少人数でアットホームな結婚式をしたい方にはぴったりっ!

• 訪問 2014/10
  • 投稿 2015/03/02
のり33
  • のり33さん

規模は小さいですが、挙式会場の雰囲気が式場決定のポイントにもなりました。
16名くらい?がゆったり座れる規模の挙式会場ですが、下見した時の装花のグリーンが白と木の壁にとてもマッチしていて、落ち着いたかわいらしい感じでしたので、少人数で和やかに結婚式をしたかった私達のイメージとぴったりでした。
披露宴会場と挙式会場の許容人数が違うので、披露宴に参加する全員に挙式に参列していただくことはできませんでしたが、披露宴内でも人前式を行うことでその辺の問題はクリアになり、結果的には満足のいく挙式になったと思います。

披露宴会場について(会場名:ラレンツァ)

オープンキッチンなので実際よりも広く感じると思います。料理をメインで考えていたので、シェフが料理をしている姿が見えるというのも演出の一つとなりよかったです。
壁側にソファーがあり、テーブルのアレンジがあまりできないのが通常の式場と異なる点だと思いますが、人数に応じて4人がけのテーブルの追加ができたので何とかなりました。
(私たちの場合は新郎新婦の両親を同じテーブルにする、前のほうの空いたスペースを司会者やファーストバイトの場所に使ってカバーするなどでなんとかまとめました)。

新郎新婦控室は手狭ではありますが、ヘアメイクをしたり、着替えをするのには差し支えありませんでした。
(カメラマンの方がメイク中の写真を撮るときに、「えっ、そんな近くで…」と内心思ったくらいです…笑)

トイレはゲストと同じところのみなので支度中にトイレに行く際に新郎父が目の前に座っていて、「どうもー」と言いながらのトイレに向かうというのが若干気まずかったですが、それも含めて自分達らしかったと思うことにしてます。

料理はメインでこだわりたかったところなのでお金をかけ、その分演出にかけるお金を節約し、テーブルラウンドや両親もファーストバイトなど、お金をかけずとも和やかな雰囲気になる演出を選びました。
料理以外にもゲストにかけるお金(引出物など)はケチらず、自分の希望のものを選んだので、ゲストの皆さんにも満足してもらえたともいます。
装花はアドバイスに従って最低限必要なところだけにしましたが、さみしくなることもなくコスパについては満足です。

料理は味、ボリュームともに文句なしです。とにかく美味しいしおなかいっぱいでした。
ゲストの皆さんも口々に料理がおいしかったと言っていました。
もともと下見の際に試食した料理がおいしかったのが会場を決めた大きな理由でもありましたが、おいしいだけではなくこちらの細かい要望にもすべて対応していただけたのがとてもよかったです。
具体的には、新郎新婦それぞれの父が作った野菜を料理に使ってほしい、年配の方への料理を細かく切ってから配膳してほしい、生魚が嫌いな方がいるのでその方だけ料理を変更してほしいなどなど。
また、子供用料理を1人分お願いしましたが、メニュー表まで子供用料理の内容で対応していただいており、びっくりしたのとともに、細かい配慮に感謝、という感じでした。

駅から近いので電車で来る方はとても便利だと思います。
自分の場合は、あらかじめ車で来る人が何人かいることが分かっていたので、会場周辺の駐車場地図がないかを確認しましたが、用意されている会場地図には近くのコインパーキングなどが細かく記載されていなかったので、自分で作成して招待状とともに郵送しました。その辺が準備されているとよりよいなと思います。
(実際には、周りに数台停められる規模のコインパーキングがたくさんあるので、駐車スペースに困ることはないと思いますが、細い路地の中にあるため、事前にお知らせせいておいてあげたほうが親切だと思います)

プランナーさんはとにかく明るく楽しい方だったので、毎回の打ち合わせが楽しみでした。決めなければいけないことがたくさんあることは分かっているけど、何も具体的に決まっていないことに当初は焦りも感じたのですが、プランナーさんと話しているうちに自然と少しずつ決まっているという感じで、よく聞く結婚式前のストレス的なものは全くありませんでした。
介添え兼美容の方はいつも近くにいてくれて常に髪形なども気にしてくれていました。美容の方ということでその辺も安心です。
会場のスタッフは皆さん感じがよいです。試食やランチなど事前に何度かうかがっていましたが、皆さん気さくなのでシェフや支配人の方、スタッフの方と少しお話させていただいたこともあり、安心して当日を迎えました。まったく心配ないです。
司会の方はベテランの方で、事前の打ち合わせで「何があっても対応できます」とおっしゃって下さったのがとにかく心強かったです。
カメラマンの方もうまく笑顔を引き出してくださり、出来上がった写真にも満足です。両親がアルバムを見て、ほんとカメラマンの腕がよいねと感心してました。

