クラシカルなレストランウエディング

• 投稿 2018/10/11

費用明細 1,216,231円(39名)詳細

ゆかりる
  • ゆかりるさん

テラス部分に挙式スペースをつくっています。着席は16名、基本的に親族には座って貰い、そのほかのひとたちは席から見るか、立ち見です。

• 挙式会場の天井は葡萄棚になっており、夏はぶどうができています
  • 席は親族が着席します
  • 挙式会場です

• ゆかりるさん

披露宴会場について(会場名:レストラン シェ・リュイ)

昔からあるクラシカルなレストランです。親世代には非常に有名なので、親族にも喜ばれました。

• ソファ席です。受付や控え室としても使われます
  • 会場装飾です。普段も飾られています
  • 受付は半地下スペースで実施しました
  • ゲストテーブルです
  • 登場入口。ゲストテーブルを入り口から見た様子です。

• ゆかりるさん

見積が進行途中までは税抜、確定後は税込できます。うっかり税込と思ってしまっていたので(よく見ればきちんと「税抜」となっています。私たちが見逃しました)、最後の最後で想定より約1割上がってしまいました。
契約した時点では冬で、ウェルカムドリンクは要らないだろうと思っていましたが、いざ夏が近づくと暑すぎてこのままでは危ないと思ったのでウェルカムドリンク(+500円)をつけました。夏に挙げる方は必要なものと思っていた方がいいと思います。
音響は決まったリストから掛かる場合は追加料金がかかりませんが、リスト外のものを掛ける瞬間に+8,000円かかります。ただ、丁寧に打ち合わせもしてくださるし、持込の曲も盛りだくさんでできるのでここはケチらない方がいいと思いました。満足しています。
見積のヘアメイク料金は最初の1回分のみです。
ベールオフ、ヘアメイクチェンジ、ドレス着付、ボディメイク、ヘアメイクリハーサル、新郎ヘアセットは別途かかるので、+70,000円は考えていた方がいいです。

ブーケはプランナーさんからの提案で、花の種類をお任せであれば、30,000円から20,000円まで下げられるとのことで下がりました。非常にありがたかったです。
また、テーブル装花もどこまで上がるか戦々恐々としていましたが、意外とメインテーブルは最初の基本料金のみ、ゲストテーブルも一輪挿しとリボンで1卓800円で制作して下さいました。

サービスで生演奏をつけていただきました。列席者にもとても評判が良かったです。

試食は2割引にしかならないとのことで、ケチって普段のランチを食べにいきました。「美味しいけどまぁこんなものか」と正直思ってしまい、会費20,000円の式の予定を15,000円に下げました。が、当日の料理はランチの数倍豪華で美味しいものだったので、ちゃんと試食をして判断すれば良かったなぁと思いました。

• 温かい前菜のフォアグラの王宮風
  • ケーキカットです
  • お肉の臭いが会場内で広がります
  • プラン内からあるケーキを選択しました
  • 前菜です
  • 魚料理 鯛のポワレです
  • メインの肉料理です
  • アレンジでプリンを500円/個でつけていただきました

• ゆかりるさん

代官山駅から徒歩10分弱。しかし、当日は本当に酷暑だったので、列席者同士渋谷で集合してタクシーで来てもらいました。

こちらのレストランはプロデュース会社を入れる形です。お願いしたプロデュース会社はグローバルウエディングさんでした。契約までの方はゴリ押ししない交渉しやすい方でした。その後担当になっていただいた最初のプランナーさんは若い方で、私たちの「一通り他人の結婚式に参列してきてもはや結婚式に飽きてきているので、なるべくシンプルに安くやりたい」という希望が理解してもらえず「色々私提案しちゃうんで!」と言われて困りましたが、相談したところすぐにプランナーの方を替えて貰えました。次に変わっていただいた方はこちらの希望も理解して下さり、打ち合わせの進行も明確でわかりやすく、とても進めやすい方でした。

ヘアメイクさんがこちらの希望をとても上手にすくい上げてくださり、リハーサルから楽しく過ごせて満足でした。
料理サービスについては、自分がホテルの配膳バイトをやっていただけに、ちゃんとしたサービスの方がやって下さるのが希望でした。当日は普段のレストランスタッフの方々が行なってくださるので、安心して見ていられましたし、親族にも評判が良かったです。

プロデュース会社の一部のスタッフさん方は比較的押しが強いです。ここは安くしたい、カットしたい、と希望を言うと「えぇ〜(失笑)」と鼻で笑ってやや挑発的なリアクションをしてこちらを不安にさせ、値段の上がるものを提案してきます。合わないと思ったら連絡すればすぐに担当を替えてもらえますので、悩まずにすぐに相談するのが無駄な時間がかからずお勧めです。値段に納得できるサービスを提案してくださる丁寧なスタッフさんは必ずいます。

• 上映機材は2台をすすめられましたが、1台にしました
  • メインの肉料理はその場で焼いてもらいます
  • 余興中、別フロアの人は高砂スペースで立ち見て見てもらいました
  • ケーキはサーブする形で演出しました
  • レストラン入り口で式前に撮影します
  • 外観です
  • 高砂です
  • バラの一輪挿しにリボンをつけていただきました
  • 高砂 両端までめいっぱい花を広げる場合は+5000円でした
  • ゲストのテーブルセッティングです

費用明細

39名1,216,231税込

(1名あたり31,185円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名レストラン シェ・リュイ(レストランシェリュイ)
会場住所〒150-0033東京都渋谷区猿楽町20-15結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。