松屋ウエディング最高です。

• 訪問 2021/05
  • 投稿 2021/05/17
このクチコミはオンラインツールを活用したクチコミです
オンライン活用
下見した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて下見した
申込した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて申込した
結婚式した
挙式当日、ライブ配信を行うなどの取り組みをした
参列した
当日、オンラインで配信などで結婚式に参列した
hana54
  • 熊本県

和モダンな雰囲気で、随所におしゃれなドライフラワーや器、季節ごとのお花が飾られています。
和風旅館でありながら、高級ホテルのようなおしゃれさもあり素敵な空間です。
一つの会場で人前式と披露宴両方行う形で、
移動がなかったので高齢ゲストの負担を軽減することができました。

• 挙式前の一枚

• hana54さん

披露宴会場について(会場名:2F 松風)

親族婚でゲストも高齢者が多かったため、できるだけ無理をさせず、
ゆったりと過ごしてもらえるような会場を探していました。
靴を脱いで過ごせるお部屋だったのでくつろいで過ごせたようです。
人とは少し違う雰囲気の式にしたかったこともあり、
畳に流しのテーブルという珍しい和風の会場がとてもお気に入りでした。

• お色直し後の洋装です

• hana54さん

直前でリモートをお願いすることになったり、記録ムービーは入れない予定だったのを
入れてもらうよう途中で変更したのでその分だけ値上がりしました。
当初予定していた内容で値上がりしたところはありませんでした。

特にありません。
最初から希望の内容を全て含んだ現実的なお見積りをいただけます。
招待客が直前まで増減しましたが御食事代はぎりぎりまで対応していただけました。

以前から松屋さんの料理は美味しいと聞いておりましたが、間違いありませんでした!!
事前に一度試食をさせていただいたのですが、全てのメニューが美味しかったです。
当日はゲストのほとんどが完食していたようです。
また高齢のゲストにはお肉を小さくカットしていただいたり、よく焼いていただいたりという
細かいお願いもそれぞれに対応していただいて、本当に助かりました。
ウエディングケーキもかわいらしく味もとても美味しかったです。

車で来館されるゲストがほとんどでしたが、
道もわかりやすく皆さんスムーズに来館していただけたようです。
建物すぐ横に来館者専用の広い駐車場があり、大きい車でも余裕をもって停められます。
市電からも少し歩きますが徒歩圏内です。
真横にコンビニがあるので、宿泊する際などなにかと便利です。
水前寺公園に隣接しており四季折々の和の雰囲気を感じられる場所です。

当日は高齢のゲストが多く色々と配慮をお願いすることばかりでしたが、
入っていただいたスタッフさん方に素晴らしい対応をしていただき、
式が終わったあとには親族からとても良かったよという電話がたくさんかかってきました。
女将さんはじめ、松屋のスタッフの皆さん、ヘアメイクさん、音響さん、
フローリストさん、カメラマンさん、、、チーム松屋は皆さんプロフェッショナルです。
人で選ぶならこれ以上の会場はないと思います。

●オンライン結婚式
コロナの影響で直前に県外からのゲストが参加できなくなり、
zoomを使用してリモートにて対応していただきました。
初めてのことでしたが、画面を通してたくさんお話もできましたし
画面越しで同じ時間を共有することができ、費用はかかりましたがしてよかったです。
映像、音響担当の方も色々と対応していただき安心してお任せできました。

●レタームービー
二人からの感謝の気持ちやこれまでの思い出をのせた文章を
たくさんの写真とともに一つのムービーに仕立てていただけます。
松屋さんで式をされる方にはぜひ入れていただきたい演出です。
感謝の気持ちを直接言葉で伝えるのが少し恥ずかしい方などにもおすすめです。

●衣装
長年ドレスショップを営まれていた女将さんが上質な衣装を沢山揃えていらっしゃいます。
試着の際も女将さんと優しい衣装室のお姉さんに的確な助言をいただけるので
自分も家族も納得の一着を選ぶことができました。
正直、このお値段でこんな素敵なもの着せてもらっちゃっていいのかなと思うほどでした。

●その他提携のお花屋さん、ヘアメイクさんも本当に素晴らしい技術とセンスの方で
簡単な打ち合わせだけでこちらの希望を汲み取っていただけるので本当に安心でした。
司会者の方も色々と変更が直前まであったにも関わらず対応していただき、場を盛り上げていただきました。
当日のカメラマンさんも固くなりがちな私たちから笑顔を引き出す天才でした。

おしゃれなバンケットルームがあったり最先端の演出ができる会場はたくさんありましたが
なんだかピンとこない、ちょっと方向性が違うと思っていた私たちにはピッタリでした。
ゲストのおもてなしに全力を注ぎたい方、昔ながらのしきたりや伝統を大事にしたい方、
和の雰囲気がお好きな方、ちょっと人とは違う式にしたい方、など。全力でおすすめします。

• 提携チャペル・神社あり

コロナもあり結婚式は家族・親族だけですると決めていましたので、全て家族のために、
会場での過ごしやすさや料理のおいしさ、ホスピタリティを重視して探しました。
直前まで様々な変更やイレギュラーな対応をお願いすることばかりでしたが、
快く対応していただき、悩んだときや辛いときにも力強く背中を押していただきました。
また、式が終わって何日たっても顔を合わせるたび、本当に良かった楽しかったと何度も言っていただけて
家族のためにという当初の気持ちがちゃんと形になり伝わったんだなと嬉しく思いました。
私たちも最初はたくさん迷いながらのスタートでしたが、本当に最高の一日を迎えられました。
結婚式について迷いがある方はぜひ一度松屋さんに足を運んでみられてはいかがでしょうか。

• 高砂の雰囲気です
  • お気に入りの会場装花

• hana54さん

会場名旅亭 松屋本館Suizenji(旅亭 松屋本館すいぜんじ)(マツヤホンカンスイゼンジ)
会場住所〒862-0956熊本県熊本市中央区水前寺公園23番1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。