ザ キクスイロウ ナラパーク(菊水楼)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2024年5月
和の雰囲気ただよう上質空間
レトロな雰囲気で開放的な眺望も素敵な会場です。オープンキッチンもあり、様々な演出が可能だと思います。試食で食べた料理が忘れられず、料理はこだわったので値上がりしました。衣装についても、気になる衣装がほんの少しの差額で割引条件に当てはまらない衣装が多く、小物の追加料金などで結局思ったよりも値上がりしてしまいました。料理のランクアップはしたものの、一部の料理で工夫して少しでも減額できるようにしてもらいました。引き出物はヒキタクを、ペーパーアイテムやアーティフィシャルフラワーブーケを持ち込むことで節約しました。和食のコース料理。大根のツマが1本つながりの渦巻状になっていて、職人の技が光っていました!ウニの胡麻豆腐と鮑鍋が特においしかったです。土鍋で提供してもらったおかわり自由なうなぎご飯もゲストからとても好評でした!駅からは徒歩でアクセス可能な距離で、駐車場も数台分なら用意してもらえました。落ち着きのある、親しみやすいスタッフばかりでした。建物がとてもレトロな雰囲気なので和装にはぴったりの会場です!クラシカルなウェディングドレスでもすごく合うだろうなと思います。会場の大きさが複数あるので少人数の家族婚であっても、ちょうどいい広さを選べると思います。春日大社で神前式をし、近くで披露宴ができる会場をさがしており、その経験も豊富で安心してお任せすることができました。花嫁タクシーといって綿帽子を被っていても問題なく乗り降りできるタクシーを用意もしていただけるので外式を考えている方におすすめです。披露宴では様々な演出ができるなかで、入場に人力車を利用したのですが、思い出に残る入場となったのでおすすめです!ゲストも乗って写真を撮ることができたので大好評でした。詳細を見る (733文字)

もっと見る費用明細24名/2,068,493円
- 下見 2024年5月
スタッフさんもとてもよく、和の雰囲気もある会場
古民家のような感じで、建物自体にも歴史があります。ただ昔ながらの雰囲気は残りつつ、とてもアットホームな雰囲気です。傘の間を見学させていただきました。少人数でも利用できます。予算にとても近づけてもらえました。料理もこだわりの一つで考えており、料理長の方に料理を紹介していただきました。和食、洋食プランがあり、カスタマイズもすることができます。通行人が見えないようになっています。式場は春日大社の近くにあり、奈良駅からも行くことができる距離にあります。とても親身に考えてくださいます。とても良いプランナーさんです。少人数で、かつ和の雰囲気がある会場で探していたのでぴったりでした。料理のこだわりもあり、叶えられそうな式場と考えたので、良いと思いました。会場内に階段があり、ゲストによっては確認しておいた方が良いです。詳細を見る (356文字)

もっと見る- 本番 2024年5月
歴史ある会場でアットホームに美味しい料理をみんな楽しめます!
春日大社で挙式しました。さすが世界遺産、荘厳で素晴らしいかったです。神社が元々好きなのもあり、こんなに素晴らしい体験ができるとはと感無量でした。オススメです。階段が多いので高齢者の方は少し待合室〜本殿移動がしんどいかもなのでサポートする人を考えておくほうが良いかもしれません。(ただうちの親たちは美しい本殿にテンションが上がってしんどさを感じなかったようです。)竹式(舞なし)で充分でしたが超余裕があれば舞見たかったです(^_^;)傘の間は20弱向けで、古い木材をちゃんとメンテしたレトロな雰囲気、昔のおばあちゃんの家みたいな感じで、すごく居心地が良いです。横長一卓なので、みんなと話せます。食事(1人あたり15000→21000)あわび、塩釜牛、鰻釜飯にこだわったので。神社⇔菊水楼のマイクロバス脚が良くない方もいたので、みんなで移動できるようにしましたが、結果みなさんの動きが読みやすくやす良かったです。衣装、ヘアメイク白無垢を好きなのにした、ヘアチェンジ一回プラスした。母への花束母の日だったので。喜んでました。ケーキ。甘いもの好きが少なく拘りなかったので、サービスの範囲に収めました。食事と飲み物一人当たり6000円サービス。ごま豆腐、先付け、お刺身、アワビ鍋、塩釜牛ロースト、うなぎ釜飯(好きなだけ)すべて美味しかったです。参列者の方々からも大好評でした。近鉄奈良駅から10分程度、jr奈良駅から15分程度。商店街や奈良公園など観光地を歩くので、楽しくアクセスできます。駐車場は多くなく、割あては4台まででした。話を良く聞いてくれ、提案してくれるが、ゴリ押しはなく、結果的に少し高くなりましたがかなり理想に近い食事会にできました。ありがとうございます。さすが奈良、建物が歴史があり非常に魅力的です。打ち合わせに行くだけでもときめいてました。また食事に伺いたいレベル。ケーキ入刀は嫌だったので、お肉の塩釜開きを両父親にやってもらえてよかった。お肉も大変美味しかったです。演出をほとんどしなくても、雰囲気、料理のペース、料理の美味しさ、料理長挨拶、塩釜開きでみなさま満足いただきました。演出苦手派におすすめします。演出ほとんどなしだったので、1ヶ月半前と、3ヶ月前に打ち合わせしたのみ。白無垢だったので、衣装合わせ2度のみ、下着購入等もなく、ドタバタはなくワクワクのみでした。これだけしか努力してなくて良いのだろうかと心配したほどです笑がその凝ってないのが良かったと言われました。忙しくてドタバタしたくない方におすすめ。詳細を見る (1063文字)

費用明細14名/1,706,718円
- 本番 2024年5月
料理が美味しくて、会場の雰囲気は上品
古い歴史ある建物なのでバリアフリーになっていない点もありましたが、挙式会場にはエレベーターで、披露宴会場へは外を周って何とかいくことができました。自然光も入り、会場の雰囲気はとても良かったです。披露宴会場は、横長でした。思っていたよりも縦幅が短く、レイアウトは新郎新婦の横にテーブルがくる感じになりました。引き出物、花、ビデオ、衣装は値上がりしたものと、追加したもので最初の見積もりからは値上がりしました。うなぎご飯は必須で入れるべきです。そのほかのご飯は基本美味しいので何を選んでも外れないです。近鉄奈良駅からは10分ほど、駐車場は両家で5台のみしか停められないので近くのパーキングに止めてもらいました。披露宴会場からは奈良ホテルがみえて景色は抜群です。会場の雰囲気と料理の間違いなさ!披露宴会場は横長なので、60人を超える参列者だと窮屈と思うかもしれません。詳細を見る (381文字)

