日枝神社の結婚式口コミ・評判
- 申込 2017年5月
都会的な神社でありながら、都会の喧騒を忘れさせてくれる素敵な
都内でも有名な神社で、社殿の赤と屋根の緑(緑青)が美しく、またそれを囲む豊かな自然が何とも言えません。すぐ近くに国会議事堂や首相官邸が控えており、政治の中枢を見守るように存在する神社です。休日平日を問わず参拝される方が多いため、そういう賑わいが苦手な方にはあまりお勧めできませんが、私はむしろそういう大衆の流れ(=生活)が感じられる点が好ましいなと思いました。挙式には参進、雅楽、巫女の舞まで含まれているため、妥当な価格かと思っています。挙式の写真撮影は提携カメラマンしかできませんが、追加料金なしで出張対応可能なため、披露宴会場まで撮影をお願いできます。永田町、溜池山王、赤坂見附が使用できます。エスカレーターも設置されているため、高齢の参列者の方であっても不便が少ないと思います。また駐車場は100台分ほどあるそうです。丁寧な女性のプランナーの方がご説明下さり、好感が持てました。ただ、メールでのご連絡ができない会場なため、すべての連絡が電話になります。その方が安心といえば安心ですが。参列者の衣装レンタルや着付けもお願いできます。結局披露宴会場として選んだ某提携ホテルでお願いするよりも、着付け料金が安かったため、参列者の着付けは全員こちらでお願いしました。30分枠で婚礼が設定されており、土日はかなりの件数が入ります。また9月~11月は七五三が多くて、境内に子供連れファミリーが多くみられるそうです。そういう雰囲気も楽しいと思われる方に向いていると思います。静かで、厳かな雰囲気をお望みの方にはあまり向いていないかも。1日あたりの挙式件数が多く、写真などを自由にとれる時間が限られているのですが、日枝神社でお願いしたカメラマンは追加料金なしで出張可能なため、そのまま披露宴会場まで撮影をお願いできます。詳細を見る (755文字)
- 下見 2017年4月
東京では珍しい色鮮やかな神社
東京の神社には珍しい、華やかなカラーリングが印象的でした。フォトスポットも沢山あり、写真映えしそうだなと思いました。ただ、神殿に一組、境内で写真中の一組、参進中の一組、門で撮影中の一組と、四組が同時に神社内にいるのが、私たちは芳しくなかったので遠慮させて頂きました。他の方と同時進行でありながらお値段はその辺を加味されていない印象です。着付け代が20万円近く、他に比べて割高な印象でした。しかし、場所がとてもいいので仕方ないのかなと思いました。長い階段が印象的ですが、エスカレーターとエレベーターもあり、また境内はコンパクトなので、お年寄りも安心して参列出来そうだなと思いました。淡々と、そつなくご対応頂きました。押し売りなどの強引さはなかったです。東京らしさが私は心地よかったです。東京では珍しい華やかなカラーリングの建物がやはり印象的でした。また、熱量高めのスタッフさんやプランナーさんが苦手なので、こちらは淡々と的確に対応していただけて好印象でした。人気の会場のため、繁忙期の吉日は境内がカップルで混み合うとのことなので、気になる方は時間帯含め相談した方がいいかと思います。詳細を見る (490文字)

- 下見 2017年3月
エスカレーターで行く都心の神社
挙式を神社で行いたい方にはオススメの神社です。大きな神社ではありませんが、参進も出来るので充分だと思います。普通くらい食べてません銀座線の溜池山王から徒歩3分、千代田線の赤坂から徒歩5分くらいです。物腰柔らかく親切な感じでした神社は素敵ですが控室の建物が狭いのが気になりました挙式は日枝神社、披露宴はホテルというパターンが多いようですが、日枝神社内にも披露宴できる会場がある事を下見当日に知りました。ただ、狭いので大人数での式は難しいかもしれません。どちらかと言えば少人数向けの会場だと思います神社まではエスカレーターがあるのでご年配の参列者にも安心です。神社の挙式を希望している方にはオススメです。式だけでも歓迎していたのが好印象でした。詳細を見る (320文字)
- 参列 2017年3月
とても荘厳な素敵な和装婚
