料亭結婚式は美味しい 心地よいおもてなしを感じた

• 訪問 2008/11
  • 投稿 2011/12/27
たぬき1お
  • たぬき1おさん
  • 新郎新婦との関係:その他

【挙式会場について】
披露宴会場(和室)の席に座ったままでの、人前挙式でした。度々移動せずに済んだので、年配の方などは過ごしやすかったように思います。基本進行は披露宴の司会者がしていましたが、厳格な三々九度の杯も見れましたし、誓いの言葉はありふれていなくて、本人の言葉そのままだったので、心が温かくなりました。神主も神父もいない、オリジナリティ溢れる、かつ緊張感もあり、微笑ましい挙式でした。

【披露宴会場について】
畳の和室に真っ赤なじゅうたんが敷き詰められ、高砂に向かって長いテーブルが縦に3本ビシッと並んで、向かい合わせに座りました。テーブルセッティングや花は純和風で、和装の花嫁にマッチしてていいなと思いました。
高級感もありました。高砂がしっかりしているので、楽器演奏とかもよく見えて良かったです。

【演出について】
いまどき珍しい?古き良き和風の樽酒カンパイでした。
カンパイの音頭は二人の恩師=音楽の先生で、声が素晴らしかったです。オペラのクライマックスのようでした。音楽で知り合った新郎新婦なので、生演奏が盛りだくさんで、感動しました。プロの奏者もいれば、お酒も入って楽しい奏者も・・・。ドレスに衣装換えした新婦がお父さんと入場する場面は5人編成の生演奏で、プッチーニの「わたしのお父さん」という曲でした。泣けそうでした。
新婦の手紙はお決まりではありますが、やっぱり良いものです。もらい泣きしてる人がたくさんいました。

【スタッフ(サービス)について】
全員和服の女性スタッフでした。
ベテラン女将のような人が何人もいて、テキパキ対応していました。

【料理について】
一言で言えば、最高!!
今までたくさん出席したけれど、これほど美味しい豪華な食事は出会った事がありません。
博多らしい新鮮で豪華な刺身、松茸の土瓶蒸し、ふかひれの入った茶碗蒸し、お箸で食べれるステーキ、ふぐ刺身、肉も魚も・・・料亭のケーキも!非常に美味しい!!もうお腹いっぱいになりました。
普通のホテルのコースなんて、食べれないと思いました。全然違います。未だに忘れられません。

【ロケーションについて】
街の中の建物なので、外の景色は見えませんでしたが、交通機関が便利な場所で行きやすかったです。
ロケーションをとるか、交通の便の良さをとるか、、、本人にしてみれば、ロケーションにこだわりたいと思いますが、出席する側は、便利な方が助かるかな・・・

【マタニティOR子連れサービスについて】
小さい子連れはいなかったと思います。
会場内は禁煙になっていたが、通路では喫煙可能でした。

【式場のオススメポイント】
こんなに料理が良いところは他にない!!

【こんなカップルにオススメ!】
和風の雰囲気が好きな方にはもってこいです。
建物自体が純和風です。玄関からトイレにいたるまで、和の造りになっています。
新郎新婦の和装がより引き立ちます。

料理がいいので、超グルメな来賓がいても心配無用。この上なく喜ぶでしょう。文句なしでしょう。

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名稚加榮(チカエ)
会場住所〒810-0041福岡県福岡市中央区大名2-2-17結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。