費用明細57名/4,342,838円
- 本番 2024年5月
スタッフの対応がとてもよく料理が美味しい
雰囲気は和装でも洋装でも合うような雰囲気挙式会場は広すぎないので少人数でも挙げやすい洋装ならハープ、和装なら琴の生演奏付き。装花なしでもバージンロードの左右には造花がついていて、これで十分素敵。こだわったのは料理。ペーパーアイテムは外注で持ち込み、ムービーは自作持ち込みでトラブルなく終えれた料理が美味しいと聞いていたので、料理は奮発しました。菊寿プランというものにしましたが、ゲストからもとても好評で、菊水楼にしてよかったと思えました。式場までは近鉄奈良駅から徒歩10-15分。足腰悪い人には送迎がいるが、そうでない人は道中に観光地やお店がたくさんあるので歩くのは苦ではないと思う。自分のゲストも歩くの辛くなかったと言ってました。ただ、奈良の立地がどうしても大阪や京都から来ないといけないため遠方からのゲストにはハードルやや高めかと思います。自分は遠方ゲストが多かったのでホテルを駅前に確保しました。一応菊水楼の提携ホテルもあるようなので担当者に確認してください。見学時のプランナーと当初の担当プランナーが同じでしたが、初回打ち合わせで情報がいき違うなどありこちらからプランナーの変更を打診しました。迅速に対応していただき、後任のプランナーさんにはとても良くしていただき、無事当日までスムーズにことを運べましたし、当日もトラブルなく終えれました。ご対応ありがとうございました。前日に欠席者が出て、席次が変更となるトラブルもありましたが、当日にゲストに説明していただき混乱なく終えることができました。料理がよかつた。挙式での琴の生演奏が良かった。建物自体の雰囲気が和で伝統ある雰囲気で良かった。具体的なイメージがわかない人はプランナーさんに提案していただくのがいいと思います。またプランナーさんと相性が合わない時は早めに変更をお願いするのがいいと思います。申し訳ない気持ちにもなりますが、結婚式を後悔なく終えるためにもお願いしましょう。詳細を見る (818文字)

理想の結婚式
和風な照明や正面には金屏風もあり和モダンな挙式場です。格子窓から光も入り落ち着いた素敵な空間でした。光が沢山入る披露宴にしたい希望があり、テラスがある大きな窓のkikusuiに致しました。お色直しからの入場をテラスからにしたので、盛り上がっていました。近鉄の駅からは会場まで歩いていける距離で友人達も不便なく利用できました。披露宴会場からは緑の木々や池が広がり、自然豊かなロケーションでした。プランナーの方は第一印象がとても良く、この方と結婚式を取り組みたいなと思い菊水楼さんに決定しました。いつも要望や相談にすぐ対応頂き、スムーズに進められました。プランナーの方やスタッフの方々には感謝してもしきれません。お料理がとても美味しくゲストの皆もこんなに料理が美味しい結婚式は初めてと褒めてくださいました。オプションでうなぎご飯にしたのですが、皆さん大満足と喜んで頂きました!結婚式の2ヶ月前からいろんな期限や決めないといけないことが増えてきます。ペーパーアイテムや動画作成用に写真保存するなど、先に出来るものをしておくと焦らず1ヶ月前を過ごせるなと思いました。当日はあっという間に時間が経つので、ゲストの人達と沢山写真を撮るなど精一杯楽しんでください。詳細を見る (525文字)
最高の料理とおもてなし
和風ですが格式ばらず、自然の雰囲気もあります。和テイストで木を基調とした優しい色合いです。大きさは100名くらいは入れると思います。同じように和風ですが格式ばらず、自然の雰囲気です。私達の会場は人数少なめようの下広間でしたが30人までが定員とのことでした。ウエディングドレス花最高うなぎの土鍋マンゴージュース近鉄奈良から徒歩10分くらい駐車場が近くにあります。奈良公園の近くなので、自然がいっぱいです。窓から鹿が見えることもあります。頼りになる、親身になっていただける料理は間違いないです。式場では間違いなく一番です。それに加えて、料理長の人の良さも素晴らしい。もちろん、プランナーの方もとても親身になってくださり頼りになります。相当な費用になることは間違いないので、夫婦とプランナーさん同士でお互い妥協せず話あってください。詳細を見る (363文字)

- 本番 2024年4月
スタッフの方は連携されていて会場は趣のある素敵な雰囲気です
趣のあるモダンな感じ趣のあるモダンな感じ少人数でするなら丁度良い大きさだか円卓にすると間から少し狭いかなといった感じです装花が思いの外高かく衣装の小物類がレンタル料や購入しないといけないなど色々と料金が発生したケーキの周りの装花を無しにしウェルカムスペースを造花にし持込したのと花束を外注にて持込しました塩釜や釜飯など演出込みで楽しめて美味しい料理がある窓から桜と緑が見えるプランナーな方は演出に関するアイデアなど的確なアドバイスを頂き参考にさせてもらいながらスムーズに事が進みましたヘアメイクの方は当日のヘッドパーツの花を見てとても素敵な髪型にしてもらうなどスピーディーな対応ですごくよかったです料理はすごく美味しいです準備はコン詰めないで余裕を持ってやったほうがよい詳細を見る (335文字)
- 下見 2024年3月
由緒ある高級感やプライベート感満載な落ち着いた式場
昔からずっと有名な由緒ある式場です。私達は、親族だけ呼ぶスタイルだったので、菊水楼さんで式を挙げるには、ぴったりなアットホームになれる雰囲気でした。落ち着いた空間や雰囲気で、プライベート感や高級感があります。また顔合わせやお食い初め等、様々なシーンでも利用させて頂ける場所です。外にガーデンがあり、前には池を眺めることができ、とても広く綺麗でこの場所もプライベート感があり魅力的でした。近鉄奈良駅から、徒歩でも15分以内で、菊水楼さんを出たらすぐ近くに春日大社に繋がる鳥居があり、とても良い雰囲気です。また、春日大社に行くにしても、猿沢池や五重の塔へ行くにしてもどちらへも近く観光にもとても良いロケーションです。私達の予算見積もりを相談して頂き、どんな演出をしたいのかも丁寧に聞いて下さいました。アットホームでプライベートな高級感のある落ち着いた雰囲気です。実際に訪問したりして、雰囲気を見てスタッフさんと演出等を一緒に相談されたら良いと思います。詳細を見る (424文字)