待合室はなく、小さいロビーで待っているような感じでした。10席ほど座る席はありますが、立って待っているのは大変でした。マタニティだったせいなので、普通の体調であれば全く問題はないと思いますが、挙式中も立っていることが多く、少し辛かったです。挙式自体はとても荘厳で、素敵でした!!白無垢を着た新婦さんの後ろ姿が凛々しく、素敵過ぎて、今でも思い出します。挙式のみだったので料理は食べていません。赤坂駅、溜池山王駅からすぐ…ではあるのですが、神社の入り口から会場までが結構急な坂道でマタニティだったのでとても大変そうでした。せっかくの和装婚なので銀座で着付けをしてタクシーで向かったので、坂道は歩かずに済んでよかったなと思いました。披露宴は赤坂のインターコンチでしたが、そこまでは送迎のタクシーが出て楽々出した。挙式中はあまりスタッフさんがそばにいないようで、次にどこに行くのかな…といった感じに少しなりました。ご年配の方や体調に不安のある方が多いと大変だと思いました。詳細を見る (432文字)
- 参列 2017年2月
和を大切にシックな式場
神社での挙式なので厳かです。一般のお客さんにも見られます。神社での挙式ですが、友人も参列可能です。親族が神殿に上がり、友人などの参列者は下から見届けるという形です。広くて高さがあるので開放感があります。中は暗い色でまとまっており、どちらかというとシックなイメージです。会場は広いので、大人数も対応可能だと思います。どれも上品で美味しかったです。ケーキは初めて見た抹茶のケーキでした。様々な駅からアクセス可能で非常に便利です。また、どの駅からも近いので迷うこともありません。都内の中にあるのですが、緑にあふれていて雑踏を忘れられます。どの方も親切です。若い女性よりも、経験のある男性の方がいろいろなところに気付かれていました。子連れの出席者がいましたが、ベビーベッドまで用意してあり手厚いと思いました。詳細を見る (350文字)

もっと見る- 参列 2016年12月
日本人ならではの「和」の挙式でした
神社での挙式に参列するのは初めてだったのですが、日本人ならではの「和」の雰囲気で、懐かしいけれども新鮮な感じでした。最初に新郎新婦の写真撮影をした後に、再度新郎新婦が入場して神社の中に入るという流れでした。神社の中にはストーブがありましたが、少しひんやりしました。新郎新婦と親族が台座に上がり、友人達はその後ろから椅子に座って参列しました。巫女さんの舞や演奏などもあり、教会での結婚式とは違った雰囲気を味わえて良かったです。お料理は食べていません。溜池山王駅など、いくつかの駅からアクセス可能です。何故か集合時間が早く、かなりロビーで待たされましたが、最寄り駅から近いようで遠かったので早めに設定しているのかも知れません。神社の境内にたどり着くまでに階段を上ったのですが、後からエスカレーターがあることを知りました。お年寄りの方には、事前に通知しておいた方が親切だと思います。あと、披露宴会場のホテルまで送迎バスなどが無かったので、自分たちで移動する必要がありました。土曜日で混雑していたこともあり事務的な対応で、可もなく不可もなくという感じでした。とにかく「和」の雰囲気を味わえます。詳細を見る (493文字)

- 下見 2016年11月
緑豊かな境内と格式高い社殿
緑が豊かな境内で広々としています。朱色の社殿は美しいですが、派手すぎることはなく土地柄か落ち着いているように感じます。本殿には入れませんでしたが、厳かな雰囲気を感じます。少人数での会食を予定しており、一番小さな会場の葵の間を見せて頂きました。披露宴直前の会場でしたが、華やかさには欠けるように思いました。親族だけで本当にシンプルに会食をしたい方には良いかもしれませんが、披露宴会場に華やかさも欲しい方は提携会場も検討したほうが良さそうです。スタッフの方によると、圧倒的に提携会場で披露宴をする方のほうが多いそうです。永田町駅から行ったので、歩いて10分程度かかりました。赤坂駅、溜池山王駅からでしたら、アクセスが良いと思います。控室が新郎側、新婦側が別々なのが良いです。社殿までエスカレーターがあり、ご年配にも安心です。詳細を見る (360文字)
- 本番 2016年11月
- 他会場見学あり
とても満足でした。
