のおいしさ」が思い浮かんだので、この式場を選びました。会場の華やかさや派手な演出や高価な引き出物よりも、参加したお客さんに一番に返ってくるものは料理ではないでしょうか。だからこそ、しっかりと試食をして自分の納得できる料理を選ぶことが大切だと思います。レオーネの料理は割と量が多いので、男性の方でも満足できる方が多く、そこも魅力です。実際、式に参加した友だちに後日、「この間の式料理、美味しかったし、量が多くてよかった」と言われました。
私は、招待状や席札、ウェルカムボード、ウェルカムドール、結婚式のムービーやエンドロール、プチギフトのラッピングなど、自作のものが多かったので大変でしたが、そのぶん大きな達成感がありました。他の会場では持ち込みに制限のあるところもあると聞くので、自由に持ち込ませてくれたレオーネのスタッフに感謝しています。時間がない中結婚式の準備を進めるのは大変ですが、少しでも手作りアイテムを取り込めると2倍も3倍も思い出に残る結婚式になると思います。

さとこ様

この度は数ある式場・レストランの中より「レオーネマルチアーノ」をお選びいただきまして本当にありがとうございます!
素敵なお二人の門出をお手伝い出来ました事、とても光栄でございました。

またお忙しい中口コミの投稿ありがとうございます。
ご新郎様のヘアスタイルについては、ご提案が足らず申し訳ありませんでした。

お二人ともお仕事をされながら、沖縄挙式の準備&1.5次会の準備で大変なことも沢山あったと思いますが、ゲストの皆様への想いが伝わり、最高の日になったと思います。
特別な日や記念日にはまたレオーネマルチアーノへ是非お立ち寄りくださいませ。

この度は本当におめでとうございました!

レオーネマルチアーノ プランナー難波梨恵

会場名レオーネ マルチアーノ(レオーネマルチアーノ)
会場住所〒220-0012神奈川県横浜市西区みなとみらい4-6-2グランドセントラルタワー1階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。