感謝の一日

披露宴
なぼりん
  • なぼりんさん

【披露宴会場について】

外観はシンプルなビルですが、中に入るとレトロな内装で落ち着いた気持ちになりました。
平日はリッチなレストランでオフィス街にあるので、土日はお休み。
そのお休みの時に披露宴の為に開けて下さるという形です。
設備面は揃っていると思います。レ個室が何室かあるので、喫煙所も作り、会場禁煙に出来ました。

ゴージャスさはないですが、派手にしたくないが、オリジナリティを求める方や私たちのような大人婚にはピッタリと思います!
人数は最大60名くらいですので、アットホームさを求めてる方にもお勧めです。
少人数の場合は窓があるお部屋にて会食風にできますよ、との事でした。
雰囲気からして、照明キラキラの派手な演出をするような会場ではないです。

【スタッフ・プランナーについて】

ガスビル食堂にはプランナーさんはいなくて、プロデュース会社のプランナーさんにお世話になりました。
本当にこのプランナーさんに出会えたからこそ、素晴らしい結婚式ができたと思っています。

大ベテランの男性の方なので、まず見る目が冷静です。余計だと思うものはちゃんと教えて下さります。
たくさんの結婚式をプロデュースされてますから、アドバイスも的確、ワガママもかなり聞いてもらいました(新郎の衣装など)。

そして紹介の衣装屋さん、お花屋さん、司会者の方、全てが素晴らしい方々でこれぞプロだなぁと私達も勉強させてもらいました。

またガスビル食堂のスタッフの方は一流ホテルから来られているので、料理の味も心地良いサービスも素晴らしいものでした。本当に感謝しきれない一日でした。

【料理について】

大満足です!
欧風コース料理です。
もちろんアレルギー対応、子ども料金対応あります。
主人が甲殻類アレルギーでそれを伝えたら、細かい部分まで確認をしていただけました。

試食は申込前に1回(ベーシックなコース、味を知る為)、
披露宴用の料理は申込後、式の2ヶ月前くらいに試食しました。披露宴のコース料理がちょうど変わるタイミングでその時期になったみたいです。
有料ですが、かなり安い価格で試食できるので、節約する必要はないでしょう。

お料理美味しかったと皆さんにも喜んでいただけました☆
デザートもケーキと別にクッキーなどもあり、充分だと思います。

当日は食べれないかな…と思ってましたが、キャプテンの方に「今のうちに料理食べてくださいね」と素晴らしいタイミングで助言いただけたので、メインのお肉は結構食べれました(列席の方に突っ込まれましたが笑)

終わってからデザートを控え室に用意して下さって感激でした♪

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

駅から5分くらいです。
オフィス街にあるビルですが、ビル1階に目印もあります。土日はひっそりとして、裏口から入りますが、それも隠れ家的で良いかなと思います!
専用駐車場はありませんが、すぐ裏に大きなパーキングはあります。

【コストについて】

プランナーさんが大ベテランで、たくさんの結婚式をプロデュースきているので、
質の高いものを低コストで提供してくださいました。
初めに料金もしっかり説明してくださったので、どんどん上がるということもなく。

自分達で用意したのは
手作りウェルカムボード
プロフィールビデオ、エンドロールビデオ(ネットで比較的安いとこを見つけたので)
くらいです。

どっちかいうと二次会用意の方が大変やったです(泣)

いい歳なので、明らか節約しましたという形にならないようには心掛けました…。

【結婚式の内容について】

装花→レストランなのでシンプルにしましたが、特に寂しい感じもなかったです。

衣装ですが、
神前式→紋付き袴、白無垢(かつら、綿帽子)
披露宴→色打掛(アップスタイル)ウェディングドレス
二次会用→カラードレス
ドレスは小物、靴は込みで自分で別途用意したのは短いベージュストッキング(500円くらいので充分!)、ブライダルインナー(費用に入れてます)でした。