- 本番 2024年3月
ゲストに必ず喜ばれる式場
伝統的な、雰囲気ある会場。天井はさほど高くない。オープンキッチン。窓からの景観が良い。料理と花代。自作のものをかなり持ち込み、費用は抑えた。名物料理人が作る料理は、他の式場とは段違いの美味しさ。和食が素晴らしい。奈良の自然を感じながら会場まで向かえる。清潔感があり、笑顔と挨拶が素晴らしい方ばかり。格式高い伝統的な結婚式場でありながら、こちらの要望を聞いていただき、自由度の高い結婚式を挙げることができました。いくつか無茶をお願いしたところもありましたが、それらも受け入れていただき、打ち合わせまでの不安なときや質問があるときはメールでいつでも対応していただけたので、滞りなく準備を進めることができました。会場の雰囲気は良く、スタッフの対応もスムーズでこちらに寄り添った対応をしていただけます。何より、料理が他の式場とは段違いにレベルが高いので、来たゲストはみんな興奮しながら喜んでいました。2人の方向性を良く話し合い、お互いへの配慮を忘れない方が大切。詳細を見る (427文字)
- 下見 2024年3月
料理が美味しい!
歴史ある建物の菊水楼さん。外観も内装もモダンで趣があり、写真やテレビで見るの中の明治・大正時代へタイムスリップしたように感じることができます。和風モダンという言葉が合う披露宴会場です。3部屋の披露宴会場を見せていただきましたが、広さは親族のみで会食できる部屋もあれば、100人入れる位のお部屋もありました。駐車場があるので、ブライダルフェアの時は車で行きました。ただ、駅からだと徒歩15分はかかるので高齢のゲストのことを思うと、少々アクセスは悪いかも…。タクシーかバスを使うことになりそうです。観光地のど真ん中なので人が凄かった。近くに春日大社があるので、緑は多いです。3件ブライダルフェアに参加しましたが、お料理はダントツで菊水楼さんno.1です。金額によるかもですが、味が美味しいのはもちろんのこと、試食の演出に凄く驚かされました。ブライダルフェア一件目だったので、相場の金額等を知らずに興味だけでフェアに参加したので、挙式だけの見積もりが高く感じた。(後々わかったけど実際高いと思います。)フェア参加前に行きたい式場の相場は確認しておくのをオススメします。ウエディング小物も自分で揃えると安く済みます。詳細を見る (504文字)

もっと見る- 本番 2024年3月
第二の実家⁈ また、帰って来てねって言ってくれる素敵な施設
歴史のある建築物であるため、趣を重んじる方にはとてもおすすめです。悪く言えば、古く使いづらいかもしれません。それでも、唯一無二の写真や体験ができる施設であると思います。由緒ある料亭であるためお料理も美味しく頂きました。また、料理長による料理の説明や目の前でカットする演出なども良かったです。印象的な料理は、鮑の料理です。車で行ったので、なんとも言えないですが春日大社の近くであるため観光客が多く道が混みやすかったりします。そのような場所にあるため周りの雰囲気は素晴らしいです。とてもよくさせて頂きました。悩んでいること分からないことなど親身になって応えて頂けました。また直前になって大きな変更があったにも関わらず、特別に?ご対応頂けました。担当頂いたスタッフの方々にはとても感謝しております。全部素敵です。アットホームな式にしたい人には特におすすめです。建物が文化財に指定されてるだけあって、どこを撮っても素敵です。私たちは関東に住んでいて、両家祖父母や父母が関西ルーツのため最初オンラインで相談させて頂きました。様々式場さんで相談し、時間があるときに伺ったのですが、ここは一回行くと雰囲気に圧倒されました。オンラインでの相談もおすすめではありますが、一回行ってみることおすすめします。実際に式を終えてみて、直前で知ることがいくつかあったので、疑問に思ったことは、なんとなくで済ますのではなく担当者に聞くといいと思います。詳細を見る (611文字)
費用明細10名/2,676,479円
- 本番 2024年2月
人生でいちばん幸せな日!
ゲストと距離が近く、暖かい雰囲気の会場を探しており、大和音楽堂は晴れの日は陽の光が優しく差し込む、イメージにピッタリな会場でした。和装にも洋装にも適した会場だと思います。会場は長方形で長細く、今回ご招待した人数でちょうどゲストと近すぎず遠すぎないとても良い距離でした。オープンキッチンがあるのも魅力です。和モダンな雰囲気でテラスもあり、とてもおしゃれで開放感がありました。お料理に特にこだわりお金をかけました。想定していなかった出費は私の衣装が1着だけにしたのに思いの外高くなってしまったことです。しかし結果的に大満足です。招待状はウェブにすることで節約できました。鮑鍋とうなぎご飯はマストで入れたいメニューだったので、全てのパワーをお料理に注ぎました。老若男女ゲストにとても満足していただけたようでとても良かったです。近鉄奈良駅からは商店街の中を通り五重の塔を見ながら飽きることなく来ていただけるかと思いますが、jr奈良からは遠いと思います。お着物でご列席くださったゲストも多かったですが、タクシーチケットを出せば良かったと反省しています。ブーケセレモニーやフラワービュッフェ、ファーストミートやファミリーミート、定点カメラなどしたいことがたくさんあったのですが、実現可能な方向でいつも話を進めてくださって本当にありがたかったです。お料理がとにかく美味しいです。料理長も私たちの希望を叶えようといろいろ提案してくださり、ケーキ入刀ではなく黒毛和牛の塩釜開きになりゲストも驚きの様子でした。他にないパフォーマンスをたくさんできたと思います!ちまちました作業は早めに終わらせておくと心に余裕ができますよ。詳細を見る (701文字)
費用明細46名/4,474,195円
格式のある元料亭の式場
披露宴会場は、元々伝統的な料亭だったところなのですごく雰囲気のある場所で自然も感じることのできる場所でした。特徴として、目の前に池が見えていたり、遠くの格式あるホテルが見えていたりしていて景色が抜群にいい。当日はあいにくの雨だったのですが、風情が感じることができた。近鉄奈良駅から徒歩圏内だったので、近畿圏の方を呼びやすい会場でした。奈良ホテルや奈良公園が近いため、とても雰囲気がよかったです。この季節は梅の花が咲いていて、和装婚が特に映えたように思います。屋外で写真撮影をしていると、外国人の方々含め、祝福の声をかけていただいたのも印象的でした。穏やかで笑顔が素敵なスタッフさんが多かったです。私たちはあまり披露宴の下調べをしていなかったので、正直もう少しアドバイスやリマインドなどをしていただきたいと思いました。当たり前ではありますが、どちらかといえば私たちから疑問点を聞くことが多かったです。披露宴当日はメイクアップや着付けを担当してくださった方も同行していただき、滞りなく披露宴を行うことができました。総じて満足しています。格式とロケーション、そして料亭ならではの食事のクオリティ一度下見に行けばわかる会場の良さと雰囲気。和装が似合う場所なので和装も着たい人におすすめ!詳細を見る (539文字)

