こちらの要望にできるだけ寄り添ってくれる、素敵な式場です

• 訪問 2018/07
  • 投稿 2019/07/08
    披露宴
らぐえる
  • 愛媛県

披露宴会場について(会場名:ラトリエ ドゥ フィオナ)

街中からそんなに離れていないのに、喧騒などなく非常に落ち着いた、何となくほっとするような場所です。付属のチャペルは、写真撮影のみに使用し、実際の式は近くの有名神社で行ったのですが、素敵なチャペルでこちらでも式したかったかも。一日一組の貸し切りなので、気兼ねすることが無いのも良い点です。親族のみでのプチ披露宴+友人関係のみでの2次会兼披露宴という2回構成にしたのですが、これも一日貸し切りだからできたことでした。2次会は会場の選定とか幹事さんに負担をかけることが多いので会場をこちらが用意できるのは非常にいいことだと思います。

• 新郎新婦席

• らぐえるさん

友人たちとの2次会は、もっと低予算でざっくばらんにやることを考えてたのですが、いろいろと相談した結果、披露宴風のちゃんとしたものにしました。結果としては大成功だったと思います。

お酒にはこだわりたかったので、乾杯用のシャンパン(実際にはお気に入りのクレマン)とビールは持ち込みにさせてもらいました。乾杯で使いきれなかったクレマンを招待客にさりげなくスタッフの方々がお勧めしてくれて、招待客の方から非常に好評でした。
あとbgmにもこだわりたかったので、自分で編集し持ち込みました。音量調整、タイミングはお任せしたのですがばっちりでした。
披露宴と2次会の写真は、節約のためプロの方にお願いせずに、身内や友人にお願いしました。
2次会の司会は友人に頼みましたが、披露宴のプロの司会の方の司会も非常に上手でこまやかな心遣いがうれしかったです。

元々、試食に伺った時に、その味に納得したのが、この式場に決めた理由の一つでした。完全オーダーにできるのかどうかはわかりませんが、何パターンかの料理コースから、前菜やスープを組み合わせてメニューにして頂きました。2回構成にしたので2回分決めないといけなかったのですが、非常に楽しかったです。ケーキの味付けにリクエストを出して対応していただきました。(普通のクリームをヨーグルトクリームに変更していただきました) シェフの方と直に色々話してみたかったです。それだけがちょっと心残りですかね。

• 前菜
  • スープ
  • 魚料理
  • デザート(クリームは味付けを注文)
  • 肉料理
  • 魚料理(2次会用)

• らぐえるさん

タクシー以外では、バスしか公共交通機関が無いのですが本数が少なく、衣服やお酒のことを考えても、実質タクシー以外の解は無いと思います。街中からそんなに離れてないので料金はそんなにかからないでしょうけど送迎サービスがあってもいいかなとは思います。

大変丁寧で親切な対応でした。いつまでに何をしないといけないかきちんと指示してくれたり、こちらのあいまいな考えを具体的な案にまで昇華してくれたり非常に助かりました。式までの衣装合わせも、何回も対応いただきました。

披露宴だと通常行うイベント類を出来るだけやらない方向でお願いしたのですが、(乾杯とケーキ入刀と両親への挨拶、両親の挨拶のみ)間延びすることもなく、会場をいい雰囲気でまとめてくれていたスタッフさんに感謝です。

この式場に決めたのは、会場の雰囲気と料理でしたが、非常にいい式になったと感謝しております。
式までの期間、どんどん時間が過ぎていくので、早めに準備するのがいいと思います。ちょっとでもわからないことがあったらすぐにスタッフの方に聞くのが一番楽です。

• 会場前広場
  • 控室から会場への通路

らぐえるさん

クチコミ投稿していただきまして
誠にありがとうございます!

ご結婚式から1年が過ぎましたが
らぐえるさんのクチコミを見ると
ついこの間かのように感じられるほど素敵なお式だったこと、
また、そのお手伝いが出来たことを
私たちスタッフも大変うれしく思います…!

様々な分野においてうれしいお言葉をいただきまして
お料理・ロケーションについてはご指摘いただき、
スタッフ間で何か良い案がないかしっかりと考えてみます。

先日、ご結婚1周年のお食事にもお越しいただいた際にも
ご結婚式当日のお話やお写真を見ることができ、
大変楽しい時間となりました^^
また、クチコミ投稿の内容も大変勉強になります。
新郎新婦様がどんなご結婚式をイメージしているのか、
ご要望に寄り添えるよう精進いたします!

余談にはなりますが、、、お二人おすすめの商品、本当に購入いたしました!
今から届くのがとても楽しみです^^
当時の担当プランナーにもお二人がお見えになったこと、
お伝えしておきます!

何かの折に、またお二人にお会いできることを
心より楽しみにしております。
近頃、日中急に暑くなってきておりますので
体調崩さぬよう、十分にお気をつけくださいませ。

L'Atelier de Fiona スタッフ一同

会場名ラトリエ ドゥ フィオナ(L'Ateliler de Fiona)(ラトリエドゥフィオナ)
会場住所〒790-0833愛媛県松山市祝谷4-9-28結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。