伝統的な雰囲気でとても厳かでした。バックヤードもいい意味で昔ながらの雰囲気でした。基本的に金額が全て高い式場ですので抑えられるところは抑えようと努力しました。ただし、かんざしは、鼈甲の方が素敵に見えるとアドバイスをいただきましたので、高いものにしました。レンタルの白無垢も1番安いものはあまりに安っぽかったので中間値の値段のものを選びました。和風のコース料理でした。嫌いな食べ物にも柔軟に対応していただきました。交通の便は良かったです。車での来場も可能です。ただし、駐車場の予約はできません。初めに付いてくれたプランナーさんが最後まで担当してくださいました。メールでの質問もすぐに答えてくれて、打ち合わせ時もすぐに確認をしてくださるとてもフットワークの軽い方でした。家族のみの食事会のテーブルに置く花は自分で用意しました。テーブルクロスは式場のものを使いました。挙式には友人が参列してくれましたが、厳かな雰囲気だと、みんなが言ってくれました。また、都心ですので気軽に来てくれました。両親も満足そうでした。私たちはバリバリの和風の式を挙げたかったので、とても満足でした。「ウエディング」というよりは、「結婚式」を挙げたいというカップルにオススメです。詳細を見る (524文字)
- 本番 2016年11月
荘厳な雰囲気
歴史があり格式が高い神社ですので、荘厳な雰囲気です。巫女による豊栄の舞はとても感動しました。神社ですので特段高いということはなかったです。地下鉄の駅からすぐですので便利なロケーションです。エレベーターも完備されております。挙式のみですと、スタッフの方との打合せ回数は多くないですがメールで担当の方とスムーズにやり取りできました。お介添えの方もとても慣れており、常に楽しんでくださいと声をかけてくださり、はりつめていた緊張もほぐれました。白無垢 圧倒的に白無垢の方が多いそうです格式の高い神社ですが、親族だけでなく友人の参列ができるので喜んでいただけました。30名~40名対応可能でした。高齢者のゲストにも車いすのサービスがあったりと配慮してくださいます。挙式会場として人気ですので、人気の秋などに執り行いたい方は日取りは早めにお決めになれるとよいかと思います。挙式中はビデオ、カメラ撮影不可ですので、日枝神社の専任カメラマンに依頼する形になります。詳細を見る (424文字)
- 参列 2016年7月
由緒正しい神社で和婚を
どうしても由緒正しい神社で和婚を、という新郎新婦の理想を叶えるには十分な会場だとおもいました。エアコンもある程度きいていましたが、真冬などは吹きさらしで寒いかも。更衣室は狭くてあまりキレイではなかったです。会場そのものは由緒正しい神社、で、外部の人も見ていました。もし、みんなに祝福されたい、なんて方にはぴったりですよ。駅から近く、エスカレーターで山の上まで登れるので便利です。案内はかなり不親切でどこで待てば良いのかわからなかったり、椅子が少なく、立ったまま待つ羽目になりちょっとなあと思いました。由緒正しい神社での和婚を希望されるなら悪くないです。巫女さんが踊りを披露したり、というところも良いのでは。詳細を見る (303文字)
- 下見 2016年6月
結婚、の重みを感じます
とても大きい神社で、まずは圧倒されました。境内にも、4列で10メートルほど?の長い参拝者の列が出来ていました。本殿内も広く感じました。床の色も薄茶で、厳かですが明るい印象です。本殿に入ると、境内の参拝者の声などは聞こえましたが、大きな問題はないように思いました。挙式会場は、人数に合わせて選べました。部屋ごとに雰囲気が少しずつ違いますが、どの部屋も基本白系の壁&茶色の床or絨毯で、花やテーブル上のものが引き立つと思いました。少しレトロなイメージですが、落ち着いた雰囲気でした。少し手が届きにくく感じましたが、歴史?などを考えると納得の金額でした。赤坂や溜池山王など、複数の地下鉄駅から歩ける距離なので、地下鉄ユーザーには便利な場所だと思います。境内に上がるには、これまた圧巻の段数の階段を利用しますが、エレベーターもあるため、お年を召した方も安心だと思います。私が下見に行った際は、凛とした雰囲気の方が多く感じました。私のイメージですがアットホーム<クール、でしょうか…??つかつ離れつ、の関係で相談ができると思います。電話などをした際は、明るく対応してくださいました。伝統的な神前式を挙げたい方には良い式場だと思います。詳細を見る (513文字)
- 下見 2016年5月
格式高いです
建物自体は新しく、バリアフリーです。控え室から神社まで空調がきちんとしてます。神殿も綺麗で格調高い感じがします。親族控え室はありますが、友人控え室はないので、ロビーで待機することになります。庭も整然としていて長く参進できますし、雨が降っても雨避けがあります。少し高く感じます。介添えなどの基本料のがまず高いです。カメラマンは式の間は原則入れないので式を撮りたい場合は提携にお願いします。そのカメラマンが高い。データ38枚で40000円からは本当に高いです。駅からすぐ近くで、小高い場所にありますが、エレベーターがありますので、お年寄りにも優しいです。都心のど真ん中過ぎて、休日は周辺が静かで、駅からストレスを全く感じません。スタッフさんは宮司さんらしく、フランクですが品があり、話しやすかったです。営業もしてきませんし。設備が整っているところ。詳細を見る (372文字)