- 申込 2024年2月
和婚ウエディング
今まで参列した結婚式場とは違い、和の雰囲気がある挙式会場でした。金屏風がとてもかっこよくて、素敵でした。会場の広さも、広すぎず家族との距離感も近いところもとてもよかったです。10人程度の家族婚なので、広すぎるとさみしい感じがするかと心配していましたが、ちょうどいい広さで家族との距離感も近くなりそうでとても良かったです。お庭の緑も見えて素敵な会場でした。全て理想通りの式場であり、納得の見積もりでした。当日成約で割引していただいたのはとても良かったです。アワビのあんかけがとても美味しくて、演出も素敵でした。式当日も家族に食べてもらいたいと思いました。駅から遠くなく、歩いて来れる距離であり、車で来ても駐車場の心配もいらないとこがよかったです。緑溢れる空間で、素敵な景色でした。案内してくださったプランナーさんは細かく、丁寧に説明してくださりとてもわかりやすかったです。試食の際に料理長さんが来てくださり、とても親しみある対応でとても印象に残っています。和の雰囲気の会場、料理が決め手です。和婚ウエディングをあげたいと思われてるカップルにはとてもオススメです。snsで見ていた通りの雰囲気と、とても美味しい食事でここで結婚式ができると思うととても嬉しく思います。これからの打ち合わせも楽しみです。詳細を見る (548文字)

アットホーム
和な雰囲気で自然に囲まれていてアットホームに過ごせたドレスと美容、料理和食を選びました出汁や味付けもしっかりしながらも素材の味もしっかりと生かされておりとても美味しかったですプラスしたアワビの石焼きもインパクトがありみんな喜んでくれてとても良かったです自然豊かで駅からも近くて呼びやすかった丁寧で笑顔に溢れてる気遣いをいろんな面でして下さりゆったりとした気分で当日を過ごせましたプランに際して細かにチェックをしてくれたり休みの日にもかかわらず連絡をしてくれたり本当に助けられました自分たちのイメージにとても近い仕上がりにして貰えてよかった呼ぶ人の体調を考慮すること気を張りすぎない式を盛り下がらないようななにか準備をする必要はある詳細を見る (315文字)

