料理&立地最高。演出面などでどう工夫するかです。

• 訪問 2013/05
  • 投稿 2014/06/21
ちいままん
  • ちいままんさん
  • 福岡県

私たちが挙式したのは改装する前でしたが、福岡で老舗の山の上ホテルらしい、チャペルの重厚さイギリスの教会を移築したという、歴史も感じ、新しい式場にはない魅力を感じました。
また、独立してチャペルがあるのも魅力的でした。
個人的には、バージンロードの扉の真上に、非常灯があったりすると萎えるので、、
その点においては式場はすごーくムードあってよかったです。

市内を一望できる窓が高砂の後ろにあり、クロスの色や生花で雰囲気をいかようにも変えられる、シンプルでシックな色合いの会場だったので気に入りました。

こだわったのは、ゲストに直接関係する、料理と引き出物。
料理では特にメインの肉料理は、基本プラン内だとさみしい感じだったので、グレードアップしました。
引き出物は、定番からおしゃれな感じのものまで、選択できるカタログが山のようにあったので
人により変えたり、貧相に見えないようこだわりました。
節約したところは、アルバムやペーパーアイテム。
アルバムは一番安いもので、エンドロールの演出も、必要を感じなかったのでカット。
その分、式の記録DVDを入れました。

ゲストのみなさんは、みんな美味しいと喜んでいた。
今まで行った式の中で一番料理がよかった!というひともいました。
ただ、心残りは、
新郎新婦は食べる時間がないので、式後に食べられるなどの案内がほしかった。(式から帰宅後に宅配ピザをしました…)
あとから聞いたら、言えば出来たみたいなので、!今は分かりませんが、、。
当の本人たちがケーキや食事が出来なかったことは残念ですが、
ゲストは大喜びでしたー!
ドリンクも種類が豊富にあり、問題なかったようです。

駅からは近くはないですが、シャトルバスがあり、山の上ホテルならではの風景が楽しめます。
ナイトウェディングだったのですが、夜景は最高でした。

授かり婚で急ぎだったけど、プランナーさんたち、皆さんで計画だてて、スケジューリングしてくださり助かりました。準備が大変、と聞いていたけど、こだわるところはこだわったのに、全然そう感じないまま、式当日を迎えることができました。
また、ゲストに言われたのが、司会者!すごく進行がうまく、感じがよく、男女ウケのよい、嫌味のない感じのいい方で、司会者の方のおかげで披露宴がとてもスムーズでいい雰囲気になりました。

装花は、ホテル内の花屋さんと綿密に打ち合わせ、予算内で、いかに豪華に見せるかにこだわりました。
テーブル装花は特に背を高く、豪華に見えるように作りました。
ビューティに関しては、授かり婚だったからか、あまり案内がなかったので、自力でしらべ、違う個人店に通いました。

私が挙式したのは改装前ですが、
他の施設にはない点をあげるならば
山の上ホテルならではのロケーションが一番にくると思います。
福岡市内を高台から一望でき、そのような演出も可能です。
施設自体は改装もしていますが、全部が全部最新!新しくてきれい!という印象はないのですが、
いままでの歴史を感じることができて、私たちは逆にそこが安心出来、気に入りました。

せっかくのロケーションを活かし
演出をどうするか、をよく考えられた方がいいです。
また写真撮影やDVD撮影をされるのであれば、どこでとるかなど細かく指示したほうが楽しいと思います。
スタッフのみなさんの連携はとてもよく
こちらのワガママも一生懸命対応してくださったので、
すごく良い印象しかありません。

ちいままん様

この度はご結婚おめでとうございます。また、口コミのご投稿まで頂戴致しまして誠にありがとうございます。

私どもは、2013年9月1日に旧福岡山の上ホテルからTHE MARCUS SQUAREと名前を変え、運営を行っております。ちいままん様がご結婚式を挙げられた福岡山の上ホテルの良い部分は踏襲し、よりゲストの皆様にお楽しみ頂けるような会場に生まれ変わっております。
THE MARCUS SQUAREでは、HOUSE IN HOTEL(ホテルの中の邸宅)というデザインコンセプトのもと、ホテルの充実した設備や安心感は残しながら、ゲストハウスの良さであるプライベート感やオリジナリティーを加え、新たに生まれ変わっております。
是非お近くにお越しの際には、普段使い頂けるレストランもご用意しておりますので思い出の場所へお立ち寄りくださいませ。

福岡の街で今でも皆様に愛される山の上ホテルの歴史を受け継ぎ、これまで以上に皆様に愛される会場にして参ります。

今後とも引き続き、ご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

THE MARCUS SQUARE スタッフ一同