- 参列 2016年4月
日本の伝統的な結婚式
まず、挙式会場に到着した際、神社自体は高台にあるので、「長い階段を登って上がらなければならないのかな」と一瞬思うのですが、横にはちゃんとエスカレーターがあり、お年寄りでも参列しやすいバリアフリーなつくりでした。神社は、神聖で重厚感があり、品のある雰囲気。もはやチャペルで挙式を行う人の方が圧倒的に多いので、”日本の結婚式”を体験する良い機会となりました。中でも生演奏がとっても素敵でした。チャペルでの挙式と違う点としては、指輪の交換はなく、もちろん誓いのキスもありませんでした。時間の長さも長いです。巫女さんらしき人物が踊ったり、両家がお酒を飲み交わしたり(?)。ひとつひとつの意味を理解した上で見ていたらもう少し楽しめる気がするので、参列者に式の流れについての簡単な説明書き等が配布されたら分かりやすいなと思いました。写真撮影の際、参列している私よりもぐいぐい前に来て写真を撮る一般客のおばさんがいて少し邪魔だったので、参列者優先にしてほしいです。溜池山王駅からすぐです。すぐなのですが、神社は高台にあり、初めて溜池山王駅を降りる人にとっては少し分かりにくいため、駅を降りて、階段を上ってすぐのところに、大きな看板や矢印があればより分かりやすいと思いました。落ち着いた和風な雰囲気が好きな人にはピッタリだと思います。駅から近いため、参列しやすいです。詳細を見る (576文字)
- 下見 2016年4月
すてきな神殿。サイズやアクセスもgood!
他の神社と違って開放感があり(他の神社の場合挙式は神殿内部で外部からは閉鎖された空間なのに対し、日枝神社は2段に分かれて席を組んで、下段は参拝の方のお参りをする場所のすぐ上段)、広々としていて、かつ荘厳差はあってとても素敵でした。可もなく不可もなく。少し建物が古い感じは受けました。80人入る地下の会場を見学しましたが、内装はよくある宴会場といった雰囲気で、天井は特別高くはありませんが広さは十分感じられる会場でした。可もなく不可もなく。全体の費用は披露宴会場によって大きく変わることになりそうです。駅から非常に近く、溜池山王の駅からはずっとエスカレーターであがれるので、ご年配のゲストにも安心です。可もなく不可もなく。良くも悪くも、他の式場よりシンプル、簡素な感じはしました。披露宴を提携式場やホテルなどで行う人が多いので、式場は本当に式をメインで行っているようでした。ひろびろとした神殿、全体的に明るい雰囲気の神社、神社のサイズや参拝客の数もほどよい披露宴会場選びを、自分たちの希望にあったところにすれば、日枝神社での式はとても素敵なものになりそうです♪式に家族と友人と両方呼べて、かつ段をわけて近しさを区別できるのが、最大の魅力です。詳細を見る (520文字)
- 参列 2016年3月
友人も参列できる駅近の神社。
ごく普通の神社といった印象です。観光地のように混雑していたり、観光客に囲まれて参進するかたちではないので、落ち着いて挙式ができる点でいいのではと思います。駅から近くて良かったです。ただ、坂の上にあるのですが、歩いてきて大変だった!というゲストがいました。実際にはエスカレーターがあるので、招待時にひとことお伝えしておくと親切かもしれません。ごく普通でした。ホスピタリティという意味ではどうしてもホテルに劣っていたような印象です。タクシーでやってきた年配の方を迎えてサポートする気配がなかったり、荷物を持っている人がいても、クロークの方が声をかけなかったりしていて少し残念でした。神社での本格的な神前式にもかかわらず、友人も参列できるところが良いと思います。新郎新婦のななめうしろにベンチが置かれており、そこから新郎新婦を見守るかたちになります。表情は見えないものの、神前式に立ち会えるとは思っていませんでしたので招待を受けたときは嬉しかったです。詳細を見る (423文字)
- 参列 2016年1月
都会の真ん中で神前式