もっと見る費用明細10名/1,029,061円
- 下見 2024年2月
モダンな雰囲気でおしゃれ
レトロな雰囲気でおしゃれ古典的に感じた和風テイストなだけあって荘厳さを感じるおしゃれでモダン。上質な感じできれい。ライトが可愛い。車で来れるから良い。奈良の観光地で場所がいい。鹿もいる。入り口の絵が素敵。とてもきっちりしてて良い。上質な接客。予算のお話から入ったこともあり比較的建設的なプランニングをしていただけるのではないかと感じた。しっかり話をきいてくれて、親身になって考えてくれそうな印象を感じた。新郎新婦の大切にしているものや、持ち味を最大限に引き出してくれる、そう感じられるような話の運び方だったのでこちらとしても意見がいいやすかった。式場が明るくてお庭もあって、きれい。下見はしておくべき詳細を見る (300文字)
シックで素敵な空間
広くて天井も高くバルコニーからの眺めも素敵で良かったです。ロビーもトイレも、全てきれいで良い会場でした。値上がりしたものは何と言っても花嫁衣装でした。それ以外では食事、引き出物が少し値上がりしましたが、変更するたびに見積書をしっかりと共有していただきました。料金の説明も丁寧にしていただき、不安なこと不明点などしっかり対応していただきました。非常に美味しかったです。料亭ということもありご飯は間違いないと思います。すぐ前が交通量の多い道路でしたが、式場やロビーからはほとんど見えなくなっていたため、特に気になりませんでした。静かで良かったです。しかし、公共交通機関からはやや距離があるため車で来ることをおすすめします。こまごまと良く動いていただけてよかったです。美容スタッフさんも丁寧に対応していただきました。カメラマンさんも沢山素敵なお写真を撮影してくださいました。食事が非常に美味しい有形文化財であるため風情がある当日はバタつくため余裕を持った準備をする意見の食い違いがあればどちらがすぐ折れるようにする詳細を見る (454文字)
和と洋の調和が素敵
会場の左側は大きな窓があり、奈良らしい五重塔がみえたり、最高の景色となっている。会場に入る際、小さな階段が2段ほどあるが、年配ゲストでも問題ないレベルの段差。背景にはゴールド調の屏風とアーチ型のフェイクフラワーがあり、ゲスト席には白も貴重としたフェイクフラワーがあるため、挙式会場用の装花を発注する必要がなく、コスト削減ができた。フェイク感がある訳でもないので、ゴージャスに見える。和風に見える会場だが、洋装もしっかり映える会場一般的なバージンロードより距離は短いがその分ゲストとの距離は近く、退場時はしっかりゲストの顔をみてお礼を言える。ゲスト席は長椅子タイプ。背もたれもしっかりあり、4名が余裕を持って座れる広さとなっている。挙式会場(音楽堂)から少し距離があり、階段が多いため、年配ゲストや子連れゲスト、女性はパンプスだと少し大変に思う。すきま風が入り、冬はかなり寒い。横に長い会場だが、ゲストとの距離はとても近い。親族席はややスクリーンが見にくい可能性あり。また、メイン扉から入場した際、新婦側ゲストは新婦が見えていなかったことが少し残念。そこは横長会場ならではの欠点かなと思う。バックには奈良の景色が広がり、挙式会場とはまた違う感じが良き。昼間だと高砂席での写真撮影や逆行でゲストの顔が暗く映ることがあった。グリーンが基調のバックであり、白ドレスはとても写真映えする。会場内の新婦側にあたる端っこにトイレがあり、新郎側ゲストは高砂席を横切らないといけないため、少し気にするかなという印象。衣装と引き出物は持込料が発生する。それ以外は持込料はかからない。確実に最初の見積もりからは+150万ほどになる。ただ満足してもらえる式にするためには妥協出来ない点もある。こだわったのは料理と高砂席装花。料理は18,000円のコースをベースに肉料理を追加、鰻土鍋ご飯に変更したため、1人あたり21,500円となった。高砂席装花は天井から吊るす豪華なタイプにしたため、40万に。ただそこは後悔なく、物凄く豪華で写真映えもばっちり。ゲストが高砂席に寄ってきてくれる綺麗な装花にしてもらった。花に関しては、会場と提携しているところだと、割高になるかもしれない。ブーケは25,000円~であったり、両親花束も8000円~のためそこは仕方ない部分もあった。会場装花とゲストテーブル装花は衛生上持ち込み不可。その他は持ち込み可能なため、コストダウンするには持ち込みがオススメ。もともと、式場見学でその場で成約すると割引を沢山つけてくれた。冬婚は少し安く、さらに仏滅であったため、値下げしてくれた。コスト削減のため、自作できるものは自作。引き出物もヒキタクにすると、持ち込み料がかからないためそれらを選択。ムービー、プロフィールブック(メニュー表、席次表、bgmリスト、新郎新婦紹介)、プチギフトを自作。ここはコストダウンの鉄板かと思う。特典やサービスしてもらった点は、料理8000円×人数分マイナス、ドリンク500円×人数分マイナス、司会料全額免除、新婦ドレス2着とも10万マイナス、メインテーブル装花8万マイナス、ゲストテーブル5000円×卓数マイナス、その他前撮りや指輪もクーポンあり。菊水楼は元々料亭であるため、料理に関しては抜群の口コミが多かった。私たちが決め手にした1つでもある。式場見学での試食で、料理長自ら説明に来て下さり、こだわりを教えてくれた。和食が推しであり、奈良の食材を使ったり普段は味わえない食材、調理法で圧倒された。元々5種類の婚礼メニューがあり、安くても18,000円~となる。それには肉料理がないため、+2000円でカスタムさせてもらった。また、デザートも自分たちの納得のいくメニューを提案してくださり、満足できた。鰻が美味しい料亭であり、鰻のひつまぶしを出して貰った。ゲストからすごく好評であり、満足していただけた。その他10品目ほどあり、男性ゲストでも満腹になれる料理だったと思う。最寄り駅の近鉄奈良からは徒歩10分ほど。行きは登り坂が多いが、ならまちの風景を楽しみながら歩くことが出来るため、退屈しないと思う。車が滅多に通らないため、安全面は良き。しかし、会場前は一方通行の道があるため、車で来るゲストは注意が必要。また、駐車場は無料ではあるが、親族用しか確保されないため、ゲストは先着順となる。もしくは、近隣のパーキングに駐車。観光地であり土日はやや割高な駐車場が多い。また、道も凹凸がなく歩きやすい。駅から会場までにスターバックスがあるため、時間つぶしには最適だと思う。会場近くには、春日大社・奈良公園があるため、ゲストが帰りに鹿と戯れている写真が送られてきて嬉しかった。奈良らしさをすごく感じられるのでおすすめ。こちらの思いややりたい演出を叶えてくださる素敵なスタッフさん。打ち合わせ等いつもきっちりした服装で迎えてくれるため、こちらも気持ちが良かった。到着してから少し出迎えが遅いこともあるが、式場見学では丁寧な説明で会場ことがよく分かった。プランナーさんとは当日まで3回の打ち合わせ、別で料理長と料理の打ち合わせ、司会者と進行の打ち合わせ、ミュージックプランナーとリモートでbgmの打ち合わせがある。当日を迎えるにあたり、こだわった演出に関しては細かく聞いて下さり、希望を叶えるため実際に会場で予行練習もしてくれた。当日こちらにはわからなかったが、ドリンクメニューに関するハプニングも対応してくださり、良かった。料理は会場がオープンキッチンであるため、暖かい出来たての料理がすぐに食べられること。何よりも料理が美味しいとの好評を沢山ちいただいた。和食を提供される会場はそう多くないと思うので、特別感が出せたと思う。会場からの景色が最高。奈良を近くに感じられる。bgmは大抵の会場はcd原本を持ち込んで、焼いてもらう必要があるが、菊水楼は全て希望した音楽を会場側が準備してくれた。ウェルカムスペースが広く、椅子もたくさんあるため、ゲストのほとんどが時間まで座って過ごせたと思う。提携しているカメラマンさんも希望に沿って、撮影をしてくれたり、後撮りも沢山してくれた。エンドロールも私たちは見れていないが、すごく良かったと聞いている。決め手は圧倒的に料理。試食はぜひして欲しい。季節に合わせて、メニューは変更されるが、どれも美味しい。また、カスタム可能であり、自分たちらしい婚礼メニューに出来る。後は、冬婚と当日成約での特典と値引きが沢山あったこと。持ち込みに関してもそこまで制限がなくらコストダウンしやすかった。ただ、前述にもあるように段差や階段が多いため、ゲストへの配慮が必要かと思う。駐車場からも少し距離があるため、家族も下見した方がいいかもしれない。披露宴の時間が少し短い(私たちは2時間15分)。中座退場の時間とおひらきの時間は決まっているため、演出を詰め込むとバタバタしすぎるかもしれない。後に式を控えていなくても、退場は絶対に時間通りになる。詳細を見る (2890文字)

