設備やお料理は素敵なのに…

• 訪問 2019/07
  • 投稿 2020/06/12
mika
  • 徳島県

天井が高く、見学時は天井に白い布と緑をメインにした装花でナチュラルな雰囲気でした。やりたい雰囲気に合わせて、天井の布の取り外し、布のカラーの変更が可能だそうです。会場からは外が見え、天気が良ければ明るい陽射しが入り込みます。入場方法も扉やカーテンなどいくつかあって演出もできそうだと思いました。

• 入口から高砂席に向けて
  • 高砂席から入口に向けて

• mikaさん

特典でたくさん割引をつけてくれました。しかしながら人件費を多くかけているように感じました。先導、介添え、ドリンク専用のスタッフと別々になっていました。
衣装は持込み不可で、施設内に自社のブティックがあります。新郎新婦共に衣装の点数は少ないように思いました。ウエディングドレスはサイズフルオーダーですが、デザインは展示してある既定のものから選びます。買い取りも可能です。カラードレスはレンタルです。新郎の衣装は新婦の衣装の約1/4程度でした。

料理はおいしく、数種類あるコースそれぞれにコンセプトがありました。みんなで分け合うものから、個人出しの料理のコースまで種類は幅広かったです。料理に合わせてお皿の温度を変化させたり、スープの色が変わる仕掛けなど工夫されていました。ドリンクの品数が多く、最初からカクテルやノンアルコールなど全てが入った状態で提示されます。料理は別途オプションがありましたが、ドリンクに関してはオプションで付けなければならないということはありません。

• お魚料理
  • お肉料理
  • デザート
  • オリジナルドリンク

• mikaさん

高知市内から離れており、車が必要だと思います。
契約すれば四国県内無料で送迎バスを2台手配してくれます。高速道路を使用する場合は別途料金かかります。また3台目が必要になれば別途料金がかかります。

見学時の対応は親切で丁寧で、とても話しやすかったです。
見学時と契約後担当してくれるプランナーさんは違う人になると最初に案内されます。契約後担当になったプランナーさんの対応が大変残念で、結局キャンセルすることになりました。

具体的には
アドバイスや提案は全然ありませんでした。私たちが希望したものをそのまま受け取る感じで、具体的なイメージのすり合わせや共有のために必要な質問もプランナーさんからはありませんでした。そのため寄り添いや共感を感じることができず、私たちの意図したものとプランナー自身の受け取りの間での認識の違いや祖語が多々ありました。
次回打ち合わせ日程の連絡を忘れられていることもありました。そして提携している美容室との連携が上手くいっていないように感じました。プランナーさんを通して打ち合わせ日程は調整するものと思っていたのですが、結果私たちから日程調整の連絡を式場と美容室にそれぞれ連絡することにもなり、大変やりにくかったです。
その他、私たちに報告されていなかったことがいくつかありました。
責任者さんにプランナー変更を依頼しましたが「代わりに担当できるものがいない。プランナーに注意したうえで責任者自身が付き、2人体制にするため変更なくお願いしたい。」ということでした。開催時期も差し迫り、少しでもこの状態が改善されるならと期待してプランナー変更なく進めていくことにしました。

新型コロナウイルス感染拡大を受け披露宴の開催自体を悩み、式場の対応も尋ねました。相変わらず聞いたことしか答えてもらえませんでした。キャンセルについて聞いても、延期の方向しか提示してもらえず、どうすべきか悩んでいたのですが相談もできませんでした。責任者さんもその後の状況を新郎新婦に確認し、フォローしてくれることはありませんでした。

プランナーさんの対応に変化が見られず、新郎新婦共に不安が募り、このような状態であれば延期してまでここで行う意味がないと思いキャンセルを決めました。
その後、プランナーさんよりキャンセル料は規約の規定通り提示されました。私たちはこれまで起こったことを文章にまとめ、責任者さんに提示。責任者さんが関係者に内容の確認を取ってくださり、おおむね私たちが言っていたことが間違っていなかったことから初回提示より約半額まで下がりました。内訳は衣装のキャンセル料とウエディングドレスの買い取り料金のみとなりました。
数日後に振込用紙と料金の詳細が責任者さんより届き、期限内に振り込みました。振込後に電話で入金の旨を伝えました。その際に買い取りになったウエディングドレスは郵送を依頼し、後日自宅に届きました。
電話のやり取りの中で、責任者さんより「領収書を作成して送ります。担当プランナーより謝罪をさせてほしい」とのことでしたので、謝罪はお手紙を新郎新婦別々に依頼していました。届いたドレスの箱の中にあるかと見てみてもドレス以外なにもなく、現状どちらも届くことなく今日まで至っています。

リニューアルされてからあまり経っておらず、施設内は大変きれいです。今回は披露宴のみだったのですが、チャペルも森の中をイメージされており大変かわいらしかったです。二階建てのゲストハウスで、当日他のカップルのゲストに出くわすことなく新郎新婦と2人のゲストでの貸切となります。また四国県内のバス2台無料で手配してくれます。県内はもちろん県外のゲストの方にも来ていただきやすくなると思います。

一緒に結婚式をつくりあげるためには、プランナーさんの協力は必要不可欠です。もちろんプランナーさんとの相性もあると思います。これから結婚式を挙げられるお二人が、悩んだり、苦しくなる前にプランナーの変更を一度相談するべきだと思います。

いろいろあったとしても最後はしっかりと対応し誠意を見せていただければ、少しは印象が変わったのでしょうが…責任者の方までこのような対応をされてしまうとやはり式場自体が残念だと言わざるをおえません。
ただのクレーマーと認識されてしまったのではないかと思ったりするので悲しくなりますが、これを読んだ新郎新婦のお二人がより良い結婚式をするための参考にしていただけたら幸いです。

• ゲストの控室(1階)
受付に向けて
  • ゲストの控室(1階)
バーカウンターに向けて
  • テーブル装花

• mikaさん

会場名スイート ヴィラ シーンズ(スイート ヴィラ シーンズ)
会場住所〒780-0083高知県高知市北御座6-21結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

高知県の総合ポイントランキング

1. ララシャンス迎賓館 高知