都会の真ん中にある神社です。日枝神社は高台にありますが、境内まではエスカレーターで登れる現代的な神社でした。挙式会場ですが、神殿の中へは親族のみが入ることができて、友人は神殿から一段下がったところに席が用意されていて、そちらに座ることができました。挙式はとても厳かな感じで進み、日本の伝統的な結婚式に参列することができてうれしかったです。挙式前には新郎新婦と親族は境内を進み歩くので、神社に参拝に訪れていた観光客からも祝福されていました。溜池山王駅からごくわずかな距離にあります。また、赤坂見附駅からも徒歩圏内なので、交通の便は非常に良いと思いました。伝統的な日本の神前式を挙げたい人には本当におすすめだと思います。由緒ある神社ですし、都会の真ん中にあるので、参列者にも喜ばれる立地だと思います。詳細を見る (348文字)
- 本番 2015年9月
荘厳な本殿と雅楽の生演奏、美しい境内が魅力
本殿は厳かな雰囲気につつまれており、普段味わうことのできない非日常体験でした。日枝神社で通常の祈祷をしていただいた経験がありますが、本殿内の舞台まで足を踏み入れられるのは結婚式だけかもしれません。雅楽は生演奏で巫女が目の前で踊って祝ってくれます。親族も今時ここまで本格的な神前式は初めてと喜んでいました。挙式飲みプランで約30万程。白無垢は色打ち掛けと一緒に外注して、収集家の方からアンティークの着物を借りました。朝、ホテルの日本庭園で前撮りを済ませてから挙式にむかったのでメイクと支度は済ませて、本式だけ行った形です。カメラマンは日枝神社専属を雇いました。本殿の写真が撮れるのは専属の方のみです。本式での御神酒と、待合室で頂いた桜茶のみ。食事はなし。溜池山王駅から徒歩5分以内。境内まではエスカレーターがあり、また宿泊できるキャピタルホテルがあるので遠方からくるゲストにとってもアクセスは便利。神前式中にアテンドしてくれる方が非常に感じの良いベテランの方で終始リラックスできました。本殿の荘厳さと雅楽の生演奏の美しい調べは、なかなか他では味わえない魅力です。神前式をあげるのであれば是非こちらの日枝神社がおすすめです。都心で緑も豊かな境内なので、写真撮影も楽しいですし、専属カメラマンの方も良いロケーションを把握して丁寧にアドバイスしてくれるので一生ものの記念写真になります。決め手は本殿と雅楽生演奏、境内の美しさでした。憧れだった白無垢を着ての参進も良い思い出です。打ち合わせは簡単で会場窓口で手続き後、本契約できます。人気の日取りは1年〜6ヶ月前から予約しておくのをオススメします。詳細を見る (694文字)
- 参列 2015年5月
伝統に見守られた厳かな式
伝統のある神社で、とても厳かな雰囲気がありました。それでいて、バリアフリーの配慮もなされており、周りに気を遣わせたり、雰囲気を壊したりする心配なくベビーカーや車椅子を利用できます。雅楽や巫女さんの舞など、遠い昔から日本に伝わる儀式によって行われる式は、神聖で特別なものに感じられました。やや古いけれど、落ち着きのある雰囲気の会場でした。式場からの移動が屋内を通ってスムーズに行ける点が楽でした。お料理は会場の雰囲気にあわせて和風のコースでした。お刺身などの魚介類を中心に構成されていました。目新しさより、和食の定番を重視した、馴染みのあるごく普通なお料理でした。都心なので、電車のアクセスは良好です。ただ、山の上なのでベビーカー連れの家は行き帰りともに車が必須でした。スタッフの方が座席やベビーカーの移動に配慮してくださったため、お座りができない赤ちゃんも安心して参加できました。赤ちゃん用の椅子を用意していただけました。詳細を見る (411文字)
- 参列 2015年5月
厳かな雰囲気で素晴らしかったです。
神社での挙式は初参列でしたが、とても厳かな雰囲気で神聖な空気を味わうことが出きました。白無垢姿の花嫁さんは透き通るような白さでとても美しくうっとり見とれてしまいました。写真撮影も映画の一場面のようでした。赤坂からすぐなので、美容院も沢山ありとても便利でした。その後の移動もタクシーもすぐ乗れました。待合室も広く、早く着いてもゆっくりできました。初めての神社での挙式参列でしたが丁寧な案内をしていただきました。お天気も良くて素晴らしい式でした。教会での式や人前式は沢山出たことがありますが、日本人ならではの伝統の神社での挙式も厳かな雰囲気でとても良かったです。友人が、親元を離れてお嫁に行くのだなぁとしみじみ感じました。詳細を見る (309文字)
- 下見 2015年4月
家光の神社で結婚式!