装花はブラウン系(ブラウン、ホワイトメインにオレンジとグリーンを少し入れた感じ)にしましたが、それがとてもよくて大満足です!ラレンツァさんの木と白の壁にぴったりで、義母からも装花のセンスがとにかく良かったとお褒めの言葉をもらい、嫁としても一安心です。
ドレスはプラン内のものの中にもかわいいものがあったのですが試着してみたら自分の雰囲気に合っていなかったので、プラン外からトレーンのきれいなドレスを選びました。
ネイルは見本の写真の中からイメージを伝えて、ポイントとなるお花などはこんな感じでと少しアレンジしてもらったものをお願いしました。こちらも満足。

こちらの細かな要望にとにかく丁寧に対応してくださったことに感謝しています。
特に新郎新婦の父がそれぞれ作った野菜を料理に組み込んでいただいたことは、両親もとても喜んでおりました。
(料理に使える野菜を指定されることもなく、できたものなんでも送ってください!と快く引き受けてくださったので、父達も変なプレッシャーもなく、安心して当日を迎えることができたようです。)
シェフには披露宴内でメニュー説明をしていただき、その時に野菜のことも話していただきました。

• 日本人牧師
  • パックプランあり

もともと挙式披露宴を考えていませんでしたが、両家の両親から最低限親族には紹介しないと…と言われ、ある意味仕方なく挙式披露宴を挙げることになり、どうせやるのであれば来ていただく親族をおいしい料理でおもてなしできるようなところをと思い会場探しを始めました。
ラレンツァさんはそんな私たちのイメージにぴったりで、特に決め手となったのは挙式会場が暖かい雰囲気で一目で気に入ったこと、料理がおいしかったことの2点です。
挙式会場は雰囲気に一目ぼれ状態だったので、その時点ではあまり細かいことを考えておらず、実際に準備を進めていく中で通常の式場との違い(挙式会場に全員入れない、ゲスト控室がない、ゲストの着付けが一度にたくさんできないなど)に気づいて心配したこともありましたが、プランナーさんと相談していく中でその辺の心配もなくなり、安心して当日を迎えることができました(挙式会場の問題については披露宴内で宴内人前式も行う、ゲスト控室は当日スタッフの方の案内で混乱なし、ゲストの気付けはレストランということで両家の母親以外は着付する人がなく問題なし)。
この会場は、演出中心というよりは、ゲストの方とゆっくりおいしい食事や会話を楽しむ時間を大切にしたい方にぴったりな会場だと思います。実際私もそういう披露宴にしたいと思っていましたが、当日も思っていた通りの自分達らしい披露宴ができたと、とても満足しています。
心配な点や細かい希望などはプランナーさんが親身に相談に乗って下さるので、ぼんやりとしたイメージでも伝えていくことで自分達らしい披露宴にすることができると思います。
あと当日はとにかく新郎新婦も料理を楽しんでほしいです(私はドレスが苦しくて半分くらいしか食べられなかったのが唯一の心残りです)!

このたびはご結婚誠におめでとうございます。

ご縁がございまして、お二人の大切な1日のお手伝いを
させていただくことができ、本当に光栄でした。

ゲストに一番心にのこる思い出は
やはり、お料理とお二人の笑顔だと思います。
オープンキッチンでシェフの姿を見ていただくだけでも
安心感があるかと思います。
通常はレストランとして営業をしているからこそ、
個別の対応も、柔軟にさせていただいております。

ラレンツァはアットホームな空間で
美味しいお料理とゲストとの会話をお楽しみいただける会場です。
お二人のご要望どおり穏やかなパーティーに
当日は私たちスタッフも幸せな雰囲気をおすそわけいただき、
笑顔でお手伝いすることができました。

今後はお二人の記念のレストランとして、
末永くお付き合いいただければ幸いです。

記念日にはぜひ!
お料理と会場の雰囲気とで、当日を思い出し、
お楽しみいただければ嬉しいです。

スタッフ一同、ご来店をお待ちいたしております。

ラレンツァ ブライダルデスクスタッフ一同

会場名L'Alleanza(ラレンツァ)(ラレンツァ)
会場住所〒101-0021東京都千代田区外神田6-13-11 ミクニビルB1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。