費用明細47名/3,337,165円
- 本番 2024年1月
幸せな結婚式でした!
披露宴会場はアットホームな雰囲気で、新郎新婦と参加者の距離が近いです。色合いはウッド調で、和装も洋装も合うと思います。食事は食べてもらいたいという思いからかなりお金をかけました。着付けの家族が多く、想定していなかった出費になりました。持ち込みは無料のものしかしていません。節約したところはペーパーアイテムで外注しました。ムービーも自作しました。特典は最初に見学に行ったため値段が抑えられました。食事のコースを少し変更し値引きしてもらいました。食事は全て美味しかったです。コース料理の中に、鮑、マグロ、鰻、和牛があり、魚もお肉もどれも美味しかったと親族と友人に喜んでもらえました。日本酒は奈良ならではのものがあり、喜んでもらえました。駅から徒歩圏内。専用の駐車場は少ない。自然が多く景色がいい。どんな結婚式をしたいか、熱心に話を聞いてくださり、理想の結婚式ができました。持ち込みができるものが少ないのと、会場での費用は高めです。料理長の挨拶が好評でした。奈良で結婚式をしたかったこと、神社式をしたかったこと、料理が美味しいこと、親族に喜んでもらえそうなことが決め手です。結婚準備には時間がかかると思っていたので、プランナーさんが予定表を出して下さった時点で、準備物を一覧表にし、すぐに準備を始めました。詳細を見る (550文字)

- 下見 2024年1月
和の雰囲気を重要視されるカップルにはぴったり
披露宴会場は4箇所あり、全て見学させていただきましたが、それぞれの個性があって選択肢の幅が広がる点はメリットだと思いました。伝統のある施設なので、重厚感もあり素敵でしたが、古い施設故に、階段が多くご高齢の参列者が多い場合には向かなと思いました。春日大社での挙式を検討していた為、アクセスが良い点でメリットを感じていました。春日大社からの送迎バスも利用可能とのことでした。奈良公園の中心地に位置する為、景観もとても良い場所です。スタッフの方からは、歴史などについても深く丁寧にご説明いただき、式場の魅力を感じることができました。しかし、結婚式に対する考え方等、硬い内容について深掘りされるような質問を沢山いただき、少し堅苦しい印象を受けました。一番の魅力は、素晴らしい歴史をもっている点が、他の式場には無い魅力だと思います。和の雰囲気を味った挙式を考えていらっしゃる方にはぴったりだと思います。詳細を見る (396文字)

もっと見る- 下見 2024年1月
家族でまた帰って来たい場所
バージンロードの距離が短く、参列者との距離が近いのが良かったです。入場の時に新郎新婦の姿が前列の方からよく見えるというところも他の挙式場にはないところで良かった点です。窓の外にはお庭があり、外に出ることもできるそうなので、外で写真を撮りたいなと思いました。3つお部屋があり、少人数でも大人数でも開催できるそうです。歴史を感じるお部屋でとても品のある素敵な空間です。しかし居心地の良い空間でもありました。結婚式はとても金額が大きいものだと考えていたので、見積額を見せていただいて、意外と抑えれるんだなあというのが印象でした。初回特典が多いので、比較したい方は迷われるかもしれません。どのお料理も非常に美味しくて、見た目も感動するものばかりで、参列していただく方々にここのお料理を是非食べてもらいたいと思いました。お茶もとっても香りが良くて美味しかったです。アクセスは車でも電車でも行きやすい場所だと思います。バスの送迎もしてくださるそうです。観光地ということもあり、周りの景色は風情があってとてもオススメです。とても親切で、結婚式について漠然と考えていたけど、ひとつずつ希望や考えを聞いてくださって、どんな結婚式がしたいかより具体的に想像が出来ました。・お料理がとにかく美味しいところ・奈良の歴史ある街中にあり、菊水楼の中も外もどこにいても絵になるところ・スタッフの方々や料理長がとても親切で、アットホームなところ和の空間で式を挙げたい方にはとっておきの場所だと思います。和装はもちろん、洋装でのクラシカルな雰囲気も素敵だと感じました。天井が高く、開放感のある結婚式場とは違った良さが菊水楼には詰まっていると感じました。詳細を見る (709文字)