とても広く立派です。親族席と友人席が分かれており、神前式でも全員列席できるのは良いと思いました。人数によって部屋が分かれます。少なめな場合の2部屋を案内して頂きましたが、どちらも大きな窓があり、明るかったです。リフォームされ、トイレなどは綺麗ですが、他は少し老朽化しているのは否めませんでした。赤坂見附or溜池山王が最寄り駅です。大きな鳥居が目印で、目指して行けば楽に辿りつけると思います。上り坂はエスカレーターが完備されており、お年を召した参列者がいらしても安心できます。とても上品で落ち着いていて余裕がありました。・「和婚」と聞いて思い浮かぶイメージ通りの神前式ができます!早割があるので、ゆっくり準備に時間を掛けたい方はお得に式が挙げられると思います。逆に短期間で執り行いたい方は費用が掛かってしまいますね…。詳細を見る (358文字)

もっと見る- 参列 2015年3月
都会で伝統を感じる挙式ならここです。
拝殿で行なわれた結婚式は、厳かで、静けさと雅楽の演奏、巫女舞が雰囲気をより一層盛り上げてくれます。また、原則親族のみが上がれるのですが、下足を履いたままの一段下では友人や会社の同僚などが式の一部始終を拝見することができ、結婚式に参列しているような気分になり、とても感動しました。神社とはいえ、建物は近代的な作りで地下1階の披露宴会場へはエスカレーターにて移動。ご高齢の方にも移動が楽です。披露宴会場は、和モダンといった感じで落ち着きのある空間でした。私の参列した会場は、やや長細かったのですが、部屋の中央部分にひな壇があり、部屋の奥には友人などの催しものを披露する場が設けてあり、空間を上手に使い分けることができるようです。純和食でしたが、大変おいしくいただけました。地下鉄メトロ千代田線赤坂駅で下車すると、某テレビ局を横目に見ながらから徒歩5分。神社境内に入ると、屋外エスカレーターがあり頂上部の会場へ。大都会の中に忽然と現れる森といった雰囲気です。クローク、会場案内、黒服さんともに親切で雰囲気がよかったです。また、その中に神職が混ざっているのが神社らしくて良いですね。都会で日本伝統の挙式を挙げたい方にお勧め。式終了後には赤坂の街へ繰り出して二次会にも便利です。詳細を見る (534文字)
- 参列 2015年3月
純和風な結婚式を希望の方にはぴったり!
