新郎新婦、親族、参列者も大満足のホテルウェディング

• 投稿 2020/05/10

費用明細 5,901,809円(72名)詳細

たみ
  • たみさん

天井が高く開放感があり、挙式会場は前面窓からの自然光が入ります。また、前面窓からは贅沢にも皇居周辺の緑が見え本当に素敵です。挙式会場のデザインもオリジナリティがあり、インターネットで情報収集している時から惹かれていました。失敗したのは、挙式時間と正面から太陽光が入る時間が重なり、挙式中は目を開けずらいほど眩しかったです。これは予想以上でした。参列者もかなり眩しかったのと、最前列にいた親族は暑かったそうです!あともう1点、初回見学の際に、家族結びの儀式のような事を行う説明がありました。その時には、両家の両親同士が握手をする儀式のようなことを行うと聞いておりましたが、実際は、夫が夫の両親と握手、私が私の両親と握手、でした。自分も確認しなかったので仕方ないですが、その儀式に魅力を感じたのは事実であったため、やり方が複数ある、または、変更になったなど教えていただければなぁとは感じました。ですが、それも終わってみれば全てが楽しく、とっても良い思い出です。ここを選んだことには1つも後悔はありません。

• 誓いの言葉
  • 指輪交換前

• たみさん

披露宴会場について(会場名:山吹西)

披露宴は山吹西で行いました。ホテル全体に共通しているかと思いますが、披露宴会場も天井が高く、圧迫感もなく、会場入口付近の窓からは入る光、その窓から少し見える皇居周辺の緑が良かったです。会場全体も落ち着いた色調で、高級感あり良いです。結婚式に行き慣れている会社関係者、親族達は年齢層が高めでありましたが、近年行った結婚式で1番良かったといったお言葉をいただきました。

• 天井と窓の雰囲気

• たみさん

・ゲストの食事グレードを2ランクあげ、その他諸々でプラスになった。
・衣装関係でベール、グローブ、ティアラなどの小物代金が当初見積もりにはなかったのでプラスになった。
・前撮りは予定になかったですが、どうしても夕暮れ時&夜のチャペルで撮影したく行ったところ、50万円アップしましたが後悔はないです。
・両親へのプレゼント代

【節約】・お色直しのドレスは他でオーダードレスを作ったほうが安かったので、その点節約した。
・お花に拘りなかったので、当初予算からあまり外れない範囲で行ってもらった。
・プロフィールムービーを兄に作成してもらった
・ビデオ撮影は我慢したがお願いすれば良かった
【特典】
・アクセサリー関係
・友人プレゼント
・両親プレゼント
・ウェルカムスペース関係

披露宴ではファーストバイトのケーキしか食べられず、また、私達夫婦の仕事で試食会には一度もいけませんでした。ただ、地下1階でも購入できるスイーツを初回に試食させていただいたところ、とても美味しかった為、スイーツがこれだけ美味しいなら、ホテルのグレード的にも食事も問題ないだろうと思い決めました。実際、決めた後に1階のグランドキッチンで食事し確認しましたが、問題なくとても美味しかったです。

東京駅、大手町駅近くの都心部でありながら、皇居に至近であるため緑が多く、水辺もあり本当に贅沢だと思います。近隣には高い建物もありますが、規制もあるそうで、視界の邪魔にならないような建て方で、全く気になりません。
交通アクセスについては、様々な意見があるので満点ではないですが、遠方から来る親族、友人達の負担を考えていたので、東京駅まで5、6分の立地条件は大変有り難かったです。

初回から正式な担当プランナーが決まるまでの方は、正直普通です。その方も仕事なので仕方ないですが、私はあまり印象良くなかったです。ですが、その方は忙しいなかでも、私が即決できない不安点について、なぜ大丈夫かという理由も添え、誠実にご対応くださいました。印象は今ひとつでしたが、その方のお陰でパレスホテル東京に決める決心ができたため、その点は今でも感謝しております。
また正式な担当プランナーの方は、お会いして、相談をして心から安心したことを今でも覚えております。その印象通り進み、安心して大事な日を迎えられました。
メイク等のご担当者も対応良く、ヘアセット、メイクともにかなり満足です。1つ心残りは、挙式後のヘアチェンジについてです。これは私も悪いのですが、リハーサルや前撮りの時と比較してアップ位置が低かったことです。当日私も気分が高揚していたため、気づかなかった&安心しきっていたことも原因ではあります。ただ、親族、友人、知人からも本当に似合ってたと言っていただけましたし、自分も落ち着いて写真を見返すと十分な高さだったように思えました。

・天高と開放感、自然光の入るチャペル
・皇居周辺の緑を見渡せる立地条件
・結婚式当日に宿泊した部屋
・ホテル全体の高級感

• 日本人牧師

【決め手】
天高と開放感、自然光の入るチャペル、チャペルや披露宴会場からも見える皇居周辺の緑
東京駅からのアクセス
ホテルへの信頼
【結婚式をした感想】
当初予算を大幅に超えましたが、全く後悔ありません。大満足です。またホテルということで、今後も訪れる機会があり、将来的にもこのホテルは存在し続けるとは思います。結婚式をした場所がなくなる可能性が低いのも良いです。
【準備のアドバイス】
プランナーさんやメイクさんは色々提案してくれると思いすぎない方が良いです。提案はあまりないので、自分でひたすら考えて用意するか、提案を自らお願いするようにした方が良いかと思います。
また、結婚式当日が近づくと本当に忙しくなるので、当日の流れについては最終決定後に、自分の認識とプランナーさんの認識が合っているか擦り合わせした方が良いです。私は結婚式進行中にお互いの勘違いがあり、友人に迷惑をかけてしまいましたし、私自身も気が動転しましたので、今となれば笑い話になってますが一応確認した方が良いかと思います。

• 披露宴会場前の高級感溢れる階段
  • 窓から皇居周辺の緑が見える
  • クリスマスの時期だったのでクリスマスツリーがあった

たみ様

この度は誠におめでとうございました。ご両家のご慶事に際しまして、パレスホテル東京をお選び頂けました事、深く御礼を申し上げます。

挙式・披露宴はご満足頂けましたでしょうか。ご準備もお楽しみ頂けましたでしょうか。

挙式に関しましては、一部ご説明不足がありましてことをお詫び申し上げます。パレスホテル東京ではご投稿頂いているように
通常の挙式進行だけでなく、「家族結びの式」というパレスホテル東京オリジナルのお式をご用意させて頂いております。ご結婚式という特別な時間だからこそのご提案となっております。

担当のウェディングプランナーに関しましてもお褒めの言葉を頂戴致しまして誠にありがとうございます。しかしながら、初めてご来館頂きましたスタッフの対応やヘアメイクスタッフのパフォーマンス等まだまだ弊社として改善が必要なことは真摯に受け止めております。今度もより質の高いサービスが提供できるよう努めてまいる所存です。

この度は貴重なご意見をありがとうございました。
今後もパレスホテル東京をどうぞよろしくお願い致します。

パレスホテル東京 ウェディングプランナー一同

費用明細

72名5,901,809税込

(1名あたり81,970円)

(特別割引 -135,540円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

費用明細に関しましてもご投稿頂きまして誠にありがとうございます。 パレスホテル東京では季節やお日柄によってお手伝いをさせていただく 特典をご用意させて頂いております。 また、ペーパーアイテムなどお持込み頂けるアイテム等に 関しましては担当のウェディングプランナーが直接確認を 実施させて頂いております。 この度は貴重なご意見をありがとうございました。 今後もパレスホテル東京をどうぞよろしくお願い致します。