新郎はタキシードが苦手で着たくない!との事で、お色直しから自前の黒スーツに別途購入したスカーフ姿なので、袴のみ代金に入ってます。

ヘアメイクも二次会用まで全てしてもらいました。二次会まで時間があったので、ドレスだけ二次会会場で自分で着ました。
ヘアチェンジもその都度してもらいました。

まさか4着も着れると思ってなかったので良い記念になりました。
正直これだけ衣装着て、この値段はかなり良心的だと思います。
プランナーさん紹介の衣装屋さんは着物屋さんドレス屋さん共に質の高いものを良心的な価格で…という気持ちでお勧めしてくださったので、本当に感謝しています。

【この式場のおすすめポイント】

披露宴は1日一組限定、お昼くらいから披露宴スタートです。
結婚式の回数も年に限られているので、とても貴重な空間だと思います。
専門式場のようなゴージャスなシャンデリアとかないですが、建物自体に歴史があり、空気が違うような気がします。あくまでも個人的な意見ですが。

料理も本当に美味しいから、私もまたゲストとして出席したい!と思います。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

挙式を神前式で考えていて、色々調べていました。
ガスビルのすぐ裏に神社があり、神社挙式→ガスビルにて披露宴のパックがあり、ガスビルという響きが気になり、試食見学に行きました。
他にも資料請求は色々していましたが、料理のレベルの高さと雰囲気と融通がかなり利きそうだったので、他の見学せずに決めました。

質問は事前にしっかり用意しておいて、見学でどんどん質問される事が大事かと思います。

色々したい事あるかもしれませんが、一度自分がゲストならどう感じるかという振り返りは必要でしょう。日頃の人間関係に改めて感謝して、ゲストの気持ちになり、進行を考えると必ず伝わるのではないかなと思います。

あとはプランナーさんとの相性。みんな相性は違うから、自分にあうプランナーさんかどうか判断されるのはご自身でされたら良いと思います!

結婚式できる日が限られてるので、気になったらできるだけお早めに空き状況を確認した方が良いです。
ガスビルでも挙式は出来るそうですが、挙式は神社や中之島中央公会堂のパックがお勧めです。雰囲気がとても良いです♪但し人気会場なので早目に動かれた方が良いと思います!

• 提携チャペル・神社あり

なぼりん様

返信が大変遅くなり、申し訳ございません。

なぽりんさん、昨年は、ガスビル食堂にて、結婚式をあげていただき、

たくさんのご感想をたくさんいただき、大変嬉しいです。
ありがとうございます。

ご感想にも書いて頂いている通り、ガスビル食堂は、年間で結婚式を
出来る日数が決まっているため、たくさんの数の結婚式をすることが
出来ない大変、貴重な場所でございます。

合わせて、なぼりんさんご夫妻のように、神社でのお式や
中央公会堂での挙式はとてもおススメなのですが、こちらも
同じく日程が限られており、日程が合えば、とてもラッキーです(^^)

建物の雰囲気も特別ですが、お料理もお二人の結婚式の為だけに
シェフが特別にメニューを考え、ご提供させて頂いておりますので、
ゲストの方にも大変好評でございます。

費用面も、ご安心頂けるように、なるべく当日に近い形で、
提示できるようにしております。

お持ち込みも自由なので、お二人が着たい衣装、お渡ししたい引出物など
ご満足いくまで!選んで頂けるようになっております。

お二人にとって大切な結婚式を、なるべく理想的な形で
していただけるように、これからもスタッフ一同、頑張って
いきたいと思います。

なぼりんさんもまた、ぜひガスビルへお食事にいらしてくださいね。

たくさんのコメント、ありがとうございました!

ガスビル食堂 ウェディング担当スタッフ

会場名ガスビル食堂(GAS BUILDING DINING HALL)(ガスビルショクドウ)
会場住所〒541-0046大阪府大阪市中央区平野町4丁目1番2号ガスビル南館8階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。