- 本番 2023年12月
自分達らしい気取らない式
挙式会場は和風モダンな印象です。親族とごく親しい友人のみの招待でしたが、広すぎず狭すぎずちょうど良い大きさでした。牧師の方が明るく楽しい方だったので、緊張せずに楽しんで挙式を進めることができました。披露宴会場にはキッチンが隣接しており、料理にこだわりのある菊水楼ならではの臨場感を感じることができます。少ない人数での式だったので、会場を持て余して寂しくなってしまわないか心配していましたが、フラワーコーディネートもしていただき、当日はスタッフの方も大勢いるので、ちょうど良いくらいの広さだと感じました。料理にはこだわったため、初回見積もりからかなり値上がりしました。招待した方々の評判もかなり良かったので、満足しています。席札、席次ボードを持ち込みにして節約しました。見学の際の試食で食べたお料理が決め手でした。料理長がとても気さくな方で、打ち合わせも楽しく進められました。駅からは少し離れているのと坂の上にあるので、高齢の方には少し不便かもしれません。奈良公園のすぐ近くにあり、東大寺や春日大社なども近くにあるので歴史を感じられる最高のロケーションです。どの担当の方もとても気さくで話しやすい印象でした。私たちのやりたい式のイメージを汲み取って下さったのでとても満足しています。料理がどこにも負けないくらいおいしいです。そして、とにかく建物がかっこいいです。チャペルから披露宴会場への通路、控室からエントランス、細部に渡るまで趣深いです。自分達らしい気取らない式を挙げることができる会場だと思います。詳細を見る (651文字)
- 本番 2023年12月
スタッフはお淑やかで大人の結婚式になること間違いなし。
挙式会場の雰囲気はモダン。こじんまりしているので親族友人との距離も近く、アットホームな特徴を感じた。披露宴会場の雰囲気はかっこいい、モダン。ザ結婚式という感じではなく、スタイリッシュな結婚式をあげれるイメージ。設備はオープニングムービー等を流せるスクリーンや音響設備も整っている。お料理が美味しいだけあって皆さまに食べてほしいと思えば思うほど青天井に料理の価格が上がる。動画作成、席次表、席次ボードなど。言うまでもなくとても美味しい。駅から少し遠く、菊水楼から送迎バスもでていないので少し行きづらい。景色や環境は奈良公園、奈良ホテル等周辺の素晴らしい立地にあり最高である。丁寧に接してくださり不満は特にない。説明も最低限はしてくださる。他の結婚式場ではスタッフがやたら前にでてくる式場もあるということも聞いており、菊水楼に関してはスタッフの主張は全く激しくはないので、私たちの思う結婚式を挙げることができる。また私たちの要望にもよく答えてくれる。スタッフの気さくな対応。建築が好きな方はぜひ菊水楼を検討してください。内外装共に美しいです。気取らない落ち着いた結婚式をあげたい方にもおすすめしたいです。詳細を見る (500文字)
料理が美味い式場
式場はレトロな雰囲気があり、参加者の顔も見えやすいよう座席が配置されていました。式場に設置されている楽器を用いて挙式も行ってくれるので満足度も高かったです。披露宴会場のthekikusuiが非常に良かったです。料理場も併設されており、出来立ての料理を出していただきました。料理は妥協しないようにした為、値段は上がりました。プロフィールムービーや、出席者の紹介冊子などは2人で自作して節約しました。制作期間は10日くらいでした。菊水楼を決めたきっかけは料理でしたので、式当日の料理も非常に美味しく満足度は非常に高かったです。式場は駅から10分ほどなので、友人なども参加しやすいと思います。スタッフの人柄も良く挙式は非常に良かったです。料理は美味しかった。参加者からの評判は良かったです。個人的には結婚式で印象に残りやすいのは料理だと思っているので、菊水楼にして良かったです。詳細を見る (386文字)
上品
和装も洋装も合う。生演奏が素敵。広すぎず、狭すぎない。運が良ければ鹿がテラスに遊びにくる。厨房が見える。100人まで可。お花が初回見積もりよりも大幅にオーバーした。衣装は値段を気にせず自分が納得のいくものにした。お料理はゲストに還元できるものでもあるので少し奮発した。エンドロールは後から見返す大事な思い出になるので業者選び、選曲にこだわった。衣装各10万円引の得点をつけてもらった。和食。うなぎご飯食べ放題がウケが良かった。世界遺産を見ながら来てもらえる。最寄り駅から徒歩でこれる。みなさん温かく丁寧な対応をしてくださる。お料理が美味しいのはもちろん、器でもお料理を楽しめる。スタッフがあったかい。奈良感が感じられる式場。会社やお料理がゲストにとって記憶に残りやすい。詳細を見る (335文字)

もっと見る費用明細79名/4,421,236円
- 本番 2023年12月
結果的に大満足の披露宴でした
日本庭園があるところで写真を撮りたいと思っていたのですが関西エリアでは日本庭園があって披露宴が行えるところは少ないとのことで紹介していただきました。東京の椿山荘や八芳園のような規模ではないものの、日本っぽい雰囲気で写真を撮れる場所があり、気に入りました。建物が古いので一部階段しかないところなどもありますが、脚が悪いゲストでも問題ない場所を指定すれば大きな問題はないと思います。近鉄奈良駅は徒歩圏内、jr奈良駅も歩けなくはない距離なのでまずまずのアクセスかと思います。寺社仏閣が周りにあるので帰り際に観光したゲストもいらっしゃったようで喜んでいただけました。当日は外国人観光客から写真を撮られたりとかなり観光スポットの近くにあると実感します。披露宴を挙げた少し前にチャペル横に庭園ができたのですがそこの雰囲気がとても素敵でした。元々のプランナーの方とうまくいかず(初回の打ち合わせ後、4-5週間くらい全く連絡がない等)、プランナーの方を変えていただきました。ご丁寧に対応いただいたのでもし不安な点などあれば早めに先方にお伝えするのが良いと思います。詳細を見る (474文字)

費用明細18名/1,393,060円
- 本番 2023年12月
また帰りたくなる これぞ奈良の素敵な式場
落ち着いた雰囲気でゲストとの距離が近いです。ゲスト一人一人の表情もよく分かり、とてもアットホームに感じました。会場は横長で、高砂側の景色が窓ガラスでとても綺麗です。和食コースの料理にしました。コースは6種類ほどあり、品数や食材によって選択肢も豊富で安心です。1品1品がとても繊細で、味はもちろん見た目も華やかで楽しめました。披露宴中、料理長から小ネタを挟む説明もしていただき、よりゲストに料理を楽しんでもらうポイントになったと思います。近鉄、jrと鉄道路線も複数あり、また会場に駐車場もあるのでアクセスしやすいです。式場周りは、興福寺や春日大社など歴史が感じられる観光地ばかりで、奈良を満喫出来るロケーションです。皆さんお仕事が丁寧で、当日まで安心して準備を進めることが出来ました。説明も誠実で選択肢や提案も多くいただけたので、豊富な知識でサポートいただき感謝しています。ゲストの皆さんからは、料理美味しかったと大絶賛でしたので和食がとてもオススメです。また、式場スタッフの皆さんが親身に相談に乗ってくださるので、当日を迎えるにあたり不安になることが本当に無かったです。時間は余裕があるに越した事はないなと思いました。自分たちは挙式の約3ヶ月前に菊水楼に決定し、今思えばかなり詰め詰めだったのかな?と。結果的に、逆に心地よい焦りをむしろ楽しんでましたが、2人の予定が合わせにくい方は特に半年ほど余裕見ても良いのかなと思います。詳細を見る (613文字)

