きめ細かい心のこもったサービスの連続で、大満足の1日に

• 訪問 2019/08
  • 投稿 2020/06/10
yo.si
  • yo.siさん
  • 熊本県

歴史ある水前寺成趣園に近い老舗の旅館ですが、リニューアルをして落ち着いた雰囲気の和モダンな空間です。
挙式・披露宴会場は和座敷で、神主さんに来ていただく形の神前式からそのまま披露宴へスムーズに移りました。ゲストは30名と少人数でしたので、家族や友人に見守られながら厳かな神前式を行えました。

こちらに決めた理由のひとつが、会場に靴を脱いで上がれる和座敷があったからです。
高齢の祖母や親戚も参列していましたが、テーブル席だったので長時間の参列も安心できました。
ゲストとの時間を多くとりたいと思い余興など特にイベントはしませんでしたが、靴を脱ぐスタイルで友人や子供連れの親戚にもゆっくりと過ごしてもらえ好評でした。

洋装時の髪飾りを生花にした際に少し増額した程度で、ほとんど最初の見積もりから変わりませんでした。

参列者でもある知人のカメラマンに撮影をお願いしましたが、カメラマンの持ち込み料はサービスしていただけました。
そのほかにも両家の控え室のサービスや招待状や席次表、引き出物といった細々とした部分にもサービスをしてもらい、当初の予算に合わせて提案していただいてとてもありがたかったです。

元々料理が美味しいと評判の旅館で、慶弔時に利用したこともありました。事前に料理の試食もゆっくりできましたが、和洋折衷の内容でどれもとても美味しかったです。
特に、お色直しの間に料理人の方々がゲストの目の前で寿司を握ってくださったのが、ゲストにも大好評だったようです。式の後ゲストの方から「料理が美味しかったのでみんなほとんど残さず食べてたよ」と聞きました。

観光地の水前寺成趣園に隣接。市電の最寄り電停からは歩ける距離です。
最寄りのjr水前寺駅からは徒歩では少し距離がありますが、タクシーですぐの距離ですので、県外からのお客様にもご案内しやすかったです。
無料駐車場も多く用意されています。

プランナーである女将さんをはじめ、スタッフの皆さんは打合せの時からいつも笑顔で接していただきました。
女将さんはウェディングプランナーの経験が長く実績もあられるので、こちらのちょっとした不安にもすぐに対応してくださり、気持ちよく結婚式当日を迎えられました。
結婚式当日に実の母よりサプライズ演出があったのですが、そういったことも私たちには内緒で母と進めてくださったようで、本当に感謝しかありません。
参列した姪たちにプレゼントを用意してくださるなど、きめ細かいおもてなしを感じました。

演出の一つである「レタームービー」が、とっても素敵な内容でゲストはもちろん私たちもとても感動しました。
事前の打ち合わせでざっくばらんに聞いた話を女将さんが素敵な文章で綴ってくださり、こちらで用意した写真やセレクトした曲で構成。普段なかなか伝えられない、親をはじめとするゲストの皆さんへの感謝の思いを映像に乗せて伝えることができて本当に感謝しています。

• 提携チャペル・神社あり
  • 温泉地・観光地

最初は家族・親戚の顔合わせ程度で、結婚式を挙げるつもりがありませんでした。
プランナーの女将さんと話すなかで、挙げることを決めてからも手取り足取りアドバイスをしてくださった結果、とても素敵な式を挙げることができました。
家族・親戚、共通の知人の計30名とこぢんまりとした式でしたが、私たちにとっては当初の「顔合わせ程度」の思いにプラスしてゲストの皆さんへ感謝を伝えることができて、本当に良かったと思います。
また、料金も大方をご祝儀でまかなえたほど予算もかけずにできたのは、適宜調整してくださった女将さんのおかげです。相性もあるかと思いますが、とても素敵なプランナーさん、会場に出会えて幸せでした!

会場名旅亭 松屋本館Suizenji(旅亭 松屋本館すいぜんじ)(マツヤホンカンスイゼンジ)
会場住所〒862-0956熊本県熊本市中央区水前寺公園23番1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。