式が神前式で、神前式の式に出席するのは初めてだったので、新鮮でよかった。日本の良さを感じられた。神社ながら、披露宴の出席者が全員列席できる広い式場で、一般のお参りに来られた方からも見守られる式。式場としては、屋外になるので、出席した時期はコートを持って行かないと少し肌寒かった。式は白無垢→披露宴入場時は打掛→お色直しでウェディングドレス、という流れも、神前式会場ならではで良かった。チャペル系の会場だと、衣装チェンジに関して、どうしてもウェディングドレス→カラードレスくらいしかできない(お色直しにかかる時間等も考えて)し、カラードレスも結婚自体にどうしても必要なものではない、というイメージを受けてしまうが、神前式の場合、白無垢、打掛、ウェディングドレス、とどれも必然な衣装に感じられたのも良かった。披露宴会場も広く、伝統のある会場で、昭和の日本の洋館といった雰囲気。色味も全体的に落ち着いており、神前式の後の会場として相応しい様相。入場の際に、和傘を持っての打掛と紋付袴での入場の演出は素敵だった。最寄り駅からも近く、アクセスにそこまで不便はない。しかし、2次会等をする場合、近くに会場はないので、移動時間等をしっかり検討する必要あり。神前式をしたい場合には大変オススメ!詳細を見る (539文字)
- 参列 2015年3月
都心で歴史ある厳かな挙式☆
挙式前に写真撮影ができます。神前式ですが、親族以外でも入場シーンを見たり、挙式に参列することができました。会場内はストーブがあるので、寒い時期でも安心でした。一般参拝者いる中での挙式でしたが自然にとけこんでいて良い雰囲気でした。地下鉄の駅が近く、複数路線あるため大変便利なロケーションです。会場は高台にありますが、エスカレーターがあるので不便ではありませんでした。会場への案内がとてもスムーズで迷うことなく移動することができました。神前式は2回目の参列でしたが、巫女の舞を初めて見ました。日本らしさを感じることができました!ホテル内で行う神前式とはまた違った、伝統ある挙式が行えます。日本の由緒正しき厳かな雰囲気がとても新鮮でした。詳細を見る (316文字)
- 下見 2014年12月
神前式を検討しているなら是非見学に行ってみて
冷暖房完備。広く厳かな雰囲気で、気が引き締まる。文句無しの神前式挙式ができる。さまざまなホテルと提携しているので、提携先のホテルのプランによると思います。提携先以外の場所で披露宴の場合は、持ち込み料などで高くなる可能性があるので要確認。赤坂見附駅からすぐ。高台にあるので、都心にありながら空がきれいに見える。上りのみエスカレーターがあり、坂の上までタクシーで来られるので、年配の方も安心。挙式のみの説明を聞きましたが、提携ホテルなども丁寧に案内していただきました。歴史ある神社での正統派な神前式をしたいならココ!控え室などはレトロな雰囲気。着付け室も神殿すぐ横の建物にあるので、神社内での移動距離があまりないので助かる。衣装やカメラマン、介添人などの持ち込み料や、撮影可能エリアはきちんと確認しておくこと。詳細を見る (353文字)
- 参列 2014年12月
日本らしさを 芸能人も局アナも利用してるのでミーハーにも○
神聖な神前式が行うことが出来ます。私が参列したときは国際結婚でしたので日本らしさとお相手の国の民族衣装で新郎新婦の対比が素敵でした。国際色が豊かで和婚はいいなと思わせてくれる式でした。広い敷地で観光客も多いのでゲストハウスのようなプライベート感、貸し切り感はありませんがその分、色々な方々から祝福の言葉をもらえたりたくさん写真を撮ってもらえるので主役を十分に味わえると思いました。神前より歩いて数分の会場でした。広い会場で、待合いの場所も全員着席は出来ないものの過ごしやすいスペースになっていました。美味しかったです。駅ちかいので徒歩で参列することが出来ました。妊婦の方もいらっしゃいましたが階段が多く、上りはエスカレーターがありましたが下りはなかったように思います。バリアフリーや高齢の方が参列される場合は事前に確認することが必要だと思いました。丁寧な対応をしてくださいました。和婚神聖な神前式を求めている方詳細を見る (405文字)
- 参列 2014年10月
本格的な神前式
友人は参列できない神前式の神社が多いですが、こちらは友人席も用意されており、親族とは別ですが友人も参列可能なのがよいと思います。複数路線が利用可能で、都心の為、各駅までの距離も近く、アクセスはよいと思います。ただ、地方からの方には乗り換えも含め難しいかもしれないので、事前に経路などを個別で案内した方が親切かもしれません。写真を撮っていいタイミングなども細かく教えて頂けたので、新郎新婦ともいい写真を撮ることが出来ました。一般の参拝者とはスペースが区切られているので、式自体は身内とゲストのみですが、写真を撮る場所などは一般の参拝者からも見えるので、知らない方からも祝福を受けることが出来ると思います。天候に恵まれると、日が差し込んでとても綺麗な式場でした。詳細を見る (329文字)
- 下見 2014年2月
格式ある神前式
格式のある伝統的な式場でした。友人なども参列可能ですが、親族以外は一段下の席になってしまうのが気になりました。大・中・小三会場が神社に併設されています。地下鉄の駅からは近いですが、神社が小高い場所にあるため、入り口は少し迷いました。登りはエスカレーターがありますが、下りは無いようでしたので、足の悪い参列者は車を手配した方が良さそうです。格式高い結婚式を挙げるには良い会場だと思います。併設の披露宴会場は数が少ないため、近隣のホテルで披露宴をする人が多いようです。年に2回のフェアの際に下見に行きました。地下の大会場で衣装が展示してあり、試着もできる為、このフェアに合わせて見学する事をお勧めします。神職による結婚式説明会もありました。早期割引きがありましたので、決定したら早めの申込みが良いと思います。下見の予約無しに伺ったのですが、スタッフの方は丁寧に説明して下さいました。詳細を見る (389文字)
- 下見 2014年1月
都会の真ん中の伝統的な綺麗な神社!