もっと見る費用明細35名/3,701,394円
唯一無二感のあるモダンかつクラシックな式場
奈良らしい伝統を感じる、和モダンな雰囲気でした。開催したのが秋冬の時期ということもあり、紅葉も見えるような、綺麗な風景のもとで挙式をあげることができました。親族のみの少数の披露宴であったため、披露宴会場は下広間の流しテーブルで実施しました。こちらも伝統感じる和風のお部屋で、居心地の良さを感じられ、アットホームな披露宴にぴったりだったなと思いました。料理長との打ち合わせも経て、ほぼ最高グレードの料理ラインナップにしました。特に名物のうなぎご飯、かにいくらご飯が大変美味でした。最寄駅からのアクセスはそれほど良くはないので、車で行くのが無難かと思います。式場の周りは奈良公園や春日大社など、奈良の色んな観光名所のなかにある施設です。スタッフのみなさんがどなたも親切で気遣いが細やかな方々でした。挙式会場も披露宴会場も、他の一般的な洋風会場では感じることのできない、厳かな雰囲気が大変良かったです。親族のみで、かつ高齢の方々もお招きする式だったので、そういった方々の居心地の良さを考えて和風のところがいいなと思いました。詳細を見る (459文字)

もっと見る費用明細16名/1,925,750円
- 本番 2023年12月
あたたかく、穏やかな、美味しい結婚式
会場は広すぎず、参列者との距離が近くて、家族挙式に合った大きさ。金の屏風や装花などで華やかながら、外からは自然な光や緑が映える、落ち着いた空間でした。隣、正面の人とも会話がしやすい距離感。和と洋を感じるレトロで大人な雰囲気。写真は値段を上げて、自然な雰囲気で撮影してもらえるプランに。式前後の写真や集合写真も丁寧に対応していただきました。動画を見てるかのような自然な表情でみんなを写真に収めていただけており、大満足です。テーブル装花は、価格を下げるためにテーブルサイズで推奨されたボリュームより抑えてもらいましたが、当日全く気にならないほど、とても華やかでした。肉料理を塩釜焼きに変更、余興代わりの楽しい時間になりました。お肉の甘みが口に広がり、柔らかくて、量も十分あり、とても美味しかったです。少し距離はあるものの、観光気分で歩ける道のり。緑が多く、鹿に会える当日スタッフ皆様の対応がとてもあたたかかった。高砂なしの配置で、歓談も食事もしっかり楽しめました。詳細を見る (430文字)
ザ キクスイロウ ナラパーク(菊水楼)の結婚式のゲスト人数は、21〜40名の規模が多いです。
ザ キクスイロウ ナラパーク(菊水楼)の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。

現地開催【※何軒目でも体験の価値有※】うまい!と唸る《本気食》フェア
【厳選された旬の食材◆伝統を受け継ぐ会席料理】器や盛り付けにもこだわり、料理を通しておふたりのおもてなしの心が伝わる旬幸料理ご試食!あたたかくもシンプルな空間で感動的なセレモニーなどおふたりの理想が叶う。

現地開催【■年末年始の家族相談に向けて■】余裕のあるうちに!情報収集見学会
【※■プランナーアドバイス■※】\年末年始で家族が集まる際に先んじて情報収集!/話の進みやすいタイミングに、よりイメージが膨らみやすいように、先に見学を始めて情報を持っていた方がいいです!!

現地開催■行くなら今でしょ※試食・ドレス見学・奈良婚について※体験会
【\年を越すその前に/】思い立ったなら行くなら今!!年末年始はご家族が集まるタイミング。その際になんとなくでも情報を持っておけるように参加は今がおすすめです。
0742-23-2002
【成約特典最大130万円ご優待】
【1】衣裳1点目10万円OFF 【2】全員にえらべるPay(6,000円相当)プレゼント 【3】ブーケ2万円OFF等 など ※上記特典は時期・会場によって変動
適用期間:2025/10/01 〜
| 会場名 | ザ キクスイロウ ナラパーク(菊水楼)(ザキクスイロウナラパーク) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒630-8301奈良県奈良市高畑町1130(奈良公園内)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 【電車でお越しの場合】 近鉄奈良線近鉄奈良駅2番出口より徒歩7分、JR線奈良駅東出口よりタクシーで5分 【お車でお越しの場合】 西名阪自動車道天理ICより車で15分、第2阪奈有料道路宝来ICより車で10分 |
| 最寄り駅 | 近鉄奈良駅徒歩7分 |
| 会場電話番号 | 0742-23-2002 |
| 営業日時 | 11:00~19:00(平日)/ 9:00~19:00(土日祝)/火曜・水曜定休※祝日の場合は営業 お問い合わせは12:00〜18:00(平日)/ 9:00~18:00(土日祝)/火曜・水曜定休※祝日の場合は営業 |
| 駐車場 | 無料 5台。 |
| 送迎 | なし手配可能 |
| おすすめ ポイント | バージンロード10m以上 15m超、自然光が差し込む、緑に溢れた和モダン挙式会場「大和音楽堂」 |
| ガーデン演出 | 有り開放的な雰囲気の中で行うデザートビュッフェや、緑を背景に写真撮影など、ゲストと思うがままに楽しんでいただる贅沢な空間をお楽しみください。 |
| 二次会利用 | 利用可能二次会も人数に合わせて案内可能 |
| おすすめ ポイント | 宴会場内には専属のオープンキッチンを完備しています。料理が目の前で盛り付けられていくライブ感あふれる雰囲気の中で、出来立て熱々のお料理をゲストにお召し上がりいただけます。
| アレルギー対応 | 有り全ての新郎新婦様と 料理長自らが打ち合わせしますのでご安心ください |
| 事前試食 | 有りお気軽にご参加ください |
| おすすめポイント | ミシュランシェフを輩出し続ける、130年の伝統が続く料亭の料理の数々。ゲストの記憶に残るお料理でおもてなし致します
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳しくはスタッフまでお問い合わせください 挙式会場
多目的トイレ 詳しくはスタッフまでお問い合わせください個室
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり詳しくはスタッフまでお問い合わせください資格取得スタッフ 詳しくはスタッフまでお問い合わせください |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設提携あり・紹介可能 | ||||||||||||||||||