都会の真ん中にあって、緑がいっぱいなのにすぐ近くにビルや国会議事堂があって独特のふんいきがあります。結婚の儀をする場所はとても広く、友人の参列も可能です。新郎新婦と親族は、神前の高くなっているところで儀式をします。友人は一段低いところに椅子を並べて座って見ることができます。神前式をする神前は、普通の参拝客が拝んでいる中の部屋になります。他の神社は分かりませんが、衣装については、ドレスショップの白無垢より、日枝神社衣装室の白無垢の方が上質な絹・刺繍のものを安く借りられると思いました。また、ドレスも見ましたが、少し時代を感じる古風な感じでしたが、ドレスショップに比べたらやすかったです。持ち出し料もかからないと言ってました。高い位置にありますが、赤坂駅からなら、上りのエスカレーターがあるので楽に登ることができます。都心なので、何駅か利用でき、集まりやすい立地だとおもぃす。タクシーなら、車で坂を登り挙式会場の照明玄関まで上がってもらうことができます。本格的な神前式ができる神社です!参進もあり、巫女の舞もあり、厳かで伝統的な挙式ができます。友人と写真を撮る時間もあるそうです。詳細を見る (490文字)
- 参列 2013年10月
和婚を検討されている方におススメです。
和婚にぴったりの由緒ある神社といった感じで、参列する側も身が引き締まる空間でした。式自体は厳かに行われ、巫女の舞も見られますが、次から次へと流れ作業のように各組の式が執り行われる印象がつよく、ゆったりとした空間とは言い難いものでした。埼玉県から車での向かったため、周辺の交差点での標識などがわかりづらく、10分以上迷ってしまいました。都心の道だから仕方ないですが、もう少しわかりやすく看板などを立てていただけると、迷わずにつけたのに…とも思います。全体的には、昔からの結婚式といった印象がつよいです。年配の参加者が多かったり、和婚を検討されている方にはおすすめです。神社なので、挙式会場そのものは緑も多いです。詳細を見る (305文字)
- 本番 2013年10月
神前式がしたい方におすすめ!
古風でとても良いと思います。ちゃんとした神社で宮司さんも居て、本格的な神前式ができます。晴れていれば外を通り写真もいい感じに撮ってもらえました。準備途中で妊娠してしまいましたが、親切に対応していただき、着付けもとても上手で、まったく気分が悪くなることは無かったです。よく言えばレトロ、悪くいえば古臭い…。派手さはなく普通の式を挙げられます。挙式を神社で上げれば移動が全くなく楽です。和風、古風が好きな方におすすめな式場だと思います。料理は一流料亭ひ人が作っているので美味しいですよ。着物の衣装は値段気にせず着たいものを選びました和食でとても美味しいですよ!一流料亭が入っています赤坂見附からすぐ。とてもアクセスがよいです。無料の駐車場もありますやはり着付けはうまい!!妊娠中でしたが、とても上手にしていただき、着崩れないけど、気分が悪くなることもない。さすが神社の式場だと思いました。お花は予定していたものだとかなり予算オーバーだったので、バラ、カラー以外にかさ増しの花を入れてもらいました。神社での式が一番のポイント。広すぎないので足の悪い親族に負担が少なくなる。移動が少ない。一組づつ挙げるのでバッティングしない。選んでいる途中、両親も挙げていることがわかった。詳細を見る (533文字)
- 巫女の舞
- 挙式会場の伝統
- 雅楽
| 会場名 | 日枝神社(ヒエジンジャ) |
| 会場住所 | 〒100-0014東京都千代田区永田町2丁目10?5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |